Целиакия
Содержание:
- Заболеваемость (на 100 000 человек)
- Что нужно пройти при подозрении на целиакию
- Симптомы
- Лечение целиакции
- Симптомы целиакии
- Лечение
- Генетическое исследование на наличие целиакии
- Лечение целиакии
- Симптомы Целиакии у детей:
- Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
- Клиническая картина
- Осложнения и причины смерти больных целиакией
- 4.Лечение заболевания
- Патогенез
- Лечение Целиакии у детей:
- Лечение целиакии
- Причины десквамативного глоссита
- Диета
- Симптомы спастического запора
- Виноваты оба
- Лечение десквамативного глоссита
Заболеваемость (на 100 000 человек)
Мужчины | Женщины | |||||||||||||
Возраст,лет | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + | 0-1 | 1-3 | 3-14 | 14-25 | 25-40 | 40-60 | 60 + |
Кол-возаболевших | 50 | 50 | 150 | 50 | 50 | 150 |
Что нужно пройти при подозрении на целиакию
1. Анализ крови на маркеры остеопороза
Анализ крови на маркеры остеопороза
При целиакии наблюдается пониженная концентрация витамина D общего.
Симптомы
Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании) | |
---|---|
Частый жидкий стул (понос, диарея) | 100% |
Тянущие, давящие боли по всему животу | 90% |
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) | 50% |
Увеличение размеров живота на фоне снижения массы тела | 40% |
Вздутие живота (метеоризм, пучение, тимпания, повышенное газообразование) | 10% |
Лечение целиакции
А теперь о лечении целиакии. Ключевые моменты в лечении больных целиакией:
1) Консультация с опытным диетологом (Consultation with a skilled dietitian).
2) Образование в отношении болезни (Education about the disease).
3) Пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (Lifelong adherence to a gluten-free diet).
4) Диагностика и лечение недостатка питания (Identification and treatment of nutritional deficiencies).
5) Доступ к группе поддержки (Access to an advocacy group).
6) Продолжительное наблюдение мультидисциплинарной группой специалистов (Continuous long-term followup by a multidisciplinary team).
Симптомы целиакии
Специфические симптомы целиакии отсутствуют. У некоторых пациентов болезнь протекает бессимптомно или только с симптомами пищевого дефицита. У других могут наблюдаться выраженные признаки со стороны ЖКТ.
В младенчестве и детстве целиакия может проявиться после добавления в пищу хлебных злаков. У ребенка наблюдаются нарушение развития, апатия, анорексия, бледность, общий гипотонус, вздутие живота и мышечная гипотрофия. Стул обычно мягкий, обильный, цвета глины с неприятным запахом. У старших детей обычно наблюдаются анемия и нарушение роста.
У взрослых наиболее типичные симптомы целиакии — утомляемость, слабость и анорексия. Умеренная и неустойчивая диарея иногда является основным симптомом. Стеаторея проявляется от умеренной до значительной (7-50 г жира/день). У некоторых пациентов наблюдается потеря веса, но достаточно редко встречается похудание ниже нормы. Обычно у этих пациентов отмечаются анемия, глоссит, ангулярный стоматит и афтозные язвы. Обычны проявления дефицита витамина D и кальция (напр., остеомаляция, нарушение остеогенеза, остеопороз). И у мужчин, и у женщин возможно снижение фертильности.
Лечение
Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен: например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.
При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года.[источник не указан 258 дней] Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный.
Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.
Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений.
Предупреждение о содержании глютена на пачке обычного шлифованного гороха
Общества
В последние десятилетия — больные метаболическими заболеваниями объединяются в общества, цель которых — помочь друг другу, путём обмена информацией, оказания материальной поддержки, лоббирования интересов данной категории больных в обществе.
Санкт-Петербургское общество «Эмилия»
- В 1998 году с целью информирования медицинского сообщества Санкт-Петербурга и России общество «Эмилия» организует и проводит первую международную научно-практическую конференцию, посвященную целиакии;
- По инициативе общества в Санкт-Петербурге, в конце 90-х годов:
- Открываются группы с безглютеновым меню в детских садах (сегодня они есть почти во всех районах города);
- Вводится компенсация на бесплатное питание школьников, с диагнозом «целиакия»;
- В 2012 году по инициативе общества в «Социальном кодексе» Санкт-Петербурга появляется статья о социальной поддержке детей без инвалидности, но с диагнозом «целиакия» (ежегодное единовременное пособие);
20 мая 2006 года в Санкт-Петербурге впервые проводился Международный день целиакии, который стал для города традиционным: http://www.celiac.spb.ru/celiacday/2006.html
Генетическое исследование на наличие целиакии
У людей с целиакией присутствуют гены HLA DQ2 и DQ8 (или один из них). Но это наблюдается у 25-30% от общей популяции. Наличие HLA DQ2 и/или DQ8 не означает диагноз глютеновой болезни. Но риск ее развития увеличивается до 3%, по сравнению с общим риском в 1%.
Если у родственников первой линии обнаружен тот же генотип, что и у больного, риск развития у них данного заболевания составляет 40%.
Если получен отрицательный результат генетического тестирования, это позволяет избавить пациента от необходимости других исследований в будущем. Вероятность того, что целиакия не разовьется – 99%. При положительном результате необходимо исследование на глютеновую болезнь каждые 2 года или при появлении симптомов сразу.
Для его проведения необходимости соблюдать глютеновую диету не требуется.
Проводится при:
- неясном диагнозе;
- при получении неоднозначных результатов анализов на наличие антител (особенно у маленьких детей);
- при получении расхождений результатов анализов крови и проведенной биопсии;
- чтобы определить риск заболевания.
Лечение целиакии
Неоходимо неукоснительно следовать диете без глютена на протяжении всей жизни. Исключаются все злаковые, содержащие глютен, и те продукты, где вероятно их нахождение. Исключение составляют рис, гречка, кукуруза, пшено. Явный глютен находится в ржи, пшенице, ячмене, овсе и, естественно, во всех пищевых продуктах, содержащих эти злаки. Скрытый глютен находится в огромном количестве продуктов.
Глютен отсутствует в мясе, рыбе, овощах, фруктах, яйцах, молочных продуктах, колбасах и сосисках высших сортов, рисе, бобовых, гречке, кукурузе, пшене, шоколаде, мармеладе, зефире. Для больных целиакией разработаны специальные безглютеновые пищевые ингредиенты. Медикаментозное лечение целиакии является вспомогательным, но иногда бывает крайне необходимым. Целью его является устранение метаболических сдвигов, обусловленных нарушением процесса всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Больным требуется пожизненное диспансерное наблюдение.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Преднизолон (иммунодепрессивное, противоаллергическое, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым в дозе 30-40 мг/сут. на 3-4 приема; детям — 1 мг/кг/сут. (не более 30 мг/сут.). Курс лечения — 6-8 недель.
- Глюконат кальция (препарат, восполняющий дефицит ионов кальция). Режим дозирования: внутрь, по 6-12 таб./сут., при условии ежемесячного контроля уровня сывороточного кальция.
- Ферроплекс (восполняющее дефицит железа средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым — по 2 драже 3 раза в сутки; детям 4–12 лет — по 1 драже 3 раза в сутки.
Симптомы Целиакии у детей:
Основной симптом целиакии у детей – боль в животе. В основном она локализируется в области мезогастрия, что помогает в дифференциальной диагностике заболевания. Спустя 3-5 часов после приема пищи или перед актом дефекации нарастает болевой синдром (усиливаются боли). Также характерный для данного заболевания симптом – рецидивирующая рвота, которая бывает примерно в половине случаев. Более чем у половины детей наблюдаются нарушения аппетита, причем как снижение, так и повышение (в некоторых случаях сначала может не быть аппетита, а потом он резко повышается).
Как результат нарушения обмена Са–Р возникает поражение костной системы. Это не осложнение рассматриваемого заболевания, а его проявление. Некоторые боли настолько интенсивны, что без анальгетиков не обойтись. Около половины детей, у которых есть боли в костях, становятся на учет к травматологу, ортопеду, гематологу, ревматологу. Реже (тем не менее, довольно часто) наблюдаются боли в суставах. Поражаются в основном коленные и голеностопные суставы, признаков артрита нет.
Среди симптомов целиакии у детей могут быть кариес, сколиоз, остеопороз, переломы трубчатых костей. Снижение массы тела ребенка также типичное проявление заболевания у детей, степень зависит от тяжести нутритивных расстройств. Менее чем у 30% детей выявляют снижение роста.
При целиакии поражается нервная система, причиной является энцефалопатия. Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности, возможно усугубление боли в животе. У ребенка может снижаться мышечный тонус, развиваться вегето-сосудистая недостаточность, нарушения сна, аутизм, депрессии. Поражения нервной системы проявляются также агрессивностью и раздражительностью. Дети беспокойно спят, плохо засыпают. Вероятен эписиндром.
Нарушается барьерная функция слизистой оболочки тонкой кишки. Как следствие – во внутреннюю среду проникают нерасщепленные белки с антигенными свойствами. Этот фактор активизирует и вызывает новые аллергические болезни. Могут проявляться симптомы со стороны ЖКТ, которые похожи на пищевую аллергию, потому диагностика усложнена в некоторых случаях.
Для целиакии у детей характерны такие симптомы как проявления витаминно–минеральной и белковой недостаточности:
- повышенная утомляемость
- частые ОРВИ
- повышенная кровоточивость с наличием экхимозов и носовых кровотечений
- мышечные судороги вплоть до тетании
- рецидивирующие стоматиты
- распространенный кожный зуд
- длительные рецидивирующие температурные состояния
- стойкие фурункулезы
- выпадение волос вплоть до алопеции
- нарушение сумеречного зрения
- фолликулярный гиперкератоз (редко)
- дистрофические изменения и ломкость ногтей (редко)
- хейлиты (редко)
- витилиго (редко)
Нет такого симптома, который встречался бы абсолютно у всех больных целиакией детей. Потому диагностические ошибки и наблюдение ребенка у нескольких специалистов – не редкость. Дети в некоторых случаях попадают в инфекционные стационары с жалобами на жидкий стул, рвоту, часто протекающие на фоне повышения температуры, так как срыв происходит при присоединении ОРВИ.
Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
Вздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных
- воспалительными процессами;
- нарушением оттока желчи;
- недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
- инфекциями;
- дисбалансом кишечной микрофлоры;
- непереносимостью лактозы.
Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.
Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.
К основным симптомам целиакии относятся:
- боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
- жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
- потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
- избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
- мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
- сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
- нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
- анемия, авитаминоз.
Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.
Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу — это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.
Клиническая картина
Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.
Появляется учащённый, пенистый стул: обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный; в кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и другие) эффекта не даёт. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях; нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).
Как правило, при целиакии (особенно при длительном её течении) имеет место нарушенное всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция; нарушается транспорт цистина, обмен триптофана; то есть речь идёт об универсальной мальабсорбции (от лат. «malus» плохой, и «absorbtio» поглощение). В связи с этим понятен полиморфизм клинической картины. Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания, при длительном его течении, является низкорослость.
Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.
Осложнения и причины смерти больных целиакией
- Тяжелые нарушения питания, вплоть до кахексии
- Злокачественные опухоли: злокачественная Т-клеточная лимфома и неходжкинские лимфомы тонкой кишки (встречаются в 50-114 раз чаще), рак тонкой кишки (в 83-250 раз чаще), рак пищевода (в 20-380 раз чаще, чем в общей популяции)
- Множественные изъязвления тонкой кишки
- Кишечные кровотечения
- Остеопороз, анемия, аутоиммунные заболевания и др.
При длительном течении без лечения целиакия приводит к бесплодию (как у женщин, так и мужчин), ранней менопаузе, повышается вероятность не вынашивания беременности. К неврологическим осложнениям относятся церебральная дегенерация, полинейропатия, миопатия, церебральная кальцификация. Тяжелый синдром мальабсорбции влечет за собой развитие остеопороза, патологических переломов. Опасным осложнением является язвенный еюнит с кровотечениями и перфорацией. Целиакия повышает риск развития таких неоплазий, как лимфомы (злокачественный гистиоцитоз кишечника, неходжкинские лимфомы, Т-клеточная лимфома) и аденокарцинома кишечника, особенно у лиц, не соблюдающих диету.
4.Лечение заболевания
Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.
Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.
В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.
Патогенез
Патогенез заболевания сложен. Обсуждаются различные причины, способствующие развитию болезни, но роль их остается гипотетической. Ведущее патогенетическое значение имеет дефицит специфического фермента из группы пептидаз-аминопептидазы, содержащейся в кишечном соке и расщепляющей глиадин до водно-растворимой пептидной фракции (фракция 3). Эта пептидная фракция, сохраняя повреждающее действие глиадина, вызывает Г. б. Доказано, что патол, действие глиадина и пептидной фракции исчезает при инкубации их с экстрактом слизистой оболочки тонкой кишки свиньи. Обезвреживающее действие приписывают содержащемуся в слизистой оболочке тонкой кишки свиньи ферменту глиадинамидазе. Известно, что слизистая оболочка тонкой кишки здорового человека также обладает способностью расщеплять пептидную фракцию до составляющих аминокислот; слизистая оболочка больного Г. б. лишена этой способности. При дефиците специфических ферментов всасываются продукты неполного расщепления глютена, что и определяет токсический эффект.
В развитии Г. б. большую роль играет состояние гиперсенсибилизации, наступающее в ответ на введение в организм глютена и некоторых его фракций. Крайней степенью аллергических реакций таких больных является так наз. глиадиновый шок. Подтверждением иммунол, теории патогенеза Г. б. служит снижение титра комплементфиксирующих антител к белкам ржи и пшеницы в ответ на глютеновый пищевой тест (глиадинотолерантный тест) и наличие в сыворотке больных антител к пептидной фракции, уменьшающихся при соблюдении аглютеновой диеты. О гиперсенсибилизации свидетельствует также скопление при Г. б. большого числа плазматических клеток в содержимом тонкой кишки и уменьшение их количества на фоне аглютеновой диеты. Роль иммунол, фактора подтверждается появлением в кале больных специфических антител — копроантител, иммунологически компетентных клеток, формирование которых связано с продукцией антител в самой тонкой кишке в ответ на введение глютена. Большое значение имеет выявление в секрете проксимального отдела тощей кишки иммуноглобулинов. В плазматических клетках кишки очень высока концентрация IgA, намного меньше IgM и очень мало IgG.
Лечение Целиакии у детей:
После подтверждения целиакии у детей ребенку назначают лечение, которое, в основном, заключается в специальной диете. Из рациона исключают продукты с содержанием глютена
Нужно с осторожностью относиться к полуфабрикатам, отдавать предпочтение тем, на которых есть пометка «Не содержит глютена»
Продукты без глютена:
- Фрукты, сухофрукты
- Бобовые, корнеплоды, овощи
- Сливочное масло и растительные масла
- Молоко и молочные продукты
- Копченые и сухие колбасные изделия, вяленная ветчина
- Кукуруза, рис и продукты с их содержанием
- Дрожжи
- Рыба, морепродукты
- Мясо
- Травяные напитки, чаи, нерастворимый кофе
- Перец, соль, уксус, специи, пищевые красители
Продукты, в которых может быть глютен:
- Сладости, марципаны, карамель
- Плавленые сыры
- Рыбные консервы
- Растворимый кофе и чай
- Паштеты
- Докторская колбаса (и подобные виды), сосиски, сардельки
Продукты, которые нельзя детям с целиакией (в них есть глютен):
- Шоколад, кроме безглютенового
- Печенье, булочки, различные кондитерские изделия
- Хлеб, изделия из овсяной, ржаной, пшеничной и ячменной муки
- Макаронные продукты
- Просвирки для церковного причастия
- Напитки, которые приготовлены на основе зерен (к примеру, квас)
Лечение целиакии
В комплексе с медикаментозными методами лечения целиакии, включающими в себя десенсибилизирующую терапию, патогенетическую коррекцию нарушения функции кишечника и метаболических процессов, необходимо применять специальную диету, которая на сегодняшний день остается основным методом лечения глютеновой энтеропатии. Больному назначают специальную безглютеновую диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Главным принципом диеты при целиакии является полное исключение всех продуктов,, содержащих глютен, или продуктов его неполного расщепления.
Основные требования к диетотерапии при цилиакии
Лечебное питание при целиакии строится с учетом полного исключения продуктов, содержащих глютен. К таким продуктам относятся все изделия, включающие в свой состав ячмень, пшеницу, просо, овес, рожь. Диетические рекомендации должны выполняться больным очень строго, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов может вызвать серьезное обострение заболевания. Даже при полном соблюдении диеты и медикаментозной поддержке очень сложно будет добиться полной ремиссии в короткие сроки. Для практически полного исчезновения симптомов заболевания потребуется несколько месяцев, и это с учетом неукоснительного соблюдения диеты.
В остром периоде в комплексе с безглютеновой диетой назначают питание, исключающее лактозу и продукты, содержащие распространенные аллергены. В рацион питания больного вводится дополнительное количество белка — до 140–160 г/сут, за счет таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, творог, бобовые. В этот период необходимо ограничить углеводы до 200 г/сут. Количество потребляемых жиров должно быть увеличено до 100 г/сут. Суточный рацион при этом должен составлять не менее 2300 ккал/сут.
При наступлении ремиссии (критерий — появление оформленного стула) суточное количество углеводов может быть увеличено до 400 г/сут, а энергетическая ценность рациона, соответственно, увеличится до 2700–3000 ккал/сут.
В период стационарного лечения суточная потребность белка может быть скорректирована путем применения смеси белковой композитной сухой (не содержит глютен), которая добавляется в блюда, в соответствии с нормами лечебного питания, установленными на основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
При составлении индивидуального меню для больного с глютеновой энтеропатией необходимо учитывать принципы механического и химического щажения. Все продукты необходимо отваривать или готовить на пару. Температура горячих блюд должна быть не выше 60°, а холодных не ниже 15°. Суточный рацион рассчитывается с учетом принципа дробности приема пищи (6-разовое питание и небольшими порциями). Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в желудочно- кишечном тракте, усиливающие повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы.
После выписки из лечебного учреждения пациенту необходимо рекомендовать строгую безглютеновую диету, которая разработана врачом-диетологом, в соответствии со строгими правилами приготовления и приема пищи.
Продукты, рекомендуемые больным с целиакией:
- Хлебобулочные изделия из крахмала и соевой муки.
- Нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик.
- Рыба: судак, карп, лещ, треска, путассу, хек.
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
- Крупы: гречка, кукуруза, рис.
- Масло сливочное, масло растительное.
- Молочные продукты: творог нежирный.
- При хорошей индивидуальной переносимости разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана (не более 15 г/сут, добавлять в блюда).
- Блюда из яиц: яйца всмятку, омлеты паровые.
- Напитки: чай, кофе натуральный, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой (1:1).
- Специализированные продукты питания: смесь белковая композитная сухая.
Причины десквамативного глоссита
В настоящее время нет однозначно определенных причин развития десквамативного глоссита.
С большой долей уверенности определено, что географический язык появляется на фоне некоторых общих заболеваний, в частности хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (глистные инвазии), печени, кожи, щитовидной железы, кровеносной, нервной систем и т.д.
Одним из факторов развития заболевания является авитаминоз.
Особо выделяют случаи географического языка у людей, длительно и бесконтрольно принимавших антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные препараты.
Интересный факт У женщин случаи десквамативного глоссита нередки во время беременности или в период менструаций.
У детей географический язык может сформироваться как наследственно, так и в период прорезывания молочных зубов, практически не влияя на здоровье ребенка.
Диета
Диета при целиакии
- Эффективность: лечебный эффект через 15 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: нет данных
Эффективным лечением данного заболевания является строгая безглютеновая диета, основные принципы которой:
- исключение глютенсодержащих продуктов (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике;
- полноценный рацион (повышенное содержание кальция и белка);
- ограничение раздражителей слизистой кишечника.
Выбирая продукты, нужно учитывать основные требования к ним:
- указание об отсутствии глютена в продукте или, по крайней мере, содержание его меньше 20 мг на 1 кг готового продукта;
- отсутствие в нем пшеничного крахмала;
- высокое качество пищевых продуктов (имеется в виду отсутствие ГМО, химическая и микробиологическая безопасность);
Основа аглютеновой диеты является — Диета №5. Все блюда готовятся на пару или варятся, при поносах протираются или пюрируются. Пациентам рекомендуется повысить количество белков до 140-160 г. Это может быть отварное нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индейка) и рыба, которые механически измельчают при поносах. Жиры (сливочное и растительное масло) должны составлять 100 г в день, а углеводы — 200-400 г. Рекомендуется дробный прием пищи. Больным можно употреблять мясо, птицу, рыбу, картофель, бобовые, яйца, овощи, фрукты и ягоды, кисломолочные продукты, мед, варенье, молоко в блюдах, чай, а также специализированные аглиадиновые продукты. Из злаков разрешены рис, гречиха, кукуруза, пшено, амарант, саго, сорго, киноа. Безопасными для больных являются мука из картофеля, батата, маниоки, тапиоки, орехов, а также из бобовых (фасоль, горох, соя).
Пожизненно соблюдать безглютеновую диету сложно. Больше 40% больных нарушают ее из-за того, что их не удовлетворяет вкус некоторых продуктов без глютена, а также потому, что невозможно получить необходимое питание вне дома. Согласно опросам, половина больных нарушает диету, большая часть их них — эпизодически, а остальные — систематически.
Симптомы спастического запора
Для кишечного спазма характерно, когда задержка дефекации возникает не постоянно, а периодически. В промежутках между запорами стул может иметь нормальный или даже разжиженный вид. Часто можно наблюдать ситуации, которые можно сравнить с легкой формой диареи – это результат ответной реакции организма на длительный застой кала и спазм мускулатуры. В большинстве случаев это происходит тогда, когда спазм связан с нервными расстройствами.
Клинически мышечный кишечный спазм проявляется синдромом раздраженного кишечника, что может выражаться в следующих признаках:
- болезненность в животе, часто схваткообразная;
- периодическая задержка дефекации;
- выход вместе с калом частиц слизи;
- повышенная эмоциональность и раздражительность;
- постоянное чувство усталости.
Иногда задержка стула может быть незначительной, однако, выделение кала при этом неполное, небольшими элементами. После такой дефекации остается чувство неполного кишечного опорожнения, тяжести в животе, необоснованной сытости.
[]
Спастический запор при беременности
На проблемы с дефекацией при беременности жалуются 70-80% женщин, а также около 30% в послеродовый период. В это время чаще могут беспокоить атонические запоры, связанные с бездействием кишечной перистальтики. Однако и спазмы кишечника у беременных – не редкость.
Относительно того, как отличить спастический запор от атонического, можно сказать следующее:
- атония кишечника – это отсутствие перистальтики, что может быть связано с расслаблением гладкой мускулатуры кишок, с отсутствием в рационе клетчатки и с другими причинами. При атонии кишечник «молчит», позывов к дефекации нет;
- спастическое состояние кишечника обычно сопровождается нарастающими и временно отпускающими болями, урчанием в животе, повышенным газообразованием и нерегулярным стулом (запор может смениться поносом).
Какие причины могут вызвать задержку стула:
- Чем больше срок вынашивания, тем большее давление оказывается растущей маткой на кишки и другие органы. В результате кровообращение в сосудистой системе малого таза нарушается и замедляется, что может повлиять на перистальтику.
- Большое количество прогестерона в крови расслабляет гладкую мускулатуру не только матки, но и кишечника. Однако это причина, скорее, не спазма, а атонии кишок.
- Во время беременности большинство женщин становятся эмоционально неустойчивыми. Они легко раздражаются, появляются беспричинные страхи, переживания. Это связано с гормональной перестройкой организма. Однако побочным эффектом такого состояния может стать неврогенный запор, который проходит самостоятельно после стабилизации психического состояния женщины.
- Менее частыми причинами спазма считаются аллергические реакции организма или пищевые отравления.
Принимать слабительные средства без назначения врача в период вынашивания ребенка нежелательно, следует проконсультироваться со специалистом.
[], [], [], []
Спастический запор у ребенка
Кишечные спазмы у маленьких детей могут появляться в результате изменений в питании, например, при переходе на искусственное вскармливание, либо при введении нового прикорма. Причиной может быть также не до конца сформировавшаяся нервная система, из-за чего возникает все тот же неврогенный запор.
У более старших деток спастическое состояние может возникнуть вследствие употребления большого количества сладостей, недостаточного приема жидкости, еды всухомятку. Иногда спазм является результатом стресса – переезд в новый район, переход в другую школу и пр.
Спастические состояния в детском возрасте могут возникать у каждого третьего ребенка. Лечение назначает доктор в зависимости от причины заболевания, однако к терапии спазмолитическими препаратами прибегают редко. Чаще всего бывает достаточно короткого курса лечения ректальными суппозиториями, обладающими слабительными и расслабляющими свойствами.
Виноваты оба
«Ребёнок может заболеть только в том случае, если больной ген есть у обоих родителей, – рассказывает гастроэнтеролог детской областной клинической больницы Наталья Перязева. – При этом они могут быть просто носителями, но не болеть сами. Однако если человек страдает целиакией, а его партнёр имеет здоровые гены этого заболевания, то ребёнок не унаследует болезнь.
Глютен ничем не опасен и даже нужен в питании здоровых людей. Это обычный растительный белок. Но у больных целиакией вызывает воспаление в тонком кишечнике. Этот орган выполняет важную пищеварительную функцию: его эпителий выделяет ферменты, которые помогают расщеплять и всасывать питательные вещества. А глютен, попадая в кишечник, слущивает эпителий, и пища не переваривается. Поэтому ребёнок чаще ходит в туалет, увеличивается объём стула, заметны непереваренные кусочки.
Лечение десквамативного глоссита
Как правило, десквамативный глоссит не вызывает серьезного ощущения дискомфорта и сам по себе не несет вреда для здоровья.
Слущивание эпителия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, лет и часто проходит самостоятельно.
Довольно часто десквамативный глоссит исчезает при лечении ставшего его причиной общего заболевания.
В некоторых случаях (особенно когда велик риск развития воспалительных процессов) проводится специальное лечение десквамативного глоссита, которое в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к географическому языку.
В любом случае в обязательном порядке следует провести полную санацию полости рта, в частности удалить зубные отложения и вылечить кариес.
При наличии болевых ощущений при географическом языке назначается прием обезболивающих препаратов (чаще всего – в виде полосканий). Положительный эффект дают новокаиновые блокады в виде инъекций.
Большую роль как в устранении, так и в недопущении развития десквамативного глоссита играет тщательная гигиена полости рта, в том числе уход за имеющимися протезами зубов.
При данном заболевании полезно полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем, а также специальными гигиеническими зубными эликсирами.
В некоторых случаях могут быть назначены ротовые ванночки из подсолнечного масла, которое стерилизуется в кипящей воде около 20 минут, а затем охлажденное держится во рту 5-10 минут.
Чтобы снизить дискомфортные ощущения от географического языка, а также в качестве профилактики назначается специальная диета, исключающая раздражающую (горячую, холодную, пряную и т.п.) пищу, а также спиртные напитки.