Чернослив при грудном вскармливании: польза и вред

Содержание:

Введение чернослива при грудном вскармливании

Кормящая мама может спокойно есть все, что ела до беременности и во время вынашивания малыша, при условии, что у ребенка этот продукт не вызывает пищевой аллергии или проблем со стулом. Вводить чернослив, как и любую другую пищу, следует с 1-2 штук. Этого количества достаточно для проверки реакции.

Читай также: Как похудеть во время кормления грудью

Съешь чернослив утром и на протяжении дня наблюдай за реакцией малыша. Его поведение и стул не изменились (или изменились, но в нужную сторону)? Отлично! Тогда можешь увеличить количество чернослива до твоей обычной нормы. Из-за высокого содержания фруктозы не рекомендуется есть более 10 штук чернослива ежедневно.

Фото: shutterstock, depositphotos

Как ввести чернослив в рацион кормящей мамы

Употребление чернослива кормящей матерью может наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствовать улучшению моторики кишечника за счёт высокого содержания в этом сухофрукте пищевых волокон. Его можно рассматривать и как полезный перекус, и как десерт.

Некоторые мамы отмечают, что включение в их рацион чернослива помогает и ребёнку, находящемуся на полном грудном вскармливании, справиться с запором. Несмотря на все достоинства сухофрукта, его чрезмерное употребление в период кормления грудью может привести к нежелательным реакциям у грудничка: поносу, покраснениям и высыпаниям на коже.

Чтобы правильно ввести в рацион кормящей мамы чернослив, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Употребляйте не более одного плода в первой половине дня. Не вводите иных новых продуктов в свой рацион в этот день.
  2. Воздержитесь на две-три недели от приёма в пищу чернослива при появлении нежелательных реакций у грудничка.
  3. Попробуйте употребить через две-три недели не более одной ягоды для повторной проверки.
  4. Увеличьте на следующее утро приём чернослива до двух-трёх ягод при отсутствии у малыша нежелательных реакций.
  5. Употребляйте не более четырёх-пяти плодов в день.

Начинайте употребление чернослива, напитков из него или блюд с небольших порций. Не забывайте отслеживать реакцию своего организма на сухофрукт. В случае возникновения нежелательных последствий в виде диареи откажитесь от чернослива на время, пока стул не восстановится, и начните его употребление вновь малыми порциями.

Как приготовить отвар из чернослива

Кормящая мама может сварить компот из чернослива, добавить сухофрукт в десерт или испечь вкусную запеканку с ним.

Рассмотрим приготовление отвара из чернослива. Вам понадобятся:

  • 100 гр плодов чернослива (20–25 штук);
  • 400 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • эмалированная посуда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте чернослив.
  2. Выложите плоды в подготовленную эмалированную посуду и залейте холодной водой.
  3. Добавьте сахар по вкусу (обычно этого не требуется, т.к. сухофрукт очень сладкий).
  4. Поставьте на огонь и доведите напиток до кипения.
  5. После того, как он закипит, проварите его 10 минут.
  6. Через 10 минут снимите напиток с плиты и накройте крышкой.
  7. Дождитесь полного охлаждения отвара.
  8. Процедите его перед употреблением. Процедите охлаждённый отвар перед употреблением

Чернослив обладает рядом полезных качеств, необходимых молодой маме для восстановления сил после родов. Выбирайте только качественный сухофрукт, готовьте с ним вкусные блюда и не забывайте, что его стоит употреблять в умеренных количествах.

Источник

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Грецкие орехи

Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.

Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.

Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.

Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.

Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.

Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.

Правила употребления чернослива при лактации

Условием приема в пищу чернослива, как и других продуктов при естественном вскармливании, является то,что вводить его в рацион нужно постепенно, наблюдать за реакцией малыша. Его разрешено употреблять в первый месяц после родов в течение первых двух недель, учитывая, что:

  1. Ребенок во время введения продукта должен быть здоров.
  2. Сначала пробуют 1 ягоду и смотрят за реакцией малыша в течение суток.
  3. Если нет патологических проявлений со стороны кожи и кишечника, чернослив разрешается к приему.

Как правильно выбрать чернослив

При естественном вскармливании используются только качественные продукты. Чернослив покупают в магазине или на рынке. Признаки, которые учитывают при выборе:

  • ягоды упругие, не слишком мягкие, но и не засушенные. Не липкая поверхность.
  • глянец указывает на применение химических веществ для придания товарного вида.
  • серый налет – плесень.
  • если остаются следы на руках, значит использовались красители.
  • отсутствие копченого запаха. Вялить ягоду копчением нельзя.
  • на вкус не слишком сладкие.
  • желательно покупать сухофрукт текущего года.
  • при обработке кипятком появляется коричневый цвет.

Норма употребления чернослива в сутки

Начинать употребление чернослива стоит с 1-2 ягод, постепенно увеличивая до 5-6 штук в день при условии отсутствия неблагоприятной реакции у ребенка.

Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?

Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.

Употребление чернослива в период кормления грудью

Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт
Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть
Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным

В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.
Кормящая мама должна помнить, что все продукты, съеденные ей, влияют на общее состояние малыша. Питательные вещества моментально оказываются в грудном молоке. Основная проблема употребления чернослива заключается в том, что в данный период у ребенка кишечник, не окрепший и велик риск возникновения аллергии. Хотя многие врачи педиатры рекомендуют молодым мамочкам включать сушеные сливы в свой рацион.
В данном случае очень важна активность кишечника, при его правильной работе можно избежать, такого неприятного явления, как запоры. В черносливе содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы для кормящей женщины. Исходя из всего вышесказанного, врачи советуют включать в свой рацион этот продукт корящим мамам, в маленьких количествах, вы противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Компот из чернослива или сливы — что выбрать?

Чернослив — это сушеная слива. Поэтому свойства свежего плода не отличаются от сушеного. Не имеет значения — будете вы варить компот из сливы или чернослива. В сезон сливы можете смело варить компот из свежих плодов. А когда свежей сливы в продаже нет, покупайте для компота чернослив.

Можно сделать запас дачной сливы на зиму. Для этого помойте плоды, разрежьте пополам, выньте косточку и дайте просохнуть. Обмотайте разделочную доску или поднос пищевой пленкой, выложите на нее сливу в один ряд и уберите в морозилку на несколько часов. За это время слива замерзнет и ее можно будет переложить в пакет, а на доску выложить следующую партию для заморозки. Если уложить плоды сразу в пакет, минуя доску, то слива слипнется и достать ее из морозилки получится только одним большим комом.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Эти вещества необходимы нашему организму для хорошей работы ЖКТ. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку

Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергии у грудничка минимален.

Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?

Сказать точно, через сколько времени чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива стоит обращать внимание на внешний вид сухофрукта

Сухофрукт чернослив – это сушеный плод ягоды черной сливы. Перед покупкой его стоит тщательно осмотреть. При выборе изначально необходимо осмотреть внешний вид. Ему положено быть черным без блеска, мясистым, но упругим, с отсутствием резких запахов. На ощупь сухой, но не ломкий. Немного невзрачный вид указывает на его безопасность, это означает, что его ничем не обрабатывали. Такой продукт можно использовать в пище.

Если чернослив имеет коричневый оттенок, значит, при высушивании плодов были допущены нарушения. Это означает, что в таком продукте значительно меньше витаминов и полезных качеств. Вкус его будет искажен, часто с горечью, это указывает на неправильность сушки плодов.

Хранить чернослив желательно в стеклянных либо пластиковых герметичных емкостях. Срок хранения достигает 1 года. Также допускается его хранение в холодильнике на нижней полке там, где хранятся зелень и овощи. При хранении в холодильнике нужно периодически проверять на наличие влаги. Если появилась влага, ягоды можно просушить и снова положить на хранение.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

В состав продукта входят:

  • пектин;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Польза

Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Улучшение работоспособности организма.
  3. Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
  4. Улучшение состояния ротовой полости.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Повышение мышечного тонуса.
  7. Защита организма от бактерий и вирусов.
  8. Улучшение аппетита.
  9. Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
  10. Нормализация давления.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
  13. Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
  14. Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
  15. Нормализация водно-солевого баланса.
  16. Улучшение состояния кожных покровов.
  17. Оказание антисептического воздействия.
  18. Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
  19. Улучшение остроты зрения.
  20. Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.

Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.

Вред чернослива

Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:

  1. Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
  2. Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.

Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.

При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.

Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.

Какова польза чернослива?

Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.

Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:

  • Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
  • Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
  • Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
  • Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
  • Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
  • Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.

Состав и свойства чернослива

Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:

  1. Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
  2. Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
  3. Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
  4. Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
  5. Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
  6. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
  7. Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
  8. Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
  9. Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.

Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.

Возможные негативные последствия от употребления компота во время ГВ

Побочных явлений при употреблении компота из чернослива не так уж много, однако, кормящим женщинам следует ознакомиться с ними, чтобы не навредить своему малышу.

Самым главным противопоказанием к употреблению такого компота является диарея у женщины или ребёнка

Компот из чернослива может усугубить течение этой болезни вплоть до серьёзных последствий.
Важно соблюдать меру в употреблении компота из чернослива, так как в большом количестве он может спровоцировать расстройство желудка, а также вздутие и боль в области живота.
Недостаточная обработка чернослива может спровоцировать серьёзные расстройства желудочно-кишечного тракта у женщины и ребёнка, и даже привести к инфекционным заболеваниям. Это происходит потому, что на черносливе скапливается множество бактерий

Поэтому перед приготовлением и употреблением его необходимо тщательно вымыть.
Помимо этого, компот из чернослива является высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, желающим сохранить фигуру, не следует им злоупотреблять.

Компот из чернослива можно пить уже в первый месяц жизни ребёнка. Однако не стоит сразу начинать с больших доз.

Для первого приёма достаточно выпить пол чашки компота и проследить за реакцией малыша.

Если не появились какие-либо высыпания, ребёнок не стал беспокойным и капризным, то можно увеличить количество до 1 – 2 кружек компота ежедневно.

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

В каких случаях чернослив противопоказан

Очень важно знать такие побочные действия чернослива, как:

  • аллергическая реакция у младенца;
  • способность провоцировать повышенное газообразование или колики у новорожденного.

Восприятие организмом какого-либо продукта у каждого человека индивидуально. Особенно у младенца часто может возникать пищевая аллергия на черный плод. Также этот сухофрукт может усугубить проблему коликов у ребенка, поскольку активные вещества в его составе провоцируют повышенное газообразование.

Еще одну опасность представляет не сам плод, а консерванты, используемые производителем при его изготовлении, поэтому ответственно отнеситесь к выбору продукта и месту его приобретения.

Любые новые продукты, употребляемые кормящей мамой в большем количестве, могут неблагоприятно сказаться на самочувствии ее малыша. Это же касается и чернослива, поэтому ограничивайте его употребление.

Чтобы этот приятный плод приносил только пользу, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • перед употреблением черного сухофрукта в пищу всегда пропаривайте его плоды несколько минут;
  • покупайте чернослив только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать качество продукта;
  • не смешивайте его с продуктами, которые вызывают слабительный эффект или могут спровоцировать нежелательную реакцию пищеварительной системы;
  • перед тем, как вводить этот сухофрукт в свой рацион, не будет лишним узнать мнение своего лечащего врача по поводу количества и времени, когда его употребление принесет максимальную пользу.

Влияет ли на стул грудничка

В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров. Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником. Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.

Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector