Питание при перитоните
Содержание:
- Разрешенные продукты
- Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
- Стол «4 диета»: меню
- Питание после аппендицита ребенка: «сладкий» вопрос
- Виды болезни
- Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита?
- Лечение
- Возможные осложнения
- Как не допустить осложнений после аппендицита?
- Цены Опель Мокка
- Сводные данные по Opel Mokka
- Послеоперационное меню
- Дальний модуль
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию. Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ
Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
- нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
- слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
- некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
- супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
- яйца всмятку или паровой омлет;
- нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
- компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
- мед, варенье, сахар;
- сливочное несоленое масло, растительные масла;
- некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого
Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Разнообразная диета
Употребление большого количества жидкости
В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.
Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом.
В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:
- хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
- бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
- белый рис, картофель, рисовую кашу;
- большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.
При запоре можно есть:
- свежие и сушеные фрукты и орехи;
- овощи, салаты, свеклу;
- пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
- грубого помола льняное семя;
- фруктовые соки и кофе.
Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:
- бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
- яйца и яичные продукты;
- некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
- рыбу;
- острые специи;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и кофейные напитки.
В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.
Стол «4 диета»: меню
В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.
Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:
- Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
- Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
- Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.
Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.
Диета №4а
Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.
Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.
Суточное меню диеты №4а может быть следующим:
- Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
- Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
- Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.
В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.
Диета №4б
Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.
В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.
Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал
При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки
Примерное суточное меню пациента представлено ниже:
- Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
- Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
- Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).
Диета №4в
Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.
Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.
Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.
Пример ежедневного меню при диете №4в:
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай.
- Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
- Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.
Питание после аппендицита ребенка: «сладкий» вопрос
Одна из досадных проблем, с которой могут столкнуться взрослые, организуя для малыша диетическое питание после аппендицита, – ребенка бывает крайне трудно убедить в необходимости временного отказа от сладостей. Чтобы не искушать карапуза присутствующими на семейном столе конфетами и выпечкой, домочадцам лучше всего проявить солидарность с малышом и воздержаться на период его диеты от покупки этих продуктов. Благодаря такой маленькой жертве вы избавите свое чадо от дополнительных стрессов и поможете ему как можно скорее восстановить здоровье, которое обеспечит ребенку долгожданный доступ к его излюбленному «сладкому» рациону.
Виды болезни
Чаще всего аппендицит имеет острое течение. Некоторые ученые настаивают на возможности развития хронического аппендицита у пациентов, ранее не переносивших острую форму болезни, однако это утверждение до сих пор остается предметом споров в научных кругах.
Таким образом, клиническая классификация включает следующие виды аппендицита:
- Острый неосложненный.
- Острый осложненный (об осложнениях читайте в следующем разделе статьи).
- Хронический.
Острый аппендицит, в свою очередь, принято классифицировать по характеру патологических изменений в тканях, определяемых при гистологическом исследовании.
Такая классификация называется клинико-морфологической и разделяет острую форму аппендицита на следующие виды:
- Катаральный. Наиболее распространенный и при этом наименее опасный вид аппендицита, при котором воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка. Приступ начинается с разлитой боли в верхней части живота, которая через несколько часов смещается в правую подвздошную область. Живот не напряжен и принимает участие в дыхательных движениях. Температура может быть нормальной, но чаще отмечается повышение примерно до 37,5 Со.
- Гнойный (флегмонозный). Очаги гнойного воспаления охватывают весь аппендикс, при этом он существенно увеличивается в размерах, отмечается отек стенок кишечника. Может возникнуть воспаление брюшины (перитонит). Основной признак — боли в правой подвздошной области с постоянно усиливающейся интенсивностью. Язык обложен, отмечается рвота (иногда — многократная). Мышцы живота умеренно напряжены.
- Гангренозный. Отмечается обширный некроз стенок аппендикса, а его цвет становится черно-зеленым. Клиническая картина напоминает флегмонозный аппендицит, но интенсивность боли обычно меньше, поскольку многие нервные окончания в аппендиксе к этому времени отмирает. Пульс слабого наполнения, часто наблюдается озноб.
- Перфоративный. В стенке червеобразного отростка образуется прободное отверстие, что чревато попаданием гнойного содержимого в брюшную полость. Интенсивные боли спустя несколько часов ослабевают, но вскоре возобновляются, причем уже по всему животу. Отмечается жар, тошнота, но сам больной почти не предъявляет жалоб. Это объясняется эйфорией на фоне выраженной общей интоксикации. Мышцы живота напряжены и не принимают участия в дыхательных движениях.
Какие мероприятия рекомендованы после аппендицита?
После аппендицита в течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться относительно простых и выполнимых ограничений. В выполнении они достаточно просты тем более, если учесть, что их игнорирование чревато достаточно неприятными и нежелательными последствиями.
Диета после аппендицита
После аппендицита самостоятельное потребление пищи разрешается с третьих суток от операции, но еда в этот период должна быть перетертой, кашеобразной. Разрешаются молоко и молочные кисели, жидкие каши (лучше на воде), куриный и овощной бульон, овощные пюре. Диетическое питание начинается с шестого дня. Некоторые особенности питания прописываются пациенту в первые 2-3 месяца после операции. Рацион питания влияет на состав микрофлоры кишечника и на активность его функций. Необходимо следовать таким принципам:
- дробное и частое питание, противопоказано одномоментное употребление крупных порций еды;
- пища не должна быть горячей или холодной, а лишь немного подогретой;
- полноценное питание, обеспечивающее организм всем спектром питательных веществ, витаминов и минералов, поскольку в восстановительном периоде требуется стимуляция и укрепление иммунитета;
- исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию в пищеварительном тракте; рацион питания не должен содержать бобовых, тяжелых животных жиров, любых сортов капусты, копченостей, маринадов и солений, не рекомендуется употребление алкогольных и газированных напитков.
При том что питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков и исключением лишь тяжелых жиров, после аппендицита пациенту настоятельно рекомендуется следить за своим весом. Поскольку физическая активность в послеоперационный период существенно минимизируется, легко набрать лишний вес, что крайне нежелательно.
Для восстановления нормальной микрофлоры организму полезны молочные и кисломолочные продукты, обильный питьевой режим. Мясо и рыба в первые недели после аппендицита употребляться не должны, однако допустимы бульоны и перетерты мясные/рыбные фарши пюре. Если употребление клетчатки служит отличной профилактикой аппендицита, то в первую неделю после операции она наоборот нежелательна. Лучше отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, отличной их альтернативой могут быть хлебцы, где есть минимум клетчатки и углеводов. Благоприятно организмом воспринимаются овощи (морковь, свекла), бананы, от цитрусовых фруктов лучше отказаться. В тоже время для иммунизации организму необходим витамин С, который можно черпать из других продуктов питания или потреблять в таблетированном виде, равно как и другие витамины и витаминно-минеральные комплексы.
Окончание диеты после аппендицита не должно быть резким. Рекомендуется постепенно расширять рацион. Ни в коем случае не стоит резко срываться на ранее исключенные из рациона продукты. В целом послеоперационная диета не строга, а потому полезно будет следовать уже привычным за несколько месяцев правилам и в последующем. Это пойдет лишь на пользу организму.
Физическая активность после аппендицита
Минимальная физическая подвижность разрешается пациенту на следующий день после операции, но вставать с кровати рекомендуется лишь на третьи сутки.
В последующие 6 недель происходит сращение мышц, на фоне чего остается риск образования спаек и даже грыж. Категорически запрещается поднимание тяжестей и активные физические нагрузки. В то же время отмечается, что ежедневная ходьба небыстрым шагом по 2-3 километра в послеобеденное время способствует предотвращению спаек. Прописывается лечебная гимнастика. Примечательно, что наилучшее восстановление мышечной ткани происходит у тех лиц, кто до развития аппендицита вел активный образ жизни и поддерживал свое тело в тонусе.
Равно как и с диетой, наращивание физической активности после аппендицита не должны быть резким. Спустя несколько месяцев можно возвращаться к умеренным нагрузкам, постепенно дополняя лечебную гимнастику общими упражнениями.
Последствия удаления аппендикса для организма
Как уже отмечалось, аппендикс считается атавизмом. Для современного человека это рудиментарный орган, отсутствие которого существенным образом не отражается на функционировании организма и пищеварительной системы в частности. В то же время аппендиксом вырабатываются некоторые секреты и гормоны, здесь расположены лимфоидные образования.
Лечение
Как правило, аппендицит лечится хирургически — при подтверждении диагноза аппендикс удаляют.
Неотложная помощь
Если все симптомы указывают на аппендицит, не нужно предпринимать самостоятельных попыток облегчить состояние, единственно верное решение — вызов скорой медицинской помощи. Тепловые процедуры строго противопоказаны (то есть грелку прикладывать нельзя).
Важно! При подозрении на острый аппендицит нужно срочно звонить в скорую помощь по номеру 103. Если приступ начался вдали от города, можно позвонить в единую службу спасения по номеру 112
До приезда бригады скорой помощи нельзя принимать обезболивающие препараты. Больному придется запастись терпением, поскольку обезболивание может изменить клиническую картину и затруднит диагностику. Запрещено принимать пищу (в редких случаях при аппендиците может усиливаться аппетит), не рекомендуют даже пить. Если мучает сильная жажда, можно сделать пару небольших глотков воды, но не более.
Важно! Больной не должен передвигаться самостоятельно – любая физическая нагрузка может спровоцировать разрыв аппендикса
Как проходит операция
Стандартная операция по удалению аппендикса проходит под общим наркозом и длится в среднем 40-50 минут. При классической аппендэктомии делается надрез 6-8 см в правой подвздошной области, ткани раздвигают при помощи специальных инструментов. Хирург извлекает наружу часть слепой кишки и удаляет аппендикс, после чего ушивает сосуды и ткани.
При лапароскопическом удалении аппендикса производят проколы брюшной стенки . В одно отверстие врач вводит эндоскоп, который помогает ему контролировать ход операции. В два других отверстия вводятся хирургические инструменты (рис. 4).
В случае разрыва аппендикса и развития перитонита необходима более сложная операция – срединная лапаротомия (длина разреза – примерно 10 см) с санацией брюшной полости, осуществляемой при помощи дренажных приспособлений. В послеоперационном периоде больному необходимо пройти курс антибиотиков широкого спектра действия.
Медикаментозная терапия
Отечественные специалисты считают медикаментозное лечение аппендицита малоэффективным. В Европе подход несколько отличается: при обострении аппендицита врач сначала назначает курс антибиотиков, и только если он не помог, больного отправляют на операцию. Российские хирурги считают такой подход неоправданно рискованным, поскольку промедление с оперативным удалением аппендикса может привести к развитию осложнений и даже — летальному исходу.
Возможные осложнения
В большинстве случаев исход операции успешный. Главный фактор неблагоприятного прогноза при остром аппендиците — поздняя диагностика. Если пациент поступает в стационар позже 24 часов с момента возникновения симптомов, смертность увеличивается в разы, но всё равно остается невысокой, на уровне 0,7–0,8%. Среди пациентов со СПИДом летальность достигает 50%, так как сильно ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с инфекцией.
Осложнения в послеоперационном периоде в целом встречаются редко:
- прогрессирование воспалительного процесса, нагноение;
- распространенный гнойный перитонит;
- инфильтраты и абсцессы;
- кишечные свищи;
- острая кишечная непроходимость;
- внутренние кровотечения, кровоизлияния в тканях;
- грыжи;
- спайки в брюшной полости;
- женское бесплодие, вызванное непроходимостью маточных труб из-за спаек.
За счет высокого профессионализма врачей и современного оснащения в клинике Медицина 24/7 аппендэктомии выполняются с минимальными рисками для пациентов, в том числе в осложненных случаях
При возникновении симптомов «острого живота» важно не терпеть, а сразу обратиться за медицинской помощью. Мы готовы принять пациента и помочь в любое время суток
Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.
Как не допустить осложнений после аппендицита?
Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:
- аппендикулярный инфильтрат — развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
- абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс — могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
- перитонит (воспаление брюшины);
- флегмона забрюшинного пространства — острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
- тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
- сепсис (заражение крови).
Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.
Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.
Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.
В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:
- неправильного питания больного в послеоперационный период;
- игнорирования необходимого ношения бандажа;
- слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
- недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
- воспалительных внутренних процессов.
Цены Опель Мокка
Сводные данные по Opel Mokka
Послеоперационное меню
Диета после удаления аппендицита в первые 3 дня соответствует столу №1, а далее – №2. В зависимости от состояния пациента лечебное питание длится от 3 до 7 дней. Стандартная диета назначается после самостоятельного стула.
Если не соблюдать лечебное питание после аппендэктомии, то высок риск развития тяжелых и опасных для здоровья осложнений.
К ним относится расхождение послеоперационных швов в кишечнике, что влечет за собой развитие перитонита и повторную операцию. Дополнительно могут развиваться разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. Без лечебной диеты восстановление пациента будет тяжелым и длительным.
Первый день после аппендэктомии
В течение 12 часов после оперативного вмешательства больному ничего нельзя есть. Разрешается лишь умеренно пить простую воду небольшими порциями. По истечении этого времени пациенту можно кушать жидкую пищу. Примерное меню:
- Завтрак: некрепкий черный чай с минимальным добавлением сахара.
- Ланч: отвар шиповника.
- Обед: нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов.
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: рисовый отвар.
Второй и третий дни
Далее пациента переводят на диету №1. Для этого лечебного стола характерно введение полужидких блюд. Примерное меню второго и третьего дня после аппендэктомии:
- Завтрак: протертая жидкая гречневая каша. Она готовится на воде или нежирном курином бульоне.
- Ланч: яйцо, приготовленное всмятку или в виде парового омлета.
- Обед: овощной или мясной легкий суп с добавлением измельченного в кофемолке риса.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: паровое суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, отвар шиповника.
Четвертый и пятый дни диеты
Диетический стол №2 помогает плавно перейти на основное физиологическое питание. Суть диеты – введение в рацион более твердых по консистенции продуктов. На этом этапе примерное меню выглядит так:
- Завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, отвар шиповника.
- Ланч: тыквенное пюре.
- Обед: мясной бульон с добавлением вермишели, тефтели из говядины, компот.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: рыбная котлета, рисовая каша, ряженка.