Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Содержание:
- Какой двигатель лучше поставить на газель
- Полезные советы и рекомендации
- Из йогурта
- Рецепт майонеза без яиц
- Чем домашний соус лучше магазинного?
- Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт
- Рецепт Домашний майонез /без горчицы/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С яйцами
- Приготовление
- Рецепт майонеза домашнего приготовления с миксером
- Приготовление
- Диетический майонез
- 3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
- Как приготовить домашний майонез на молоке
- Без яиц
- Сыроедческий ПП рецепт
- Классический рецепт от Юлии Высоцкой
Какой двигатель лучше поставить на газель
Полезные советы и рекомендации
Большое количество разнообразных рецептов приготовления диетических вариантов майонеза подразумевает общий способ приготовления. Все указанные компоненты необходимо последовательно соединить друг с другом и хорошо взбить вместе до кремовой однородной консистенции, постепенно увеличивая скорость.
Рекомендации:
- При взбивании масса сильно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать высокую емкость подходящего размера.
- Чем больше жирность используемой основы, тем нежнее и плотнее получается консистенция готового соуса. От количества жира напрямую зависит густота натурального майонеза.
- Самой большой жирностью обладает растительное масло, поэтому для диетических рецептов его нужно брать в минимальном количестве, заменяя основу менее жирной сметаной, йогуртом, кефиром, орехами или авокадо. Также загустить майонез можно при помощи фасолевого или фруктового пюре.
- Вместо сахарного песка лучше добавлять пудру или жидкий мед, который быстро растворяется до однородной консистенции.
- Для остроты майонезного соуса обычно используют горчицу, которую при желании можно заменить или разбавить острым хреном, тертым корнем свежего имбиря.
- Введение в рецепт вяленых помидоров, кусочков жгучего маринованного перца или оливок, свежего чеснока или каперсов придает блюду новые интересные вкусы и неповторимый аромат.
- Сливочный вкус и нежную текстуру диетическому соусу придаст добавление небольшого количества тертого сыра с минимальной долей жирности.
- При необходимости использования в рецепте сырых яичных желтков, следует брать проверенные куриные или безопасные с точки зрения сальмонеллеза перепелиные яйца.
- Яркие специи в виде молотой куркумы, сладкой или копченой паприки придадут заправке аппетитный насыщенный оттенок.
- Добавление в домашний майонезный соус различные виды пряной зелени в виде свежей мяты, базилика, кинзы или петрушки позволяет разнообразить вкус готового блюда, а также добавляет витаминов полезной заправке, но делать это нужно непосредственно перед подачей к столу.
Из йогурта
Самое приятное, что такая заправка, приготовленная дома, совершенно безвредная, так что ее можно давать даже деткам.
Необходимо подготовить заранее:
- ½ стак. классического йогурта небольшой жирности без добавок;
- 2 желтка;
- ½ стол. л. готовой горчицы;
- сахар и соль;
- ½ стак. растительн. масла;
- сок одного среднего лимона.
Нам понадобится сок из цитруса, поэтому промываем его, разрезаем пополам. Из каждой половинки давим сок. Понадобится около одной столовой ложки, можно при желании заменить на уксусную кислоту, но с лимоном получается ароматнее.
В емкость блендера помещаем желтки, горчицу, солим, сахарим. На малых оборотах взбиваем все компоненты, параллельно доливая половинку масла. Сразу выливаем сюда кисломолочный продукт и свежий лимонный сок, подготовленный заранее. Взбиваем до густой массы однородной консистенции. В конце наливаем остатки масла и смешиваем до вязкости.
Теперь можно перелить готовый продукт в контейнер, закрыть плотно и дать настояться в холоде около получаса. Очень вкусно делать еще из сметаны. Можно подавать к основным блюдам, а также заправлять салаты. Идеально сочетается с овощами, рыбкой и жареной картошкой. Попробуйте обязательно!
Рецепт майонеза без яиц
Несмотря на то, что оригинальный рецепт подразумевает обязательное использование яиц, существует множество вариаций майонеза, где этот ингредиент отсутствует. Такой соус будет идеальным дополнением к блюдам во время Поста, веганским и вегетарианским блюдам – в зависимости от того, каким ингредиентом заменены яйца. Еще этот вариант майонеза подойдет тем, кто опасается сальмонеллеза – все же в оригинальном варианте используются сырые яйца без термической обработки. Конечно, такой соус на вкус будет отличаться от привычного, но возможно, такое исполнение знаменитого блюда вам понравится больше.
Майонез без яиц на молоке
Ингредиенты:
- 80 мл молока
- 150 мл подсолнечного масла
- 1/2 чайн. ложки готовой горчицы
- 1 ложка сока лимона
- соль, сахар, приправы – по желанию
Вылейте в глубокую миску масло и молоко. (Последнее достаньте из холодильника непосредственно перед готовкой, теплое может не взбиться). Взбейте полученную смесь с помощью кухонных приборов или же вручную. Прибавьте к полученной субстанции оставшиеся ингредиенты и взбейте еще раз, максимально быстро. Из указанного количества продуктов получится примерно 1/2 литра майонеза. Если для вас это слишком много, уменьшите все пропорции наполовину. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком – тогда соус не будет содержать продуктов животного происхождения. Домашний майонез без яиц готов.
Постный фасолевый майонез
Этот соус произведет фурор, если за столом собрались постящиеся или приверженцы вегетарианского питания. Хотя, это скорее не майонез, а фасолевый соус или паштет. Нежная консистенция и ореховый привкус точно придутся всем по вкусу, к тому же, такой майонез вполне можно считать диетическим продуктом. Для приготовления понадобится:
- 1 банка консервированной белой фасоли (можно взять и просто отварную фасоль – 400г)
- 200 мл подсолнечного масла
- соль, сахар по желанию
- 1 чайн. ложка горчицы
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
Освобожденную от жидкости фасоль переложите в посуду, в которой удобно будет работать блендером. Начинайте взбивать, через несколько минут добавьте остальные составляющие, кроме масла. Его очередь придет тогда, когда масса станет однородной – влейте масло тонкой струйкой и взбейте повторно. Этот простой соус подойдет к любым блюдам, да и просто есть его с хлебом будет вкусно. Если хочется пикантности и остроты, добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
Майонез на сметане
Такой вариант соуса не хуже традиционного провансаля, имеет сливочный вкус с легкой кислинкой и густую консистенцию. Густота соуса зависит от того, насколько жирная сметана использована.
Ингредиенты:
- 150 гр сметаны
- 40 мл оливкового масла
- 0.5 чайн. ложки горчицы
- 0.5 ст. ложки меда (можно заменить сахаром)
- соль
- 1 ст. ложка лимонного сока
- специи по вкусу
Влейте в миску сметану, добавьте туда же лимонный сок. Смешайте энергичными движениями и оставьте ингредиенты немного “подумать”. Далее добавьте к полученной смеси все остальные продукты, за исключением масла. Снова взбейте. Добавляйте масло маленькими порциями – по 1 ложечке, каждый раз все хорошенько взбивая. Накройте посуду крышкой и отправьте в холодное место на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы соус загустел и приобрел нужную структуру и вкус.
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт
“Майонез домашний рецепт” – вбив такой запрос в любую поисковую систему, мы увидим множество множество разновидностей и модификаций этого соуса, так же как и рецептов его приготовления. Сделать майонез самостоятельно не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые тонкости:
- Используемые продукты должны быть теплыми. Достаньте их из холодильника минимум за 2-3 часа до готовки.
- Используйте качественные ингредиенты – лучше не брать оливковое масло сомнительного качества, а купить хорошее подсолнечное.
- Если у вас не нашлось лимонного сока, замените его слегка разбавленным столовым уксусом (не уксусной эссенцией!).
- Обязательно мойте яйца, желательно мыльным раствором или специальным антибактериальным средством.
- Не обязательно добавлять в соус готовую горчицу – ее прекрасно заменит горчичный сухой порошок. Многие любят использовать в приготовлении майонеза дижонскую горчицу в зернах – обязательно попробуйте такой вариант.
Приготовить майонез, вопреки расхожему мнению, можно и без вспомогательных средств, но если есть блендер, лучше воспользоваться им. Также понадобятся:
- 1 куриное яйцо среднего размера
- 200 мл растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль, сахар, специи по вкусу
Выливаем ингредиенты в одну емкость. Важный момент – диаметр ее донышка должен лишь немного превышать диаметр погружной насадки блендера, это нужно, чтобы все продукты могли равномерно перемешаться. Опускаем нижнюю часть насадки так, чтобы она касалась дна посуды и включаем прибор на среднюю скорость. Посмотрите в емкость и увидите, как из набора ингредиентов постепенно получается вязкая белая эмульсия. Как только поймете, что соус стал достаточно густым и однородным – выключайте блендер. Домашний майонез готов.
Если не удалось сделать соус с первого раза, попробуйте учесть советы:
- Слишком густой соус разбавьте небольшим количеством воды, заново все взбив.
- Если майонез отчаянно не хочет густеть, попробуйте исправить положение, добавив чайную ложку лимонного сока.
- Проблемы с жидкой консистенцией можно избежать, если использовать в приготовлении только желтки.
- Если вы решили использовать оливковое масло, лучше разбавить его пополам с растительным – вкус будет мягким.
Рецепт Домашний майонез /без горчицы/. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Домашний майонез /без горчицы/».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 734.5 кКал | 1684 кКал | 43.6% | 5.9% | 229 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 0.3% | 5067 г |
Жиры | 78.5 г | 56 г | 140.2% | 19.1% | 71 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 0.3% | 4469 г |
Вода | 13.1 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 17351 г |
Зола | 1.687 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.1 мкг | 900 мкг | 9.3% | 1.3% | 1070 г |
Ретинол | 0.081 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.2% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.2% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 72.73 мг | 500 мг | 14.5% | 2% | 687 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.364 мг | 5 мг | 7.3% | 1% | 1374 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 0.3% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.036 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.1% | 19646 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.164 мкг | 3 мкг | 5.5% | 0.7% | 1829 г |
Витамин D, кальциферол | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 1% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 33.515 мг | 15 мг | 223.4% | 30.4% | 45 г |
Витамин Н, биотин | 5.091 мкг | 50 мкг | 10.2% | 1.4% | 982 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.3636 мг | 20 мг | 1.8% | 0.2% | 5501 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.6 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.1% | 13441 г |
Кальций, Ca | 18.72 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.3% | 5342 г |
Магний, Mg | 2.15 мг | 400 мг | 0.5% | 0.1% | 18605 г |
Натрий, Na | 591.65 мг | 1300 мг | 45.5% | 6.2% | 220 г |
Сера, S | 18.18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.2% | 5501 г |
Фосфор, P | 52.6 мг | 800 мг | 6.6% | 0.9% | 1521 г |
Хлор, Cl | 917.67 мг | 2300 мг | 39.9% | 5.4% | 251 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.686 мг | 18 мг | 3.8% | 0.5% | 2624 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 0.3% | 5000 г |
Кобальт, Co | 2.318 мкг | 10 мкг | 23.2% | 3.2% | 431 г |
Марганец, Mn | 0.0327 мг | 2 мг | 1.6% | 0.2% | 6116 г |
Медь, Cu | 17.46 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 0.2% | 5727 г |
Молибден, Mo | 2.758 мкг | 70 мкг | 3.9% | 0.5% | 2538 г |
Селен, Se | 5.1 мкг | 55 мкг | 9.3% | 1.3% | 1078 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.2% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.2955 мг | 12 мг | 2.5% | 0.3% | 4061 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.009 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.027 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лизин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.122 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.186 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 137.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 151.515 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.697 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.227 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.53 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.03 г | min 16.8 г | 107.3% | 14.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 17.955 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 45.303 г | от 11.2 до 20.6 г | 219.9% | 29.9% | |
18:2 Линолевая | 45.303 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 1.2% |
Энергетическая ценность Домашний майонез /без горчицы/ составляет 734,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С яйцами
Существенно упрощают процесс готовки кухонные девайсы, к примеру, миксер или блендер. С их помощью легко сделать ароматный и подходящий по консистенции майонез. Но есть некоторые моменты, о которых стоит знать.
Блендером делать намного быстрее, легче, ведь используются целые яйца, но с миксером соус выходит гуще.
Нам нужно:
- 2 куриных сырых яйца;
- половина чайн. л. соли и столько же сахара;
- 2 чайн. л. горчицы;
- стакан масла растительного;
- 1 стол. л. сока лимона.
Если делаем блендером: разбиваем яички в емкость, чтобы желтковая часть не растекалась. Добавляем остальные компоненты. Опускаем сам блендер и промешиваем смесь до однородности. Двигаем кухонным девайсом снизу вверх, продолжая взбивание, наливаем маленькой струечкой масло. После загустения добавляем лимонный свежий сок, взбиваем повторно.
Для миксера пошагово: отделяем яичные белки и желтки, выкладываем в большую миску. Добавляем горчичку, сахар, солим и все смешиваем на низкой скорости. Не прекращая взбивания, вливаем порционно масло. После загустения увеличиваем скорость и выливаем все масло, лимонный сок, хорошо промешиваем. Использовать оба варианта можно сразу.
Приготовление
1. Аккуратно отделите желток куриного яйца от белка, переложите в миску и подсолите.
2. Начните интенсивно взбивать венчиком желток яйца вместе с солью.
3. Добавляйте по капле растительное масло. Если вы хотите получить майонез без яркого вкуса и аромата, используйте такое же масло — практически безвкусное рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое.
4. Постепенно увеличивайте количество масла, не прекращая взбивать венчиком. Чем больше вы добавите масла, тем гуще получится майонез. На этом же этапе можно добавить лимонный сок (по желанию), любые специи и пряности.
Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж Но магазинные соусы – не лучший вариант. Поделюсь с вами рецептами как приготовить майонез в домашних условиях блендером.
Магазинный майонез – это, честно говоря, сомнительное удовольствие. Красивая упаковка, на которой изображены золотистые желточки и сочные оливы. Это лишь хорошо продуманная приманка. И она, скажу вам, действительно работает. А иначе никто не стал бы такими объемами производить майонез и продавать его всюду.
Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь
А вот соус домашнего изготовления, сделанный с теплом и любовью, — это прекрасная замена магазинному. Ему присущи, по меньшей мере, три неоспоримых достоинства:
- он натуральный и безопасный, так как в нем нет «ешек»;
- обходится дешевле, чем продукт фабричного приготовления сопоставимого качества;
- обладает уникальным вкусом. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты, какие вам только нравятся.
Да и для создания домашнего соуса понадобится буквально 5 минут. По времени это намного меньше, чем собраться и пойти в близлежащий магазин.Но выводы делайте сами
Рецепт майонеза домашнего приготовления с миксером
Ели у вас не оказалось в хозяйстве блендера, а майонез хочется приготовить самим, то можно его сделать с помощью миксера. Правда, приготовление с миксером потребует гораздо большего времени. И чтобы получить соус получился густым, необходимо учесть несколько секретов. Но об этом дальше расскажу в рецепте.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 300-350 мл,
- 2 куриных желтка,
- Горчица – 2/3 — 1 ч. л.,
- Соль – 0,5 — 1 ч. л.,
- Сахар – 1-2 ч. л.,
- 9% столовый уксус – 0,5-1 ст. л.
Как готовить
Сначала отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в кружку, в которой будем делать соус. Добавляем к желткам сахар, соль и горчицу. Все перемешиваем на 1-й скорости в течение 3 минут.
Получается однородная масса. Затем к ней добавляем подсолнечное масло, но его добавляем сначала буквально по капле. Сначала добавляем 1 каплю, взбиваем массу 3 минуты. Затем снова добавляем 1 каплю и еще взбиваем 3 минуты. И в третий раз снова добавляем капельку масла и взбиваем 2 минуты. Взбиваем на 3 скорости.
Так делается для того, чтобы жидкость и жир хорошо перемешались, то есть чтобы получилась эмульсия с включением жира. Таким образом подготавливаем массу к добавлению всего масла. Если так не сделать, то майонез просто расслоится.
Затем включаем миксер на 2-3 скорость и, добавляя тонкой струйкой необходимое количество масла, продолжаем взбивать.
Масса получилась густой, тогда добавьте немного (40-50 мл) воды комнатной температуры и продолжайте перемешивать миксером. Теперь уже можно видеть, что консистенция приобретает знакомую густоту. И чтобы майонез получился нормальной консистенции, в конце добавляем 1 ст. л. уксуса. Еще раз взбиваем и соус готов.
Приготовление
Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.
Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.
При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.
Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.
Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.
Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.
Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:
- «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
- «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
- «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
- «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.
А также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.
Диетический майонез
В связи с поголовным увлечением принципами правильного питания и ЗОЖ, многие начали отказываться от покупных соусов, из-за их высокой калорийности. Но как быть, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизни без супа или пельменей, заправленных майонезом? Есть альтернатива – диетический, или, так называемый, “пп-майонез”. В отличии от традиционного соуса, такой облегченный вариант содержит всего 65 калорий на 100 грамм. Согласитесь, существенная разница против калорийности домашнего майонеза, которая выше в 4 раза. Как сделать майонез с минимумом калорий:
- 1 стакан натурального несладкого йогурта
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Выкладываем йогурт в миску, следом выдавливаем чеснок, добавляем горчицу, солим. Все как следует взбиваем венчиком, пока не получится однородная масса. Даем соусу немного настояться и можно подавать к столу. Нарежьте соломкой овощи – огурец, болгарский перец, морковь, в сочетании с диетическим майонезом выйдет отличный полезный перекус.
3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.
Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!
Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.
Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний майонез на молоке
Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.
Понадобится:
- Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
- масло подсолнечное – 1 стакан,
- горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
- лимон – ½ штуки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.
Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.
В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.
Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.
Без яиц
Не все знают, что домашний соус вполне можно приготовить без добавления яичек. В таком варианте он готовится из молока. Рецепт простой и очень удачный. Из указанного количества продуктов выходит 500 миллилитров вкуснейшего домашнего майонеза, с которым вкусно делать салатики, заправки.
Подготовим:
- 150 мл холодного молока;
- 300 мл растительного рафинированного масла;
- 1 стол. л. горчицы;
- 1 чайн. л. соли (можно чуть меньше);
- 2 стол. л. сока лимона или столько же 9% уксуса;
- 0,5 чайн. л. сахарного песка;
- специи и приправы по желанию.
Для начала погружным блендером смешиваем молоко с маслом в течение нескольких секунд, чтобы масса побелела. Сюда отправляем горчицу, кислоту, соль и смешиваем примерно минуты две, чтобы все загустело. Засыпаем сахар, любимые специи и взбиваем еще. Отправляем в холодильник на пару часов и можно есть.
Сыроедческий ПП рецепт
Очень полезный нежный домашний соус по мотивам майонеза можно приготовить на орехах кешью или в более доступном бюджетном варианте на основе семечек подсолнечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой уникальной по своему составу полезной заправки потребуется следующее количество компонентов:
- 140 г очищенных орехов кешью или семян подсолнечника;
- 100 мл рассола от квашеной капусты или бочковых огурцов;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 15 г мягкой французской горчицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока или сухой порошок.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замочить орехи или очищенные семечки в прохладной воде на несколько часов, чтобы они набухли, затем жидкость нужно тщательно слить.
- Орехи или семена подсолнечника нужно тщательно растереть в муку при помощи блендера или кофемолки.
- Затем следует развести измельченную жирную основу капустным или огуречным рассолом, при его отсутствии можно заменить чистой питьевой водой, увеличив указанное в рецепте количество соли и кислоты.
- После этого нужно ввести в ореховую кашицу лимонный сок с горчицей, сахарной пудрой, специями и солью, пробить все до однородной гладкой консистенции в течение 3-5 мин.
- Далее соус следует переложить в небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой и убрать в холодное место для стабилизации в течение 1-2 ч.
Классический рецепт от Юлии Высоцкой
Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.
Перечень компонентов
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ч.л. винного уксуса.
- Щепотка соли
- 350 мл оливкового масла.
Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:
Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых.
Благодарим за рецепты
- https://Lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b77d4be598ccc00a9dd06b0/4-recepta-domashnego-maioneza-kotoryi-vkusnee-magazinnogo-5b77db9c3cef5300acf8e21f
- https://legkayaeda.ru/zagotovki/majonez-v-domashnix-usloviyax.html
- https://easywaylife.ru/domashnij-majonez.html
- https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-domashnij-majonez-za-1-minutu-5-minut-i-10-minut-1013165
- https://vkusneetut.ru/domashnij-majonez.html
- https://vkusniye-recepti.ru/majonez-v-domashnix-usloviyax-vkusno-i-prosto.html
- https://ladyelena.ru/majonez-v-blendere-klassicheskij-s-chesnokom-gorchicej-uksusom-na-moloke/
- https://ulytka.ru/domashnij-majonez/