Пищевой консервант е 250: зачем в колбасе нитрит натрия?
Содержание:
- Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
- Сведения из ГОСТа
- Слава
- Польза и вред консерванта Е250
- Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
- Что это такое?
- Тест преобразователя ржавчины
- Отравление нитритом натрия
- Сертохол
- Применение в медицине
- Влияние на организм человека: опасно или нет?
- Что это такое?
- Польза и вред консерванта Е250
- Классификация пищевых добавок
- Анастасия Добрынина
- Возраст самоконтроля
- Где применяется?
- Применения нитрита натрия
- Влияние
- Польза и вред пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия)
- Артем Фадеев
- 5 самых опасных добавок
- Volkswagen представил в Шанхае обновленный кроссовер Jetta VS5 дешевле миллиона рублей
- Чем можно заменить Е250?
- Тип вещества
- Характеристики и свойства
- Сферы применения пищевой добавки Е330
- Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
- Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Сведения из ГОСТа
Применение рассматриваемого вещества, в том числе и в качестве добавки к пище, контролируется в соответствии с ГОСТом 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия».
В данном документе подчеркивается токсичность вещества и необходимость использования индивидуальных защитных средств при работе с ним, особые условия его хранения и специальная подготовка рабочих для работы с нитродобавками.
Е250 в пищевые полуфабрикаты добавляют только в виде слабоконцентрированного раствора, а не в чистом порошкообразном виде.
В отличие от большинства европейских стран, в которых азотистокислый натрий используется только в качестве компонента посолочной смеси в концентрации до 0,6%, в странах СНГ до сих пор Е250 используют в чистом виде.
Согласно гигиеническим нормам, максимально возможная суточная доза составляет до 0,2 мг на каждый килограмм веса, но большинство исследователей считают такую дозировку неразумно завышенной.
Слава
Польза и вред консерванта Е250
Многие люди все чаще стали задумываться о влиянии пищевой добавки Е250 на организм. Этот компонент считается токсичным, но при употреблении в малых количествах вреда не наблюдается. Пищевую добавку можно обнаружить не только в продаваемом мясе или рыбе, но и в шпинате.
Но врачи советуют пересмотреть свое меню любителям бекона в жареном виде и других копченых продуктов. Во время нагревания возникает химическая реакция нитрата натрия с производной аммиака. Это ведет к образованию канцерогенов органического происхождения.
Американские ученые проводили много исследований, из которых выяснили, что производные пищевой добавки Е250 способствуют развитию опухолей злокачественного характера в кишечном канале и поджелудочной железе.
Ослабить канцерогенное воздействие на организм можно, если употреблять продукты с антиоксидантным эффектом. Помочь смогут и некоторые виды витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.
Пользы от Е250, конечно, нет. Поэтому лучше вообще исключить применение пищевой добавки. Но для этого придется отказаться от колбасных изделий, копченого мяса и рыбы.
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Что это такое?
Согласно информации, представленной ГОСТом 34098-2017 Пищевые добавки. Натрия нитрат E251. Технические условия, E251 имеет и другое название — натриевая соль азотной кислоты. Имеется и международное название — Sodium Nitrate.
Синонимические названия:
- окислитель;
- соль азотной кислоты;
- натриевая селитра;
- фиксатор окраски;
- нитрат;
- канцероген;
- консервант.
Описание и свойства
Нитрат натрия характеризуется наличием канцерогенного воздействия на организм человека. Поэтому, накапливаясь в больших объемах в теле человека, является очень опасным.
Цвет | Нет/белый/желтоватый |
Запах | Нет |
Вкус | Горький, слегка солоноватый |
ДДД | 5 мг/кг |
Форма | Кристаллы/порошок |
К какому классу относится?
E251 является представителем умеренно опасных веществ. По информации, представленной в ГОСТ 34098-2017, это 3 класс пищевых добавок по уровню опасности. Относится к группе пищевых консервантов.
Из чего и как получают?
Образуется в результате взаимодействия азотной кислоты и натрия. Кроме химической реакции, вещество можно получить путем соединения соли и нитрата серебра. Является веществом, созданным в искусственных условиях.
Среди главных производителей пищевого консерванта оказалась и компания Уралхим, которая имеет химические заводы в Латвии, Бразилии и других странах.
Вместе с ней поставками E251 занимается и китайский участник рынка, известный под названием Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Последняя компания в общем-то сфокусировалась на изготовлении пищевых добавок, полученных искусственным путем, а не натуральных источников. Есть еще Qingdao Sonef Company Limited, готовая составить достойную конкуренцию Уралхим и Zouping.
Тест преобразователя ржавчины
Отравление нитритом натрия
Отравление нитритом натрия может наступать при нарушении технологии изготовления мясных и рыбных продуктов. Он поступает внутрь организма через органы желудочно-кишечного тракта и ингаляционным путем. В процессе метаболизма нитриты выделяют токсичные вещества, поражающие центральную нервную систему и нарушающие процессы кровообращения.
Об отравлении нитритом натрия говорят следующие симптомы:
- головокружение;
- сильные головные боли;
- тошнота;
- затруднение дыхания;
- симптом «чужой руки»;
- покраснение и посинение кожного покрова;
- нарушение зрения;
- боль в области сердца;
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- нарушение сознания.
В случае тяжелого отравления очень быстро развивается коматозное состояние, могут возникать судороги. При неправильном оказании помощи может наступить летальный исход. Отравление может перейти в хроническую форму.
При ингаляционном отравлении необходимо быстро выйти на свежий воздух, а при попадании вещества через желудочно-кишечный тракт – промыть желудок.
При тяжелом отравлении необходимо проведение кислородной терапии.
Отравление нитритом натрия может происходить из-за нарушения технологии производства и добавления слишком большого количества вещества в состав пищевой продукции. Отравление сопровождается головокружением, затруднением дыхания, сильной головной болью, тахикардией, болями в области сердечной мышцы. Болезненное состояние может наступать как вследствие попадания вещества в организм через желудочно-кишечный тракт, так и через органы дыхания.
Для улучшения самочувствия больного необходимо промыть ему желудок в первом случае и вывести его на свежий воздух – во втором. Но ради справедливости, стоит отметить, что нарушение технологии производства практически невозможно, поскольку качество каждой партии контролируется. А в обычных сосисках и колбасах содержится настолько небольшое количество вещества, что вреда организму оно не принесет. Так что можете не переживать, выбирая себе на ужин мясные или рыбные изделия, в составе которых числится Е250. Для отравления вам потребуется съесть за раз не меньше 120 килограмм колбасы.
Сертохол
Применение в медицине
Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно — бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.
Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.
На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.
Есть ли польза?
Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:
- очищение организма от токсинов;
- стимуляция регенерации клеток;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Действие в составе косметических средств:
- избавляет от угревой сыпи, очищает и сужает поры;
- обладает отшелушивающим свойством;
- стимулирует выработку коллагена;
- борется с мелкими морщинами;
- улучшает цвет лица.
Справка. Существует мнение, что с помощью лимонной кислоты можно избавиться от лишнего веса. Но врачи опровергают данную теорию и предупреждают, что употребляя данное вещество ежедневно в больших дозах, можно спровоцировать язву желудка.
Есть ли вред и как избежать вредных последствий?
Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:
- ожог пищевода;
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- разрушение эмали зубов;
- раздражение дыхательных путей при попадании сухого вещества в легкие;
- аллергические реакции при прямом контакте с кожей.
Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:
- После употребления добавки в пищу следует прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой. Данная процедура является профилактической мерой возникновения кариеса.
- При работе с веществом рекомендуется использовать средства защиты глаз и лица. При попадании кислоты в глаза следует промыть их чистой водой и обратиться к врачу.
- Работать с данной пищевой добавкой рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, например, респиратор.
Что это такое?
Справка. Е306 – антиоксидант, состоящий из смеси химических соединений (токоферолов), которые являются составляющими витамина Е.
В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».
Синонимичные наименования:
- Е-306.
- Tokopherol.
- Концентрат смеси токоферолов.
- Витамин Е.
- Смесь токоферола концентрированная.
- Tocopherol-rich extract.
Описание и свойства
Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.
Свойства | Е306 |
Цвет | От красного до красно-коричневого. |
Запах | Характерный, мягкий. |
Состав | Смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов. |
Растворимость |
|
Вкус | Характерный масляный. |
Температура плавления | 0 °C, при нагреве свойств не теряет. |
Устойчивость к химикатам | Не теряет своих свойств при контакте с щелочами и кислотами. |
Устойчивость к внешним условиям | Темнеет при контакте с кислородом и на свету. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.
Справка! Для производства Е306 могут использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты.
Из чего и как получают концентрат?
Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.
Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.
Крупнейшие мировые производители токоферола:
- Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
- Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
- BASF (Германия).
В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:
- ЗАО «Брынцалов А»;
- ОАО «Марбиофарм»;
- Щелковский витаминный завод;
- ЗАО ФП Мелиген.
Справка! Все российские компании используют зарубежное сырье.
Польза и вред консерванта Е250
Многие люди все чаще стали задумываться о влиянии пищевой добавки Е250 на организм. Этот компонент считается токсичным, но при употреблении в малых количествах вреда не наблюдается. Пищевую добавку можно обнаружить не только в продаваемом мясе или рыбе, но и в шпинате.
Но врачи советуют пересмотреть свое меню любителям бекона в жареном виде и других копченых продуктов. Во время нагревания возникает химическая реакция нитрата натрия с производной аммиака. Это ведет к образованию канцерогенов органического происхождения.
Американские ученые проводили много исследований, из которых выяснили, что производные пищевой добавки Е250 способствуют развитию опухолей злокачественного характера в кишечном канале и поджелудочной железе.
Ослабить канцерогенное воздействие на организм можно, если употреблять продукты с антиоксидантным эффектом. Помочь смогут и некоторые виды витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.
Пользы от Е250, конечно, нет. Поэтому лучше вообще исключить применение пищевой добавки. Но для этого придется отказаться от колбасных изделий, копченого мяса и рыбы.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:
- E100-E199 — красители;
- E200-E299 — консерванты;
- E300-E399 — антиокислители;
- E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
- E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
- E700-E799 — антибиотики;
- E800-E899 — резерв;
- E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
- E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.
Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:
- регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
- улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
- определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
- улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.
Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:
- кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
- регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
- вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
- пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
- антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
- наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
- красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
- вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
- эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
- эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
- уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
- усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
- вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
- пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
- гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
- глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
- влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
- консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
- пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
- разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
- стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
- подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
- загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Анастасия Добрынина
Возраст самоконтроля
Где применяется?
Наиболее широкой областью применения является рынок консервов, паштетов и мясных изделий. Поскольку требуется сохранять привлекательность продукта даже после нескольких месяцев хранения на полке или складе.
При производстве сыра и иных продуктов питания
Применяется в производстве сыров — твердых, полутвердых и мягких. При их изготовлении добавляют не только нитрат натрия, но и нитрат калия (E252). Может менять окраску сырных изделий, если добавлять крупные дозы. Он позволяет сохранять изначальную форму продукта, что является явным преимуществом использования вещества в реализации бизнес-целей.
Также Е251 используют в следующих продуктах питания:
- Мясные продукты и колбасы – 250 мг/кг.
- Аналоги сыров с молочной основой – 50мг/кг.
- Натуральные сыры – 50 мг/кг.
- Продукты на основе гусиной печени – 50 мг/кг.
- Килька и сельдь с использованием маринада – 200 мг/кг.
В медицинской промышленности
E251 нашел применение и в фармакологии, так как используется при производстве сосудорасширяющей терапии. К тому же, он находится в составе препаратов, которые нацелены на борьбу с кишечными спазмами.
В других отраслях промышленности
В химической промышленности входит в состав красителей. Закрепитель окраса мясных изделий иногда становится незаменимым помощником в издательском деле, и применяется для окрашивания полиграфической продукции. В сельскохозяйственном деле можно встретить E251 в составе удобрений.
Применения нитрита натрия
Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.
Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
Используется в производстве каучуков.
Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Влияние
Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.
При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.
Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой
Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.
Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.
В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.
Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.
Польза и вред пищевой добавки Е 250 (нитрит натрия)
Пищевая добавка E250 (нитрит натрия) вредна из-за токсичности. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).
Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:
- образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
- поражение отделов центральной нервной системы;
- интоксикация печени;
- раздражение слизистых оболочек;
- заболевание дыхательных путей.
Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.
Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.
Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.
Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.
Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.
Артем Фадеев
5 самых опасных добавок
Следующие 5 добавок представляют собой не только самые вредные пищевые добавки, но также и запрещенные на территории Российской Федерации:
- E121 — это краситель, который может быть написан в составе как «цитрусовый красный», или «citrus red» (опасен тем, что вызывает онкозаболевания);
- E123 — это также краситель, более известный как «красный амарант» или «amaranth» (добавка вызывает онкозаболевания, аллергические реакции, не связана ничем с растением Амарант — полностью синтетическая добавка);
- E128 — это краситель «красный 2G» или «red 2G» (вызывает множественные аллергические реакции);
- E173 — это «алюминий» или «aluminium»(вызывает заболевания печени);
- E240 — это консервант «формальдегид» или «formaldehyde» (канцероген, вызывающий онкозаболевания).
Volkswagen представил в Шанхае обновленный кроссовер Jetta VS5 дешевле миллиона рублей
Чем можно заменить Е250?
На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом. Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.
Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.
Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.
Оформление статьи: Мила Фридан
Тип вещества
Характеристики и свойства
Добавка Е250 – это вещество, содержащееся в каждом мясном продукте. В России невозможно найти колбасу без него, ведь включать препарат в фарш требует действующий ГОСТ. Этот компонент называется пищевой нитрит натрия – он представляет собой химический консервант, помогающий защитить человека от тяжелых пищевых отравлений и продлить срок годности изделия.
Если вы отдаете предпочтение импортным мясным деликатесам, то на их этикетках рассматриваемая добавка обозначается как Sodium nitrite. В химии вещество именуется натрием азотистокислым. Отечественным пищевым предприятиям консервант поставляется под названием «Нитритный посолочный состав».
Е250 – это чистая соль, произведенная на основе азотной кислоты. Получается она в результате довольно несложной процедуры, в ходе которой обычную каустическую соду смешивают с оксидом и диоксидом азота в кислородной среде. В результате реакции появляется осадок из нитрата и нитрита. В дальнейшем производится разделение этих добавок.
Физические и химические свойства Е250 таковы:
- внешний вид – средней фракции порошок белого или немного желтоватого цвета, реже матовый гранулят;
- запаха нет;
- легко растворяется в воде, слабо в спиртах;
- на вкус горький и немного кислый;
- не горит.
Нитрит натрия – это довольно опасный препарат. При контакте с воздухом он способен окисляться и трансформироваться в нитрат, а последний может спровоцировать пожар или взрыв, если его хранить возле воспламеняющихся материалов. Добавку фасуют в прочные полипропиленовые мешки, защищающие от влаги.
Сферы применения пищевой добавки Е330
Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.
В пищевой промышленности
Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:
- консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
- хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
- соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
- кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
- рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
- алкогольные напитки;
- бульонные кубики, растительные масла, сыры.
В косметике
В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.
Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.
Другие сферы применения лимонной кислоты
Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.
Польза
Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.
Возможный вред и меры предосторожности
- При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
- Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
- Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.
В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252.
Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.