Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?
Содержание:
- Инструкция по варке спаржи разных сортов
- Как вкусно приготовить спаржу сушеную?
- Сушат ли спаржу?
- Сезонные рецепты: как готовить спаржу
- Что такое соевая спаржа?
- Спаржа отварная: просто и вкусно
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Кулинарные секреты
- Ингредиенты
- Как приготовить Жареная спаржа на сковороде рецепт пошагово
- Как жарить спаржу
- Советы
- Жареная спаржа в бальзамическом соусе
- Рецепт «Жареная соевая спаржа»:
- Что вам понадобится
- Жареная спаржа с пастой из анчоусов и лимона
- Как готовить?
- Расчет калорийности рецептуры на 440 грамм
- Салат из фучжи и фунчозы
- Кулинарные хитрости
- Что делать с сухой спаржей?
- Шаги
- Советы
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Как вкусно приготовить спаржу сушеную?
Сушеную спаржу сегодня можно купить практически в каждом крупном магазине
Она к растению никакого отношения не имеет. Ее основу составляет соя. В сушеной спарже очень много витамина B и каротина. Этот продукт можно считать диетическим.
Сушеную спаржу можно отварить, пожарить во фритюре, потушить с овощами и мясом. Перед приготовлением блюд из этого продукта его нужно замочить в теплой воде. Для горячих блюд вымачивать нужно не менее часа, а для холодных – 8 часов.
СУХАЯ СПАРЖА ПО-КОРЕЙСКИ
- Вымоченную спаржу (200 г) нарезаем соломкой
- Добавляем раздавленный чеснок (1 зубчик), нарезанный острый перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) измельченную на терке
- Посыпаем спаржу кориандром и поливаем теплым оливковым маслом
- Усилить вкус можно за счет уксуса и соевого соуса
- Чашу со спаржей помещаем в холодильник на 2 часа
САЛАТ ИЗ СУХОЙ СПАРЖИ
- Нарезанную кружками спаржу (600 г) заливаем водой и замачиваем 3 часа
- С томатов (4 шт.) снимаем кожуру и мелко нарезаем
- Измельчаем лук (2 пучка) и складываем все в миску
- Со спаржи предварительно нужно слить лишнюю воду
- Отвариваем яйца (2 шт.) и разрезаем их на две части
- Белок мелко рубим, а желток перетираем через ситечко
- Смешиваем перетертый желток, йогурт (1 стакан) и майонез (4 ст. ложки)
- Добавляем винный уксус (3 ст. ложки), лимонный сок и горчицу (2 ст. ложки)
- Вымешиваем до однородности и добавляем сахар, соль и перец
- Выкладываем массу в салатницы и поливаем яичным соусом
- Посыпаем измельченным белком и украшаем зеленью петрушки
ЖАРЕНАЯ СПАРЖА С ЛУКОМ
- Спаржу (200 г) заливаем кипятком и оставляем остывать
- Затем сливаем воду, промываем и обжариваем
- Лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика) измельчаем и также обжариваем
- Смешиваем ингредиенты и добавляем перец и соль
Сушат ли спаржу?
Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»
Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.
Морковка по-корейски с фучжу
- 200 г фучжу;
- 2 крупные моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- 40 мл растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- красный перец и соль по вкусу.
Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.
Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Сезонные рецепты: как готовить спаржу
Вера Макарова
Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.
На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт;
- Спаржа зеленая — 100 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Масло оливковое — 50 гр;
- Петрушка — пучок;
- Багет — 1 шт.
Рецепт
1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.
3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.
4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.
5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.
Ингредиенты
- Спаржа зеленая — 20 стеблей;
- Бекон — 50 гр;
- Оливковое масло — для жарки.
Рецепт
1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.
2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.
3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.
Ингредиенты
- Спаржа — 200 гр;
- Семга слабосоленая — 200 гр;
- Свекла — 4 шт;
- Шпинат — по вкусу;
- Руккола — по вкусу;
- Бальзамический соус — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.
Ингредиенты
- Спаржа — 8 стеблей;
- Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
- Мед жидкий — 3 ст. л;
- Ваниль — 1 шт;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Рецепт
1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.
2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.
3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Ингредиенты
- Мука — 250 гр;
- Масло сливочное — 150 гр;
- Соль — 1 ч. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Яйца — 3 шт;
- Молоко — 1 ст. л;
- Спаржа — 400 гр;
- Паприка консервированная — 5 шт;
- Сливки 33% – 200 мл;
- Мускатный орех, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.
2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.
3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.
4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.
5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.
Что такое соевая спаржа?
Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.
Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).
Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.
Спаржа отварная: просто и вкусно
Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.
Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.
Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.
Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!
В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У спаржи подрезать на 2 см жесткие концы и очистить кожицу от среза почти до кончиков.Отварить спаржу в подсоленной воде 3-4 минуты, потом обжарить в большом количестве сливочного масла
В самом конце добавить измельченный чеснок, осторожно перемешать. Как только пойдет чесночный дух, спаржу тут же подавать к столу
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Опрос. Как вы встречаете Масленицу
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕКУ БЛИНЫ ХОТЯ БЫ РАЗ ЗА 7 ДНЕЙ ПЕКУ БЛИНЫ 2-3 РАЗА ЗА НЕДЕЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕКУ БЛИНЫ СТАРАЮСЬ КУПИТЬ БЛИНЫ ИМЕННО В ЭТУ НЕДЕЛЮ ХОЖУ В ГОСТИ НА БЛИНЫ НАЧИНАЮ ГОТОВИТЬСЯ К ПОСТУ БЛИНЫ НЕ ГЛАВНОЕ, ГЛАВНОЕ — ЭТО РАДОСТЬ В МАСЛЕНИЦУ МНОГО ГУЛЯЮ УСТРАИВАЮ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
Все опросы
Живите ярко! Самое интересное на Gastronom.ru
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Ингредиенты
Спаржа белая – 300 г
Помидорки черри – 6 шт.
Перец болгарский – 15 г
Миндаль – 5 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Бальзамико-крем – 1 ст.л.
Руккола – 3 г
Соль, перец черный молотый – по вкусу
- 61 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Как приготовить Жареная спаржа на сковороде рецепт пошагово
1.
К спарже нужно 20 грамм сливочного масла ,15 грамм оливкового масла, ну и соль по вкусу. Вдруг забыли. Берем промытую спаржу, и ломаем основание. Там где легко ломается там и начинается свежая часть. И красиво ровняем обломанное.
2.
Кладем на сковороду сливочное мало Затем, делаем масло-масляное. Добавляем оливкового масла. Сразу же солим сковороду. И выкладываем спаржу. Ждем когда строчки нагреются. Добавляем чуть-чуть воды, накрываем крышкой на 4 минуты, держим на среднем огне.
3.
Прошло 4 минуты. Снимаем крышку. Огонь на максимум. Выпариваем всю жидкость. Ка только увидим, что жидкость испарилась. Это значит, спаржа готова.
Наталья
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Как жарить спаржу
ПродуктыСпаржа свежая зелёная – 300 граммСоль – половина чайной ложкиОливковое масло – 1 столовая ложкаЧеснок – 1 зубец
Как жарить спаржу
1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы.2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.3. Чеснок очистить.4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить.5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки.6. После обжарки посолить спаржу.
Советы
- Вы можете нарезать и добавить остатки спаржи в салат.
- Обжаренную спаржу также можно подавать с соусом, например, с голландским.
- Если у вас получилась не очень мягкая спаржа, можете ее подать в качестве теплой закуски с соусом.
Жареная спаржа в бальзамическом соусе
6 ингридиентов 30 мин
Молодую спаржу, прежде всего, необходимо хорошенько промыть.
Затем ее необходимо обсушить на бумажном полотенце.
В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда растопится – снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
В остывшее масло добавляем соевый соус и бальзамический уксус.
Хорошенько перемешиваем.
Спаржу сбрызгиваем оливковым маслом….
теги: на обед на ужин овощи спаржа горячие блюда рецепты для похудения
Рецепт «Жареная соевая спаржа»:
Вот ингредиенты, необходимые для этого рецепта. Масло использую “Олейна”.
Надо подготовить спаржу. Для этого заливаю её холодной водой и даю настояться 4 часа (пока спаржа не увеличится).
Лук чищу, нарезаю кубиками. Очищенную морковь нарезаю соломкой. Спаржу порезала на средние кусочки.
На растительном масле обжариваю лук, добавляю морковь.
Затем туда же в сковородку с луком и морковью кладу спаржу-обжариваю. Если любите позажаристей, значит надо подольше обжаривать. Если хотите без корочки, то надо обжаривать минут 5. Посолить, поперчить по-своему вкусу, добавить натертый чеснок и соевый соус-перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Спаржа пропитается всеми ароматами и вкус её станет насыщенным. Перед подачей посыпать зеленью, я люблю кинзу.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно в качестве гарнира.
Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жареная соевая спаржа
Сейчас некоторые люди заменяют мясо на соевое мясо, а я предлагаю попробовать жареную соевую спаржу. Это блюдо особенно актуально во время поста, когда хочется разнообразить свой рацион.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир
Ингредиенты для «Жареная соевая спаржа»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Что вам понадобится
- Противень
- Алюминиевая фольга
- Вилка
- Сервировочная тарелка
- Нож (если будете резать)
- Бумажные полотенца или кухонное полотенце
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Жареная спаржа с пастой из анчоусов и лимона
Категория: Закуски
9 ингридиентов
В ступке растолките анчоусы, чеснок, цедру, щепотку хлопьев чили, соль и свежемолотый черный перец. У вас должна получиться в меру однородная грубая паста.
В миску выдавите сок лимона вместе с мякотью. Влейте оливковое масло и пасту из ступки. Кинзу измельчите….
теги: чеснок спаржа анчоусы лимон
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Как готовить?
Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Рецепт первый
Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.
Ингредиенты:
- 100 граммов фучжу;
- две столовых ложки винного или бальзамического уксуса;
- четыре или пять зубчиков чеснока;
- около 50 мл растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- три столовых ложки соевого соуса;
- щепотка чёрного перца.
Описание процесса:
- Сухую соевую спаржу залейте холодной водой, оставьте на всю ночь, затем достаньте и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Теперь подготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец, а также предварительно очищенный и натёртый или пропущенный через пресс чеснок.
- Фучжу нарежьте полосками или пластинками, залейте маринадом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
Рецепт второй
Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:
- 100 граммов сухой фучжу;
- 150-200 г стручковой зелёной фасоли;
- луковица;
- морковка;
- три зубчика чеснока;
- три столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки масла;
- молотый чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Сначала сухая спаржа замачивается в прохладной воде на сутки. Далее отожмите её, чтобы удалить излишки жидкости.
- Лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке, а лучше порежьте специальным ножом, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
- Чеснок почистите и любым удобным способом измельчите.
- Вымоченную спаржу нарежьте кубиками или полосками.
- Смешайте все компоненты, добавьте перец и соль, заправьте салат маслом и соевым соусом.
Рецепт третий
Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:
- 50 граммов фучжу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- немного масла;
- щепотка имбиря;
- соль.
Инструкция:
- В кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней до полуготовности сухую нарезанную соевую спаржу. Потом добавьте стручковую фасоль, варите суп пять минут.
- Почистите лук и порежьте полукольцами, морковь потрите. Обжарьте овощи до лёгкого золотистого оттенка.
- В кипящий бульон с фучжу и фасолью добавьте жареные овощи.
- Спустя пять минут вводите в суп имбирь, добавляйте соевый соус.
- Через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Расчет калорийности рецептуры на 440 грамм
Расчет калорийности 440 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют
белки – 8.76 грамм, жиры – 20.48 грамм и углеводы – 14.72 грамм, содержащиеся в 440 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 440 грамм рецептуры = 8.76 (белки)*4 + 20.48 (жиры)*9 + 14.72 (углеводы)*4 =
35.04 + 184.32 + 58.88
= 278.2 ккал
Салат из фучжи и фунчозы
Приготовить такое блюдо не сложно. В итоге получается острый и вкусный салат. Необходимые ингредиенты:
- вымоченная спаржа – 30 г;
- морковь – 150 г;
- огурец – 100 г;
- сладкий перец – 70 г;
- сухая фунчоза – 100 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- чеснок – 3 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- тростниковый сахар – 25 г;
- соевый соус – 90 г;
- молотой перец – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 90 г;
- масло кунжута – 0,5 ч. л.;
- зерна кунжута – 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Чтобы пекинская капуста стала хрустящей, ее необходимо окунуть в кипяток на минуту и ополоснуть холодной водой.
- Почистить огурец, морковь, болгарский перец и нашинковать их соломкой.
- Для приготовления заправки соедините соевый соус, растительное и кунжутное масла, лимонный сок, чеснок, сахар, кориандр и острый перец.
- Затем надо отварить спаржу около 5 минут. Когда она остынет, нарезать ее на небольшие кусочки.
- В подготовленную салатницу нужно сложить все нарезанные овощи, спаржу, добавить маринад и хорошо перемешать.
- Отложить все компоненты мариноваться в холодильник на несколько часов.
- Фунчозу необходимо залить кипятком и дать настояться.
- После этого слить воду и остудить.
- Смешать фунчозу с настоявшимся салатом.
- Перед подачей на стол блюдо нужно посыпать кунжутом.
Вариантов приготовления спаржи огромное количество. Так, она еще отлично сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.
Кулинарные хитрости
Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.
Длина побегов – это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см
Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его
Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща
Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля. Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут. Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки. Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке. Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.
Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща. Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля. Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут. Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки. Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке. Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.
Что делать с сухой спаржей?
Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.
Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.
В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.
Шаги
Метод 1 из 3:
Подготовка зелени
-
1
Разогрейте духовку до 230 ° C. Пока духовка разогревается, вы можете обработать овощи.
-
2
Вымойте спаржу. Вы можете отобрать очень тонкие стебли и использовать их в других блюдах, так как такие стебли становятся очень хрупкими при этом способе готовки. Для обжаривания лучше всего подойдут толстые стебли.
X
Источник информации -
3
Обрежьте спаржу и удалите волокнистые стволы. Вы можете отрезать примерно 2,5-5 см или оторвать концы пальцами. Если вы делаете это в ручную, то отрывайте волокнистую часть и оставляйте только мягкий стебель.
-
4
При необходимости высушите спаржу. Вы ведь не собираетесь ее готовить на пару. Не нужно оставлять воду, так как спаржа будет обрабатываться сухим теплом. Насухо промакните ее бумажным полотенцем или протрите сухим кухонным полотенцем.
Метод 2 из 3:
Обжаривание спаржи
-
1
Выстелите противень алюминиевой фольгой. Если у вас нет противня, то форма для запекания также подойдет. Если вы используете форму для запекания, то нет необходимости выстилать ее алюминиевой фольгой.
-
2
Покатайте спаржу в оливковом масле, чтобы полностью ее покрыть. Для начала возьмите 1-2 столовые ложки (15-30 мл) оливкового масла. Если этого недостаточно, добавьте еще, пока не покроете спаржу тонким слоем.
-
3
Выложите спаржу на противень одним слоем. Вам необходимо, чтобы она обжаривалась равномерно. Если она будет лежать кучками, то приготовится с разной скоростью.
-
4
Посолите и поперчите спаржу, а также добавьте другие специи на свой вкус. Если у вас есть свежемолотый черный перец, используйте его. Чем свежее приправы, тем вкуснее будет спаржа.
-
5
Поставьте противень со спаржей в предварительно разогретую духовку. Готовьте 8-10 минут. Если у вас толстые стебли или очень много спаржи, возможно, потребуется больше времени. Следите за приготовлением и попробуйте ее на вкус примерно через 10 минут.
- Лучше всего поставить противень со спаржей на среднюю стойку духовки. Жар циркулирует наиболее равномерно в центре духовки.
- По истечении половины времени готовки, переверните спаржу вилкой или встряхнув противень.
-
В некоторых рецептах требуется готовить спаржу 25 минут в духовке.
X
Источник информацииЭто зависит от толщины и количества стеблей.
Метод 3 из 3:
Подача блюда
-
1
Достаньте спаржу из духовки. Спаржа готова, если ее стебли гибкие, но не очень мягкие. Положите жареную спаржу на сервировочное блюдо.
-
2
Положите вкусовые добавки. По желанию посыпьте жареные стебли спаржи мелко тертым сыром пармезан или сбрызните лимонным соком. Положите сверху ломтики лимона в качестве украшения, если они у вас есть.
-
3
Подавайте жареную спаржу в теплом виде или комнатной температуры. Прелесть этой зелени в том, что она вкусна и в холодном виде! Сохраните остатки и перекусите ими на следующий день прямо из холодильника.
Советы
- Вы можете нарезать и добавить остатки спаржи в салат.
- Обжаренную спаржу также можно подавать с соусом, например, с голландским.
- Если у вас получилась не очень мягкая спаржа, можете ее подать в качестве теплой закуски с соусом.
- Противень
- Алюминиевая фольга
- Вилка
- Сервировочная тарелка
- Нож (если будете резать)
- Бумажные полотенца или кухонное полотенце