Каши для детей до года

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Что давать грудничку

Первый прикорм лучше вводить утром. Предлагают теплую еду, без добавления соли, сахара, специй. Готовить следует на один раз каждый день. Даже если ребенок все не съел, нельзя оставлять на другой раз. Продукты нужно подбирать индивидуально для каждого ребенка, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ и кожных покровов.

Прикорм в 6 месяцев

По рекомендациям ВОЗ следует начинать с овощей, особенно, если присутствует склонность к избыточному весу, или с каш, если ребенок плохо набирает вес

Каждая мать выбирает свой первый прикорм, обратив внимание на состояние здоровья малыша. Если ребенок аллергик, продукты следует вводить под руководством педиатра

 Овощи

Первый овощной прикорм – это монокомпонентное пюре. Идеально подходит кабачок, так как он практически не дает аллергических реакций имеет нейтральный вкус, нежную структуру, содержит достаточно клетчатки, хорошо переваривается и усваивается в ЖКТ.

Также в приоритете:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • позже можно добавлять морковь;
  • картофель, как составляющая поликомпонентного пюре. Чистое картофельное пюре следует давать в 10-11 месяцев. Выбирают сорт картофеля с низким содержанием крахмала.

Овощи обязательно должны проходить термическую обработку. Смешивать разные виды овощей можно, если ребенок уже пробовал их по отдельности. Следует быть уверенным в первом прикорме: овощи нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Потом перемолоть блендером или протереть через сито, додать овощной бульон или кипяченую воду и предложить малышу. В возрасте 6,5 месяца добавляют растительное масло (на первых этапах — оливковое) в овощное пюре, каши.

Белокочанную капусту дают с осторожностью в возрасте 8-9 месяцев, так как она способна спровоцировать вздутие и колики у малыша. Когда ребенку исполнится десять месяцев можно давать зеленый горошек в небольшом количестве один раз в две недели

В одиннадцать месяцев постепенно вводят свеклу в небольших количествах. Баклажаны, редис, болгарский перец, огурцы, помидоры можно давать после 12 месяцев.

Крупяные каши

Перед приготовлением крупу нужно замочить на 15-20 минут, тщательно промыть. Варить до готовности. Перед употреблением протереть на сито или если объем 100 и больше мл, измельчить блендером. Предлагать грудничку в теплом виде без соли и без сахара.

С 9 месяцев можно добавлять в кашу разведенное молоко 1:2. Цельное молоко вводят исключительно после двенадцати месяцев.

 Прикорм в 7-8 месяцев

 Супы

В возрасте семи месяцев можно готовить супы: овощной отвар+овощи+растительное масло. Взбить блендером до однородной, жидкой консистенции. Позже можно добавлять мясное пюре.

Мясо

Мясо (нежирные сорта) следует вводить в возрасте 7 – 8 месяцев. Самое первое мясо – это кролик, потом индейка, телятина

С осторожностью предлагают курицу (может вызывать аллергию). Свинину, даже не жирную, давать детям до года нельзя

Мясное пюре компонуют с овощами, кашами. Концентрированный мясной бульон – нельзя! Можно варить овощи на третьем бульоне (два раза воду сливают).

Соки

С 8 месяцев дают соки:

— приготовленные в домашних условиях;

— специальные соки детского питания.

Выжатый сок из яблока, моркови, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Начинают с 5 мл (8 месяцев) и постепенно доводят до 100 мл (12 месяцев). Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Нельзя давать обычные магазинные пакетированные соки, так как они содержат много сахара.

Фрукты

Фрукты как прикорм следует вводить после овощей, так как после фруктовой сладости, малыш может отказаться от овощных, мясных блюд и несладких крупяных каш.

С восьми месяцев первый фруктовый прикорм – печеное зеленое яблоко. Потом добавляют банановое, грушевое пюре. Если летнее время, то дают перетертую желтую черешню без косточки. Осмотрительно нужно вводить абрикос, персик, сливу.

Кисломолочные продукты

Нежирные кефир, йогурт, творог желательно домашнего приготовления без добавок и сахара, дают после 8 месяцев. Основные требования:

— проверенное качество;

— однородная консистенция;

— свежесть.

Прикорм в 9-10 месяцев

Яичный желток

В возрасте девяти месяцев дают яичный желток. Лучше для начала вводить половинку перепелиного желтка, постепенно доводить до целого. Желток можно смешивать с овощами, кашами, супами. В возрасте 10 месяцев ребенку предлагают ¼ куриного желтка 2 раза в неделю, если не реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, доводят до ½ два раза на семь дней.

Рыба

Не жирную рыбу как прикорм начинают предлагать ребенку с десяти месяцев. Это может быть хек, аргентина, бротола, минтай. Рыбу лучше компоновать с овощами. Рыбны

Несколько правил введения первого прикорма

Первый прикорм по рекомендации ВОЗ нужно предлагать ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев.

Выделяют несколько признаков готовности ребенка к прикорму:

  • У ребенка угас выталкивающий рефлекс языка. При попытке дать ему попить из ложки он не выталкивает ложку язычком. Ведь прикорм необходимо давать исключительно с ложки. Так продукт получает первичную обработку слюнкой.
  • Кроха удвоил вес от рождения.
  • Малыш может осознанно отклониться назад, может контролировать повороты своей головы. Нужно, чтобы малыш смог отвернуть голову в сторону, если предложенный продукт не пришелся ему по вкусу.
  • У ребенка есть пищевой интерес, он живо интересуется, что находится у мамы или папы в тарелке.
  • Ребенка все чаще приходится прикладывать к груди. Он съедает две груди в одно кормление и не наедается.
  • Если малыш на искусственном вскармливании, сигналом к введению прикорма является момент, когда он не наедается привычным, рекомендованным для его возраста объемом молочной смеси.

Этот момент наступает ближе к полугодовалому возрасту. К этому времени у детей заметно возрастает физическая активность. Они практически каждый день приобретают все новые и новые навыки, которые отрабатывают в движении.

Вот малыш, к примеру, только вчера научился переворачиваться в обе стороны. А сегодня он встает на четвереньки, завтра – раскачивается и делает короткие толчки вперед. Вот-вот он поползет.

А когда кроха пополз и научился вставать у опоры. Он быстро начинает понимать, что ножки ему могут помочь передвигается быстрее. И осваивает новые двигательные навыки – пробует ходить.

Если физическая активность крохи возросла, ему необходима более энергоемкая и калорийная пища. Вот прикорм и является такой пищей.

Перед введением любого прикорма нужно знать следующее.

Прикорм вводится только здоровому ребенку.

Даже такие ситуации, как прививка, переезд, перенесенная недавно болезнь или болезнь у человека из ближайшего окружения ребенка должны учитываться. В это время с прикормом нужно повременить.

  • Прикорм вводится постепенно (5 г в первый день, затем 10 г во второй, 20 г на третий день и т.д.). После пробных ложечек прикорма ребенка нужно докормить грудным молоком или смесью. В течение 10-14 дней объем прикармливаемого продукта должен достичь объема одного приема пищи. Так вы замените прикормом одно кормление.
  • Вводить прикорм нужно в утреннее время. Так вы сможете проследить за возможной реакцией ребенка на новый продукт (изменение поведения, сыпь, срыгивания, изменения стула).
  • Нужно вводить сначала только один прикорм. Нельзя вводить сразу несколько видов прикорма. А вот когда вы ввели прикорм, ребенок к нему привык, охотно ест и хорошо усваивает в течение 3-4 недель, то можно приступать к новому продукту.

Когда и как вводить первый прикорм

Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр

Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Каши отлично подойдут активным малышам, которые расходуют много энергии, ведь они способствует укреплению всего организма.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Польза каши для питания ребенка

Трудно представить более полезный продукт в питании ребенка. Зерновые каши являются кладезью микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития крохи. Это блюдо должно быть на столе каждый день. Только в этом случае ребенок будет расти крепким и здоровым.

Вот рейтинг наиболее полезных круп для грудничка:

  1. Овсяная. В ней содержится много фосфора, железа, магния, калия. Является источником растительных жиров и клетчатки.
  1. Пшенная. Богата витаминами группы В, а также железом, магнием, фтором и медью. Она содержит весь набор незаменимых аминокислот. В составе имеются вещества, способные выводить из организма радионуклиды. Каша подходит и ослабленным детям. Вводят ее в меню с полуторагодовалого возраста.
  2. Ячменная. Содержит витамины и большое количество важных для роста микроэлементов, среди них – фосфор, железо, йод, кобальт и хром. Содержит белки и сложные углеводы. Обладает способностью выводить из организма яды и уменьшать проявления пищевой аллергии.
  3. Гречневая. Богата витаминами группы В, железом, калием, кальцием и фосфором. Более полезной является так называемая зеленая гречневая крупа. Дает заряд энергии на целый день.
  4. С риса детские врачи рекомендуют начинать прикорм. Он обладает выраженным обволакивающим действием и быстро переваривается. Чтобы пользы от него было больше, следует добавлять сухофрукты, фрукты и тыкву.
  5. Кукурузная каша богата клетчаткой, крахмалом, легко усваивается.

Питательная ценность

В составе любой каши находятся белки, жиры и углеводы. Калорийность этих блюд меняется в зависимости от вида крупы (в кКал на 100 г. готового блюда):

  • гречневая – 101;
  • овсяная – 109;
  • перловая – 135;
  • пшеничная – 153;
  • пшенная – 109;
  • рисовая – 144;
  • ячневая – 98.

Когда и как вводить первый прикорм

Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр

Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов

Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как правильно ввести кашу в прикорм?

В соответствии с понятиями современной детской педиатрии, вводить прикорм необходимо, когда ребенку уже 6 месяцев. Первое меню из повседневных для взрослых людей продуктов, должно быть подобрано идеально. И именно каша подойдет для первого прикорма как нельзя лучше, ведь она кладезь витаминов и полезных веществ. Также из-за своей консистенции и натурального происхождения, она оказывает положительное влияние на еще неокрепшую пищеварительную систему крохи.

Далее подробно поговорим непосредственно о процессе введения каш в рацион малыша.

Советы по введению каши в прикорм

Для начала обозначим ряд общих правил, соблюдение которых поможет вам осуществить правильный первый прикорм кашей:

  1. При поисках ответа на вопрос, с какой каши лучше начинать прикорм, помните, что каша, которую вы выберете для первой трапезы, не должна содержать никаких примесей. Только один ингредиент – сама крупа. Не нужно сахара, молочных продуктов, фруктов и ни в коем случае чего-то химического.
  2. Первая порция каши не должна содержать глютен. Речь идет об опасном для пищеварения малыша растительном белке, который обладает свойством вызывать проблемы при переваривании. Со временем желудок крохи, скорее всего, сможет справиться и с этим, но это будет не сразу. Гречка, рис и кукуруза – отличный выбор на первый раз. Остальные каши находятся в зоне риска. Помните, что такой важный момент, как первый прием каши малышом, должен быть согласован с врачом. Обязательно проконсультируйтесь с ним и по поводу возможной аллергии.
  3. Каша может помочь малышу с его текущими проблемами. Выберите кашу исходя из состояния здоровья крохи. Для примера – кукурузная каша с большим количеством клетчатки в составе благотворно влияет на пищеварение и может помочь вашему чаду справиться с запорами и твердым стулом.
  4. В кашу малыша, пищеварение которого хорошо справляется с моноингредиентной кашей в течение первых 2 месяцев, можно постепенно добавить молоко.
  5. Почти всем малышам нравится манная каша и это неудивительно, так как она довольно вкусная. Однако, несмотря на то что ребенок всячески просит ее, добавлять ее в рацион крохи до года не стоит, так как известно, что она препятствует усвоению кальция в организме. В свою очередь, кальций очень необходим ребенку как раз в таком нежном возрасте.
  6. Запомните, что цельное коровье молоко ни в коем случае нельзя использовать в процессе приготовления каши для ребенка, которому не исполнился год или даже полтора. Состав такого молока очень опасен для грудничков.
  7. Самая первая проба каши в жизни вашей крохи должна выпасть на завтрак. Для первого раза будет достаточно всего 5 грамм каши и 100 г воды. Постепенно количество крупы должно увеличиваться. В течение недели, если малыш не будет отказываться от каши, можно довести содержание крупы в порциях до 100-125 г. После 20 дегустаций и внимательного изучения реакций организма ребенка, можно сделать выводы. Если никаких проблем не выявлено – можно вводить другую крупу.

Как правильно приготовить кашу для первого прикорма?

Очень часто неопытные родители спрашивают – как правильно готовить кашу для грудничка и можно ли это делать самостоятельно? Забегая на конец вопроса, скажем, что это можно и нужно делать, так как лучше вас этого никто не сделает. Что касается рецепта, то тут все просто. Для приготовления можно использовать готовые для варки пакетики с детской кашей, которые сейчас продаются в каждом магазине. На коробках с такой кашей есть очень подробная инструкция, которую необходимо изучить. По сути, содержимое пакета просто заливается водой и перемешивается. Никаких лишних действий. Главное – не нужно оставлять приготовленное таким образом на потом. Приготовили – и сразу съели.

В случае, если вы решили приготовить кашу из крупы самостоятельно, процесс будет немного сложнее.

Последовательный порядок:

  • Нужно подготовить крупу. Переберите ее, тщательно вымойте и просушите.
  • Далее измельчите сухую крупу до консистенции порошка с помощью кофемолки.
  • Возьмите 100 г воды и 5 г получившегося порошка и сварите кашу.
  • Если получившаяся смесь слишком густая – можно развести ее смесью или грудным молоком.
  • Смесь не нужно солить или сластить.
  • Если ваш малыш уже достиг возраста 8 месяцев, то можно добавить в кашу каплю сливочного масла или разведенного детского молока, а если ему уже больше года – цельного молока.

Схема ниже отображает правильное последовательное увеличение объема каши в меню малыша в течение 8 дней.

День недели

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

пн

Количество каши в граммах

5

10

15

20

25

50

100

125

Первый прикорм — детская рисовая каша

Вы можете купить сухую рисовую кашу для детского питания. Ее разводят грудным молоком, смесью или водой. Мягкий молочный вкус каши будет знаком малышу, и вряд ли детская каша вызовет аллергию — вот почему она хороша для начала прикорма. Начните с приготовления всего одной ложки риса и следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить нужное количество молока. Консистенция каши должна быть достаточно жидкой, как густой суп, подогревать ее не обязательно.

Прикорм начинают с одного кормления в день, поэтому выберите любое время — завтрак, обед или полдник. Предложите малышу прикорм незадолго до обычного времени кормления, когда он будет бодр, но еще не слишком голоден и капризен. Конечно, если он становится раздражительным, дайте ему половину или даже все молоко, прежде чем снова предложить кашу.

Используйте пластиковую детскую ложку — она мягче, чем металлическая, и ею вы вряд ли сможете повредить малышу десны. Посадите ребенка в детский стульчик или к себе на колени и положите ему в рот ложечку каши. Он, вероятно, будет сильно удивлен и почти наверняка все выплюнет. Но все же попробуйте дать ему еще немного и не переживайте, если ребенок ничего не съест: ваша задача в том, чтобы он просто почувствовал вкус более твердой пищи во рту.

Знайте, что будет довольно грязно, и много каши окажется на лице малыша и на полу. К концу недели ребенок может наконец проглотить ложечку каши, так как он привыкнет перемещать еду от губ к задней части рта. Но вам надо сделать так, чтобы время кормления было коротким, веселым и непринужденным, так что не беспокойтесь о том, как много он в действительности съест.

Если ваш ребенок «говорит» вам, что он не хочет есть, зажимая рот и отворачивая голову, то пропустите этот прием пищи. Возможно, он захочет попробовать снова на следующий день. А возможно, на этой неделе еще слишком рано вводить прикорм. Если он так и не понимает, как и зачем нужно есть, и ему это вовсе неинтересно, то просто следуйте его желаниям и не сомневайтесь: запакуйте коробку с кашей и отложите введение прикорма еще на пару недель.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Какие каши выбрать для первого прикорма

Еще один актуальный вопрос для мамы, планирующей начало прикорма молочными кашами: какие из них предпочтительнее – каши домашнего приготовления или уже готовые продукты детского питания

Принимая решение, важно учитывать ряд обстоятельств.. Каши самостоятельного приготовления

В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши самостоятельного приготовления. В этом случае практически невозможно проконтролировать содержание в них питательных веществ, витаминов и минералов. Соответственно, нельзя гарантировать, что ребенок будет получать с пищей все необходимое для роста и развития. Кроме того, такие каши не предназначены для длительного хранения. Даже приготовленные с запасом на один раз, они требуют тщательного соблюдения температурного режима хранения, строгого контроля над правильным зонированием пространства в холодильнике и пр. И далеко не у каждой мамы найдутся силы и время каждый раз готовить свежую кашу.

Каши промышленного производства. Такие каши отличаются следующими характеристиками:

  • Каждый продукт разрабатывается для детей определенной возрастной категории, поэтому включает в свой состав те вещества и именно в том количестве, чтобы покрывать потребности детского организма.
  • После приготовления кашу не нужно дополнительно измельчать: ее консистенция соответствует особенностям пищеварительной системы детей первого года жизни.
  • Контроль над качеством сырья, из которого готовятся каши, и включение в их состав злаков, имеющих высокую питательную ценность, но при этом сложных для приготовления в домашних условиях (кукурузной, ржаной, ячменной крупы и пр.).
  • Готовые каши для детского питания не требуют варки, поэтому готовятся быстро и не нуждаются в специальных условиях для хранения: родители могут готовить каждый раз свежую кашу.
  • Каши могут включать в свой состав дополнительные и очень важные для детей компоненты: витамины, микроэлементы, пре- и пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector