В каких продуктах содержится много кальция / calcium (ca)
Содержание:
- ТОП-11 продуктов с высоким содержанием кальция
- Продукты, вымывающие кальций и повышающие его содержание
- Признаки недостатка кальция в организме
- Избыток кальция в организме
- Гипокальциемия
- Полезные свойства кальция
- В каких продуктах содержится больше всего кальция
- В каких продуктах концентрация кальция наиболее высока или кальций в продуктах питания
- Кальций: для чего необходим организму
- Резюме
- Как усваивается кальций
- 4 Doctor’s Best Fully Active B-Complex
- Список продуктов — источников витамина К
- Ежедневная потребность в кальции
- Что помогает усваивать кальций
- Немного фактов
- Какие факторы влияют на усвоение кальция
- Признаки избытка кальция
ТОП-11 продуктов с высоким содержанием кальция
- Твердый сыр. Известно, что все молочные изделия очень богаты Ca. Но содержание данного макроэлемента в них разное, поэтому одни могут оказаться более полезными, чем другие. Так, наиболее привлекательным в плане восполнения запасов Calcium является твердый сыр сорта Пармезан, т.к. он содержит порядка 1200 мг Ca на 100 г. Сорта «Голландский», «Пошехонский» и «Чеддер» поставляют организму 1000 мг полезного вещества, а другие виды — менее 1000 мг.
- Молоко. Наибольшее содержание кальция в сухом нежирном молоке — 1155 мг. Сухое 15% обеспечивает восполнение 922 мг вещества. Также полезно употреблять сгущенное, в состав которого входит порядка 317 мг Ca. Наименьшая концентрация наблюдается в свежем продукте (козье — 134 мг, коровье — 126 мг).
- Соя. Превосходный вариант для вегетарианцев и тех людей, у которых диагностирована непереносимость лактозы. Соевые бобы очень богаты белком, поэтому вся еда, которая изготавливаются из нее, например, соевое молоко и тофу, хорошо насыщает организм и укрепляет кости. 100 г соевого молока содержат 60 мг Calcium, а вместе со 100 г тофу в организм поступает уже 350 мг макроэлемента.
- Миндаль. Ценным продуктом, способным не только восстановить баланс веществ, но и обезопасить человека от развития остеопороза, считается миндаль. Он невероятно богат кальцием — на 100 г орехов приходится 273 мг Ca. При этом в состав входит и магний, поэтому ценность данного продукта для сердечно-сосудистой системы возрастает.
- Мак. Он может похвастаться высокой концентрацией кальция — 1667 мг. Помимо этого, в организм поступают белки и масла. В совокупности полезное действие проявляется в нормализации пищеварения, устранении болевого синдрома, снятии усталости и избавлении от бессонницы.
- Кунжут. Также богат данным макроэлементом — 1474 мг. Это довольно высококалорийный продукт, который восполнит запасы энергии, обеспечит быстрый набор мышечной массы, снизит риск развития атеросклероза и ожирения. Но при термической обработке кунжут теряет большинство своих полезных свойств, поэтому употреблять его необходимо в сыром виде.
- Инжир. Весьма полезный фрукт для метаболизма, иммунной системы, состояния крови и сердечно-сосудистой системы в целом. Каждые 100 г инжира обеспечивают организм 144 мг Calcium.
- Зелень. Наибольшей концентрацией кальция отличается петрушка (245 мг) и укроп (223 мг). Это не только вкусная пряность, но и полезная добавка к блюдам.
- Молочный шоколад. Даже некоторые кондитерские изделия способны не только повысить уровень глюкозы, но и восстановить содержание Calcium. Так, натуральный молочный шоколад содержит 352 мг этого макроэлемента.
- Сардины. Данная рыба укрепляет кости, т.к. содержит более 50 мг кальция. Помимо этого, ей в заслуги ставят предотвращение рака, снижение уровня холестерина, снятие воспалительных процессов.
- Белая фасоль. С легкостью восполнит запас элемента, т.к. содержание его равно 200 мг, при этом в состав входят магний (126 мг), грубые волокна. В связи с этим польза белой фасоли преумножается. К полезным свойствам относится нормализация работы нервной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, выведение вредных веществ.
Продукты, вымывающие кальций и повышающие его содержание
Сначала расскажем о том, что мешает нам восполнить запасы ценного макроэлемента:
Соль – ее повышенное потребление приводит к ослаблению костной ткани.
Газировка – в ее составе – фосфорная кислота, приводящая к нарушению баланса кислоты и щелочи.
Витамины (особенно A) – их беспорядочное применение, переизбыток способствуют снижению концентрации кальция во всех тканях организма.
Кофе – достаточно выпить одну чашку бодрящего напитка, чтобы лишить себя 6 мг Ca.
Но есть и продукты, которые повышают содержание элемента – о них мы уже говорили. Это молоко, творог, зеленые овощи, соя и ее производные, рыба.
Мало – плохо, но много – не лучше. Дальше мы расскажем о состоянии, которое возникает, когда строительного материала для костей получено больше, чем нужно, его симптомах и опасных последствиях.
Признаки недостатка кальция в организме
При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.
У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.
У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.
У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.
Избыток кальция в организме
Людям надо знать, в чём содержится кальций в большом количестве, чтобы избежать избытка этого вещества в своём организме. Известковые отложения на сосудистых стенках объясняются тем, что человек ест очень много пищи, включающей этот макроэлемент.
Избыток вещества повышает возбудимость нервной системы. Когда в организме кальция больше нормы, клетки соединительной ткани обезвоживаются и перестают нормально функционировать. Избыток макроэлемента может вызывать развитие мочекаменной болезни, образование кальциевых и магниевых солей, повышение уровня уратов. Из-за отложений в суставах и хрящах развивается подагра, нарушается подвижность.
Гипокальциемия
Гипокальциемия – это часто диагностируемая биохимическая аномалия, которая в более легких случаях может протекать бессимптомно и быть серьезной при угрожающих жизни кризах. Нормальный уровень кальция в крови составляет от 2,1 до 2,6 ммоль/л. Уровень ниже нормы называется гипокальциемией.
Наиболее частые причины:
Низкий уровень витамина D в крови. Чаще всего встречается у людей с низким уровнем солнечного света и низким содержанием витамина D. Потребность в витамине D особенно повышена у беременных и сразу после родов. Это связано с гипокальциемией у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Гипокальциемия с дефицитом витамина D также часто наблюдается у пациентов, применяющих противосудорожных средств, которые активируют ферменты, способствующие деградации витамина D.
В исследованиях оценивали уровни витамина D в крови детей, живущих в учреждениях для больных с плохо контролируемой эпилепсией. Его дефицит был выявлен у 75% пациентов. Основными факторами, вызывающими остеомаляцию, были недоедание и минимальное воздействие солнечного света.
У пациентов с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, гипокальциемия может быть следствием снижения всасывания витамина D и кальция. Гипокальциемия редко наблюдалась у лиц, принимавших продукты с низким содержанием кальция, если уровень витамина D у них был в норме.
Дисфункция паращитовидных желез. Чаще всего это вызвано хирургическим вмешательством на щитовидной железе или другими ятрогенными поражениями. Но также может быть идиопатическим, если причина остается неясной.
Снижение уровня ПТГ в крови приводит к потере кальция почками из-за нарушения образования 1,25-D3. В редких случаях аналогичные биохимические изменения может имитировать резистентность тканей к ПТГ, даже если уровни ПТГ в крови высоки. Это состояние называется псевдогипопаратиреозом, который является генетически гетерогенным заболеванием. У некоторых пациентов могут быть дефекты развития скелета (например, наследственная остеодистрофия Олбрайта), а у родственников пациентов могут быть нарушения метаболизма кальция различной степени. Иногда есть только фенотипические признаки этого синдрома.
Редкие причины: инфильтрация паращитовидных желез тяжелыми металлами (при гемохроматозе, талассемии), медью – при болезни Вильсона, метастазами – при онкологических заболеваниях. Также могут нарушить функцию паращитовидных желез дефицит или передозировка магния.
Кальций
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
В каких продуктах содержится больше всего кальция
Лидерами по наполненности кальцием считаются два продукта – кунжут и мак. Всего 100 граммов этих семечек обеспечат суточную норму минерала. Поэтому часто 1 ст. ложка кунжутного масла, выпитая натощак, является панацеей от дефицита кальция. Много минерала «спрятано» в бобовых. Приведем список продуктов, содержащих кальций в большом количестве в виде удобной таблицы.
Продукт | Содержание кальция (мг/100г) |
---|---|
мак | 1500 |
кунжут | 1150 |
сыр (твердый) | 800-1200 |
сыр козий | 500 |
сардины атлантические (консервированные) | 380 |
базилик | 370 |
соя | 350 |
миндаль | 252 |
петрушка | 245 |
шоколад молочный | 240 |
базилик | 370 |
фундук | 225 |
капуста белокачанная | 210 |
фасоль | 194 |
фисташки | 130 |
укроп | 126 |
творог, кефир, молоко (коровье) | 120 |
бобы | 100 |
мясо краба | 100 |
семечки подсолнечные | 100 |
зеленые оливки (консервированные) | 96 |
креветки | 90 |
грецкие орехи | 90 |
лук зеленый | 86 |
устрицы, анчоусы | 82 |
сметана | 80 |
курага | 80 |
арахис | 70 |
яйцо куриное | 58 |
Цифры в таблице ломают все стереотипы, связанные с кальцием, не правда ли? Ведь все мы привыкли думать, что больше всего минерала находится в молоке и твороге. Но, как видишь, эти продукты расположились в середине рейтинга. Надо сказать, что данные в таблице весьма условны. Они показывают количество кальция в сырых продуктах. А это совсем не означает, что микроэлемент «дойдет до адресата» в полном объеме. Например, сыр занимает лидирующие позиции. Но кальций, содержащийся в нем, в большинстве своем не усваивается и выводится с мочой. Только скромная часть минерального вещества попадает в кровь.
В каких продуктах концентрация кальция наиболее высока или кальций в продуктах питания
Чтобы восполнить дефицит кальция, и снабжать им свой организм ежедневно, обязательно, по мере возможности, потребляйте такие продукты:
Все, без исключения, натуральные молочные продукты (больше всего кальция содержится в качественном твердом сыре и твороге).
Фрукты и овощи, среди которых особенно богаты на данный элемент: чеснок, петрушка, лук зеленый, любого вида кочанная капуста, дыня, курага, финики, шиповник, яблоки, тыква, базилик, сладкие виды изюма и так далее.
Орехи разных видов: грецкие (являющиеся одними из самых доступных и распространенных для нас), кешью, фундук, миндаль.
Сушеные фрукты (так называемые «сухофрукты»), особенно — курага и чернослив, инжир (от 5 до 7 штук таких сухофруктов способны обеспечить организм кальцием, из расчета суточной нормы в нем, на 8-12%!).
Каши, а в особенности — овсяная (средняя ее порция — около 15% суточной нормы кальция для организма).
Молоко соевое, 300 миллилитров которого таит в себе до 25-28% нормы рассматриваемого нами сегодня элемента, из расчета на сутки.
Но, не только в этих продуктах есть кальций. Он содержится в более, чем 80% всех пищевых продуктов, в тех или иных количествах.
Поэтому, практически каждый раз во время трапезы он попадает в ваш организм. Старайтесь только включать в свое питание ту пищу, которая особенно богата кальцием, как можно чаще. Но, без фанатизма!
Кальций: для чего необходим организму
Кальций – это минеральное вещество, которое очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются все ткани и клетки
Например, соединительная ткань состоит из кальция на 99%.
Свойства кальция
Органический кальций крайне важен для формирования твердых и крепких костей в детском возрасте, когда организм только формируется
Также очень важно употреблять достаточное количество глюконата кальция в зрелом возрасте, ведь после 40 лет кости начинают ослабевать, крошиться. Это часто приводит к переломам в старости
Особое внимание на употребление этого минерала должны обратить беременные женщины, которым кальций нужен для формирования всех систем в организме малыша
Он играет очень важную роль в тканях сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит регулирование процесса сердцебиения и снижения артериального давления. Именно поэтому кальций часто назначают людям, которые страдают гипертонией.
Минерал также входит в состав клеток нервной системы и принимает участие в проведении нервных импульсов. Если кальция в организме недостаточно, запасы нервной системы восполняются из минерала, содержащегося в зубах и костях, что приносит организму одновременно пользу и вред.
Достаточное содержание микроэлемента в крови помогает регулировать уровень холестерина в организме. Именно поэтому стоит регулярно употреблять данный элемент, соблюдая суточную потребность организма в нем.
Резюме
По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.
Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция
Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.
При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец
Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.
Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».
При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.
Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин 58–87 для женщин | 10 |
4 Doctor’s Best Fully Active B-Complex
Препарат примечательный очень высокой концентрацией витаминов Б и содержанием биотина. Это хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Метилтетрагидрофолиевая кислота легко усваивается организмом, что считается прекрасным хорошим качеством для людей с большим уровнем гомоцистеина. Метилфалат также прекрасно поддерживает организм в период беременности и на шаге ее планирования. Прием препарата полностью не опасен. Он не имеет вредные красители и добавки.
Fully Active B-Complex – самый лучший из комплексов витаминов группы Б. Бесчисленные отзывы подтвердили, что после приема исчезла слабость, головные боли и хроническая утомленность. Витаминный комплекс имеет в составе все необходимые элементы для поддержки нервной системы в норме. Большая концентрация – и плюс, и минус одновременно, так как это не всем подходит. Перед тем как употреблять обязательна консультация доктора.
Список продуктов — источников витамина К
Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Ежедневная потребность в кальции
В мировой практике нет общих норм потребления для всех людей. Жителям Северной Америки рекомендуют 1,2 г/сутки; Японии и Китая – 0,35 г. Граждане восточных стран практически не едят молочные продукты, а количество больных остеопорозом не превышает европейские показатели. Причины медикам до конца не ясны.
В России действуют Методические Рекомендации 2.3.1.24.32-08, определяющие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Суточные нормы потребления кальция для женщин составляют:
- от 18 до 50 лет, а также при климаксе (для получающих ЗГТ) – 0,8 – 1 г;
- в периоды беременности и лактации, климакса (без заместительной гормональной терапии) – 1,3 – 1,5 г.
Для детей:
- до полугода – 0,4 г;
- до года – 0,6 г;
- до 10 лет – 0,8 г;
- до 12 лет девочки и до 14 мальчики – 1 г;
- подростки – 1,5 г.
Для организма мужчин, до 65 лет, суточная рекомендуемая норма кальция колеблется от 0,8 до 1 г. При активном образе жизни, занятиях спортом, особенно бодибилдингом, доза может увеличиваться до 1,5 г. После 65 лет сильному полу необходимо 1,3 – 1,5 г. Это же количество кальция употребляют представители обоих полов, достигшие 70-летнего возраста.
Что помогает усваивать кальций
Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок , .
Основная функция витамина D — помогать усвоению кальция . Многие продукты с высоким содержанием кальция одновременно богаты витамином D.
Суточная норма витамина D:
- 400 МЕ для детей до 4 лет;
- 600 МЕ для детей, подростков и людей до 70 лет;
- 800 МЕ для людей старше 70 лет.
Нормальное всасывание кальция также зависит от количества фосфора, магния и белка. Рекомендованное соотношение кальция и магния — 1:0,5, а кальция и фосфора — 1:1,5 или 1:2. Необходимое количество белка для усвоения кальция — 1,2–1,6 г на 1 кг веса. Также на усвоение кальция влияет здоровье пищеварительной системы, поэтому некоторые болезни ЖКТ мешают усваивать этот элемент.
Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Но этот минерал есть во многих растительных и животных продуктах. Те, кто не переносит лактозу, не любит или не ест молочные продукты, может получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов .
Немного фактов
В организме человека в среднем содержится 1200 – 1500 граммов кальция. 99% из этого количества находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.
Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.
Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от возраста человека, рациона питания, состояния организма, образа жизни. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.
В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает брать его «взаймы» у костей.
Средняя диета обеспечивает поступление кальция с пищей около 0,6 – 1 г в сутки. Богатыми источниками кальция являются молоко, сыр и йогурт, брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа, рыбные продукты. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция.
Учитывая те факты, что кальций – пожалуй, самый капризный с точки зрения всасывания элемент и дефицит кальция наблюдается почти у каждого человека, вопрос о необходимости его дополнительного приема стоит очень остро.
Какие факторы влияют на усвоение кальция
Кальций – капризный минерал. Просто так он в организме полноценно не усвоится. Ему обязательно нужна «пара». Чтобы он перерабатывался с пользой для здоровья, употребляй его в «дуэте» с другими минералами.
С какими элементами лучше усваивается кальций
Кальций и магний При отсутствии магния кальций не будет усваиваться. Он отложится не в скелете, а на артериальных стенках. Больше всего магния в таких продуктах, как тыквенные семечки, кунжут, отруби (пшеничные), бананы, какао. Включи их в свой рацион вместе с кальцием. Вариантов много – можно сделать овощной салат, заправить его йогуртом и присыпать кунжутными или тыквенными семечками. Или сварить какао на молоке и выпить его с ломтиком цельнозернового хлеба. Если употреблять магний в качестве добавки, то только спустя 2-3 часа после кальция.
Кальций и витамин DКальций и фосфор
С какими продуктами хуже всего усваивается кальций
Есть ряд продуктов, которые замедляют усвоение кальция или вовсе приводят к его вымыванию из организма. Запомни этих «вредителей» и постарайся исключить их по максимуму из рациона:
кофе; соль; маргарин; соусы (консервированные); напитки с углекислым газом; некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, свекла.
В последних есть щавелевая кислота, которая ослабляет действие кальция в организме. Поэтому перечисленные продукты лучше употреблять отдельно.
Признаки избытка кальция
Чаще всего, к избытку кальция в организме ведет неконтролируемое потребление пищевых добавок с этим элементом, либо необходимость приема лекарственных средств с его содержанием. Крайне редко, причиной является синдром множественной эндокринной неоплазии (наследственное заболевание).
Если кальций не выводится естественным путем, то он начинает накапливаться в почках, что может спровоцировать появления камней. Кальций оседает на стенках кровеносных сосудов, а это риск развития стеноза. В целом, избыток кальция влияет на все органы.
К основным признакам относят:
- отсутствие аппетита;
- галлюцинации;
- помутнение сознания;
- общая слабость;
- сердечная аритмия.
Естественно, что такие симптомы должны стать обязательным поводом для обращения к врачу, но самому человеку, необходимо начать с коррекции питания.