Как приготовить мусс из клюквы с манкой. клюквенный мусс с манкой

Содержание:

Клюквенный смузи с бананом

Смягчим резковатый клюквенный вкус, сделав мягкий бархатистый десерт. Готовим его из свежей ягоды или замороженной.

  • Ссыпаем в блендер 80 г клюквы, добавляем к ней 1 спелый рубленый на кольца банан и 2/3 стакан сока – лучше всего апельсинового, вкус коктейля получится наиболее сбалансированный.
  • Все взбиваем, пробуем на сахар, при необходимости подсыпаем 1 – 2 ст.л. и снова перемешиваем.
  • Для охлаждения на этот объем кладем 3-4 кубика льда. Лучше всего их также измельчить.

Приправить такой коктейль хорошо корицей на кончике ножа или гвоздикой. Также подойдет и ванилин или ванильный сахар.

Вот и готов наш смузи из клюквы! Ка видите, он делается быстро, просто и чрезвычайно разнообразен по своим вкусам. Пробуйте, друзья, наверняка из всех рецептов вы сможете выбрать свой.

Шоколадный мусс из манки

Из манки мусс, в составе шоколад – любой малыш будет этому рад! И он даже не заметит, что этот мусс – по-особенному приготовленная манная каша, которую он обычно не ест.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 плитка шоколада;
  • 0,5 л молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан сахара.

Время приготовления (с учетом охлаждения): 80 минут.

Калорийность: 136 ккал/100 гр.

Наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до закипания, затем добавляем в него шоколад. Убавив огонь и помешивая молоко, полностью расплавляем шоколад, и, не прерывая помешивания, вводим манную крупу и сахар в шоколадное молоко и варим до получения густой каши.

Немного остужаем полученную массу и, добавив в нее масло, хорошенько взбиваем блендером или венчиком. Если мусс кажется вам слишком сладким, добавьте в него чуточку лимонного сока.

Раскладываем мусс по десертным пиалам и ставим в холодильник для застывания. Подаем к столу с ягодами, дробленными грецкими орехами, стаканом молока или апельсиновым соком. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное рагу с картошкой и капустой читайте в нашей статье.

Как приготовить диетическую лимонную воду для похудения — рецепты с пошаговыми фото, рекомендации по употреблению здесь.

Читайте как приготовить изысканный бисквитный тор со взбитыми сливками в нашей статье.

Со сливками

Рецепт 1: Клюквенный мусс

Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 3 ст.л.
  • Клюква 240 грамм
  • Вода минеральная 2 стакана
  • Сахар 240 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
  2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
  4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

Необходимые ингредиенты и посуда

Приготовление клюквенного мусса на манке не займет у вас много времени. Эта нежная и очень вкусная розоватая масса обязательно станет любимым лакомством вашей семьи.

Для приготовления вкусного клюквенного мусса, который наполнит вас энергией и хорошим настроением на весь день.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек свежей клюквы;
  • 400 граммов сахара;
  • 12 стакана манной крупы;
  • 6 стаканов воды.

Чтобы процесс приготовления шел быстро и приносил удовольствие, целесообразно заранее приготовить посуду, которая может понадобиться.

Нужными во время приготовления мусса клюквенного (или любого другого) будут следующие приспособления и предметы кухонной утвари:

  • ступка с пестиком (ручной блендер);
  • сито с миской;
  • кастрюлька для приготовления каши;
  • креманки или пиалы.

Кроме этого, понадобится большая ложка для протирания фруктов и емкость для смешивания крупы и сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошенько промыть, поместить в ступку, залить тремя столовыми ложками кипяченой воды и перетереть в однородную пасту. Если нет ступки, можно воспользоваться блендером.
  2. Полученную массу положить в сито и оставить на 3-5 минут для отхождения сока.
  3. Оставшийся на сите жмых залить кипяченой водой, довести до кипения, проварить пять минут и опять протереть через сито.
  4. Протертый жмых добавить воду, поставить средний на огонь и довести до состояния кипения.
  5. Сахар смешать с манной крупой и аккуратно, небольшими порциями ввести в кипящий «бульон». При этом необходимо постоянно мешать кашу, чтобы не образовалось комков. Варить манку следует 10-12 минут.
  6. Отваренную манную крупу остудить, добавить в нее сок и взбить массу с помощью миксера в течение семи минут до образования пышной пены.
  7. После этого получившийся мусс разложить в креманки или пиалы и поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения и застывания.

Указанной выше дозировки продуктов хватает для приготовления на 5-8 порций мусса в зависимости от объема посуды. Храниться этот десерт в холодильнике может в течение трех дней.

Воздушный клюквенный мусс на манке (рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Ингредиенты:

Клюква — 70 г Манная крупа — 30 г Сахар — 130 г Вода 250 мл.

Приготовление:

Давим немного клюквы, добавляем немного воды, отжимаем через сито или марлю.

Убираем полученный сок в холодильник.

Отжимки ягод заливаем водой и варим 5 минут, затем отжимаем и процеживаем.

Ставим отвар на плите и добавляем постепенно манку, варим 15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая!

В конце добавляем сахар и немного провариваем до полного его растворения.

Затем ставим емкость с розовой манкой в кастрюлю с холодной водой и подливаем к манке сок из холодильника и начинаем взбивать.

Взбиваем около 5 минут до обесцвечивания и воздушности массы.

Затем раскладываем все по формочкам и убираем в холодильник на полчаса.

Наслаждайтесь!

Автор идеи — Светлана Дороничева

Фотоматериалы — vk.com

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Яблочный мусс с манной крупой

Яблочный мусс – отличный вкус! А если ваши дети не желают есть обычную манную кашу, мусс поможет преподнести ее в совершенно новом виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана крупы манной.

Время приготовления (+ охлаждение): 90 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 гр.

Поставим воду кипятиться и за это время вымоем и нарежем кубиками яблоки. Вода вскипела? Варим яблоки до размягчения. Откидываем сваренные яблоки на дуршлаг, а на полученном компоте варим кашу из манной крупы.

Готовую кашу остужаем. Вооружившись толкушкой или миксером, превращаем сваренные яблоки в пюре и, добавив сахар, доводим до кипения на медленном огне. Соединяем сваренное пюре с остывшей манной кашей и начинаем взбивать смесь венчиком или блендером до получения воздушной густой массы.

Раскладываем воздушный мусс в десертные пиалы и ставим в холодильник до застывания. Застывший мусс украшаем ягодами, кусочками шоколада или листочками мяты. Угощение готово!

Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса

  • Опытные повара говорят, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусный клюквенный десерт, как в ресторане. Главное, не лениться взбивать массу до нужной консистенции. Конечно, держать блендер в руке в течение 15 минут — задача непростая, но результат того требует. Только в случае длительного и правильного взбивания можно получить идеальный мусс.
  • Если под рукой не оказалось клюквы, то вместо кислых ягод всегда можно взять смородину, малину или клубнику. Описанные выше рецепты подходят и для сладких ягод.
  • Если взят рецепт с желатином, то лучше производить процесс взбивания на холоде. Емкость с массой установите в кастрюлю большего размера, на дно которой насыпан лед. Таким образом, десерт получится правильно приготовленным, пышным, легко застынет.
  • Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте чуть больше сахарной пудры. Можно использовать смесь сахара и пудры. На этапе взбивания выжимки добавляйте сахар, а уже потом пудру. Кстати, во многих французских ресторанах используют неочищенный коричневый сахар. Если такой есть дома или в ближайшем магазине, то этот вариант будет более предпочтительным.
  • Посуда, в которой происходит взбивание, должна быть достаточно вместительной. В процессе масса может увеличиться в размере.
  • Для подачи желированных сладких десертов используются стеклянные вазочки, керамические креманки. Можно использовать и форму для выпечки, если хочется сделать десерт, который будет похожим на полноценный торт. Только в этом случае старайтесь хорошенько взбить ингредиенты, чтобы мусс не опал и не развалился, когда его будут доставать из формы.
  • Украшаются подобные десерты свежей ягодой, кусочками фруктов, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Можно использовать веточки мяты.

Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса

Опытные повара говорят, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусный клюквенный десерт, как в ресторане. Главное, не лениться взбивать массу до нужной консистенции. Конечно, держать блендер в руке в течение 15 минут — задача непростая, но результат того требует. Только в случае длительного и правильного взбивания можно получить идеальный мусс.
Если под рукой не оказалось клюквы, то вместо кислых ягод всегда можно взять смородину, малину или клубнику. Описанные выше рецепты подходят и для сладких ягод.
Если взят рецепт с желатином, то лучше производить процесс взбивания на холоде. Емкость с массой установите в кастрюлю большего размера, на дно которой насыпан лед. Таким образом, десерт получится правильно приготовленным, пышным, легко застынет.

Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте чуть больше сахарной пудры. Можно использовать смесь сахара и пудры. На этапе взбивания выжимки добавляйте сахар, а уже потом пудру. Кстати, во многих французских ресторанах используют неочищенный коричневый сахар. Если такой есть дома или в ближайшем магазине, то этот вариант будет более предпочтительным.
Посуда, в которой происходит взбивание, должна быть достаточно вместительной. В процессе масса может увеличиться в размере.
Для подачи желированных сладких десертов используются стеклянные вазочки, керамические креманки. Можно использовать и форму для выпечки, если хочется сделать десерт, который будет похожим на полноценный торт. Только в этом случае старайтесь хорошенько взбить ингредиенты, чтобы мусс не опал и не развалился, когда его будут доставать из формы.
Украшаются подобные десерты свежей ягодой, кусочками фруктов, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Можно использовать веточки мяты.

Клюквенный мусс с манкой (этап 5)

Рецепт «Торт-мусс «Клюквенная симфония»»:

Яйца хорошо взбиваем, минут 5. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Масса должна увеличится вдвое.

Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно довавляем, замешивая тесто. Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Потом достать из духовки и дать остынуть.

Клюкву разморозить, добавить сахар и варить. Клюква должна покипеть минут 5.

Затем прoтереть сваренню клюкву через сито. Часть полученного пюре (3-4 ст. л.) оставить для глазури.

Желатин (10г) замочить в 3 ст. л. холодной воды на 5-10минут. Затем добавить к клюквенному пюре, нагреть, но не доводя до кипения выключить и остудить.

К остывшей смеси добавляем творог.

Сливки хорошо взбиваем до устойчивых пиков
И вводим в клюквенную массу. Перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут.

Бисквит кладем в круглую форму, на него кладем мусс, разравниваем и убираем в холодильник, что бы он «схватился» на 2 часа.

Оставшуюся часть клюквенного пюре (3-4ст. л.) соединяем с желатином (его нужно предварительно замочить холодной водой), нагреваем и остужем.

Заливаем поверхность торта глазурью и убираем в холодильник на ночь.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, но она будет быстро таять.
Приятного аппетита!

С праздником!

8 мест, кондиционер и расход 7 литров по цене от 738 тыс. рублей: Changan готовится к продажам нового вэна Ruixing M80

На желатине

Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:

  • 150 граммов клюквы;
  • 130 граммов сахара;
  • 130 граммов сахарной пудры;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1 упаковка желатина.

Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.

По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.

Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.

Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.

Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.

Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.

Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса

  • Опытные повара говорят, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусный клюквенный десерт, как в ресторане. Главное, не лениться взбивать массу до нужной консистенции. Конечно, держать блендер в руке в течение 15 минут — задача непростая, но результат того требует. Только в случае длительного и правильного взбивания можно получить идеальный мусс.
  • Если под рукой не оказалось клюквы, то вместо кислых ягод всегда можно взять смородину, малину или клубнику. Описанные выше рецепты подходят и для сладких ягод.
  • Если взят рецепт с желатином, то лучше производить процесс взбивания на холоде. Емкость с массой установите в кастрюлю большего размера, на дно которой насыпан лед. Таким образом, десерт получится правильно приготовленным, пышным, легко застынет.
  • Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте чуть больше сахарной пудры. Можно использовать смесь сахара и пудры. На этапе взбивания выжимки добавляйте сахар, а уже потом пудру. Кстати, во многих французских ресторанах используют неочищенный коричневый сахар. Если такой есть дома или в ближайшем магазине, то этот вариант будет более предпочтительным.
  • Посуда, в которой происходит взбивание, должна быть достаточно вместительной. В процессе масса может увеличиться в размере.
  • Для подачи желированных сладких десертов используются стеклянные вазочки, керамические креманки. Можно использовать и форму для выпечки, если хочется сделать десерт, который будет похожим на полноценный торт. Только в этом случае старайтесь хорошенько взбить ингредиенты, чтобы мусс не опал и не развалился, когда его будут доставать из формы.
  • Украшаются подобные десерты свежей ягодой, кусочками фруктов, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Можно использовать веточки мяты.

Подготовка ягод

На желатине

Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:

  • 150 граммов клюквы;
  • 130 граммов сахара;
  • 130 граммов сахарной пудры;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1 упаковка желатина.

Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.

По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.

Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.

Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.

Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.

Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.

Клюквенный мусс

Рецепт 2: Клюквенный мусс

Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды клюквы 150 грамм
  • Сахар 120 грамм
  • Сахарная пудра 120 грамм
  • Вода 1 стакан
  • Желатин 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
  2. Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
  3. Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.

Как приготовить мусс из клюквы

Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу

Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут

Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.

Рецепт 1: Клюквенный мусс

Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

  • Манка 3 ст.л.
  • Клюква 240 грамм
  • Вода минеральная 2 стакана
  • Сахар 240 грамм
  1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
  2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
  4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

Как приготовить мусс из клюквы

Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу

Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут

Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.

Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый

Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.

  • Яйцо 4 штуки
  • Сахарная пудра 120 грамм
  • Клюквы 130 грамм
  • Кислота лимонная ½ чайной ложки
  1. Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
  2. Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
  3. Подготовьте ягоды клюквы – перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
  4. В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
  5. Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.

Легкий мусс с клюквенно-медовым соусом

Ягодный мусс с манкой

Нежности полный, ягодный мусс о лете напомнит. Приготовление мусса не составит особого труда, основная часть времени уходит на охлаждение десерта. Для его создания подойдут любые свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы манной;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 3 стакана воды.

Время приготовления (с учетом охлаждения десерта): 120 минут.

Калорийность: 78 ккал/100 гр.

Промываем ягоды и при необходимости удаляем косточки. Превращаем ягоды в пюре с помощью толкушки и протираем через сито, чтобы весь сок стек, а ягодные шкурки остались на верхушке.

Заливаем ягодные выжимки водой, кипятим и процеживаем. В получившийся процеженный сок добавляем ягодное пюре, сахар и понемногу примешиваем крупу. Варим, не прекращая помешивания, до растворения манных крупиц и загустения.

Немного остужаем приготовленную массу, после чего взбиваем ее венчиком до более воздушного состояния и, поставив охлаждаться, ждем, тренируя терпение. Застывший охлажденный десерт можно украсить ягодами и сливками или подать с молоком.

Мусс был придуман во Франции, поэтому во время дегустации можно смело сказать “Bon appétit”!

Как приготовить

Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.

Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.

Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.

Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу. Если у вас такого нет, то придется поднапрячься – держать работающий миксер или  блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс.
  2. Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее.
  3. Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники.
  4. Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры. Вначале добавьте сахар – на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.

Полезные ссылки:

Пошаговое приготовление

Приступим к приготовлению:

  • Ягоду для приготовления клюквенного мусса по рецепту обязательно перебираем. Избавляемся от плодоножек и прочих несъедобных вкраплений, попавших в нашу клюкву.
  • Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их. Но сначала промываем в холодной воде.
  • Разминаем клюкву. Полученную массу складываем в небольшую кастрюлю и заливаем всей нормой воды. Варим десять минут после того, как жидкость закипела.
  • Процедим полученный отвар. Возвратим его в посуду. Высыпаем всю норму сахарного песка, варим сироп из этих компонентов.
  • Когда основа для мусса вскипит, аккуратной струйкой постепенно всыпаем манную крупу, как при варке обычной каши. Собственно, это и есть манная каша на клюквенном отваре. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли. Варим манку 20 минут на очень умеренном огне.
  • Остывшую манную массу полностью охлаждаем и взбиваем с помощью миксера.
  • Раскладываем готовый десерт по порциям и, украсив, подаем гостям. Для декора отлично подойдут ягоды, шоколадная стружка, порошок какао.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector