Можно ли кормить ребенка козьим молоком?
Содержание:
- Отличие козьего молока от коровьего
- Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
- Таблица продуктов при псориазе
- Состав и полезные свойства
- Состав и жирность
- Беременность и кормление грудью
- Морковь
- Противопоказания к применению
- Как проводить профилактику скарлатины?
- Продукты козьего молока
- Противопоказания
- Чем полезно козье молоко
- Польза козьего молока для организма
- Основные правила перехода
- Продукты из козьего молока
- Как выбрать и хранить козье молоко
- Отличия от коровьего
- Соки при гастрите с пониженной кислотностью
- Выводы
Отличие козьего молока от коровьего
Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.
Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.
В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ. Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию. Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие
При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов
Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда
Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания
Состав и полезные свойства
Поскольку пищеварительная система новорожденного является до конца незрелой, она способна переваривать исключительно материнское молоко. Однако производители детского питания регулярно совершенствуют свою продукцию, разрабатывая новые составы. При этом они не изготавливают продукцию, состоящую на 100% из цельного молока, ведь это окажет негативное воздействие на организм малыша. Продукты из козьего молока состоят из него всего на 40-50%. Остальное составляют полезные добавки, делающие смесь пригодной для детского вскармливания.
Производители подходят весьма тщательно к заботе о здоровье крохи, находящегося на искусственном вскармливании, создавая легкие для усвоения продукты.
В состав смесей из козьего молока входят следующие компоненты:
- Белок бета-казеин. Хорошо усваивается пищеварительной системой грудничка, не вызывает аллергические реакции, а также предотвращает провоцирование диспепсических проявлений.
- Пробиотики. Участвуют в поддержании комфортной микрофлоры кишечника, способствуют улучшению пищеварительной функции.
- Нуклеотиды. Отвечают за повышение уровня иммунной защиты.
- Лактоза. Ее содержание на 60% ниже, нежели в заменителе молоке на коровьем белке.
- Витамины РР, А. Способствуют улучшению кровотока, обменных процессов, а также нормальному развитию зрительного аппарата.
- Фосфор и кальций. Отвечают за правильное развитие костей и мозга.
- Минеральные вещества. Калий, йод, фолиевая кислота, железо.
- Жиры. В качестве комплекса жиров довольно часто выступает пальмовое или растительное масло, в некоторых случаях даже рыбий жир. Вместо пальмового масла иногда в формулу смеси включается пальмитиновая кислота. Обычно в детском питании присутствуют ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-6.
- Углеводы. Их достаточное количество содержится в лактозе, однако при ее сниженном содержании в продукте источником углеводов является мальтодекстрин. Это вещество, полученное из крахмала кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. В ходе многоступенчатой обработки образуется порошок белого цвета, имеющий однородную структуру и свойство равномерно растворяться в жидкости.
Состав и жирность
Говорилось ранее, что состав козьего молока по сравнению с коровьим молоком лучше. Это можно объяснить насыщенностью полезными веществами, минеральными компонентами. Можно выделить фосфор, натрий, калий, магний. Также железо, марганец, антиоксиданты входят в состав продукта.
Дополняет состав витаминный комплекс. Это витамины группы С, А, В1, В2, В12.
В зависимости от воздействия внешних факторов состав может изменяться. В частности это касается содержания животного, условий, использованных для кормления. Имеет также весомое значение возраст, здоровье, порода и лактационный период или же его отсутствие.
Показатель жирности может меняться в зависимости от породы. Наименьшее значение (3,2%) имеет молоко породы «Зааненские», показатель 6,5% характерен для козы породы «Нигерийский карлик».
В первые дни после окота козы, ее молоко является самым жирным. Другими словами – это молозиво, употреблять которое без особой обработки не следует. Со временем показатель жирности нормализуется.
Интересен тот факт, что при лактационном периоде показатель жирности также меняется в большую сторону. В теплый период года (апрель – июнь) значение уменьшается. Особенности, связанные с обменными процессами козы, передаются по наследству. От этого показателя зависит количество, а также качественные свойства продукта.
Беременность и кормление грудью
Многие интересуются, можно ли употреблять напиток для беременных и кормящих мам, какая его польза.
В период, когда женщина находится в положении, она достаточно серьезно относится к своему рациону питания. Это действительно ценный, питательный напиток, который обладает массой полезных веществ. Единственное противопоказание в этом случае заключается в индивидуальной непереносимости продукта.
Можно отметить, какая роль козьего молока в питании грудных детей и матери во время беременности:
- формирование костей у ребенка;
- сохранение зубов, волос у будущей мамы;
- прекрасный способ справиться с бессонницей, депрессивный состоянием, перепадами настроения во время беременности;
- употребление молока во время беременности и в лактационный период позволяет нормализовать процессы обмена, пополнить минералами свой организм.
Морковь
Лечебными свойствами в отношении многих заболеваний обладает такой диетический продукт как морковь. Ее полезные свойства обусловлены богатым составом. Овощ содержит витамины группы В, Е, С и А, минералы: марганец, кобальт, фтор, железо, йод, кальций, фосфор, медь, фолиевую кислоту. В состав моркови входят макро и микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.
Лечебное действие моркови при гипоацидном гастрите:
- Обезвреживание среды, в которой размножаются бактерии Helicobacter pylori.
- Активизация процессов восстановления пораженных клеток слизистой.
- Противоспазматическое действие.
- Снижение раздражения желудка и защита слизистой.
- Регулирование углеводного обмена.
Морковку можно употреблять как сырой, так и отварной или в виде сока.
- Сырая – увеличивает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Овощ лучше принимать в период ремиссии заболевания. Морковку можно использовать для приготовления овощных или фруктовых салатов, заправлять сметаной или растительным маслом.
- Отварная – в таком виде овощ чаще всего используют как дополнительный ингредиент к различным блюдам. Многие диетологи утверждают, что морковь, прошедшая термическую обработку, намного полезней, чем сырая. Она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 15-20%. Для сохранения полезных свойств овоща, при варке следует использовать посуду с плотно закрытой крышкой.
- Сок – может использоваться как для лечения, так и для профилактики заболевания. Его уникальный состав укрепляет стенки желудка и положительно воздействует на слизистую. Для приготовления сока, морковь можно пропустить через соковыжималку, измельчить с помощью блендера или терки и отжать сок. Напиток разрешено употреблять 3 раза в сутки, но не более 200 мл за раз.
При злоупотреблении, морковка может спровоцировать аллергические реакции, и даже обострение гастрита. Также возможны приступы тошноты и рвоты, головные боли и общая слабость организма. Для избежания побочных реакций, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
[]
Противопоказания к применению
Полезные свойства и противопоказания козьего молока связаны с его составом. Почему, например, молоко не рекомендовано детям до года? На это есть свои причины:
- большой % фосфора добавляет нагрузку на почки;
- низкая концентрация железа и фолиевой кислоты может привести к анемии;
- высокая жирность приводит к «возмущениям» в пищеварительном тракте.
При этом козье молоко от аллергии – первейшее средство. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, температура или другие аллергические проявления, то в ряде случаев полезный напиток приходит на помощь. Вред козьего молока возможен при следующих проблемах:
- при слабом кишечнике (частые диареи);
- при ожирении;
- заболеваниях эндокринной системы;
- при панкреатите, который протекает в острой форме;
- при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред козьего молока зависят от дозировки. Его чрезмерное употребление дает большую нагрузку на работу поджелудочной железы, плохо влияет на ЖКТ и вызывает другие проблемы, связанные со здоровьем.
Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим. Хорошо усваиваясь, оно положительно влияет на здоровье, не вызывая аллергию и не оказывая вредное воздействие на организм в целом. По наличию в составе минералов и витаминов оно также выигрывает. Поэтому не отказывайте себе и детям в этом полезном напитке, ценность которого очевидна. При пренебрежении молоком организм теряет белковые составляющие и кальций, которые жизненно необходимы.
Как проводить профилактику скарлатины?
Для того, чтобы защититься от скарлатины, необходимо избегать общения с больным скарлатиной и носителями стафилококка. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь носители выглядят абсолютно здоровыми. Чтобы защитить себя и своего ребенка, нужно знать, какими путями передается заболевание.
- воздушно-капельный – заражение происходит при общении, пребывании в одном помещении
- пищевой (алиментарный) – стафилококки попадают на продукты, которые потом употребляет здоровый человек
- контактный – передача бактерий от больного человека к здоровому через бытовые предметы, игрушки, одежду
Скарлатина не настолько заразна, как другие инфекционные болезни, например, ветрянка. Можно находиться в одной комнате с больным и не заразиться. Восприимчивость к болезни зависит от иммунитета.Главные меры профилактики: выявление и изоляция больных. В коллективе, где находился больной, накладывают карантин сроком на 7 дней. Если ребенок ходил в детский сад, то в группу не принимают тех детей, кто не был в контакте с заболевшим. Их временно переводят в другие группы. В этот период проводят ежедневный осмотр всех детей или взрослых, которые были в контакте. В детских коллективах ежедневно меряют температуру, осматривают горло и кожу. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить вновь заболевших
Особое внимание обращают на признаки респираторной инфекции и ангины. Так как это может быть первыми симптомами скарлатины
Детей, которые общались с больным, не пускают в детские сады и первые два класса школы на протяжении 7 дней после контакта. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что ребенок не заразился. Больного скарлатиной изолируют и допускают в коллектив через 22 дня от начала болезни или через 12 дней после клинического выздоровления. Всем, кто общался с больным, назначают Томицид. Препаратом необходимо полоскать или сбрызгивать горло 4 раза в день, после еды на протяжении 5 суток. Это помогает предотвратить развитие болезни и избавиться от стрептококков, которые могли попасть на носоглотку. Чаще всего лечение проводят дома. В стационар направляют больных с тяжелым течением болезни и в том случае, когда необходимо не допустить заражения маленьких детей или работников декретированных профессий. Это те люди, которые работают с детьми, в лечебных учреждениях и в сфере питания. Их госпитализируют на срок не менее 10 дней. Еще 12 суток после выздоровления такие люди не допускаются в коллектив.Если в семье заболел ребенок, то необходимо соблюдать такие правила:
- исключить общение с другими детьми
- поместить больного в отдельную комнату
- ухаживать за ребенком должен один член семьи
- не стирать вещи ребенка с бельем остальных членов семьи
- выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, средства гигиены
- тщательно обрабатывать игрушки дезинфицирующим раствором, а потом споласкивать проточной водой
В помещении, где находится больной, проводят дезинфекцию. Это влажная уборка 0,5% раствором хлорамина. Также нужно регулярно кипятить белье и посуду заболевшего. Такие меры помогут не допустить распространение стрептококка и заражение окружающих.Диспансерный учет Для того, чтобы предупредить носительство стрептококка, больные находятся под наблюдением врача на протяжении месяца, после выписки из больницы. Через 7 дней и через месяц проводятся контрольные анализы крови и мочи. При необходимости делают кардиограмму. Если в анализах не выявлены бактерии, то человека снимают с диспансерного учета.
Продукты козьего молока
Полезный и вкусный продукт питания молоко козы используют как исходный материал для приготовления сыра, сметаны и творога. Эти продукты так же полезны, как и сам уникальный напиток.
Как приготовить сметану, творог или сыр, знать очень полезно. Это не очень сложно, но поговорить об этом можно уже в другой статье.
Изучив все лечебные и уникальные свойства молока козы, приходим к выводу: древние целители были абслечение козьим молоком,козье молоко,лечение желудка,лечение аллергии,козьим молоком,лечение гастрита,лечение ракаолютно правы, когда считали его эликсиром здоровья, молодости, силы и долголетия.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.
Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.
Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.
Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.
Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.
Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.
Чем полезно козье молоко
О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.
Для женщин
Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.
Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.
Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:
подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
наполнение энергией и увеличение лактации;
обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
защита от возникающих судорог;
предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.
При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:
- у мамочки наблюдается ожирение;
- замечена аллергия на молочные белки;
- выражены проблемы поджелудочной железы;
- в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).
Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.
Для мужчин
Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.
Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.
Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.
Для детей
Козий напиток по составу приближено к материнскому. При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир
Но в этом случае важно мнение педиатра
Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:
- поможет сформировать костную ткань;
- повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
- восстановит обменные процессы;
- приведет в норму микрофлору кишечника.
В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.
Для взрослых
Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока
снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
поддерживается нормальная работа сердца;
не теряется острота зрения;
наблюдается хорошее общее самочувствие.
Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.
Польза козьего молока для организма
Несомненно, мамино молоко всегда наиболее предпочтительно для её малыша. В нём содержатся вещества, способствующие росту. Также состав молока женщины всё время меняется, обеспечивая малыша необходимым по мере взросления.
Плюсы козьего молока:
- нормализует биохимические процессы;
- повышает аппетит;
- налаживает микрофлору кишечника;
- помогает формировать костный скелет;
- занимается регуляцией процессов минерального обмена.
- нейтрализует воздействие кислоты в желудке.
Благодаря последнему действию козье молоко используют при болезнях повышенной кислотности желудка, а также язвенных поражениях желудка, гастритах благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.
Козье молоко также повышает выносливость, помогает избавиться от аллергического дерматита, улучшает пищеварение, работу сердца, помогает быстрее восстановиться костям после переломов.
Самое полезное молочко — свежее, только из-под козы. Но малышам не разрешено употреблять такое только после кипячения и разведения водой.
Основные правила перехода
Как приучить ребенка к смеси – очень актуальный вопрос, несмотря на то, что современное детское питание адаптировано к потребностям растущего организма
При переходе на смешанное или искусственное вскармливание важно следовать правилам.. Проконсультироваться с врачом
Если причина перехода на искусственное вскармливание – недостаточная лактация специалист даст рекомендации по коррекции рациона и образа жизни мамы. В большинстве случаев лактацию удается увеличить и восстановить
Проконсультироваться с врачом. Если причина перехода на искусственное вскармливание – недостаточная лактация специалист даст рекомендации по коррекции рациона и образа жизни мамы. В большинстве случаев лактацию удается увеличить и восстановить
Правильно выбирать смесь
Если ситуация с грудным молоком не улучшилась, педиатр посоветует ввести молочную смесь и подскажет, на что обратить внимание при ее подборе. У детей разного возраста разные потребности в пищевых веществах
Поэтому в первую очередь важно выбирать смесь, соответствующую возрасту малыша. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья, вес и рост ребенка, медицинские показания (если они есть)
И обязательно нужно соблюдать все указания по приготовлению продукта, приведенные в инструкции. Необходимо тщательно подойти к выбору качественной смеси, отвечающей потребности именно вашего ребенка.
Поддерживать смешанное вскармливание. Выбирая смесь, не старайтесь сразу перевести ребенка на кормление исключительно ей – как можно дольше сохраняйте лактацию. Для этого можно использовать современный продукт для кормящих мам NutriMa Лактамил. Он содержит травяной лактогонный сбор, высококачественный молочный белок, омега-3 и другие полезные компоненты.
«Смешанное вскармливание подразумевает кормление ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адаптированными детскими молочными смесями. При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе ребенка».
Следить за реакцией малыша на введение молочной смеси.
Вводить молочную смесь, как и любой новый продукт, нужно постепенно. О рекомендуемых пропорциях вам обязательно должен рассказать педиатр. Проверьте правильность разведения смеси, как в инструкции на пачке.
При этом маме важно самой наблюдать за реакцией организма малыша после кормления. Если у ребенка появляются признаки нарушения пищеварения (срыгивания и рвота, вздутие живота, жидкий стул или запор, слизь и кровь в стуле) или другие неприятные симптомы (покраснение кожи, сыпь), нужно проконсультироваться с врачом
Он поможет выявить причины и при необходимости выбрать новую молочную смесь. Если же ребенок не проявляет признаков голода, хорошо набирает вес и его состояние здоровья не вызывает беспокойства – это значит, что выбор смеси был правильным.
Как перевести ребенка на кормление смесью
- если ребенок на смешанном вскармливании: смесь дают после кормления грудью
- если ребенок на искусственном вскармливании: новую смесь дают перед кормлением старой смесью (той которую ранее получал ребенок)
- новая и старая смесь готовятся в разных бутылочках
Продукты из козьего молока
«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:
- Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
- Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
- Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
- Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
- Сливочное масло – довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока – дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
- Делаются разнообразные сыры – «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.
«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.
Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.
Как выбрать и хранить козье молоко
Продукт не часто можно встретить на полках торговых сетей, но, если все же оно попалось на глаза, перед тем, как приобрести, следует обратить внимание на следующие параметры:
- на этикетке присутствует запись о том, что это молоко, а не молочный продукт;
- целостная упаковка;
- продукт белого цвета, допускается также слегка желтоватый оттенок (бета-каротин).
Причины отказа:
- нарушенная целостность упаковки;
- наличие неприятного запаха;
- присутствие голубоватого оттенка;
- ярко выраженный желтый оттенок.
Наличие неприятного запаха может говорить о ненадлежащем уходе за козой или нарушении условий хранения, желтоватого оттенка – о добавке коровьего или наличии болезней у животного, голубоватого оттенка – добавке воды, помещении в цинковую посуду, мастита у животного.
Если есть возможность проверить продукт (на рынке), стоит обязательно ею воспользоваться. Для этого достаточно капельку поместить на ногтевую пластину пальца руки:
- не растекается – продукт качественный;
- течет, оставляет белый оттенок – молоко разбавлено.
Отличия от коровьего
Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.
Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.
В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.
Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.
Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.
Соки при гастрите с пониженной кислотностью
Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.
Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:
- Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
- Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
- Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
- Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
- Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
- Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.
Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью
Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.
Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.
Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:
- Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
- Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
- Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
- Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.
Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:
- Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
- Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.
Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом
Выводы
Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от других
животных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, а
другим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, то
аллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшом
количестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя —
польза это или вред.
У нас козье молоко еще не получило то признание, которое оно
заслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровье
молоко и сыр из него.
Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус.
Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря так
считают.
Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!. Видео: Козье молоко для женщин во время беременности
Видео: Козье молоко для женщин во время беременности