Можно ли давать козье молоко грудничку
Содержание:
- Диагностика
- Коровье молоко
- Таблица продуктов при псориазе
- Изменения в привычках кишечника
- Какая смесь лучше при смешанном вскармливании
- Штраф за нарушение знака 3.17.3 «Контроль»
- Можно ли давать козье молоко
- Мифы про о козьем молоке
- Лечение всех болезней козьим молоком
- Кому рекомендованы смеси на козьем молоке
- Где найти козье молоко для грудничка
- Запрещенные продукты при псориазе
Диагностика
Диагностика лактазной недостаточности осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из данных анамнеза можно выяснить (при вторичной недостаточности) наличие кишечных инфекций (бактериальных, вирусных (ротавирус), глистные инвазии, наличие простейших (амебиаз), хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия), пищевая аллергия.
Лабораторными методами диагностики являются определение содержания углеводов в кале; нагрузочный тест с лактозой; исследование генов, отвечающих за синтез фермента лактазы в клетках тонкого кишечника; определение содержания водорода, метана или меченого углерода (СО2) в выдыхаемом воздухе (методы отражают активность микрофлоры по расщеплению лактозы).
Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы (в норме в течение 60 минут после приема лактозы содержание глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 % от исходного).
Наиболее достоверным тестом в диагностике ЛН является определение активности фермента — лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.
Молекулярно-биологическое исследование гена МСМ6 используется для выявления генетической предрасположенности к непереносимости лактозы (ген МСМ6 регулирует ген LCT, который кодирует фермент лактазу, расщепляющей сахар — лактозу). Носители генотипа С/С характеризуются непереносимостью к лактозе, генотип С/Т характеризуется вариабельной активностью лактазы (т.е. существует риск развития недостаточности лактазы). Наличие генотипа Т/Т свидетельствует о хорошей переносимости к лактозе.
Косвенным свидетельством лактазной недостаточности является снижение рН (кислотности) кала (в норме 5,5 и выше).
Клинический анализ крови, биохимическое исследование проводятся для оценки текущего состояния пациента, диагностики и мониторирования сопутствующих или основного заболевания.
Одним и методов подтверждения наличия лактазной недостаточности является перфузионный метод исследования кишечного пищеварения и всасывания.
Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями и состояниями, протекающими с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. К ним относятся болезнь Крона, болезнь Уиппла, врожденная короткая кишка, врожденная натриевая диарея (редкое заболевание, сопровождающееся поносами и снижением уровня натрия в организме), врожденная недостаточность фермента амилазы, гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), гипопаратиреоз (недостаточная активность паращитовидных желез), гормон-продуцирующие опухоли (гастринома, нейробластома, карциноид и др), муковисцидоз (хроническое заболевание с нарушением работы желез внешней секреции), целиакия, непереносимость различных белков коровьего молока, пищевая аллергия и многие другие.
Основные используемые лабораторные исследования:
- Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.
- Содержание углеводов в кале.
- Общий анализ кала (копрограмма с определением рН).
- Генетические исследования: лактазная недостаточность (Adult Lactase Deficiency (Gene MCM6)), анализ полиморфизма c.-13910C>T в гене MCM6 (регуляторная область гена LCT).
- Гистологическое исследование слизистой тонкого кишечника (небольшой участок слизистой изучают под микроскопом).
- Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, определение скорости оседания эритроцитов).
- Биохимический анализ крови.
- Лабораторная диагностика (проводится в целях дифференциальной диагностики) кишечных инфекций, целиакии, болезни Крона, панкреатита, пищевой аллергии.
- Определение содержания водорода, метана или меченного 14С углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
Инструментальные методы исследования:
Еюноперфузия с использованием лактозо-солевого раствора.
Коровье молоко
Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.
Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.
Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.
У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).
ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.
Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.
Действие белка коровьего молока
Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.
Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.
Риск аллергии
Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.
Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.
Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие
При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов
Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда
Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания
Изменения в привычках кишечника
Зачастую рак кишечника проявляется в виде изменения частоты испражнений, количества и консистенции стула. Некоторых пациентов беспокоят запоры — состояние, при котором нарушено прохождение стула по кишке. Оно проявляется такими симптомами, как:
- Отсутствие стула дольше трех дней.
- Боль, дискомфорт, спазмы в животе.
- Уменьшается объем кала, он становится плотным.
- Могут возникать утечки жидкого стула, напоминающие диарею.
- Неприятное чувство дискомфорта в животе, ощущение «переполненности».
- Вздутие, увеличение объема живота.
- Отрыжка, газы.
- Тошнота, рвота.
Иногда при раке развивается острая кишечная непроходимость — опасное для жизни состояние. Оно проявляется в виде сильных схваткообразных болей в животе, запора, тошноты, рвоты. Из-за падения уровня белка в крови развиваются отеки, из-за потери жидкости — обезвоживание. В кишечнике начинается гниение, токсичные продукты поступают в кровь и отравляют организм. Развивается некроз (омертвение) стенки кишки, ее содержимое попадает в брюшную полость и приводит к перитониту. Если больному с острой кишечной непроходимостью не оказать вовремя медицинскую помощь, он с высокой вероятностью погибнет в течение 4–6 часов.
В Европейской клинике применяются все виды лечения кишечной непроходимости. Наши хирурги выполняют операции на кишечнике, устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Пациенты, у которых развиваются неотложные состояния, получают лечение в условиях палат реанимации и интенсивной терапии, оснащенных современным оборудованием.
Диареей называют состояние, при котором отмечается частый стул — 3 и более раз в течение 24 часов, при этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда беспокоят боли и неприятные ощущения в животе, иногда — нет. Если диарея сохраняется в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу.
Запоры и диарея могут быть вызваны не только раком, но и возникать в качестве побочных эффектов химиотерапии, лучевой терапии. Для того чтобы справиться с этим симптомом, врач может дать некоторые рекомендации по поводу диеты и образа жизни, назначить медикаментозные препараты. Диарея, вызванная химиопрепаратами, обычно проходит в течение 3 недель после завершения лечения рака.
Сильная диарея, даже если она вызвана не раком, опасна, потому что она приводит к потере жидкости, электролитов, нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ. Это чревато обезвоживанием, истощением, нарушением электролитного баланса.
Какая смесь лучше при смешанном вскармливании
Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена
4.1. Козье или коровье молоко?
Коровье молоко |
Козье молоко |
ПЛЮСЫ |
|
Дешевле для коммерческого производства смесей |
Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока |
Более традиционно и привычно |
Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем. |
Более доступно (распространено) для производства и личного потребления |
Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) |
Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении |
Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко. |
Богато различными витаминами и минералами |
Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока). |
Традиционно используется для приготовления смесей |
Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке). 5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока). Это повышает защитные силы организма. |
Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке). Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета. |
|
МИНУСЫ |
|
Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца |
Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе |
4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»
Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:
- пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
- пробиотики -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
- жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
- дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
- содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
- содержит 5 нуклеотидов.
- Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
- На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
- Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.
4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания
Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.
Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.
ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.
Публикация подготовлена на основе:
- Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
- Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
- Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.
Штраф за нарушение знака 3.17.3 «Контроль»
Можно ли давать козье молоко
Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.
- Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
- Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока.
- После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.
Это важно!
Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока!
Мифы про о козьем молоке
Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.
Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха
Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.
Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко.
Это важно!
Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.
Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом
«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки
Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Лечение всех болезней козьим молоком
Молоко коз — настоящая природная сокровищница, которая придаёт людям силы и продлевает жизнь.
Давно известно, козье молоко — чрезвычайно ценный, натуральный продукт. Оно очень подходит для питания астматиков и аллергиков.
Свойства козьего молока бесценны, что используются в питании пожилых, ослабленных, болеющих людей. Благодаря обволакивающим и антацидным свойствам козьего молока, его использование показано при язвенной болезни желудка. Все лекарственные рецепты из козьего молока являются натуральными от природы, высокоэффективными и применимы в лечении даже детей.
Большинство скептиков задаются вопросом: что и как лечат козьим молоком и можно ли козье молоко использовать абсолютно всем?
По лечебной ценности молоку коз нет равных. Козье молоко нельзя использовать только в случае индивидуальной непереносимости.
Кому рекомендованы смеси на козьем молоке
Производители рекомендуют свое питание здоровым грудничкам с рождения, особенно при запорах, поносах, метеоризме, коликах. Такие смеси хороши и для детей с плохой прибавкой веса. Но еще раз повторю, это касается только здоровых малышей, не требующих назначения специального лечебного питания.
В сравнительной таблице приведены все характеристики смесей. Так какая смесь лучше? Какую смесь выбрать?
Думайте сами, решайте сами. Все смеси хороши, все на козьем молоке. Для себя я, конечно, выбрала сывороточную смесь.
Я изучила состав этих смесей. Внимательно посмотрев на фирменные ингредиенты, которые входят в состав НЭННИ, Kabrita и МAMAKO, я поняла, что у Кабриты есть комплекс DigestX, который действительно является инновационным. На сайте производителя почитала о его свойствах. DigestХ способствует смягчению стула (и лучшему пищеварению!), помогает усвоению кальция (что хорошо для формирования костной системы).
У Ненни и Мамако особыми ингредиенатами называются сочетания обычных функциональных ингредиентов (пребиотики + инулин у Ненни и жирные кислоты + лютеин у Мамако). В Кабриту и в Мамако добавлены пребиотики и пробиотики, но у Кабриты есть DigestХ.
Кроме того, у Кабриты самый богатый набор витаминов. В этом они схожи с МД мил, но у МД мил нет других преимуществ кроме самой низкой осмоляльности. Осмоляльность показывает насыщенность готовой смеси белками и солями. Все смеси находятся в пределах разрешенных норм, так что этот вопрос отпадает – волноваться не стоит.
В Мамако добавлен лютеин (особый пигмент, получаемый из растений), это отличный ингредиент для глаз, но у моей старшей дочери на него сильная аллергия, что выяснилось, когда нам прописали бады для зрения на основе лютеина.
В пользу Кабриты у меня и еще есть несколько доводов — производитель очень известен и продает эту смесь по всему земному шару, а для меня это важно. В смеси не добавляются мальтодекстрин и соевый лецитин
От них нет никакого вреда, но лишнее ни к чему.
Kabrita – современная смесь, в которой, как и в МАМАКО снижен уровень белка, что сейчас рекомендуется педиатрами. У Кабриты он самый низкий, а это снижает нагрузку на почки ребенка.
Преимущества | НЕННИ 1 | КАБРИТА 1 | МДМИЛ SP 1 | МАМАКО 1 |
Страна производства | Новая Зеландия
По заказу |
Голландия
Собственное производство и сырье |
Испания
По заказу |
Испания
По заказу |
Торговая марка | Частная- с таким названием продается только в РФ | Международная-
В таким названием продается в мире |
частная- с таким названием продается только в РФ | частная- с таким названием продается только в РФ |
Содержание сыворотки | 20% | 63% | + | 60% |
Количество белка (Г на 100 мл смеси) | 1, 5 | 1, 3 | 1,35 | |
Минералы | 9 | 12 (доп. цинк и селен) | 12 | 12 (доп. Цинк и селен) |
Витамины + витаминоподобные вещества | 12+ 4 включая
таурин и L-карнитин |
13+ 4 включая таурин и L-карнитин | 13+ 4 включая таурин и L-карнитин | 13+ 2 |
Функциональные ингредиенты | ||||
Пробиотики (для пищеварения, улучшения микробиоты) | — | Bifidobacterium BB-12 | — | Bifidobacterium lactis |
Пребиотики (для пищеварения, улучшения микробиоты) | Инулин+ ГОС | ГОС+ФОС | ГОС | ГОС |
Жирные кислоты омега-кислоты (ARA+DHA) | + | + | + | + |
Нуклеотиды | Нет данных о количестве нуклеотидов | 5 нуклеотидов | 5 нуклеотидов | 5 нуклеотидов |
Лютеин (для зрения) | — | — | — | + |
Фирменные
комплексы |
Orafti Synergy
(пребиотик инулин+ галактоолигосахариды) |
DigestХ (особые жиры как в грудном молоке)
— улучшает пищеварение, усвоение кальция, повышает энергообмен |
_ | IQ-комплекс (DHA+ARA+ лютеин) |
Итого функциональных ингредиентов | (5)
Пребиотики ГОС+ инулин + ARA+ DHA + нуклеотиды |
(7)
Жировой комплекс DigestХ + Пребиотики ГОС и ФОС+ Пробиотики Bifidobacterium BB-12+ ARA+ DHA+ 5 нуклеотидов |
(4) Пребиотики ГОС + ARA+ DHA +5 нуклеотидов | (6) Пребиотики ГОС +Пробиотики BIfidobacterium lactis +Лютеин+ ARA и DHA+ 5 нуклеотидов |
Другие ингредиенты | ||||
Эмульгаторы | Соевый лецитин | нет | Соевый лецитин | Соевый лецитин |
Мальтодекстрин (подсластитель и пребиотик) | Содержит | Не содержит | Не содержит | Содержит |
Регулятор кислотности | Содержит
(лимонная кислота) |
Не содержит | Не содержит | Не содержит |
Осмоляльность | 310 | 300 | 278 | 300 |
Где найти козье молоко для грудничка
Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.
Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного
Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?
Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему
Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:
— казеиновое;
— альбуминовое.
Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.
Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А
Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость
Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.
Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.
Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка
Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.
На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.
В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.