Чем бы подкрепиться? питание ребенка от года до полутора лет

Материнский капитал

Данный вид государственной помощи существует в России с 1 января 2007 года, когда президент страны Владимир Путин подписал соответствующий документ. Этому важнейшему событию предшествовало выступление главы государства перед парламентерами, в котором говорилось о катастрофических демографических проблемах и растущей необходимости поиска путей их преодоления. 

Материнский капитал должен был стать тем инструментом, который мотивировал бы молодые семьи на расширение численного состава. Первоначально данная мера поддержки полагалась семьям, в которых воспитывалось двое и более родных или приемных детей, а номинал сертификата составлял 250 000 рублей. Потратить эту сумму разрешалось только на покупку недвижимости. 

С той поры прошло уже более 13 лет, и социальная программа полностью доказала свою состоятельность. За этот период своим правом воспользовалось порядка 10 миллионов семей. Размер выплаты регулярно индексируется, а круг возможностей для ее использования расширяется.

Евгения Галкина рассказывает, что в 2021 году размер материнского капитала составит 639 431,83 рубля в том случае, если второй ребенок в семье родился не ранее 1 января 2020 года. При этом, по словам нашего эксперта, подать заявление теперь можно в онлайн формате, а сроки рассмотрения значительно сократились. 

Важно! Право на материнский капитал наступает с самого момента рождения или усыновления малыша, а вот реализовать его можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста, кроме случаев, когда он идет на первоначальный взнос по ипотеке, ее погашение или уплату процентов по ипотечному займу, а также на приобретение товаров или услуг для ребенка-инвалида. Использовать средства по собственному усмотрению не получится даже после того, как ребенку исполнится три года

Закон предусматривает следующие возможности использования материнского капитала:

Использовать средства по собственному усмотрению не получится даже после того, как ребенку исполнится три года. Закон предусматривает следующие возможности использования материнского капитала:

•    Покупка жилья. Никаких особых условий к квартирам не предъявляется. Можно выбрать вариант как в новостройке, так и на вторичном рынке. Главное требование — выделить доли на всех членов семьи.
•    Улучшение жилищных условий.
•    Образование детей. Средства могут быть использованы в том числе на оплату частного детского сада, если имеется такая необходимость, либо на обучение старших или младших детей.
•    Формирование накопительной части пенсии мамы.
•    Приобретение товаров и оплата услуг для социальной реабилитации детей-инвалидов.
•    Получение ежемесячной выплаты (только для малоимущих, чей ежемесячный доход не превышает 2МРОТ, установленного для конкретного региона).

Важно! Любые попытки обналичивания маткапитала незаконны и преследуются по закону!

Подать заявление на получение материнского капитала можно на сайте «Госуслуги». Туда же пришлют готовый сертификат, если ребенок родился после 15 апреля 2020 года. Остаток средств на счете также виден на сайте.

Несмотря на то, что капитал называется материнским, воспользоваться данной мерой государственной поддержки может в том числе и мужчина, если мама лишена родительских прав, умерла или числится пропавшей без вести.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Шашлычки из индейки для ребенка 1,5 лет

Отличный рецепт с индейкой на ужин ребенку.

Вам понадобится:

  • Филе грудки индейки или курицы – 500 г,
  • Помидоры черри – 10 шт.,
  • Цуккини – 1 шт.,

Для маринада:

  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Оливковое масло – 4 ст. л.,
  • Соль, зелень.

Как готовить:

Для начала нужно приготовить маринад. Чеснок натереть на мелкой терке, зелень нарезать. Оливковое масло вылить в посудку и добавить туда же зелень, чеснок и соль. Перемешать.

Филе индейки нарезать кубиками, примерно 2,5 см сторона.

Залить маринадом и оставить на 20 мин пропитываться.

Цуккини порезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Нанизывать на шпажки в равных количествах кусочки мяса, кружочки цуккини и помидорки черри (например, по 2).

Жарить шашлычки в заранее разогретой сковороде гриль, поворачивая из стороны в сторону. Добавлять маринад по мере жарки шашлычков.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Для тех, кто воспитывает родных или приемных детей в возрасте до трех лет, находясь в трудной жизненной ситуации, государство предусмотрело такую меру социальной поддержки как ежемесячная выплата из материнского капитала. Ее размер напрямую связан с прожиточным минимумом на ребенка, принятым в конкретном регионе во втором квартале прошлого года. Так, в Москве эта сумма составляет 15 582 рубля. При этом при назначении и расчете пособия учитывается не постоянная регистрация, а место фактического проживания.

Эти деньги берутся из материнского капитала, соответственно уменьшая его размер. Отказаться от их получения можно в любой момент по желанию заявителя.

Для получения пособия среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов. Евгения Галкина объясняет, что под среднедушевым доходом понимается сумма, приходящаяся на каждого члена семьи за установленный период. 

Оформить пособие можно в филиале Пенсионного фонда по месту жительства или в офисе МФЦ. Подача соответствующего заявления через «Госуслуги» пока что доступна не для всех регионов.

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Режим дня и питания ребенка в 15 месяцев

До 1,5 года актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями — 4-5 часов.

Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи.

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее — полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями (за исключением воды).

Суточный объем питания детей от 1 до 1,5 года составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей.

Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов):

Наименование продукта Количество продукта в сутки
Каши 150-200 г
Овощи 250-350 г
Фрукты (соки пюре) 200 мл
Молоко (смесь), кефир 500-600 мл
Творог 50 г
Сыр 5 г
Сметана (сливки) 5-10 г
Хлеб 40 г
Мясо 70-80 г
Рыба 25-30 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 15-20 г
Растительное масло 5-7 г
Сахар 30-40 г
Соль 3 г

1Атеросклероз — заболевание сосудов, характеризующееся отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, и приводящие к сужению или закупорке их просвета.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.

Среда:

  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.

Четверг:

  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.

Суббота:

  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Принципы составления индивидуального рациона

При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:


рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;


объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;


до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;


овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;


молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);


злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;


хлеб — 2–3 раза в день;


мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;


рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;


яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными

веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);


важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;


консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;


при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

Творожная запеканка «Как в детском саду»

Легкий рецепт для ребенка 1,5 лет на завтрак.

Вам понадобится:

  • Творог — 500–600 гр,
  • Яйца куриные — 3–4 шт.,
  • Сахар — 3–5 ст. л.,
  • Сметана — 2–3 ст. л.,
  • Манная крупа — 5–6 ст. л.,
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.,
  • Ванильный сахар,
  • Изюм — горсть,
  • Сливочное масло — 30 г,

Как готовить:

В глубокой посудине растереть творог и яйца. Добавить сахар и все хорошенько перемешать.

Добавить в миску сметану, ванильный сахар, а также манку и разрыхлитель.

Еще раз все хорошенько перемешать и оставить на 10-15 минут. За это время должна разбухнуть манная крупа.

Готовимся к выпечке.

Форму для запеканки смазать сливочным маслом.

Перелить массу в формочку и разровнять поверхность.

Поставить форму в духовку и печь запеканку для ребенка при температуре 180С от 20 до 30 минут.

При подаче можно полить сметаной, чтобы было «совсем как в садике».

Какая диета при запорах у детей?

В этой статье мы постараемся раскрыть вопросы, наиболее часто задаваемые взрослыми, столкнувшимися с детскими запорами. Как организовать режим питания малыша, какая диета при запорах у детей? Прежде чем определиться с рационом, стоит понять, какие причины могут привести к закреплению стула у ребенка.

  • Это может быть наследственная патология, откорректировать питанием, которую проблематично.
  • Смена климатических зон (поездка на отдых): меняется характер климата, вода и питание.
  • Определенное стечение факторов, приведших к обезвоживанию детского организма: рвота, малое потребление жидкости, большие объемы срыгивания.
  • Низкая двигательная активность ребенка.
  • Повреждение слизистой ануса. Из – за болевой симптоматики у малыша появляется боязнь дефекации.
  • Ввод прикорма для грудничков.
  • В случае если родители пытаются очень быстро приучить малышей ходить на горшок.
  • Несбалансированное питание. Это, зачастую, главная проблема и причина детских запоров.

Постоянные конфеты, чипсы, сухарики, печенье. Вся эта еда всухомятку приводит не только к запорам, но и к дальнейшим осложнениям, способным развиться в более тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта. Даже сам по себе шоколад, входящий в состав многих конфет, относится к скрепляющим продуктам. В такой ситуации только придерживание полноценного и сбалансированного рациона способно сдвинуть ситуацию к лучшему.

Так какая диета при запорах у детей? Ведь применять для малышей слабительные препараты не рекомендуется.

Правила детской диеты при запоре сродни взрослому диетическому рациону, но имеет свои и особенности. Прежде чем посадить малыша на диету, стоит пройти обследование, чтобы быть уверенным, что у ребенка нет более серьезных патологических изменений. Для этого стоит обратиться к своему участковому педиатру. Он, проанализировав результаты исследования, сможет указать причину запоров у ребенка, и если это последствия неправильного питания, вот тогда и следует заняться корректированием детского рациона. В противном случае, возможно малышу необходимо более серьезное лечение. Но даже в этой ситуации правильное питание не следует снимать с повестки дня.

Так что же такое диета – это исключение из рациона, или уменьшение количественной составляющей, продуктов питания, которые замедляют перистальтику кишечника, обладая обволакивающими характеристиками. Например, к таковым можно причислить такие блюда: рисовую кашу, тяжелые наваристые бульоны, шоколад, кашу их манки, кисели.

В рационе малыша должно присутствовать много фруктов и овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами, так необходимыми для растущего организма. Полезны для желудка малыша и его перистальтики кисломолочные продукты.

Какие каши варить ребенку

Следующая группа продуктов — крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каши написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию, особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому увлекаться таким продуктом не стоит.

Рис очень легко переваривается и усваивается организмом. Он широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе.

Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной парки такая каша легко усвоится малышом.

Примерное меню ребенка в полтора года (1-1,5 лет)

1-й день

Завтрак

Каша манная молочная

Чай с молоком

Хлеб пшеничный с сыром

200 г

100 мл

20/10 г

Обед

Суп из овощей

Кнели рыбные паровые

Картофельное пюре

Кисель фруктовый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Кефир

Яблоко запеченное

Печенье

100 мл

100 г

15 г

Ужин

Творог, протертый с молоком

Морковное пюре

Молоко кипяченое

80 г

100 г

100 мл

2-й день

Завтрак

Печеночный паштет с картофельным пюре

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с сыром

200 г

100 мл

10 г

Обед

Суп-крем из овсяных хлопьев

Суфле из говядины

Морковное пюре

Сок фруктовый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Молоко кипяченое

Булочка

150 мл

30 г

Ужин

Творог протертый с морковью

Картофельное пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

80 г

100 г

100 мл

10 г

3-й день

Завтрак

Каша рисовая молочная

Чай с молоком

Хлеб с сыром

200 г

100 мл

10/20 г

Обед

Щи зеленые

Кнели из говядины паровые

Картофельное пюре

Сок томатный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Кефир

Печенье

Яблоко

100 мл

15 г

1 шт

Ужин

Творожная запеканка

Свекольное пюре с яблоком

Молоко кипяченое

Хлеб пшеничный

80 г

100 г

100 мл

10 г

4-й день

Завтрак

Молочная вермишель

Омлет

Хлеб пшеничный

150 г

50 г

10 г

Обед

Суп рисовый с черносливом

Суфле рыбное

Пюре из зеленого горошка и картофеля

Сок вишневый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Пудинг молочный

Чай с сахаром

Печенье

100 мл

100 мл

15 г

Ужин

Пюре из цветной капусты

Творог протертый

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

100 г

80 г

100 мл

10 г

5-й день

Завтрак

Селедочный паштет с картофельным пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

50/150 г

100 мл

10 г

Обед

Суп молочный с манной крупой и морковью

Суфле из куриного мяса

Пюре из цветной капусты

Кисель малиновый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Кефир с протертыми яблоками

Сухари домашние

150 мл

30 г

Ужин

Омлет

Каша гречневая

Молоко кипяченое

Хлеб пшеничный

50 г

120 г

100 мл

10 г

6-й день

Завтрак

Каша овсяная с тертым сыром

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

200 г

100 мл

10 г

Обед

Суп овощной

Кнели из говядины

Овощное пюре

Сок сливовый

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Молоко кипяченое

Булочка

150 мл

30 г

Ужин

Творог с молоком

Картофельное пюре

Чай с медом

Хлеб пшеничный

80 г

100 г

100 мл

10 г

7-й день

Завтрак

Омлет

Каша гречневая

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

50 г

150 г

100 мл

10 г

Обед

Суп картофельный с зеленым горошком

Мясное пюре

Свекла, тушеная с морковью

Настой шиповника

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

100 мл

50 г

100 г

100 мл

20 г

10 г

Полдник

Простокваша

Печенье

150 мл

15 г

Ужин

Пудинг творожный со сметаной

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

200 г

100 мл

10 г

Другие варианты недельного меню для детей старше 1 года, в том числе и в полтора, смотрите в рубрике «Меню на день».

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти здесь.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак: овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед: винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник: запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин: овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
  • овощное, рыбное, крупяное блюдо, каша – 150 г
  • творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет, вареное яйцо – 60 г
  • фрукты или овощи – 30 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10-20 г
Обед:
  • закуска с овощами, салат или винегрет – 40 г
  • первое блюдо -150 г
  • второе блюдо из птицы, мяса или рыбы – 60 г
  • гарнир 120 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10 г
Полдник:
  • молочный напиток 150 мл
  • выпечка или булочки 60г
  • творожное, крупяное или овощное блюдо – 60 г
  • свежие фрукты – 100г
  • хлеб 10 г
Ужин:
  • творожное, овощное или крупяное блюдо, каша – 180 г
  • молочный или другой напиток 150г
  • фрукты свежие 50-70 г
  • хлеб 10-20 г

Как готовить мясо и рыбу ребенку в 1 год

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), а еще в виде паровых котлет.

Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.

Можно внести и рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.

В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.

А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию)

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector