Питание ребенка в 2 года меню
Содержание:
- Меню на неделю
- Домашние леденцы на палочке
- Гуляш из телятины
- Причины плохого аппетита в 1–3 года
- Болезни органов пищеварения
- Примеры полезных рецептов
- Размеры круглых матрасов
- Примеры полезных рецептов
- Красивые интерьеры
- Молочные продукты
- Что делать, если ребенок подавился и задыхается: первая помощь
- Если ребенок не хочет сидеть за столом
- Ультразвуковая зубная щетка: цена 2021
- Яркие пельмешки с натуральным красителем
- Отзывы
- Основа рациона
- Режим кормления
- Меню ребенка в 1 год на неделю
- В гости с маленьким ребенком
- Особенности рациона двухлетнего ребёнка
- О режиме
- Как составлять меню?
- Праздничное меню
- Что можно давать 2 летнему ребенку после отравления?
- Лечение хронического дуоденита в России
- Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда
- Советы
- Картофельная запеканка с сыром
- Режим питания
Меню на неделю
Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: режим дня 2-х летнего ребенка
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно давать ребенку макароны и как их вкусно приготовить?
Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). | Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. | Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?). | Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай. |
Вторник | Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. | Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. | Молоко, песочное печенье, фрукты. | Банан, запеканка с курицей, компот. |
Среда | Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. | Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. | Грушевый пудинг, компот. | Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты. |
Четверг | Манная каша, яблоко, морковный сок. | Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. | Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. | Молоко, плов нежирный с курицей. |
Пятница | Каша рисовая с курагой, какой на молоке. | Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. | Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. | Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик. |
Суббота | Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?). | Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. | Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?). | Картофельные вареники, чай несладкий. |
Воскресенье | Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. | Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. | Ватрушка, молоко, фрукты. | Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай. |
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сварить гороховый суп для ребенка 1 года: рецепты
Домашние леденцы на палочке
Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.
Приготовление
- В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
- Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
- Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)
У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню. Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!
Гуляш из телятины
Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 грамм.
- Луковица.
- Томатная паста – чайная ложка.
- Мука – столовая ложка.
- Лавровый лист.
- Черный перец – щепотка.
- Масло растительное – две или три ложки.
Как приготовить гуляш:
- Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
- Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
- Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.
Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.
Причины плохого аппетита в 1–3 года
Часто мамы пишут мне и спрашивают, что делать, если ребенок мало ест. Начинаем выяснять и оказывается, что мало ест — это лишь личное представление мамы.
Ребенок активный, веселый, растет и развивается по возрастным нормам, к нему нет претензии со стороны педиатра, но в голове у мамы другая картинка.
И вот начинается давление на ребенка, заставляют есть, включают мультики лишь бы съел на 2 ложки каши больше. И тем самым сбивают его интерес к пище и начинают пищевое насилие.
Почему же здоровый ребенок ест меньше, чем его сверстники:
- Разный темперамент.
Дети, как, впрочем, и все люди, имеют разную нервную организацию, или темперамент. Один бегает сломя голову весь день, другой предпочитает спокойные игры, больше сидит.
Трата энергии в каждом случае будет существенно отличаться. Потребность в питании у активного ребенка выше, чем пассивного.
- Индивидуальные особенности.
В 1 год уже видно, что один будет высокий и худощавый, а другой имеет более плотное телосложение. Для двух детей одногодок крупного и мелкого телосложения разница потребности в питании может отличаться вдвое.
- Пол.
У мальчиков и девочек необходимость в энергии разная. Однако до трех лет отличия минимальны, а в дошкольном и младшем школьном возрасте могут доходить до 20–30 %.
- Режим. Одни дети едят 3–4 раза в день, другие — 5–6. При этом совокупный объем энергии примерно одинаковый.
- Предпочтения в питании.
Например, у моей подруги дочь любит фрукты и овощи — это ее основа питания, а сын — мясоед и уважает с гречку с котлетой. Логично, что энергетическая составляющая их питания будет разной и объемы съеденного тоже.
Посмотрите внимательно на своего ребенка:
- если он активен, полон сил;
- утром просыпается отдохнувшим;
- настроение чаще хорошее, его не нужно уговаривать и хитрить, чтобы покормить.
Вас можно поздравить! Поводов для огорчения нет. Ребенку достаточно питания, которое он получает.
Болезни органов пищеварения
Примеры полезных рецептов
Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком
Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.
Салат из яблок и чернослива
Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.
Суп с рыбными фрикадельками и картофелем
Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).
Паровой мясной рулет с омлетом
Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока
Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут
Пшенная каша с тыквой
Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.
Паровой пудинг из творога с изюмом
На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.
Размеры круглых матрасов
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Красивые интерьеры
Современные интерьеры предлагают нам ошеломляющее количество модных решений для спален с полутораспальными кроватями различных видов и размеров. Стилистика мебели может быть разнообразной. Так, мы встречаем элементы интерьера в стиле хай-тек, этностиле, модерне и классике.
Для некоторых интерьеров характерно смешение стилей, что зачастую выглядит довольно необычно и броско. Но, несмотря на возможное буйство красок, для спален дизайнеры советуют выбирать что-то более спокойное и минималистичное. Этот совет вполне логичен, ведь спальня – это место для отдыха, а излишняя пестрота и яркость могут, наоборот, утомить после долгого рабочего дня.
Вид спальни должен расслаблять. С этой задачей хорошо справится интерьер в мягких пастельных тонах.
Яркие детали имеют место быть, но в разумных пределах.
Чем меньше отвлекающих деталей – тем лучше. Однако комната не должна выглядеть пустой и «необжитой», уюта это не создаст. «Мягкие» и необычные спинки придадут любой кровати статусности.
Модели кроватей с дополнительным местом для хранения могут быть не только практичными, но и креативными, ведь заполнить встроенные ящички можно чем угодно.
Вариантов интерьеров спален – великое множество, так что каждый обязательно сможет найти что-то свое
Главное, подойти к задаче ответственно, ведь создание уютной спальной комнаты – дело особой важности
Еще больше моделей полутораспальных кроватей смотрите в следующем видео.
Молочные продукты
Что делать, если ребенок подавился и задыхается: первая помощь
Если ребенок не хочет сидеть за столом
Отведите в холодильнике нижнюю полку для детской еды. Ребенок может часто подходить к холодильнику и стучать по нему, показывая, что проголодался. Такая полка в холодильнике или кухонном буфете должна быть достаточно низкой, чтобы ребенок мог дотянуться до нее и взять, когда захочет, свою еду или напитки. Надо отметить, что дети бывают готовы к этому в разной степени — не всем удается не рассыпать или не пролить пищу. Помогите малышу, ободрите его. Кроме того, выделив ему его собственную полку в шкафу, вы сможете проследить, сколько он съедает.
Поведение за столом. Время кормления можно и нужно использовать для воспитания ребенка. Общая семейная трапеза — это время для хорошей шутки, общения и приятной еды. Не следует подавать к столу вместе с едой свое плохое настроение или напряженность, натянутость. Это не место для выяснения отношений.
Будьте примером для малыша. Если 2-летний ребенок становится свидетелем перебранки между взрослыми или видит, как старшие дети разбрасывают пищу, он будет подражать им и делать так же. Даже годовалые малыши улавливают атмосферу за столом во время обеденной молитвы или дружеской беседы.
Кормление на коленях. Если ребенок отказывается садиться в креслице, устройте его у себя на коленях, продолжая есть из своей тарелки, но не забудьте отодвинуть ее на такое расстояние, чтобы ребенок не дотянулся. Положите несколько кусочков своей пищи на стол перед ребенком — это займет его руки и отвлечет от вашей тарелки. Период, когда малыша нужно сажать на колени, быстро кончится.
Ультразвуковая зубная щетка: цена 2021
Яркие пельмешки с натуральным красителем
Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.
Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.
Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.
Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.
Отзывы
Основа рациона
Среди множества
продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.
Продукты обязательные для употребления:
Молочные с низкой жирностью.
Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,
остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
Нежирное мясо – 150г.
Яйца, лучше перепелиные.
Рыба низкой жирности.
Овощи (картофель, помидор, огурец,
кабачок, капуста) – до 150г.
Фрукты – 150г.
Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с
осторожностью.
Крупа до 30г.
Сахар – 20г.
Сладости лучше выбирать на
натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.
Что следует исключить из рациона:
- Морепродукты.
- Колбасы или мясная продукция с
консервантами и красителями. - Жирное мясо.
- Жирная рыба.
- Мороженное сделанное на
производстве. В них используют ненатуральные продукты. - Кондитерские изделия из магазина.
Норма сахара в них превышена во много раз. - Газированные напитки.
- Какао.
- Мед, если ребенок аллергик.
Режим кормления
Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.
Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.
Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.
Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.
Меню ребенка в 1 год на неделю
Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.
Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:
- колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
- любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
- цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
- грибы и орехи;
- шоколад и разные конфеты;
- консервы, пресервы и полуфабрикаты.
Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.
Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.
Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.
Понедельник
Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Суп из гречки с фрикадельками |
Полдник | Печенье и кефир |
Ужин | Запеканка из творога с фруктами |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Вторник
Завтрак | Молочная каша из риса |
Второй завтрак | Фруктово-ягодное пюре |
Обед | Суп с рыбными тефтелями, картофельное пюре |
Полдник | Творожок |
Ужин | Рагу из овощей, компот |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Среда
Завтрак | Гречневая каша на молоке |
Второй завтрак | Печенье и йогурт |
Обед | Куриный суп с лапшой, рагу из овощей |
Полдник | Молоко и хлеб |
Ужин | Овощи с рисом |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Четверг
Завтрак | Паровой омлет, чай |
Второй завтрак | Молоко с хлебом |
Обед | Борщ, овощи с мясными котлетками |
Полдник | Йогурт с ягодами или фруктами |
Ужин | Гречка с тефтелями |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Пятница
Завтрак | Пшенка с молоком |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Суп с рисом, запеканка из картофеля с мясом |
Полдник | Запеканка из творога |
Ужин | Пюрированная капуста брокколи с курицей |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочные продукты |
Суббота
Завтрак | Кукурузная каша на молоке |
Второй завтрак | Фруктовое пюре |
Обед | Суп с рыбой и рисом, пюре из овощей |
Полдник | Фрукты в йогурте |
Ужин | Фарш с овощами |
Второй ужин | Грудное молоко или кефир |
Воскресенье
Завтрак | Омлет, чай |
Второй завтрак | Йогурт с печеньем |
Обед | Овощной суп, пшенка с печенью |
Полдник | Творог с фруктовым пюре |
Ужин | Кукурузная каша с мясными котлетками |
Второй ужин | Грудное молоко или кисломолочка |
Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.
Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.
Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:
- По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
- Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
- Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
- Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
- Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
- Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.
В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.
К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.
В гости с маленьким ребенком
Выражение «детей должно быть видно, но не слышно», наверное, придумали хозяева ресторанов. Вот несколько советов, как сделать обед с малышом приятным или по крайней мере сносным. Лучше всего, если вы покормите ребенка перед тем, как идти с ним куда-то, или сразу, как только придете в ресторан, закажите для него что-нибудь из еды, не требующей много времени на приготовление. Голодный ребенок всегда капризничает и становится трудноуправляемым.
Если вы запланировали ужин в ресторане, а няня ушла, вы можете взять ребенка с собой. Закажите ужин на такое время, когда малыш больше всего устает. За время поездки до ресторана его может укачать, и он уснет
Возьмите спящего малыша прямо в его автомобильном креслице и осторожно перенесите к ресторанному столику или попросите отдельную кабинку и положите спящего ребенка у стены
Если время сна малыша и вашего обеда или ужина не совпадает, можно использовать некоторые проверенные приемы. Возьмите с собой любимые ребенком продукты. Для малыша, уже умеющего сидеть на стульчике, возьмите мягкие бесшумные игрушки и пластмассовую посуду. Выбирайте такие рестораны, где детям были бы всегда рады. Не посещайте ресторанов, в которых нет высоких креслиц для детей. И последнее: устраивайте ребенка так, чтобы он не был в центре внимания и не становился предметом развлечения взрослых.
Особенности рациона двухлетнего ребёнка
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.
Полезно | Вредно |
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. | Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин. |
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.
Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь. |
Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка. |
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).
Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания. |
Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.
Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды. |
Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.
Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка. |
Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.
Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями. |
Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. | Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок. |
Важно!
Гипоаллергенные фрукты и овощи должны быть на столе каждый день в любом виде.
Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.
Двухлетнему ребёнку не следует употреблять фаст фуд и другую пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками
Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.
К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.
Диеты, вегетарианство и другие принципы отказа от некоторых продуктов, для здорового ребёнка недопустимы. Организму необходимо в должном количестве получать все витамины и полезные вещества.
Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.
О режиме
Ни для кого не окажется секретом, что питаться нужно согласно определенному режиму
О чем важно помнить мамам, у которых есть годовалые детки? Так, у крохи должно быть три основных кормления: завтрак, обед и ужин, а также три перекуса: после завтрака, полдник и после ужина, перед самим сном. Однако это усредненные показатели, в которые можно вносить изменения в зависимости от желания ребенка и мнения мамы
Что еще очень важно помнить, изучая режим питания ребенка после года?
Что еще очень важно помнить, изучая режим питания ребенка после года?
- Еда крохи должна быть сбалансированной относительно питательных веществ: белков, углеводов, жиров.
- Большинство блюд должны быть пюреобразными или полужидкими (хотя у малыша уже прорезались первые зубки, ему еще не хватает жевательных).
- Кусочки еды могут быть не больше 2-3 см (если у ребенка уже есть хотя бы пара жевательных зубов).
- Кормить мясными блюдами ребенка лучше в первой половине дня.
- Все блюда, которые потребляет годовалый малыш, должны быть паровыми, вареными или тушеными (жареное исключается!).
- Средний суточный объем пищи, которую должен потреблять ребенок, – 1200 мл (это без учета жидкости).
Как составлять меню?
Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:
- На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
- Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток – в объеме 200 мл.
- На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
- В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
- Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.
Праздничное меню
Какое меню выбрать на День Рождения ребенка? Вы, конечно, хотите, чтобы у вашего 2-летнего чада праздник прошел ярко, интересно, был запоминающимся. Родители сами все тщательно продумывают и организовывают, чтобы было интересно и вкусно, особенно деткам. Перед мамами стоит нелегкая задача. Надо приготовить такую еду, которая была бы одновременно вкусной и полезной
Блюда должны подаваться на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей
Из детского меню на День Рождения должны быть исключены такие продукты, как копчености, соления, свежие фрукты, вызывающие аллергическую реакцию у двухлеток, майонез, шоколад, рыба с косточками, торт с жирным кремом.
Популярные блюда на праздничном столе
Сегодня большой популярностью пользуются бутерброды в виде канапе. Для привлечения внимания карапузов они изготавливаются в виде корабликов, звездочек, жучков. Рецепты приготовления разные, в основном готовят из хлеба, отварного или запеченного мяса, сыра и овощей
Вы можете включить фантазию и приготовить канапе из любимых продуктов вашего чада.
Особое внимание в праздничном детском меню уделяется полезным салатам. Их можно выложить на тарелках в форме цветочка или животного, такая сервировка притягивает внимание малышей
Салат должен быть сытным и легким. С большим удовольствием дети едят салаты из фруктов, из овощей.
Что касается вторых блюд, то можно приготовить гарнир и к нему в дополнение мясное блюдо. Последнее желательно приготовить из рубленого мяса. Оно получится, во-первых, нежным и мягким, а во-вторых, малыши смогут его легко прожевать. Это могут быть: куриные зразы, фрикадельки, котлетки.
Из напитков хорошо подойдут соки, молочные коктейли с добавлением ягод и фруктов.
Что касается праздничного торта, то детям можно подать «Морковный торт», «Птичье молоко», «Бисквит» или любой другой без жирного крема.
Двухлетний карапуз нуждается в здоровом питании. Его еда должна быть свежей и качественной, сбалансированной полезными веществами. Такое питание не требует особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Родителям следует установить четкие правила составления детского меню в 2 года и стараться соблюдать режим дня. Нужно поощрять малыша есть разнообразные продукты, которые способствуют его гармоничному развитию. Что касается вкусовых капризов ребенка, то их можно вовремя подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим уловкам.
Что можно давать 2 летнему ребенку после отравления?
Если малыш пережил расстройство желудка, причиной которой явился ротавирус, то в течении месяца ему необходимо особое меню. Оно должно содержать легкоусвояемые продукты, богатые на высокое содержание витаминов, белков и углеводов.
Как только вы поняли, что у вашего малыша наблюдается кишечная инфекция, не следует сажать его на диету. Ребенок должен питаться для того, чтобы у него появились силы на борьбу с инфекцией.
Питание в первые дни может включать в себя:
- безмолочную кашу;
- тефтели;
- макароны;
- овощной суп;
- сухари.
В это время малыш очень мало ест, так как чувствует лишь усталость и апатию. Заставлять кушать, конечно же, не надо. Но всегда можно предложить вкусную и свежую продукцию. Поэтому готовьте небольшими порциями.
Как только у ребенка спадает спазм, он сразу же начинает кушать. Он не должен кушать большими порциями. Достаточно лишь пару ложек, таким образом повторять каждые 2-3 часа.
Как показывает практика, к полному восстановлению прежнего рациона, ребенок приходит лишь только спустя 1-1,5 месяца после перенесенной ротовирусной инфекции.
Меню на день для ребенка 1,5-2 года
Лечение хронического дуоденита в России
Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда
Меню завтраков:
- Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
- Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
- Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
- Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
- Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).
Меню обедов:
- Овощной бульон, овощной суп
- Куриный бульон, куриный суп
- Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
- Суп-пюре
- Каши (любые)
- Макароны
- Вареные овощи
- Рагу
- Пюре овощные
- Тефтели на пару
- Тефтели в подливке без масла и поджарки
- Фрикадельки на бульоне
- Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
- Рыбные котлеты
Меню полдников:
- Творожные и рисовые запеканки
- Йогурты
- Запеченные и свежие овощи
- Салаты из овощей или фруктов
- Печенье
- Молоко
- Ряженка
- Выпечка
Меню ужинов:
- Овощная запеканка
- Запеканка с макаронами
- Омлет запеченный
- Вареные яйца
- Макароны
- Овощной салат
- Творог
Продукты и меню
Варианты меню
Советы
- Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
- Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
- Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
- Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
- Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).
дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.
О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.
Картофельная запеканка с сыром
Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.
Ингредиенты:
- Картофель – 1000 грамм.
- Чеснок – два зубчика.
- Твердый сыр – 60 грамм.
- Сметана – 200 грамм.
- Молоко – 100 мл.
- Специи и соль – по вкусу.
Рецепт запеканки очень прост:
- Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
- Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
- Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.
Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Режим питания
Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым и состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Педиатры утверждают, что дети должны есть 4-5 раз в день. Следует помнить, что частые кормления приведут к плохому аппетиту, а более редкие повлияют на пищеварительную систему и, соответственно, на самочувствие вашего дитя.
Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. К двум годам у малыша складываются свои предпочтения в еде, появляются любимые и нелюбимые блюда. В его меню постепенно вводятся новые продукты и способы их обработки. У карапуза в 2 года немного меняется привычный распорядок. Проявляется стремление к самостоятельности, которое родители должны только поддерживать, а не пресекать.
Ценность еды, как топлива для организма, измеряется в тепловых единицах названными калориями. Каждый день ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал. По калорийности приемы пищи распределяются следующим образом: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% на полдник и остальные 30% на ужин. Самое главное — обеспечить достаточное поступление необходимых минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.