Яйца при грудном вскармливании: польза или вред для новорожденного?

Введение в рацион

Есть яйца после рождения малыша или подождать какое-то время? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы, поддерживающие естественно вскармливание. Вот некоторые правила употребления продукта:

  1. Во время ГВ сырые яйца категорически запрещены. Не стоит есть их в принципе, если вы не может на 100% быть уверены в отсутствии у несушек сальмонеллы.
  2. Начинать вводить яйца в рацион рекомендуется уже со второго месяца. Хотя некоторые врачи все же придерживаются иных точек зрения – некоторые советую съедать по 2-3 штуки в неделю сразу после родов, а другие, напротив, советуют начинать только через 6 месяцев.
  3. Начинать лучше с чистого белка. Вареное яйцо вкрутую (время варки не менее 7 минут) очистите от скорлупы и удалите желток.
  4. Через пару дней можно попробовать есть по ¼ части желтка. Если реакции у ребенка нет, доведите постепенно количество яиц до 2-4 в неделю.
  5. Чистый белок можно есть в большем количестве, но также не злоупотреблять, поскольку животный белок в больших количествах увеличивает нагрузку на почки.

Малышу яйца в рацион вводят поздно, оптимально не ранее 12 месяцев. И также начинают с перепелиных, как менее аллергенных и не несущих в себе сальмонеллы.

Тыквенный пирог

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли маме кушать перепелиные яйца

Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:

  • А – ретинол;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В12 – цианокобаламин.

При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.

Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка

Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок. Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом

Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.

С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.

Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.

Скорлупа

Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.


Яичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.

Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.

Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский приобрел большой авторитет среди молодых родителей. Они уважают его и прислушиваются к его советам по вопросам здоровья и питания грудных детей.

Во время периода грудного вскармливания знаменитый педиатр призывает придерживаться следующих правил:

  1. Забыть про жареные блюда, а употреблять только печеную, вареную или тушеную пищу.
  2. Убрать из меню мамы, в период грудного вскармливания продукты, вызывающие вздутие животика у младенца, понос, аллергические высыпания.
  3. Не употреблять соленые, копченые продукты.
  4. Исключить из меню консервы и полуфабрикаты.
  5. Есть как можно чаще небольшими порциями.
  6. После каждого кормления выпивать 350 мл жидкости.

Евгений Олегович Комаровский считает, что при грудном вскармливании яйца противопоказаны. По крайней мере, он считает, что есть их нужно в очень ограниченном количестве. Несмотря на то, что в них много полезных веществ, может появиться аллергия.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и действовать, исходя из нее. Обязательно нужно помнить о правилах употребления яичек. Главное, не нанести вреда здоровью грудного ребенка.

Если Вы обнаружили аллергию на куриные яйца у младенца, возможно, нужно перейти при ГВ на перепелиные яйца.

Как проводить профилактику скарлатины?

Для того, чтобы защититься от скарлатины, необходимо избегать общения с больным скарлатиной и носителями стафилококка. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь носители выглядят абсолютно здоровыми. Чтобы защитить себя и своего ребенка, нужно знать, какими путями передается заболевание.

  • воздушно-капельный – заражение происходит при общении, пребывании в одном помещении
  • пищевой (алиментарный) – стафилококки попадают на продукты, которые потом употребляет здоровый человек
  • контактный – передача бактерий от больного человека к здоровому через бытовые предметы, игрушки, одежду

Скарлатина не настолько заразна, как другие инфекционные болезни, например, ветрянка. Можно находиться в одной комнате с больным и не заразиться. Восприимчивость к болезни зависит от иммунитета.Главные меры профилактики: выявление и изоляция больных. В коллективе, где находился больной, накладывают карантин сроком на 7 дней. Если ребенок ходил в детский сад, то в группу не принимают тех детей, кто не был в контакте с заболевшим. Их временно переводят в другие группы. В этот период проводят ежедневный осмотр всех детей или взрослых, которые были в контакте. В детских коллективах ежедневно меряют температуру, осматривают горло и кожу. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить вновь заболевших

Особое внимание обращают на признаки респираторной инфекции и ангины. Так как это может быть первыми симптомами скарлатины

Детей, которые общались с больным, не пускают в детские сады и первые два класса школы на протяжении 7 дней после контакта. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что ребенок не заразился. Больного скарлатиной изолируют и допускают в коллектив через 22 дня от начала болезни или через 12 дней после клинического выздоровления.   Всем, кто общался с больным, назначают Томицид. Препаратом необходимо полоскать или сбрызгивать горло 4 раза в день, после еды на протяжении 5 суток. Это помогает предотвратить развитие болезни и избавиться от стрептококков, которые могли попасть на носоглотку. Чаще всего лечение проводят дома. В стационар направляют больных с тяжелым течением болезни и в том случае, когда необходимо не допустить заражения маленьких детей или работников декретированных профессий. Это те люди, которые работают с детьми, в лечебных учреждениях и в сфере питания. Их госпитализируют на срок не менее 10 дней. Еще 12 суток после выздоровления такие люди не допускаются в коллектив.Если в семье заболел ребенок, то необходимо соблюдать такие правила:

  • исключить общение с другими детьми
  • поместить больного в отдельную комнату
  • ухаживать за ребенком должен один член семьи
  • не стирать вещи ребенка с бельем остальных членов семьи
  • выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, средства гигиены
  • тщательно обрабатывать игрушки дезинфицирующим раствором, а потом споласкивать проточной водой

В помещении, где находится больной, проводят дезинфекцию. Это влажная уборка 0,5% раствором хлорамина. Также нужно регулярно кипятить белье и посуду заболевшего. Такие меры помогут не допустить распространение стрептококка и заражение окружающих.Диспансерный учет Для того, чтобы предупредить носительство стрептококка, больные находятся под наблюдением врача на протяжении месяца, после выписки из больницы. Через 7 дней и через месяц проводятся контрольные анализы крови и мочи. При необходимости делают кардиограмму. Если в анализах не выявлены бактерии, то человека снимают с диспансерного учета.

Можно ли кормящим яйца — применение куриного продукта

Куриные яйца нашли свое применение как в кулинарии, так и при лечении различных недугов, а также в домашней косметологии. 100% натуральный продукт идеально подходит кормящим мамам, тогда как использование синтетических средств строго запрещено.

Куриное яйцо незаменимо при ангине. Приготовить лекарственный состав просто: соедините 1 сырой белок и 3 желтка свежих курных яиц, десертную ложку муки, пару больших ложек сливочного масла и пару маленьких ложек меда. Смесь принимайте по столовой ложке сразу после еды несколько раз в день.

Яйца помогают при болях в пояснице. Достаточно покатать по низу спины теплым сваренным вкрутую яйцом.

Куриный продукт эффективен и при вывихах суставов. Соедините белок (1 шт.), муку (1 ст.л.), спирт (1 десертную ложку). Нанесите смесь на больное место и хорошо забинтуйте.

Яйца — «скорая помощь» при ожогах. Сразу после повреждения поместите больное место под холодную воду, а затем приложите к нему пленку скорлупы яиц.

Потенциальный вред пищевого компонента

Несмотря на то, что традиционно перепелиные или домашние куриные яйца считаются абсолютно безопасными в плане присутствия сальмонелл, данная теория не имеет никаких научных обоснований, а вот опровержения случаются нередко. Поэтому пить подобные продукты в сыром виде кормящей маме категорически запрещено. Ребенку это никак не грозит, а вот женщина вполне может заболеть.

Помимо этого, в употреблении яиц можно найти еще несколько негативных или спорных моментов:

  • Яйца, особенно их белок, являются довольно сильным аллергеном. По этой причине в первый месяц после рождения ребенка (а еще лучше в первые три месяца) от употребления яиц лучше отказаться. Через указанное время следует попробовать желток и только если все нормально, на 4-5 месяц в меню можно вводить и белок.
  • Если яйца пожарить, то в них будет слишком много вредного холестерина. В основном он сосредоточен в желтке, но, именно в нем содержится и до 90% полезных веществ. Злоупотребление яичным желтком способно повысить риск развития атеросклероза.
  • Магазинные яйца содержат довольно внушительный объем антибиотиков. Их используют для поддержания здоровья кур на птицефермах. Если эти вещества будут поступать в организм кормящей женщины в больших объемах, то начнут накапливаться в тканях, негативно влияя на состояние микрофлоры кишечника.
  • В магазинных яйцах присутствуют еще и гормоны, пускай и не в таком количестве, как в мясе птицы. Молодой маме в плане гормональных процессов в первые месяцы после родов и так нелегко, а присутствие дополнительных гормонов может усилить дисбаланс.
  • Современные яйца, даже домашние, содержат еще и нитраты. Причем в объемах, превосходящих даже овощи и фрукты. Этот момент представляет опасность не только для женщины, но и для ребенка.

Влияние всех негативных моментов можно свести к минимуму, если составить рацион женщины правильно и соблюдать несколько простых правил.

Как употреблять куриные яйца в первые три месяца

После рождения ребенка, постарайтесь следить за рационом, это поможет контролировать вес и снизит риск развития аллергии у младенца.

Как правильно употреблять в пищу:

  • варить, это поможет избежать набора лишних калорий и снизить риск заражения сальмонеллёзом;
  • в сыром виде кушать продукт не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Не рекомендуется кушать яйца сырыми. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей стоит тщательно проварить их, в противном случае существует риск инфицироваться патогенными микроорганизмам

В приготовлении придерживайтесь следующих правил:

  1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой, использовать мыло или другие моющие средства – не стоит.
  2. Осмотрите его на предмет наличия повреждений, различных вкраплений – их быть не должно.
  3. Опустите в воду, если оно сразу всплывет, то выберите другое, поскольку свежесть продукта взывает сомнения.

Старайтесь избегать несвежей пищи, поскольку это может нанести организму серьезный вред. В продуктах «не первой свежести» активно размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, причем не только у матери, но и у ребенка.

Как определить свежесть яиц

При грудном вскармливании одна из основных задач — следить за качеством продуктов. От этого зависит здоровье малыша, который из материнского молока получает все хорошее и все плохое.

Важно знать! Если вы обнаружили, что яйца явно не первой свежести или они долго пролежали в холодильнике в разбитом состоянии, не рискуйте своим и ребенка здоровьем. Откажитесь от употребления такого продукта!. Определить свежесть яиц можно такими способами:

Определить свежесть яиц можно такими способами:

1. Визуальный осмотр. Свежее яйцо на вид шершавое и матовое, испортившееся — блестит и на ощупь гладкое.

2. Проверка при помощи лампы. Поднесите яйцо к источнику света. Под скорлупой проступили темные пятна? Продукт точно не свежий.

3. Взболтайте яйцо. У тухлого внутри болтается белок.

4. Поместите яйцо на ровную поверхность и покрутите. Свежее крутится недолго, тогда как испортившееся совершает большое число вращений вокруг своей оси.

5. Опустите яйцо в стакан воды. Если оно годно к употреблению, то ляжет горизонтально на дно, если испорчено — всплывет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: куриные и перепелиные яйца рекомендованы в период кормления грудью. Их польза очевидна и для мамы, и для младенца. Главное, придерживаться необходимого количества и наблюдать за реакцией дитя. Тогда негативные последствия в виде аллергической реакции у вашего малыша будут не страшны.

Полезные ссылки:

Ценность продукта и влияние на организм

Важный аргумент в пользе яиц – это полноценный легкоусвояемый белок, который содержит необходимые для человека аминокислоты. В них содержится 15% от суточной дозы белка. Этот продукт любят спортсмены, которые употребляют в основном белок (в желтке содержится вредный холестерин).

Кормящим мамам нужно стараться, чтобы в их рационе преобладало больше белковой пищи животного происхождения (60-70%). Сюда же входят и яйца (5%).

К белковой пищи относят следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр);
  • вареное мясо и рыба, яйца, картошка, капуста, горох, фасоль;
  • пшеничная, рисовая, гречневая и овсяная крупа, овощи и фрукты.

Но, как известно, яйца являются аллергеном и если не контролировать употребление их в пищу, могут развиваться побочные эффекты. Так можно ли кормящей маме яйца?

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(31
оценок; рейтинг статьи 3.6)

Исследование

В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.

Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.

Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.

Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:

  1. Омега-3 жирные кислоты;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Физиотерапия;
  4. Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).

Проблема
Способ решения

Мама ограничена в перемещениях

Использование слинга/эргономичного рюкзака

Частые кормления

Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п.

Сложности со сном у мамы

Сон днем, подбор удобной позы для кормления

Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка

Записки, напоминания

Важно помнить, что это временное состояние

Социализация, работа

Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п

Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.

Возможный вред

Все, что нас окружает, имеет положительные и отрицательные качества. Они же есть и у омлета, точнее у его составных продуктов. Яйца для омлета можно брать как куриные, так и перепелиные. Основными требованиями являются: свежесть и чистота, так как скорлупа может быть переносчиком вируса сальмонеллы. Через молоко вирус не передается, но может попасть в организм ребенка при контакте с матерью, плохо помывшей руки.

Использовать нужно только свежее молоко, содержащее минимальное количество жира, так как чрезмерно жирный молочный продукт способствует образованию вздутия у грудного ребенка, диареи и колик. Необходимо помнить, что этот продукт относится к числу аллергенов.

Специи и приправы, а также соль в большом количестве, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, так как содержат много разнообразных примесей трав, которые детский организм еще не может усвоить.

Масло сливочное или подсолнечное, возможно оливковое, допустимо в приготовлении омлета, но в небольшом количестве. Чрезмерное потребление жиров увеличивает уровень холестерина в крови, что приводит к формированию уплотнений на стенках кровеносных сосудов. Норма сливочного масла, которая должна быть употреблена в пищу взрослым человеком, составляет 10-30 грамм.

Проверяем качество яиц

Покупая яйца в магазине, необходимо обратить внимание на маркировку и срок годности

  1. Наличие буквы «Д» свидетельствует о том, что яйцо диетическое, и хранить его можно не более семи суток.
  2. Символ в виде буквы «С» говорит о том, что яйцо столовое, и употребить его необходимо в течение 25 суток.

Определить свежее яйцо или нет можно при помощи воды. Положите яйцо в емкость, наполненную водой:

  • если яйцо опустилось на дно, то продукт свежий;
  • если оно плавает вертикально, то ему нет еще и семи дней;
  • если яйцо всплыло боком, то такой продукт некачественный и употреблять его в пищу категорически запрещено!

Эти же способы проверки продукта подходят при выборе яиц при беременности. Команда Итс Кидс призывает вас быть внимательными и осторожными — несвежий продукт несет угрозу не только вам, но и малышу.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Возможный вред яиц при кормлении грудью

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.


Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Как написать жалобу на учителя?

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принёс пользу, важно выбирать его правильно

При покупке обратить внимание следует на годность к употреблению и надпись. Промаркированный продукт содержит информацию о сроке годности

Например, буква Д означает, что диетический продукт хранится не дольше одной недели. Обозначение «С» означает, что реализация возможна на протяжении 25 дней.

Проверить на свежесть можно, опустив их в тару с водой. Если яйцо опустилось на дно, продукт годен к употреблению, если встало вертикально, ему примерно две недели. А всплывший на поверхность воды означает, что он испорчен и ни в коем случае не употребляйте такой продукт! Просроченные яйца опасны для здоровья грудных детей и их мам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector