Креветки при грудном вскармливании: какие морепродукты можно есть?
Содержание:
- Полезные орехи при беременности
- Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Советы по покупке: какие лучше выбрать
- Как развивать зрительное восприятие в 2 месяца?
- Безопасное похудение во время грудного вскармливания
- Основные критерии выбора
- Можно ли во время грудного вскармливания
- Как составить питание кормящей матери?
- Как выбирать и на что обратить внимание?
- Негативные свойства
- Как выбирать креветки
- Каким должно быть питание
- Можно ли кушать изюм кормящей маме?
- Как выбрать
- Что можно кушать
- Как правильно употреблять морепродукты при лактации
- Противопоказания к употреблению
Полезные орехи при беременности
В природе существует далеко за сотню видов полезных орехов
Выясним, на какие ядра следует обратить внимание будущим мамам. Все зависит от протекания каждой индивидуальной беременности:
увеличить уровень гемоглобина поможет фундук, миндаль и грецкие орехи;
стабилизировать давление и улучшить мозговую активность лучше всего помогут фисташки;
если есть необходимость набрать вес маме или малышу, обратите внимание на кедровые орешки;
чтоб укрепить иммунитет, ешьте грецкие орешки, кешью, миндаль, фундук;
грецкий орех считается самым полезным и безопасным, в то время, как арахис и кедр чаще всего вызывает аллергию.
Выбирая орех обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть свежие, без повреждений и признаков гниения или прелости
При неправильном хранении на ядрах образуется плесень, которая кране негативно может отразиться на здоровье беременной и малыша.
Какие орехи можно беременным?
Полезные орехи при беременности насытят организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Их можно использовать не только в качестве перекуса, но и делать на их основе соусы, добавлять в салаты и выпечку.
Грецкие орехи при беременности
Беременные знают, когда проходит токсикоз, начинается постоянное чувство голода. Хочется селедку закусить тортом, а потом запить чаем. Как раз грецкие орехи при беременности способны утолить неконтролируемое чувство голода, а также уменьшить тягу к сладкому. В составе зрелых ядер есть железо, которое поможет справиться с анемией (частая проблема при беременности), магний для улучшения настроения, калий для здоровья сердечно-сосудистой системы, а еще кальций, йод, медь, цинк, фосфор, хром и сера.
Но стоит знать, что грецкие орехи при беременности могут и навредить из-за высокого содержания белка в составе, который может спровоцировать аллергии и у беременной, и предрасположенность к ним у малыша. Норма в день – не более 20 г сырых орехов. Да-да, именно сырых! Термически обработанный продукт содержит меньше полезных веществ!
Кедровые орехи для беременных
В отличие от грецких орехов, белок, который содержится в кедровых, усваивается организмом на 99%. К тому же, будущая мама может не переживать – она употребляет экологически чистый продукт. Если арахис, фундук или миндаль выращивают с применением химических веществ, то кедровые сосны растут сами по себе в лесах.
Кедровые орехи содержат в составе эйкозиновую кислоту, которая очень редко встречается в растениях. Она помогает организму быстрее обновлять ткани, антиоксиданты гамма и альфа-токоферол (формы витамина Е) в составе ядер необходимы для нормального развития плода, а никотиновая кислота улучшает плацентный кровоток.
Несмотря на все полезные свойства кедровых орехов для беременных, ими не стоит злоупотреблять, так как это может усилить двигательную активность малыша. Норма в день – до 40 г.
Бразильский орех при беременности
- Омега-6 и Омега-3 попадают в организм только с пищей, как раз в бразильском орехе их больше, чем в любой другой пище. Также в составе есть аргинин, который способствует нормальному развитию плода.
- Полезными для организма будущей мамы будут и другие вещества, которые содержатся орехе: селен, магний, калий, медь и железо.
- Бразильский орех при беременности имеет и противопоказания – он может вызвать диарею, боли в животе и аллергию. Норма в день – не более 2-х шт.
Фото: depositphotos
Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?
Самый главный вопрос – это можно ли кормящей маме пить магазинное пастеризованное молоко или отдавать предпочтение домашнему? Ответ однозначный – если у ребенка нет нежелательных реакций, которые рассматривались выше, то принимать молоко можно любое – или домашнее или магазинное. Предпочтения индивидуальны, а польза и содержание микроэлементов в разных видах молока практически идентична.
Если есть слабые реакции со стороны малыша, то можно исключить цельное молоко, но оставить некоторые молочные продукты. Например, можно использовать творог, кефир, либо готовить блины или омлет с молоком. Такая концентрация молока не позволит развиться нежелательным реакциям у новорожденного. Можно ли кормящей маме манку на молоке или гречку с молоком? Однозначно, что можно, ведь кипяченое молоко считается менее алергенным, чем цельное. Можно ли хлопья с молоком маме, которая кормит грудью, если нет никаких реакций у ребенка? Такое сочетание может быть опасным из-за того, что аллергическая реакция потенциально может развиваться и на глютен, поэтому иногда сложно определить на что именно ребенок реагирует. В таких случаях можно принимать продукты отдельно, чтобы определить это. А если вы едите хлопья с молоком, и ребенок отлично себя чувствует, то можно и продолжать так далее.
Много дискуссий ведется о том, можно ли кушать сгущенное молоко маме, которая кормит ребенка. Некоторые говорят, что оно увеличивает лактацию и количество молока у женщины, чему нет никаких научных доказательств. Сгущенное молоко имеет в своем составе много насыщенных жиров, которые вредны для организма мамы, и могут приводить к синтезу жира. Это весьма нежелательный эффект для женщины. Поэтому кормящей маме сгущенное молоко разрешено принимать в умеренных количествах, но пользы от него мало.
Можно ли кормящей маме птичье молоко? Если у младенца есть сильные проявления аллергии на молоко, то никаких продуктов со следами молочной смеси нельзя употреблять, в том числе сухое. Что касается кокосового молока, то это растительный экстракт, который не вызывает подобных реакций, поэтому его разрешается принимать. Также часто интересуются, разрешен ли кормящей маме мед с молоком? Мед является сильным аллергеном, и у деток первого полугодия жизни может вызывать сильные реакции. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на мед, то однозначно не следует рисковать.
Говоря о наличии в рационе молодой мамы молока во время кормления грудью нужно четко понимать, что молочные продукты обязательно должны быть в рационе каждый день. Цельное молоко потенциально может вызывать непереносимость, в таком случае его использование ограничено. Но со временем его можно использовать в рационе в определенном количестве, заменив остальные потребности в кальции другими молочными продуктами.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Советы по покупке: какие лучше выбрать
Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.
Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще
Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев
Рекомендации:
Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение
Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные, 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться
Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
Креветки лучше брать со дна холодильника.
Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.
Как развивать зрительное восприятие в 2 месяца?
В этом возрасте малыш уделяет внимание либо достаточно крупным, либо ярким предметам. Мелкие и монотонные детали его пока не интересуют из-за неспособности их видеть
Таковы особенности все еще формирующегося зрения, которые следует учитывать, подбирая игрушки для ребенка в 2 месяца. Что из них поможет развитию зрительного восприятия? Например, вращающийся над кроватью мобиль – один из самых подходящих предметов для подобных целей. Ребенок будет разглядывать висящие над ним игрушки, следить за движением, тем самым научится оставлять их в поле своего зрения. Вызовут интерес и носочки разного цвета, они также дадут малышу представление о контрасте.
Сейчас необходимо изучать и мимику лица. Склоняясь над крохой, показывайте ему «рожицы», пусть он учиться различать радость и печаль. Для занятий можно использовать самодельную картонную тарелку, с одной стороны которой изображено улыбающееся лицо, а с другой – плачущее. Обе стороны нужно поочередно показывать ребенку, комментируя выражение лиц.
С целью совершенствования зрительных навыков малыша учат не только фокусировать взгляд на предмете, но и направлять его в сторону перемещения, тем самым призывая быть внимательным.
Безопасное похудение во время грудного вскармливания
Большинство женщин в конце беременности имеют лишний вес. Эти килограммы будут постепенно использоваться в течение месяца грудного вскармливания. А чтобы привести фигуру в порядок, хорошо создать режим дня. С малышом это сложновато. Нужно хотя бы можно наладить прием пищи. Правильное питание мамы – это:
- Дробность. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями (200-300 г): завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, второй ужин.
- Меню должно быть: питательным, разнообразным и с употреблением большого количества воды
- Никаких жестких диет, напитков и таблеток для похудения!
- Добавьте больше свежих продуктов по сезону. Они вкуснее, содержат больше витаминов и меньше подвержены окислению или повреждениям при долгом хранении.
Основные критерии выбора
Женщине можно креветки, при хранении которых соблюдались все правила
При их выборе в магазине внимание следует обращать на все внешние критерии:. Советуем почитать:Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании
Советуем почитать:Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании
- аромат;
- вид;
- цвет;
- качество мяса.
Кормящим мамам рекомендуется покупать развесной продукт. Только в таком случае удастся беспрепятственно оценить эти критерии. От покупки замороженного продукта следует отказаться. Не допускается есть блюдо, в состав которого входят креветки с неправильным хранением.
Панцирь качественного продукта всегда полупрозрачный и твердый. Несвежим считается морепродукт, у которого обломаны усики и ножки.
Окончательно испорченным он считается при наличии пятен и желтого цвета мяса. Если мясо имеет зеленый цвет, то рачки до этого питались исключительно водорослями. Самый опасный вид, содержащий черные пятна непосредственно на самой голове.
При вводе нового продукта в рацион мамочка должна обращать внимание на реакцию организма малыша. Если было отмечено ранее, что он склонен к аллергии, то от употребления креветок следует отказаться даже после исполнения ему трех месяцев
Одну небольшую креветку необходимо попробовать до обеда. Если негативная реакция не проявилась в течение двух дней, то порция может быть увеличена. При наличии высыпаний и неправильной работы кишечника от блюда следует отказаться еще минимум на месяц.
Можно ли во время грудного вскармливания
Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.
Что же касается рекомендации FDA, агенство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю из вариантов с более низким содержанием ртути .
Как вводить в рацион при ГВ
Из-за риска аллергии у грудничка продукт вводится в рацион очень осторожно. Первая проба делается до 12 часов дня, реакция младенца отслеживается 48 часов
Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.
Правила:
- Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
- Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
- При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.
Небезынтересный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за рисков содержания тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Но если ребёнок не склонен к аллергии, и кормящая мама уверена в безопасности морепродукта, креветки допускается вводить в рацион.
Как составить питание кормящей матери?
Грудное вскармливание — ответственный период, ведь необходимо восполнить все потребности малыша и не навредить ему. Питание кормящей матери может включать безопасные виды рыб, которые не способны вызвать аллергии. К их числу можно отнести треску, минтай, хек и судака. От скумбрии необходимо отказаться, ведь в шкале по способности к аллергизации она занимает лидирующие позиции.
Высокоаллергенные продукты, такие как раки, омары, устрицы, необходимо вводить последними, желательно после года.
Даже после введения их нельзя употреблять сырыми: устрицы и мидии должны быть термически обработанными. Только соблюдая эти элементарные правила, можно говорить о безопасности для самой кормящей матери и малыша.
Строго соблюдая умеренность в питании, отслеживая реакцию малыша, можно составлять вполне разнообразный рацион с введением рыбы и морепродуктов, практически без каких-либо ограничений.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Существует два вида креветок:
- морские;
- пресноводные.
Вторые выращивают на аквафермах в искусственных условиях. Если выбор кормящей мамы пал на морские виды, то следует знать, что более мелкие имеют сладковатое мясо – они обитают в холодных морях. Креветки большего размера отличаются плотной консистенцией мяса – они тепловодные. Отдавать предпочтение следует креветкам в панцире – очищенные теряют свои свойства.
Будет безопаснее, если мама остановит свой выбор на креветках в упаковке. На ней должна быть информация о производителе, а также о том, когда и где были выловлены морепродукты. Осмотрите креветки перед покупкой: если головы имеют черный цвет, значит, нарушались условия хранения.
У качественного продукта цвет головы будет зеленым – это является хорошим признаком и означает, что креветки питались планктоном.
ВНИМАНИЕ! Самыми полезными являются креветки из морей Литвы, Дании, Канады, Норвегии
Негативные свойства
Во время грудного вскармливания могут возникнуть проблемы с пищеварением ребенка, если употреблять фрукты неправильно, поэтому на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, ответ — можно, но в зависимости от состояния здоровья ребенка и развития его пищеварительной системы.
Виноград имеет и некоторое количество отрицательных эффектов, на которые нужно обратить внимание, особенно кормящим мамам
Из-за высокого содержания сахара этот плод не рекомендуется к употреблению молодым матерям, у которых во время беременности был гестоз. Для женщин с эклампсией во время беременности в период лактации виноград не разрешен в употребление.
Одной из основных причин, по которым не стоит употреблять виноград женщине при грудном вскармливании, является повышенное газообразование, вызываемое им. После того как молодая мама поест винограда, у ребенка могут начаться колики, что доставляет дискомфорт как детям, так и матерям. Колики обусловлены активизацией процессов брожения, вызываемых ферментами, которые в большом количестве содержатся в винограде.
Можно ли кормящей маме виноград, зависит от пищеварительной системы малыша. Если ребенок родился раньше срока, это означает, что системы его организма немного несовершенны
С возрастом это не будет проблемой, но в первый год жизни такая особенность требует осторожности в кормлении. Такие дети более склонны к коликам и болям в животе, поэтому кормящим мамам стоит воздержаться от винограда и всех остальных продуктов, которые могут вызвать брожение
Более сильное брожение вызывает зеленый виноград.
Всегда стоит помнить о том, что любой фрукт может быть потенциальным аллергеном для ребенка, даже если он его не ел. Через материнское молоко передаются все вещества, содержащиеся в продуктах, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.
Как выбирать креветки
Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Товар выбирать в прозрачной, герметично запаянной упаковке. Через нее легко рассмотреть рачков и определить их качество
Особое внимание уделяют цвету и внешнему виду:
- Креветки должны быть целыми и иметь полупрозрачный панцирь. По цвету хитина можно судить о качестве продукта.
- У свежих рачков хвосты загнуты внутрь.
- Мясо имеет белый цвет. Желтая окраска или пятна на тельце – признак недоброкачественного продукта.
- Если на голове рачка есть черные пятна – продукт много раз замораживался.
- Если головы имеют зеленоватую или серую окраску – этот вид вырос в естественных условиях и питался планктоном.
- Сырые замороженные креветки имеют серо-зеленый цвет. Однако не стоит беспокоиться – после варки они приобретают привычную окраску.
Кормящим женщинам лучше не покупать креветки на развес в супермаркетах. Выяснить, где их выловили, непросто. Самыми качественными считаются продукты, добытые в Дании, Норвегии и Литве. Они вырастают в холодных водах, поэтому могут выглядеть не слишком красивыми. Однако эти сорта самые вкусные и полезные. Более крупные экземпляры привозят из теплых стран – Китая, Вьетнама, Бразилии. Высоким качеством отличаются продукты из Латинской Америки – в этих странах наиболее высокие стандарты качества.
Важно уделить внимание состоянию упаковки. Она должна быть без надрывов и других повреждений. Все надписи четкие
Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!
Все надписи четкие. Если в пакете с рачками большое количество льда – продукт неоднократно размораживали и хранили неправильно. Такой продукт строго противопоказан кормящим!
Каким должно быть питание
Во время кормления грудью в рационе матери должны содержаться продукты, богатые на кальций, цинк, железо, фолиевую кислоту. Они играют очень важную роль в развитии и здоровом росте ребенка.
Кальций можно получить из молочной продукции — молока, творога, греческого йогурта и сыров. Фолиевая кислота в обилии содержится в свежей листовой зелени, апельсинах и орехах. Цинком организм обогатят мясные блюда, яйца, кешью, миндаль, грибы и овсянка. А признанными источниками железа являются мясо и субпродукты, рыба, яблоки, слива, гранат, хурма.
Питаться нужно сбалансированно. И тогда ребенок сможет получить все необходимые ему вещества через грудное молоко матери.
Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Период грудного вскармливания очень важен, так как помогает пищеварительной системе малыша адаптироваться к дальнейшему питанию продуктами. Грудное молоко содержит все питательные вещества и энергию, которые необходимы ребенку в течение первых месяцев жизни и защищает его от инфекционных и хронических заболеваний.
Как же питаться женщине, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами грудное молоко?
Первое, что не нужно делать, это садиться на жесткую диету
Маме важно питаться так, как питается вся ее семья. Это обеспечит ее психологический комфорт и подготовит пищеварительную систему малыша к переходу на общий стол.
Второе заблуждение, что при грудном вскармливании необходимо есть за двоих
В действительности при кормлении грудью достаточно питаться как обычно и добавлять одну или две ложки «для молока».
Важно чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, имело необходимые жиры, минеральные вещества и витамины. Рацион должен включать мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и овощи, фрукты, соки, крупы, растительные масла
Также женщине необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион можно добавить курагу, чернослив, отруби, больше овощей и фруктов.
Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызывать аллергию. Например, арахис, маринады, копченые изделия, приправы, лук, чеснок, консервы, шоколад, какао, раки, креветки и та еда, которая ранее вызывала аллергию у мамы
Их вводить в рацион важно по одному и смотреть на реакцию организма ребенка.
Также следует обратить внимание на пищу, которая может вызывать процессы брожения в кишечнике. Особенно это касается тех мам, детки которых мучаются кишечными коликами
К ним относятся виноград, капуста, сладкие глазированные сырки, газировка, сладкие каши, бобовые, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, грибы, цитрусовые и томаты.
Самым важным в питании во время кормления грудью для поддержания количества молока является питьевой режим
Важно выпивать на 500—1000 мл больше, чем ранее, чтобы молоко формировалось в достаточном количестве. Это могут быть чай, молоко, сок, вода и другие напитки.
Состав пищи, употребляемой женщиной, лишь частично влияет на качество молока. Если чего-то не хватает в рационе, то организм отдает полезные вещества в молоко и тело мамы может истощиться
Поэтому важно в этот период поддерживать организм витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и аминокислотами, чтобы сохранить здоровье.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно корректировать питание женщины во время грудного вскармливания не жесткой диетой, а возможностью дать ребенку все необходимые вещества в психологическом комфорте для мамы, устанавливая такую необходимую связь между ней и ребенком. Насладитесь этим прекрасным моментом вашей жизни, не меняя свои пищевые привычки кардинально и сохраняя стройность.
Пройдите тестТревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Можно ли кушать изюм кормящей маме?
Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…
Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.
Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.
Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.
Как выбрать
Особое внимание необходимо обращать на свежесть и качество продукта, ведь в противном случае можно нанести необратимый вред здоровью своего ребенка. Правила выбора морепродуктов мало чем отличаются от прочих продуктов питания
В первую очередь необходимо обращать внимание на:
- запах;
- цвет;
- общий внешний вид.
Если говорить конкретно о креветках, то здесь стоит заметить, что в результате повторного замораживания и размораживания ее полезные свойства исчезают. Поэтому креветки кормящей маме лучше покупать свежие, которые не поддавались никаким термическим обработкам. Если такой возможности нет, то лучше отдать предпочтению продукции с более свежей заморозкой.
Выбрать качественный замороженный продукт не сложно:
Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Также на упаковке должна быть указана информация о месте вылова и производителе. Считается, что лучше покупать холодноводных креветок, выловленных у берегов Норвегии, Литвы, Дании. Как показали исследования, особи из этих регионов более питательные и качественные.
При неправильном хранении и транспортировке морепродукты могут стать опасными для здоровья. О нарушении технологий можно догадаться по наличию в упаковке большого количества льда или снега. Такой продукт уже не единожды подвергали размораживанию и повторной заморозке.
Что касается запаха, то его абсолютно не должно быть
Свежие креветки не пахнут вообще.
Обратите внимание на внешний вид рачков. Их панцири упругие и полупрозрачные
Если на тельце обнаружены механические повреждение, лапки висят, а усики поломаны, то лучше удержитесь от покупки, так как скорее всего этот продукт не достаточно свежий.
Внимательно рассмотрите цвет головы членистоногих. Если на них есть черные пятна, то продукт уже абсолютно испорчен. Употреблять в пищу такие креветки категорически запрещено. Зеленоватый цвет допускается, это просто свидетельство того, что рачки питались планктоном.
Также о несвежести креветок говорит неоднородный оттенок и желтый цвет мяса.
Откажитесь от покупки продукта, если у вас возникло хоть малейшее сомнение в его качестве.
Что можно кушать
Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:
Продуты | Можно | Запрещено/можно в малых дозах |
Овощи | Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев. Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини. | Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис |
Фрукты | Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца | Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя |
Мясо | Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы. Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать | Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны |
Рыба | Морская, речная. Нежирная. Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать | Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба |
Крупы | Любые, особенно: гречка, рис, овсянка. Готовить: на молоке, воде | Манная, каши быстрого приготовления. |
Кисломолочные продукты | Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное | Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах |
Макаронные изделия | Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки | С сыром, большим количеством масла |
Яйца | Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день | |
Хлеб | Ржано-пшеничный с отрубями вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер | Свежий, горячий |
Жиры | Растительные масла холодного отжима, сливочное масло | Тугоплавкие жиры |
Сладкое | Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца — варенье | Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки) |
Напитки | Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа | Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов |
Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.
Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.
Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:
- Алкоголь
- Шоколад
- Кофе
- Полуфабрикаты
- Сосиски, ветчина, колбаса
- Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
- Жирная рыба, мясо, сало
- Сыр сулугуни
- Бобовые
- Квашеная капуста
- Арахис
- Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
- Жгучие, острые пряности и приправы
- Большое количество соли и сахара
- Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп
Как правильно употреблять морепродукты при лактации
В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня. Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда). Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию. Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).
Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться
При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.
Противопоказания к употреблению
Беременность и грудное вскармливание не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению креветок. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Ограничения к введению в рацион блюда следующие:
- Врачи не советуют есть креветки кормящим мамам, пока малышу не исполнится полгода.
- При индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона.
- От пресноводных рачков, выращенных на фермах, лучше отказаться.
Во время грудного вскармливания не стоит покупать или готовить соленые, копченые или маринованные креветки. В них содержится много жира и соли, вредных для организма кормящей матери и ребенка.