Можно ли кормящей маме пить молоко?

Какие молочные продукты можно принимать кормящим мамам?

Самый главный вопрос – это можно ли кормящей маме пить магазинное пастеризованное молоко или отдавать предпочтение домашнему? Ответ однозначный – если у ребенка нет нежелательных реакций, которые рассматривались выше, то принимать молоко можно любое – или домашнее или магазинное. Предпочтения индивидуальны, а польза и содержание микроэлементов в разных видах молока практически идентична.

Если есть слабые реакции со стороны малыша, то можно исключить цельное молоко, но оставить некоторые молочные продукты. Например, можно использовать творог, кефир, либо готовить блины или омлет с молоком. Такая концентрация молока не позволит развиться нежелательным реакциям у новорожденного.  Можно ли кормящей маме манку на молоке или гречку с молоком? Однозначно, что можно, ведь кипяченое молоко считается менее алергенным, чем цельное. Можно ли хлопья с молоком маме, которая кормит грудью, если нет никаких реакций у ребенка? Такое сочетание может быть опасным из-за того, что аллергическая реакция потенциально может развиваться и на глютен, поэтому иногда сложно определить на что именно ребенок реагирует. В таких случаях можно принимать продукты отдельно, чтобы определить это. А если вы едите хлопья с молоком, и ребенок отлично себя чувствует, то можно и продолжать так далее.

Много дискуссий ведется о том, можно ли кушать сгущенное молоко маме, которая кормит ребенка. Некоторые говорят, что оно увеличивает лактацию и количество  молока у женщины, чему нет никаких научных доказательств. Сгущенное молоко имеет в своем составе много насыщенных жиров, которые вредны для организма мамы, и могут приводить к синтезу жира. Это весьма нежелательный эффект для женщины. Поэтому кормящей маме сгущенное молоко разрешено принимать в умеренных количествах, но пользы от него мало.

Можно ли кормящей маме птичье молоко? Если у младенца есть сильные проявления аллергии на  молоко, то никаких продуктов со следами молочной смеси нельзя употреблять, в том числе сухое. Что касается кокосового молока, то это растительный экстракт, который не вызывает подобных реакций, поэтому его разрешается принимать. Также часто интересуются, разрешен ли кормящей маме мед с молоком? Мед является сильным аллергеном, и у деток первого полугодия жизни может вызывать сильные реакции. Поэтому если в семье есть случаи аллергии на мед, то однозначно не следует рисковать.

Говоря о наличии в рационе молодой мамы молока во время кормления грудью нужно четко понимать, что молочные продукты обязательно должны быть в рационе каждый день. Цельное молоко потенциально может вызывать  непереносимость, в таком случае его использование ограничено. Но со временем его можно использовать в рационе в определенном количестве, заменив остальные потребности в кальции другими молочными продуктами.

Домашнее мороженое для кормящей мамы

Несмотря на приоритетность здоровья малыша и рекомендации по ограничению рациона с оглядкой на грудное вскармливание, нельзя забывать о качестве жизни кормящей женщины.

Здоровая и счастливая женщина – лучший образец эффективной новоиспечённой мамы. Поэтому всем любительницам мороженого предлагаем найти альтернативы холодному лакомству.

Присмотритесь к домашнему мороженому. В его составе и свежести вы всегда можете быть уверены, а лёгкость рецептуры можно регулировать самостоятельно. И так, выбираем и готовим!

  • Домашнее мороженое (подборка рецептов)
  • Арбузное домашнее мороженое
  • Фруктовый арбузный лед

Мороженое в первый месяц кормления

Даже в первые месяцы ГВ можно попробовать кушать сорбеты — особый вид домашнего мороженого. Приготовьте его из того фрукта, который хорошо переносит ваш малыш. Или опробуйте рецепт мороженого на домашнем йогурте.

ВАЖНО!
При подборе фруктов опирайтесь на группировку по уровню аллергенности продуктов. Теоретически кормящей маме можно все фрукты, которые она сама хорошо переносит

Но только практика – критерий истины. Ваш малыш заслуживает подстраховки со стороны доказательной медицины и многолетних статистических наблюдений за основными аллергенами.

Можно ли кормящей маме мороженое – этот вопрос вы только что адресовали всезнающему интернету. Надеемся, наша статья внесла ясность в ваши сомнения.

Предостерегая от похода в магазин за лакомством, привычным до появления новорожденного, мы просим вас не чувствовать себя обделённой. Грудное вскармливание не длится вечно, а вот здоровье малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому ваше трезвое отношение к кормлению грудью – это залог благополучия ребёнка и семьи в целом.

Когда и сколько можно есть

Есть мороженое при отсутствии у новорожденного аллергии на коровий белок кормящей маме можно уже в первые недели после родов. Главное, вводить его постепенно. В первый месяц лучше брать продукт известного производителя без всяких добавок – шоколада, фруктов, орехов и т. д. Начинать лучше с обычного молочного мороженого, где 3,5 % жирности, съев в первый раз четвертинку порции. Если все хорошо, дозу можно понемногу увеличивать.

Обратите внимание, лучше вводить в рацион пломбир в 2 месяца: в нем 12 – 15% жирности. Не стоит брать фруктовое мороженое, так как оно содержит до 30% сахаров, которые в период кормления грудью Вам ни к чему

Во второй месяц в качестве добавок можно использовать домашнее варенье (меньше 0,5 ч. л.). Если после этого кроха стал беспокойным, у него появилась боль в животике и сыпь на коже – продукт проверку не прошел и его следует пока исключить из рациона.

Замороженные фруктовые соки при большом желании можно попробовать в третий месяц и только с натуральными ингредиентами, главное, есть их в малых количествах. На потом лучше оставить шоколадное мороженое (пробовать не ранее 6 – 9 месяцев), так как реакция на шоколад у грудничков непредсказуема.

Гормональный дисбаланс

Подготовка к беременности, период вынашивания малыша, роды, грудное вскармливание и дальнейшее восстановление сложны для женского организма постоянными гормональными «встрясками». Дополнительным фактором, влияющим на работу собственной эндокринной системы женщины, является приём гормональных препаратов, которые часто назначают во время беременности. Не всегда эти изменения проходят гладко — дисбаланс гормонов, который возникает в этот период, может служить причиной возникновения отеков. 

Гормональный фон влияет на проницаемость сосудов. В частности, большую роль здесь играют гормоны щитовидной железы, а также соотношение половых гормонов (эстрогена и прогестерона) и других гормонов организма. 

Обратите внимание на то, что гормональный дисбаланс может сопровождаться общим снижением тонуса организма. Женщины нередко жалуются на слабость, сонливость, увеличение массы тела, усталость ног, запоры

Наличие этих симптомов в дополнение к отекам позволяет заподозрить, что гормональный фон молодой мамы ещё не восстановился. 

Чем полезно

Качественный пломбир содержит около 100 ценнейших веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • ферменты, участвующие в обмене веществ;
  • витамины;
  • фосфор, магний, железо, калий.

Они очень полезны во время грудного вскармливания, так как улучшают синтез серотонина – гормона счастья, минимизируют проявления послеродовой депрессии. Также они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, избавляют от бессонницы. По мнению ученых, мороженое в рационе взрослых, в том числе и кормящей матери, оказывает на организм терапевтический эффект: его вкус напоминает детство и вызывает появление положительных эмоций.

Бесспорна польза лечебно-профилактического мороженого:

  • Йогуртового – для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (кисломолочные бактерии в нем сохраняют свои свойства до 3 месяцев, а попадая в организм, улучшают микрофлору).
  • С лактулозой – такое мороженое рекомендуют женщинам, кормящим грудью, детям, особенно после антибиотикотерапии, работникам вредных производств, пожилым людям. Лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет.
  • С кальцием, магнием и витамином А для сердечников.
  • С ацидофильной добавкой для страдающих болезнями ЖКТ.
  • С бета-каротином для отменного зрения и здоровья кожи.

Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?

Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.

Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:

каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;

отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
до 35г сливочного;
изредка макароны твёрдых сортов;

рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
первые постные блюда;
из фруктов печёные яблоки, бананы;
пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.

Второй и третий месяц дополняются:

  • сметаной;
  • борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
  • фруктами и овощами в сыром виде;
  • кукурузной крупой, рисом;
  • орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
  • морсами из вишни, черники, смородины, брусники.

Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой [] и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.

Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Правила употребления при лактации

Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц? Сразу после рождения малютки сладости не едят. Сливочное мороженое при грудном вскармливании употребляют со второго месяца лактации. Избегают фруктовых сорбетов и десертов с наполнителями: шоколадным, ореховым и прочими.

При введении продукта придерживаются рекомендаций:

  1. мороженое на ГВ начинают есть малыми порциями до обеда. Для первого употребления достаточно одной чайной ложки;
  2. затем смотрят, как малыш отреагировал на введение нового продукта;
  3. если негативных проявлений нет, пломбир при грудном вскармливании можно кушать;
  4. при появлении колик, беспокойства или сыпи десерт исключают из меню не мене чем на месяц;
  5. мороженое при грудном вскармливании новорожденного желательно готовить самостоятельно. В этом случае в продукте будут присутствовать только безвредные ингредиенты.

Когда можно шоколадное мороженое при ГВ? Не ранее 3 месяцев. В десерте, произведенном промышленно, кроме полезных веществ, содержатся вредные ингредиенты: крахмал, искусственные ароматизаторы, ненатуральные добавки. Употребление продукта негативно отразится на здоровье малыша, спровоцирует аллергическую реакцию, сбои пищеварительной деятельности.

Шоколадное мороженое кормящим мамам разрешается в том случае, если оно приготовлено самостоятельно из натуральных ингредиентов. Продукт полезен как источник энергии. Шоколад известен в качестве антидепрессанта, повышающего настроение. Стоит учитывать, что какао вводится в рацион при ГВ через 2-3 месяца после родов.

Суточная норма

Мороженое во время грудного вскармливания рекомендуется есть в умеренных количествах. Ежедневно разрешается не более 90 г – это один стандартный стаканчик (брикет).

Чем заменить мороженое при ГВ

Из сладостей во время лактации разрешаются зефир, халва, пастила, козинаки. Главное — не злоупотреблять кондитерскими изделиями и есть их в разумных количествах.

Как правильно вводить мороженое в рацион кормящей мамы

Итак, в первый месяц жизни малыша кормящей маме есть мороженое нельзя. Во второй месяц, причем лучше со второй его половины, можно понемногу пробовать лакомство. Начинать можно с молочного мороженого, содержащего порядка 3,5% жиров, сливочное или пломбир слишком жирные.

Первое «знакомство» младенца с мороженым должно быть крайне ограниченным: маме позволяется съедать две чайные ложки лакомства не чаще двух раз в неделю. Если у малыша не появилось аллергии, да и животик его воспринял сладкий продукт нормально, без негативных реакций, можно постепенно аккуратно увеличивать норму, с течением времени доведя ее до пары небольших (70-граммовых) пачек в неделю. За один раз весь брикетик съедать не следует, нужно разделить его на две-три части и съесть в течение дня, перед кормлениями.

Нельзя забывать о правилах, по которым в меню кормящей мамы вводятся новые продукты. Первый раз пробовать мороженое нужно перед утренним кормлением малыша, чтобы была возможность потом в течение всего дня внимательно понаблюдать за тем, какая реакция со стороны его организма последует. Если у него появятся колики, вздутие животика, жидкий стул, сыпь, повысится температура, малыш будет беспокоиться и плакать – мороженое лучше пока больше не есть. Если организм крохи принял съеденное мамой мороженое дружелюбно и не выдал негативной реакции, порцию можно постепенно, в течение нескольких дней, увеличивать.

При этом важно, чтобы других новых, не знакомых ребенку продуктов мама не употребляла в один день с мороженым, иначе сложно будет определить, что стало причиной аллергии или, например, вздутия и колик. Начинать употреблять мороженое можно только с чистого белого продукта, без добавок

Единственное исключение – крем-брюле. Его производят на карамельной основе, не запрещенной кормящей маме. Поэтому его есть можно уже на третьем месяце жизни младенца, как правило, оно воспринимается организмом малыша спокойно, без негативных реакций. Шоколадное, фисташковое, клубничное мороженое лучше не есть, пока ребенку не исполнится полгода, поскольку и орехи, и шоколад, и клубника являются очень сильными аллергенами. А лучше вообще не пробовать такое лакомство, пока малыш находится на грудном вскармливании

Начинать употреблять мороженое можно только с чистого белого продукта, без добавок. Единственное исключение – крем-брюле. Его производят на карамельной основе, не запрещенной кормящей маме. Поэтому его есть можно уже на третьем месяце жизни младенца, как правило, оно воспринимается организмом малыша спокойно, без негативных реакций. Шоколадное, фисташковое, клубничное мороженое лучше не есть, пока ребенку не исполнится полгода, поскольку и орехи, и шоколад, и клубника являются очень сильными аллергенами. А лучше вообще не пробовать такое лакомство, пока малыш находится на грудном вскармливании.

Можно ли кормящим матерям есть мороженое

Можно ли кормящей маме мороженое, а также масса других вопросов (чем кормить, как пеленать, сколько должен спать, как сделать так, чтобы малютка ощущал себя максимально комфортно и т. д.) возникает в первые месяцы после рождения малыша.

Все мы знаем, что грудное молоко является для малыша самой полезной и вкусной пищей, и каждая молодая мама старается по возможности не лишать его этой радости. В то же время очень много вопросов возникает у мам: какой диеты придерживаться при грудном вскармливании, какие продукты можно употреблять в пищу безбоязненно, а от каких придется отказаться, ведь от состава грудного молока будет зависеть самочувствие ребенка, его иммунитет. Практически каждая мама однажды задает себе вопросы: «А можно ли съесть это?», «Не повредит ли малышу, если я попробую …?». Ответить на все эти вопросы в этой статье не получится, но мы попробуем разобраться, можно ли кормящим матерям есть мороженое и через какое время после родов?

В состав мороженого входит молоко, сахар. В зависимости от сорта мороженого, одно может включать в себя фруктово-ягодное пюре, другое шоколад. Все эти компоненты в умеренных количествах не могут навредить малышу, которого вы кормите грудным молоком, если тот старше 1 месяца. Но нельзя забывать, что современные производители слишком смело используют при изготовлении мороженого различные консерванты, добавки, заменители и прочие нежелательные для кормящей мамы химические вещества. Одним словом, кормящей маме мороженое можно есть, но только желательно приготовленное в домашних условиях. Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенной в его составе. Используя для приготовления холодного лакомства натуральные продукты, вы получите не только удовольствие, но и немало пользы. Мороженое, приготовленное из качественных ингредиентов, содержит витамины, полезные жиры, аминокислоты, минеральные соли. Более того, оно обладает высокой питательной ценностью, а значит, сможет улучшить количество и качество грудного молока.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт бананового мороженого. Вам понадобится 375 гр. молока, столько же сливок, 100 гр. сахара и 2-3 спелых банана. Бананы измельчаете с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавляете в пюре все остальные ингредиенты и некоторое время варите на медленного огне, ни в коем случае не доводя массу до кипения. После остывания кладете в формочку и в морозильную камеру часа на 2-3. Все готово!

Если же вы не очень уверены в своих кулинарных способностях, то при выборе мороженого отдавайте предпочтение только известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям. А еще, не забудьте проверить срок годности продукта перед употреблением.

Кормящим мамам надо помнить, что один и тот же продукт может вызвать абсолютно разную реакцию у малышей

Именно поэтому, решив попробовать мороженое, важно соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Не забывайте, что съеденная мамой пища оказывает влияние на состав грудного молока примерно через 2 часа, а значит, если через 2-3 часа после съеденной порции мороженого вы покормили малыша грудным молоком, и он закапризничал, скорее всего, увы, вашему малышу, а значит и вам, мороженое не желательно

Также придется исключить из своего рациона холодную сладость мамам детишек, которые страдают лактазной недостаточностью, или, проще говоря, непереносимостью коровьего белка.

Даже если окажется, что на время грудного вскармливания вам придется отказаться от мороженого, не забывайте, что все это временно, а главное во благо самому любимому и дорогому человечку — вашему малышу!

Опасность употребления мороженого при ГВ

Женщины, кормящие грудью ребенка, соблюдают строгую диету и ограничивают себя в лакомствах. Но иногда хочется порадовать себя вкусным продуктом. Мороженое является питательным, полезным, калорийным десертом, богатым кальцием и другими витаминами. При грудном вскармливании можно употреблять не любой вид мороженого из-за присутствия вредных компонентов, которые противопоказаны новорожденному.

Например, большое количество молочного белка вызывает тяжелую аллергию у ребенка, консерванты, пальмовое масло, загустители, а также красители вредны детскому организму.

Содержание сахара и жиров в составе мороженого свыше 30 % отрицательно влияет на органы пищеварения. После употребления кормящая мама должна сцедить первую порцию молока, ведь жирность грудного молока увеличивается. Серьезная проблема заключается в том, что натуральные жиры заменяются искусственными, которые провоцируют развитие избыточного веса и прочих нарушений.

Магазинное мороженое содержит в себе не все полезные компоненты, поэтому рекомендуется выбирать определенный вид десерта.

Влияние на организм

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1 500 мг. В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно.

У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные T-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали её абсолютную безопасность для диабетиков.

Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии, веса тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Варикоз

Мы перечислили частые причины  отечности ног после родов, но не упомянули об одной из самых распространённых — варикозе. 
Примерно 25% женщин во время беременности сталкиваются с патологией вен. Этому способствуют несколько факторов, сопровождающих беременность: 

  • изменение гормонального фона
  • повышение массы тела
  • давление увеличившейся в размерах матки на нижнюю полую вену и, как следствие, нарушение циркуляции крови
  • увеличение общего объёма циркулирующей крови во время вынашивании малыша

Эти факторы в совокупности приводят к повышению нагрузки на вены, растяжению их стенок и ослаблению клапанного аппарата. В итоге правильный ток крови по венам нарушается, кровь застаивается, что ещё больше растягивает стенки сосуда. Варикоз прогрессирует. 

После родов все факторы, способствующие формированию варикоза, ослабевают или исчезают. Однако особенность строения стенок вен такова, что они не возвращаются в исходное состояние: ведь в них нет мышечных волокон, которые могли бы это обеспечить. Именно поэтому варикоз надо обязательно лечить, а также регулярно проходить профилактику рецидивов. 

Обратите внимание на то, что врачи Центра Флебологии рекомендуют беременным регулярно наблюдаться у флеболога, чтобы избежать отечности ног, в том числе и после родов. На приеме будущей маме подбирается подходящий компрессионный трикотаж, а также даются рекомендации непосредственно на период родов

Ведь в это время вены испытывают колоссальную нагрузку. Также беременным рекомендуется носить бандаж, который снижает давление матки на сосуды и тоже помогает предотвратить развитие варикоза. 

Вовремя принятые профилактические меры помогут женщине заметно снизить вероятность отеков ног после родов. Правильный образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью и регулярные консультации с врачом позволят вам наслаждаться гармонией с собой и своим ребёнком, не думая о неприятных отеках. 
 

Правила употребления мороженого при ГВ

Специалисты утверждают, что при кормлении грудью можно употреблять в пищу мороженое. Это полезное лакомство после рождения ребенка будет положительно сказываться на самочувствии женщины. Однако следует соблюдать определенные правила.

  1. Перед покупкой изучается этикетка продукции и выбирается подходящее по составу мороженое. Чем ниже срок годности, тем качественнее продукт, потому что практически отсутствуют дополнительные компоненты.
  2. Вводить в рацион кормящей женщины холодный десерт необходимо небольшими пропорциями до обеда. Рекомендуется начать с пломбира, а с фруктовым или шоколадным наполнением повременить еще несколько месяцев.
  3. Мама должна следить, не ухудшилось ли состояние ребенка после кормления. До первого месяца жизни ребенка употреблять мороженое запрещено из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу или печень.
  4. Идеальным вариантом является собственное приготовление мороженого в домашних условиях.

Рынок современной и безопасной продукции активно развивается. В фармацевтических компаниях крупных городов имеется в продаже натуральное мороженое на фруктозе без использования дополнительных компонентов.

Можно ли кормящей маме мороженое: Правила употребления мороженого при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании новорожденного

 Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребенок отреагирует на него, то вы не поймете — реакция это на белок, или же на добавки.

 Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.

 Мороженое при грудном вскармливании в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребенком. Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трех дней.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно позволять себе время от времени лакомиться мороженым

Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других незнакомых ребенку продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал

Если у вашего ребенка появилась негативная реакция на мороженое, не расстраивайтесь, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже. Желудочно-кишечный тракт ребенка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.

Поэтому, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребенка. Узнайте также, какие сладости можно есть кормящей маме.

Читай также: Полезное мороженое из персиков и йогурта

Читай также: Как приготовить идеальное мороженое

Читай также: Как повысить лактацию: 3 рецепта смузи для кормящей мамы

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. []

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

Первые блюда:

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.

Вторые блюда:

  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.

Десерты:

  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector