Как повысить гемоглобин? как поднять гемоглобин в домашних условиях? продукты, поднимающие гемоглобин
Содержание:
- Анализ крови на гемоглобин в МедАрт
- Расшифровка анализа крови MCH
- Низкий гемоглобин — как повысить в домашних условиях
- Сочетание с другими питательными веществами
- Подготовка к анализу
- Причины
- Низкий уровень гемоглобина — причины
- Причины железодефицитной анемии
- Расшифровка
- Клиническое значение
- Что влияет на усвояемость железа
- Продукты, повышающие гемоглобин
Анализ крови на гемоглобин в МедАрт
Лаборатория медицинского центра МедАрт оснащена автоматическим гематологическим анализатором DxH 500 Beckman Coulter, произведенным в США. Данное оборудование отличается повышенной точностью при проведении исследований. Медицинский персонал нашего центра высоко квалифицирован и хорошо подготовлен к работе. Результат общего анализа крови будет достоверен на 100% и не вызовет у вас никаких сомнений.
У нас вы сможете сдать общий (клинический) анализ крови, не тратя много времени и сил на получение направления, а потом и выяснение результатов анализа. Мы гарантируем быструю и качественную гематологическую диагностику. Результаты вы сможете получить уже через день, а в экстренных ситуациях, по показаниям уже через 1 час.
Комфортная и спокойная обстановка поможет вам расслабиться, в этом случае результаты анализа не будут искажены из-за стресса или нервозности.
Расшифровка анализа крови MCH
Повышение показателя MCH
Если МСН превышает верхнюю допустимую границу, то это свидетельствует о наличие в организме патологического процесса. Диагностика основного заболевания, которое спровоцировало это изменение, проводится после выяснения причины. В большинстве случаев, подобный скачок наблюдается при гиперхромии. Это термин обозначает состояние, для которого характерно повышение гемоглобина в эритроцитах. Как правило, оно развивается при наличии у человека какого-либо вида анемии.
Показатель МСН в крови увеличивается при следующих состояниях:
- Выраженный лейкоцитоз.
- Превышение нормы по количеству жиров.
- Увеличение числа гепаринов.
- Разрушение эритроцитов, вызванное рядом болезней (малярия, отравление некоторые ядами или химикатами, гемолитическая анемия, системная красная волчанка, поражение почек, токсоплазмоз, системная склеродермия, вирусные гепатиты В и С).
Прочими этиологическими факторами, которые могут стать причиной повышения МСН, являются:
- Поражение печени (особенно гепатит и цирроз)
- Чрезмерное распитие алкогольных напитков и терминальные стадии алкоголизма.
- Лейкоз.
- Новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные), локализованные в кровяном русле и других внутренних органах.
Помимо этого, высокий показатель гемоглобина отмечается у лиц, страдающих от гипертиреоза. Это болезнь эндокринной системы, характеризующееся поражением щитовидной железы. Её основными симптомами служит увеличение органа в размерах, экзофтальм, повышенная физическая активность, эмоциональная лабильность, чрезмерный аппетит, потеря веса, ненормальная активность и ускоренный метаболизм. Нередко эта патология диагностируется у жителей эндемичной зоны, в которой по природным условиям низкая концентрация йода.
Понижение показателя MCH
Если расшифровка анализа крови МСН показала снижение этого показателя, то такой результат свидетельствует о наличии другой формы малокровия — анемии по гипохромному типу. Самой распространённой разновидностью этой патологии служит железодефицитная анемия, характеризующаяся недостаточным усвоением железа.
При снижении взаимосвязи Fe с гемоглобином происходит заметное изменение нормальных показателей клинического анализа крови. В большинстве случаев, это свидетельствует о следующих заболеваниях:
- Очаг воспаления, локализованный в любой части организма.
- Расстройство обменных процессов, затрагивающих обмен железа.
- Гиповитаминоз, вызванный недостаточным питанием, внутренними патологиями и прочими этиологиями.
- Интоксикационный период, возникший на фоне длительного отравления свинцом.
Снижение МСН оказывает сильное влияние на нормальное протекание биохимических процессов, в результате чего значительно ухудшается состояние человека. Как правило, на фоне этого возникает быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Нередко появляется ощущение немоты в верхних и нижних конечностях, язвы в углах рта и нарушение сердечного ритма.
Выявив любые нарушения в показателях МСН, необходимо немедленно обратиться в квалифицированному врачу. Только он, на основании полученных лабораторных данных, сможет поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективную методику лечения.
Низкий гемоглобин — как повысить в домашних условиях
1. Увеличить потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Железо стимулирует выработку гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец. Богатые железом продукты включают:
- мясо и рыба
- соевые продукты, включая тофу
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
- зеленая фасоль
- орехи и семена
- арахисовое масло
2. Увеличить потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это тип витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, помогающего переносить кислород. Если не получать достаточного количества фолиевой кислоты, то эритроциты не могут созревать, что может вызвать фолат-дефицитную анемию и снижение уровня гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:
- говядина
- шпинат
- рис
- арахис
- горошек
- фасоль
- авокадо
- салат
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа из пищевых продуктов или пищевых добавок важно, но необходимо также помочь организму усвоить железо. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, увеличивают количество поглощаемого железа
Прием добавки витамина С также полезен. Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо. Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыба
- печень
- кабачки
- сладкий картофель
- капуста
Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как:
- морковь
- сладкий картофель
- кабачки
- дыни
- манго
В то время как добавки витамина А помогают организму перерабатывать железо, избыток витамина А может вызывать состояние, известное как гипервитаминоз витамина А. Данное состояние может проявляться такими симптомами, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное давление в головном мозгу.
4. Принимать железосодержащие пищевые добавки
Врач может порекомендовать человеку с низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа
Важно отметить, что слишком большое количество железа может быть опасным. Это вызывает такое состояние как гемохроматоз, который может вызвать заболевания печени и привести к побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота
Добавки приведут к постепенному повышению уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Сочетание с другими питательными веществами
Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа
Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С
Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения
Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.
Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.
Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность). Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте
Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается
Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.
Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием
Подготовка к анализу
Исследование гемоглобина входит в общий (клинический) анализ крови, забор крови для которого осуществляется либо из вены, либо из пальца. Причем у детей предпочтителен вариант забора именно капиллярной крови. Далее материал загружается в анализатор для подсчета количества клеток и оценки характеристик эритроцитов, лейкоцитов (в том числе и составление лейкоцитарного плана) и тромбоцитов. Конечно, наиболее точным способом исследования считается ручной подсчет, но поскольку этот процесс очень долгий и трудоемкий, сейчас его уже практически не используют, лишь в тех случаях, когда требуется максимальная точность анализа.
Подготовка к общему анализу подразумевает стандартные шаги для предотвращения искажения результатов:
- Анализ в обязательном порядке сдаётся утром и натощак, последний прием пищи должен быть легким, необильным, как минимум за 8 часов до забора крови;
- За несколько дней до анализа не рекомендуется есть жирную и жареную пищу, так как она негативно отражается на организме и вызывает повышенную выработку лейкоцитов;
- За два дня перед анализом категорически не рекомендуется принимать алкоголь;
- Перед сдачей крови противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки, анализ нужно сдавать в спокойном и отдохнувшем состоянии;
- Нельзя курить за час до забора крови;
- Отдельного внимания заслуживает факт приема каких-либо медикаментозных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном приостановлении приема лекарств, либо же пить их непосредственно после забора крови, но никак не перед.
В случае если экстренно необходимо сдать общий анализ крови (непредвиденная госпитализация), то забор крови делается без какой-либо подготовки. Также нет никаких ограничений на обычную питьевую воду.
Причины
Низкий уровень гемоглобина может быть связан как с самим онкологическим заболеванием, так и с его лечением.
-
Химиотерапия цитостатическими препаратами уничтожает быстро делящиеся клетки в организме, не только раковые, но и клетки костного мозга. Именно они отвечают за процесс эритропоэза — образования красных кровяных телец (эритроцитов). Снижается выработка эритроцитов, их объем в крови (гематокрит) уменьшается, развивается анемия.
Химиотерапия препаратами платины угнетает работу почек и выработку ими гормона эритропоэтина. Этот гормон стимулирует процесс эритропоэза — образования эритроцитов. Его уровень снижается, эритропоэз замедляется, гематокрит снижается, развивается малокровие.
Лучевая терапия может негативно влиять на костный мозг, что также приводит к снижению выработки эритроцитов.
- Многие виды рака дают метастазы в кости, которые поражают красный костный мозг. Раковые клетки замещают нормальные, активные клетки костного мозга, это приводит к снижению производства эритроцитов.
- Малокровие бывает связано с внутренним кровотечением. Например, при раке кишечника, желудка. Постоянная кровопотеря служит причиной снижения объема эритроцитов и развития кислородного голодания.
- Функциональные нарушения органов ЖКТ и/или плохой аппетит приводят к дефициту витамина В12, железа, необходимых для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина в крови.
- Злокачественная опухоль отравляюще действует на организм. Раковая интоксикация приводит к повреждению и разрушению эритроцитов — патологическому гемолизу. Кроме того, интоксикация негативно влияет на работу костного мозга, что приводит к нарушению эритропоэза.
- Собственная иммунная система человека, реагируя на злокачественную опухоль, может спровоцировать снижение гемоглобина. Ее активные клетки — цитокины угнетают выработку эритропоэтина почками. Кроме того, цитокины атакуют красные кровяные тельца — эритроциты, снижая продолжительность их жизни в полтора — два раза. Это приводит к снижению гематокрита и развитию анемии.
Зачастую причиной низкого гемоглобина и анемии при онкологическом заболевании служит сочетание нескольких этих факторов.
Низкий уровень гемоглобина — причины
У человека с низким уровнем гемоглобина может быть анемия. Причины низкого уровня гемоглобина в крови включают:
- нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты
- значительные потери крови
- рак, который поражает костный мозг
- болезни почек
- болезни печени
- гипотиреоз, или щитовидная железа не производит достаточно гормонов
- талассемия — наследственное заболевание, которое предохраняет гемоглобин от функционирования должным образом
- серповидно-клеточная анемия, генетические нарушения, которые вызывают снижение эритроцитов и гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболевания легких
- чрезмерное курение
- ожоги
- экстремальные физические нагрузки
Причины железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.
Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).
Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.
Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:
- Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
- Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
- Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.
Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.
Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:
- воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
- эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
- шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
- донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
- травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
- носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
- гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.
Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:
- глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
- гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.
Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:
- бобы;
- орехи;
- сухофрукты, например, курага;
- цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
- обогащенные хлопья для завтрака;
- соевая мука;
- большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.
Расшифровка
А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.
HGB — hemoglobin — Гемоглобин
Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.
В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.
Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.
В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.
Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.
RBC — red blood cells — Эритроциты
Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.
Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.
Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.
Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.
MCV— mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов
Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.
Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.
HTC — hematocrit — Гематокрит
Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.
PLT – platelets — тромбоциты
Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.
Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.
А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.
WВС — white blood cells – лейкоциты
Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).
Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.
Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.
Клиническое значение
Тяжесть анемии варьируется, но исследования показывают, что у пожилых людей анемия обычно бывает легкой степени и с показателями гемоглобина более 100 г/л. Только менее 10% лиц старше 65 лет с диагнозом анемия имеют гемоглобин менее 100 г/л.
Важно отметить, что причинно-следственной связи между неблагоприятными исходами и анемией у пожилых не было обнаружено. Таким образом, пока неизвестно, вызывает ли сама анемия повышение заболеваемости и смертности, связано ли это с этиологией анемии или сопутствующими заболеваниями. . Тем не менее анемия может привести к увеличению сердечного выброса или местной гипоксии тканей, что ухудшает подвижность пожилых людей
Снижение физической и умственной активности существенно влияет на жизнь пожилого человека и его способность самостоятельно функционировать
Тем не менее анемия может привести к увеличению сердечного выброса или местной гипоксии тканей, что ухудшает подвижность пожилых людей. Снижение физической и умственной активности существенно влияет на жизнь пожилого человека и его способность самостоятельно функционировать.
Снижение умственной активности
Определение физического состояния пожилых людей важно как для оценки текущего состояния, так и для прогнозирования более тяжелой инвалидности в будущем. Например, ограниченная подвижность может привести к большей потребности в уходе в будущем
Несколько исследований показали, что анемия связана со снижением подвижности, ослаблением мышечной силы, коллапсом, нарушением когнитивных функций и ухудшением качества жизни. Также есть данные, что анемия связана с повышенной смертностью. Например, в одном исследовании женщины старше 65 лет с гемоглобином менее 110 г/л имели более высокий уровень смертности, чем женщины того же возраста с гемоглобином 130 г/л или более.
Что влияет на усвояемость железа
Важный вопрос, насколько хорошо железо усваивается организмом. Самый простой вариант улучшить этот показатель — употреблять богатые микроэлементом продукты с добавлением витамина С. Например, заправить салат лимонным соком, добавить в него побольше темной листовой зелени или клубники. Витамин А также участвует в процессах усвоения железа. Он содержится в продуктах животного происхождения — рыбе и печени, а также в сливочном и растительном масле.
Учитывайте, что кальций ухудшает усвояемость железа. Это не значит, что нужно исключить богатые им молочные продукты, инжир, семена и соевые бобы. Но постарайтесь есть их отдельно от добавок железа, назначенных врачом. И наоборот — не ешьте железосодержащие продукты незадолго до и после употребления кальция. Еще одно вещество, ухудшающее всасываемость железа, — фитиновая кислота, которая содержится в грецких и бразильских орехах, кунжуте.
Продукты, повышающие гемоглобин
Если у врача нет особых рекомендаций, можно поддерживать уровень гемоглобина, употребляя пищу с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Эти продукты не могут считаться полноценной заменой препаратам, но станут хорошим дополнением для сбалансированного разнообразного рациона:
- печень и субпродукты;
- говядина и моллюски;
- брокколи;
- шпинат;
- зеленая фасоль;
- капуста;
- чечевица и фасоль;
- тофу.
Учитывайте, что железо в основном содержится в мясе и субпродуктах. Несмотря на то что содержание железа в шпинате достигает 3,8 мг на 100 г, съесть такое количество зелени за день довольно сложно. Для сравнения: в 100 г печени содержится 6,9 мг железа, а это 49% от дневной нормы.
Фолиевая кислота — витамин группы B, который организм использует для производства части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты эритроциты не созревают. Это может привести к анемии и низкому уровню гемоглобина. Компенсировать недостаток фолиевой кислоты помогут определенные продукты:
- говядина;
- шпинат;
- спаржа;
- авокадо;
- зеленый салат;
- рис;
- фасоль;
- арахис.