Черная редька с медом от простуды
Содержание:
- Состав редьки
- Черная редька при кашле
- Химический состав средства
- Курс лечения: как принимать?
- Полезные свойства редьки с медом
- Когда обратиться к врачу
- Как приготовить черную редьку с медом
- Лечебные свойства черной редьки
- Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине
- Черная редька с медом – полезные свойства при лечении кашля
- Польза и вред
- Лечение подагры с помощью меда
- Напиток с медом — особенности применения
- Диета при повышенном холестерине
- Использование в период беременности
- Химический состав
- Как сделать редьку от кашля.
- Противопоказания
- Рецепты
- Можно ли употреблять при беременности?
Состав редьки
Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.
Черная редька при кашле
С наступлением весны и осени очень трудно не столкнуться с таким недугом, как кашель. Если кашель считается главным симптомом, а температура остается в пределах нормы, то многие переносят этот недуг на ногах. Если кашель становится навязчивым и приносит много неудобств, то многие пытаются вылечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Обычно попытка вылечиться заключается в походе в аптеку, но это как раз совершенно неверный шаг, потому что причин, вызвавших кашель может быть целое множество, а установить причину и назначить соответственное лечение, которое будет эффективным именно для Вас, может только квалифицированный врач. Но чаще всего причиной кашля может стать банальное переохлаждение либо острая вирусная инфекция. Даже в столь простых случаях не нужно надеяться, что кашель пройдет самостоятельно без какого-либо вмешательства. К лечению нужно приступать ответственно, соблюдая определенные правила. Сначала нужно разобраться в причине и характере кашля. Как уже и говорилось выше, кашель чаще всего бывает вызван проникновением вируса в дыхательные пути. Кашель можно разделить на два определенных вида: кашель мокрый (продуктивный) и кашель сухой (непродуктивный).
Если кашель сопровождается выделением слизи(мокроты), (он таким образом очищается), то он считается продуктивным. Это обозначает, что организм самостоятельно справляется с болезнью.
Если же кашель мучительный, откашляться очень трудно, а порой практически невозможно, то такой кашель называют непродуктивным или сухим кашлем.
При наличии влажного кашля с наличием продуктивного отделяемого основной помощью должно быть обильное теплое питье и прием препаратов, оказывающих секретолитическое действие, это значительно поможет увеличить продукцию отделяемого и обеспечит более быстрое выздоровление.
Если же кашель сухой, мокрота не откашливается, в таких случаях можно прибегнуть к помощи нетрадиционной народной медицины. Народная медицина предлагает воспользоваться соком черной редьки, как средством избавления от сухого навязчивого кашля. Черная редька с добавлением меда способствует более легкому выведению мокроты именно при наличии сухого кашля.
Для лечения используют сок черной редьки с добавлением меда. Его употребляют трижды в сутки по столовой ложке в течение недели.
Каковы же правила приготовления сока черной редьки с добавлением меда?
Для этого потребуется одна или две черных редьки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а затем вырезать по центру углубление. Именно в это углубление и добавляется мед. В таком состоянии редьку необходимо держать в течение четырех часов для того, чтобы емкость с медом заполнилась соком. В процессе приготовления края полученной емкости необходимо периодически подрезать, это необходимо для более быстрого поступления сока в емкость с медом.
kashelb.com
Химический состав средства
Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).
В своем составе редька содержит:
- витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- эфирные масла.
Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.
О химическом составе и калорийности зеленой редьки рассказано здесь.
Курс лечения: как принимать?
Прежде чем речь пойдет о лечении редькой с медом различных заболеваний, стоит сказать о том, как давать такое средство детям. И редька, и мед имеют достаточный перечень противопоказаний, поэтому стоит повременить с такой терапией до достижения малыша четырехлетнего возраста.
От кашля
Наиболее популярным поводом для применения данного лекарства являются различные простудные заболевания. Особенно тяжело лечению поддается бронхит и здесь дополнительная терапия вкусным средством придется как нельзя кстати. Редька обладает противоотечными свойствами, помогает снизить отек гортани и бронхов, снижает вероятность бронхообструкции.
Принимать редечный сок рекомендуется по одной столовой ложке до 6 раз в сутки через 30 минут после приема пищи. Курс лечения обычно продолжается до выздоровления, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.
Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя!
От гриппа
Для лечения простуды и гриппа сок редьки применяют по следующей схеме: 1 столовая ложка после каждого приема пищи. Для детей принцип приема тот же, но дозировка уменьшается до 1 чайной ложки. Курс лечения составляет 1 неделю.
Полезные свойства редьки с медом
Травянистое растение, невзирая на свои небольшие размеры, содержит большое количество витаминов и минералов, за счет чего широко применяется в народной медицине. Сочетание с медом неслучайно – он усиливает выделение сока из корнеплода. Высокоэффективным целебным средством, обладающим выраженным общеукрепляющим эффектом, является черная редька с медом от кашля. Помимо противокашлевого действия этот овощ обладает следующими полезными свойствами:
- обеспечение процесса детоксикации и очищения организма;
- антихолестериновое действие;
- стимулирование работы кишечника;
- купирование воспалительных процессов, обеспечение бактерицидного эффекта.
Когда обратиться к врачу
Антибиотики не следует принимать для лечения мокроты, если это не предписано врачом. Мокрота обычно не вызывает серьезных опасений. Считается, что цветная слизь, выделяющаяся из носа, указывает на бактериальную инфекцию. Однако вместо этого данное состояние может указать, что иммунная система борется с вирусом, или что идет обезвоживание.
Поскольку желтая или зеленая слизь из носа не обязательно сигнализирует о бактериальной инфекции, врачи предупреждают, что пациенту не показаны антибиотики, основанные только на этом симптоме. Антибиотики не уничтожают вирусы, а их чрезмерное использование может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Как приготовить черную редьку с медом
Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.
Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.
Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки. Если корнеплод крупный, то столовую ложку. В маленький – одну, две чайные ложечки. Оставляли на 10-12 часов и затем сливали выделившийся сок.
Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.
Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.
Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти). Накрыть крышкой и оставить в комнате на 8-12 часов. Затем аккуратно слить сироп и убрать в холодильник.
Читайте по теме: Черная редька с медом от кашля
Лечебные свойства черной редьки
Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.
1. Антисептическое действие
Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.
Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.
А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.
2. Мочегонный эффект
Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.
Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.
Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.
3. Желчегонный эффект
Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.
Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.
Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.
5. Отхаркивающее действие
Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.
Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.
6. Выведение шлаков из организма
Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.
7. Способствует очищению сосудов
Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.
А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.
Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине
Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.
Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.
Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.
Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.
Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.
Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.
При каких заболеваниях применяется
Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.
Сбои в работе пищеварительной системы
Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.
Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.
Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.
Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.
Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?
Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.
Черная редька с медом – полезные свойства при лечении кашля
Эффективность известного корнеплода при лечении простуды кроется в его составе. Дело в том, что редька богата на эфирные масла и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, цинк. Эти вещества обладают антимикробными и антисептическими свойствами. К тому же в овоще находится элемент под названием лизоцим. Он способен проникать внутрь вирусных клеток и разрушать возбудителей инфекций, препятствуя их размножению. При этом лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим воздействием, способствуя откашливанию, разжижая мокроту, а также уменьшая боли в горле. А содержание витаминов В6 и С только усиливает перечисленные процессы и повышает иммунитет.
Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения.
Не стоит забывать и о втором важном компоненте лекарства – меде. Этот продукт пчеловодства обладает ярко выраженным болеутоляющим и бактерицидным действием
Входящая в состав глюкоза – активизирует кору головного мозга и стимулирует выработку опиоидных веществ. Последние положительно влияют на частоту позывов к кашлю, постепенно приводя их к нулю.
Кроме того, мед стимулирует выработку слюны и слизи, которые смачивают носоглотку, облегчают процесс отхода мокроты и образуют защитный слой на поверхности поврежденных тканей.
Польза и вред
Редька с медом, как и любое лечебное средство, имеет свои достоинства и недостатки. Также существует определенные группы лиц, которым можно или нельзя лечиться таким способом.
Полезные свойства: от чего помогает?
- Лечение сухого и мокрого кашля при таких заболеваниях, как грипп, бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких.
- Благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
- Понижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов.
- Развитие здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение патогенной флоры.
- Уменьшение отеков.
- Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
- Лечение болезней печени, почек, желчевыводящих путей, нервной системы, радикулита.
- Выведение паразитов.
Справка! Редька с медом применяется не только для терапии вышеуказанных заболеваний, но и их для профилактики.
Противопоказания
Несмотря на пользу, микстура из редьки и меда имеет противопоказания:
- болезни сердца;
- гастрит и язва желудка;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- колит;
- атеросклероз тяжелой формы;
- подагра;
- сахарный диабет;
- беременность.
Мед – сильный аллерген, и принимать его необходимо с особой осторожностью. В редких случаях мед вызывает сильную реакцию организма в виде крапивницы или дерматита
Как принимать сок корнеплода? Его нельзя принимать в больших количествах даже людям, не имеющим проблем с ЖКТ, так как он может вызвать вздутие в кишечнике, боль, раздражение стенок желудка.
Лечение подагры с помощью меда
Основное в лечении — контроль над уровнем количества мочевой кислоты в организме. Лечение назначается комплексное, оно должно включать в себя диету, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение под наблюдением ревматолога. Назначаются препараты, которые снижают уровень в крови мочевой кислоты (этамид, цинхофен, аллопуринол), обезболивающие медикаменты с быстрым эффектом, назначается строгая диета, направленная на снижение количества кристаллов в крови. Обязательны каждодневные специальные упражнения, массаж и контрастные водные процедуры. В народной медицине применяется множество средств для лечения подагры, как для внутреннего приема, так и наружных. Однако, необходима заблаговременная консультация лечащего врача, который может квалифицированно оценить состояние организма, подобрать индивидуальную схему лечения, а также вовремя остановить возможные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.
Если втирать в суставы мед при подагре, образовывается так называемая внутрисуставная смазка, что способствует выводу мочевой кислоты
Перед втиранием меда, важно сначала разогреть сустав с помощью накладной грелки или распаривания в горячей воде, а затем втирать в него мед массирующими движениями 15 минут. После этого положить плотную бумажную салфетку, также намазанную медом, обернуть целлофановым пакетом и закрепить медовый компресс теплым махровым полотенцем
Снимать можно уже через 3-4 часа, но можно делать такие компрессы на ночь. Рекомендуется применение 10-ти медовых компрессов: первые четыре — ежедневно, следующие шесть компрессов – через день. Затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить. Можно также для большего эффекта приготовить мазь из меда, которая поможет в краткие сроки унять или значительно облегчить боль в суставах. Необходимо смешать полтора стакана сока ч2ерной редьки, 0,5 стакана водки, 1 стакан меда и добавить 1 столовую ложку соли. Полученную смесь взболтать, настоять 1 час и намазывать на суставы.
Также следует принять во внимание лечебные свойства лука с медом при подагре. Есть несколько вариантов компрессов с медом и луком
Перед наложением компресса желательно распарить ноги в горячей воде или разогреть с помощью грелки, если больны другие суставы. Для компресса взять 1ст.л. порошка горчицы, 1ст.л. пищевой соды, мелко порубленного репчатого лука и 1 ст.л. мёда, обернуть плотной бумажной салфеткой и сверху надеть шерстяные носки или обернуть теплым полотенцем. Курс применения — 2 недели.
Также очень действенный компресс с алоэ. Лист алоэ желательно перед использованием подержать 2 суток в холодильнике, завернутым в бумажную салфетку, — так он наберет сок и лучше проявит полезные качества. Для компресса необходимо измельчить 2-3 листа алоэ, 6 зубчиков чеснока и 1 луковицу. Добавить 30 грамм топлёного масла, 50 мл мёда, 50 мл воды тщательно все перемешать, вылить в кастрюльку и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть и нанести получившуюся на сустав, обернуть целлофановым пакетом и теплым полотенцем.
Напиток с медом — особенности применения
Усиливает лечебное действие черной редьки мёд. Сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться как в качестве самостоятельного лекарства, так и как дополнение в комплексной терапии.
Если смешать два этих компонента, то получается вкусное и полезное лекарство!
Мед насыщает организм:
- фруктозой;
- глюкозой;
- белковыми соединениями;
- важнейшими микроэлементами;
- витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К).
Но несмотря на все перечисленные достоинства, такое сочетание имеет и свои противопоказания. Смесь может вызвать аллергические реакции, спровоцировать воспаление при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, острой стадии панкреатита. Не стоит употреблять редьку с медом и беременным и кормящим женщинам.
Приготовление
- Редьку следует помыть.
- Немного отрезать верхушку, чтобы образовалась так называемая «крышечка».
- Выковырять ножом или ложкой углубление, достав мякоть и заложить туда мед до половины плода.
- Примерно через 10-12 часов редька полностью будет заполнена соком.
Полученный целебный нектар и следует применять при лечении.
От кашля
Приготовленный настой лучше всего принимать до приема пищи, 3 раза в день, по 1 чайной ложке.
Спустя три дня корнеплод следует выкинуть и заменить на свежий.
Поэтому не забудьте о том, что заблаговременно следует подготовить новую «чашечку» из редьки с медом.
Стоит отметить, что такой способ хорошо подходит для лечения детей, ведь на вкус оно очень приятно и даже самые маленькие капризули не откажутся попробовать сладкое лекарство.
Предлагаем посмотреть видео о лечении кашля с помощью сока черной редьки:
О том, помогает ли черная редька с медом от кашля и гриппа, читайте здесь.
При анемии
Для лечения анемии следует взять в равных долях сок редьки, свеклы, моркови и мед, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 0,05 литра курсом 3 месяца.
Сок черной редьки – чудесное природное средство. Но не следует забывать, что несмотря на свою натуральность, это все же лекарство, поэтому прежде чем начать такое лечение, стоит изучить все противопоказания и внимательно следовать рекомендациям. Здоровья вам!
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные
Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода
Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ
Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Использование в период беременности
Редька с медом при беременности применяется достаточно часто. В это время женский организм особенно уязвим, поэтому случаи простудных заболеваний достаточно распространены. Самостоятельное лечение категорически противопоказано и перед применением каких-либо средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Судя по многочисленным отзывам, использование редьки с медом в период беременности безопасно как для плода, так и для будущей матери. Но следует учитывать тот факт, что в больших количествах корнеплод может стать причиной тонуса матки, а регулярное употребление меда — спровоцировать аллергическую реакцию.
Химический состав
Этот горьковатый нектар, несмотря на своеобразие вкуса, по пользе готов посоревноваться за звание идеального витаминного баланса. Химический состав сока редьки включает:
- Витамины групп A, В, С, Е.
- Разнообразные минералы.
- Множество эфирных масел.
- Некоторые органические кислоты.
- Кальций, калий, фосфор, магний, железо.
- Глюкозиды (вещества, оказывающие противомикробное действие).
Низкокалорийность редьки позволяет без опасения для фигуры включить ее в свой рацион. На 100 г сока приходится всего 35 Ккал, 1.9 г белка, 0.2 г жира и 6.7 г углеводов.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 21%:5%:74%.
О пользе, составе и противопоказаниях к употреблению черной редьки много информации тут.
Как сделать редьку от кашля.
Для приготовления лекарства мама брала редьку среднего размера, мыла редьку под проточной водой. Острым ножом вырезала серединку, так, чтобы образовалось углубление к центру редьки.
Добавляла в серединку ложечку меда. Не наполняйте серединку до верху медом, а то просто соку, который будет образовываться некуда будет деваться, и он будет выливаться из редьки.
Редьку можно «поставить» в стакан или баночку, в зависимости от того, какого размера у вас черная редька. Мама чаще всего использовала пол литровую баночку, так редька очень устойчиво стоит и нет риска, что сок, который образуется с редьки разольется. Но, можно поместить редьку в обычную чашку или тарелочку.
Оставьте редьку с медом в комнате, можно ее накрыть срезанной шляпкой, через время редька пустит сок. Примерное время где-то 4-5 часов, через это время редька пускает сок. И вот этот сок с медом и является лекарством от кашля.
Одну редьку можно использовать несколько дней, не забывайте только периодически добавлять в серединку редьки мед. Лучше всего добавлять мед в редьку на ночь, чтобы за это время редька успела пустить сок. Что касается меда используйте лучше натуральный мед, искусственный здесь совсем не подойдет.
Принимать можно сок с медом при кашле, бронхите, при гриппе и простуде, першении и боле в горле, при коклюше, при общей слабости. Редька с медом помогает разжижать мокроту, облегчает дыхание.
Можно взять редьку среднего размера, очистить, потереть на терке, добавить несколько ложек меда, смешать. Оставить в теплом месте до образования сока, а затем процедить образовавшийся сок с медом и применять от кашля.
Противопоказания
Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:
-
Обострении язвенной болезни или панкреатита;
-
Сахарном диабете;
-
Аллергических реакциях;
-
Проблемах с сосудами и повышенное артериальное давление.
Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.
В любом случае народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет никаких хронических болезней. Начинайте с малых порций и если нет никакого дискомфорта спустя 3 часа, можно продолжать лечение
Однако важно запомнить ещё несколько фактов:
-
Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как местное средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;
-
Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;
-
В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.
Рецепты
В зависимости от требуемого эффекта используются различные рецепты приготовления лечебных снадобий на основе редьки и меда. Предпочтительным видом продукции пчеловодства является липовый, который по целебным свойствам превосходит другие сорта. Можно приготовить целебные средства, используя проверенную классическую рецептуру, или попробовать новые способы, предлагаемые современной фитотерапией.
Классический способ приготовления
Для приготовления средства от кашля по классическому рецепту необходимо подготовить овощ средних размеров (вымыть, подсушить, отделить верхушку и вырезать сердцевину). После того как корнеплод будет готов, можно приступать к приготовлению, которое заключается в выполнении простого алгоритма действий:
- Наполнить корнеплод медом (50-75 г), оставив немного места для выделившегося сока.
- Накрыть редьку с медом предварительно срезанной верхушкой.
- Оставить в темном прохладном месте на 12 ч. настаиваться (сок начинает выделяться спустя 4-5 ч.).
- Повторять манипуляции еще 2 дня, после чего заменить корнеплод на новый.
Сок
Для того чтобы получить сок редьки с медом от кашля допустимо использовать все виды растения. Полученный напиток можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять с другими целебными отварами или настоями (малиновым, калиновым, облепиховым). Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Крупный корнеплод промыть, очистить.
- Натереть на терке со средней или мелкой решеткой.
- Поместить полученную массу в марлю и отжать из нее сок.
- Добавить к свежевыжатому соку мед из расчета 1 ст. л. на 100 г.
Настойка
Стимулировать отхождение слизистых выделений из дыхательных путей при сухом кашле можно с помощью редьковой настойки. В основе рецепта лежит классический вариант приготовления снадобья:
- Подготовить корнеплод.
- Вырезать среднюю часть мякоти.
- Ввести в середину овоща столовую ложку меда и водку, заполнив его почти полностью.
- Прикрыть верхушкой.
- Настаивать на протяжении минимум 24 ч.
https://youtube.com/watch?v=4eewNsO7mtI
Редька с сахаром
Сироп, получаемый из редьки с сахаром, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и способствует ускорению процесса выздоровления. Для приготовления снадобья следует выполнить следующие действия:
- Подготовить корнеплод.
- Вырезать из середины мякоть и натереть ее на терке.
- Добавить к измельченному овощу сахар (50 г).
- Поместить смесь обратно внутрь овоща.
- Через 5 ч. слить образовавшийся сироп.
Можно ли употреблять при беременности?
Будущим мамам достаточно сложно в случае болезни подобрать лекарство, которое не навредит их малышу. Конечно, в такой ситуации первое, что приходит на ум – народная медицина, одним из средств которой и является сок редьки с медом. Однако не стоит забывать о том, что мед – мощнейший аллерген и употребление такого продукта во время беременности может пагубно отразиться как на здоровье мамы, так и ее ребенка.
Однозначного ответа на вопрос «можно ли применять редьку с медом беременным?» нет. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, тем более, что на кону жизнь и здоровье малыша, находящегося в утробе матери.
В любом случае, если возникла необходимость в лечении простуды, то натуральное средство всегда лучше химических лекарств. Но есть разница в том, с чем употреблять мед при беременности. Медики не советуют применять его с соком черной редьки. Главное противопоказание – редька содержит эфирные масла, способные приводить матку в тонус, что может быть угрозой для вынашивания плода. Поэтому от данного народного лекарства при беременности лучше отказаться.
Несмотря на опасения врачей, многие будущие мамы все равно принимают редьку с медом при беременности. Полученный сок следует употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Но все же лучше перед началом приема посоветоваться с врачом.