Ротавирусная инфекция — симптомы и лечение

Лечение норовирусной инфекции

От норовируса нет специального лекарства. Скорее всего, даже без вмешательства врача ваш организм сам справится с болезнью за несколько дней

Крайне важно при этом много пить. При необходимости можно принять парацетамол, чтобы сбить температуру и снять боль и ломоту

Ешьте легкоусвояемую пищу — суп, рис, макароны и хлеб. Маленьких детей нужно кормить так же, как раньше. Чтобы снизить вероятность заражения других людей, регулярно мойте руки и не выходите из дома в первые 48 часов после того, как прошли симптомы.

Крайне важно слушать, что говорит ребенок во время болезни. Например, ему может быть удобнее лежать на диване под покрывалом или одеялом, чем в постели

Примите следующие меры:

  • убедитесь, что в помещении свежий воздух, но нет сквозняков — если будет слишком жарко, вероятно, что ребенку будет хуже;
  • давайте ему обильное питье — в первые несколько дней у него может не быть аппетита;
  • пусть ребенок много отдыхает — скажите ему, чтобы он дремал, когда захочется.

Обильное питье особенно важно для маленьких детей и пожилых людей, так как они более подвержены обезвоживанию. Потребуется помощь врача, если у них появятся признаки обезвоживания, такие как головная боль и головокружение

Если вы заразились кишечным гриппом, необходимо пить сверх обычной суточной нормы, чтобы восполнять запасы потерянной жидкости из-за рвоты и поноса. Можно пить воду, фруктовые соки и нектары. Если вам сложно удержать жидкость в организме, попробуйте пить часто и по чуть-чуть, чтобы избежать обезвоживания.

Младенцам и маленьким детям нужно регулярно давать пить несколько глотков воды, даже если их тошнит. Лучше немного жидкости, чем вообще ничего. Не давайте фруктовый сок и газированные напитки детям до пяти лет, так как от этого понос может усилиться.

Если вы боитесь, что у вас будет обезвоживание, ваш терапевт или фармацевт может порекомендовать вам пить специальные напитки для регидратации (восстановления водно-солевого баланса).

В аптеках продаются пакетики с порошком для регидратации, который добавляется в воду (следуйте инструкциям на упаковке). Напитки для регидратации помогают восстановить баланс воды, солей и сахара в организме. Не все напитки для регидратации подходят детям. Выясните у врача или фармацевта, что можно давать детям.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если ваши симптомы не проходят в течение более четырех дней или при симптомах сильного обезвоживания.

Переболел, значит, незаразен?

Одни из самых опасных распространителей нового коронавируса, по мнению заслуженного врача России, пульмонолога Александра Карабиненко, это уже переболевшие люди, которые отказываются носить маски.

Популярное заблуждение: переболевшие граждане не являются переносчиками инфекции, поэтому могут пренебрегать мерами предосторожности, которые рекомендуют врачи и власти. Однако на самом деле именно такие люди опаснее всех в плане распространения коронавируса

«Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий», — уверен Карабиненко.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский подтвердил «360» — переболевший человек все еще выделяет частицы вируса, хоть и в меньшем объеме. Вирус сохраняется в верхних дыхательных путях, а значит, может передаваться воздушно-капельным путем, даже если человек не чихает и не кашляет, а просто разговаривает.

Этого может оказаться достаточно для того, чтобы распространить заразу, — все зависит от иммунитета человека. И только маска может стать барьером для распространения инфекции.

«Людям нужно носить маски, потому что если они этого не делают, они подают дурной пример. Маски работают, когда их носят все, психологический эффект такой

Когда общество просто демонстрирует свою собранность, это очень важно», — убежден Аграновский

Причины и факторы риска ротавирусной инфекции

Ротавирусный гастроэнтерит — разновидность кишечной инфекции, вызываемой вирусами из рода Rotavirus, относящегося к семейству Реовирусов. Из 9 известных представителей этого рода представляют опасность для человека 3 – ротавирусы видов А, В и С. Чаще всего заболевание вызывается ротавирусом вида А (до 90% всех случаев). Код заболевания по МКБ-10 — A08.0. 

Факторы риска:

  • Плохие социально-бытовые условия;
  • Искусственное вскармливание;
  • Плохое питание;
  • Недоношенность;
  • Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД);
  • Тяжёлые заболевания других органов и систем. ## Как передаётся ротавирусная инфекция

Основной путь передачи – фекально-оральный, через грязные руки, предметы обихода, заражённую воду и пищевые продукты. Источник инфекции – больной человек, с калом которого выделяются миллиарды вирусных частиц. Инкубационный период 1-3 дня. Возбудитель относительно устойчив вне живых организмов, в воде может сохранять жизнеспособность несколько недель. Отличается высокой контагиозностью (заразностью), быстро распространяется в замкнутых детских коллективах (ясли, детские сады, медицинские учреждения детского профиля). Пик заболеваемости – с конца осени до середины весны. Благодаря этим свойствам ротавирусную инфекцию часто называют “кишечный грипп”.

И вот она – ветрянка…

Сначала ребёнок жалуется на недомогание: вдруг заболела голова, возникла ломота в теле, запершило в горле. Ясно, что он нездоров, но что за болезнь – ещё непонятно. Потом (через несколько часов или на следующие сутки) поднимается температура, и на её фоне появляется сыпь. Впрочем, температуры и предшествующих ей симптомов может не быть, а вот сыпь будет обязательно.

Элементы сыпи имеют свой «жизненный цикл»: маленькие красные пятнышки превращаются в бугорочки, напоминающие укусы комара (папулы), затем в них накапливается жидкость (такие элементы называются уже везикулами). Везикулы лопаются, на их месте возникают корочки, которые потом отпадают, открывая чистую кожу. Превращение папул в везикулы обычно совершается в течение суток, корочки появляются через пару дней после образования везикул. А вот отпадают они дольше – на это может потребоваться до двух недель.

Сыпь появляется волнами, как говорят в народе, – «подсыпает». В одно и то же время на теле ребёнка могут быть и папулы, и везикулы, и корочки. В среднем период высыпаний занимает от 5-ти до 8-ми дней. Считается, что через пять дней после появления последних элементов сыпи ребёнок перестаёт быть заразным.

Иными словами, есть основания полагать, что за неделю с хвостиком болезнь пройдёт, и от неё останется недолгая память в виде корочек, которые также исчезнут без следа. Ускорить выздоровление вряд ли возможно. Поэтому всё лечение ветрянки – симптоматическое. Оно направлено на устранение проблем, которые приносит с собою болезнь. Первой проблемой является температура. Если она – невысокая (а её может вообще не быть) или если ребёнок легко переносит высокую температуру, её лучше вообще не сбивать. Посоветуйтесь с врачом – он вам подскажет, как действовать именно в вашем случае.

Вторая проблема – зуд. Ветряночная сыпь зудит сильно, а чесаться нельзя. В везикулах накапливается вирус, и, расчесывая, можно спровоцировать дополнительное распространение сыпи по телу. Также поврежденные везикулы хуже заживают, их содержимое может загнаиваться (в этом случае везикулы превращаются в пустулы), на их месте образуются ямки-оспины, которые долго не исчезают.

Следите, чтобы ребёнок не потел: пот усиливает зуд. Чаще меняйте бельё.

В нашей стране принято мазать ветряночную сыпь зелёнкой. Обработанные везикулы быстрей подсыхают, предотвращается возможность их воспаления. Быстрее от этого ребёнок не выздоровеет, но санитарная обработка сыпи приветствуется. В конце концов, зелёнка – хороший маркер: если мазать ничего больше не надо, значит, высыпания прекратились, болезнь заканчивается.

Если новые элементы сыпи больше не появляются с ребёнком можно (и нужно) гулять. Однако от других детей следует держаться в сторонке, так как какое-то время он ещё будет заразным.

Когда все везикулы покрылись корочкой, ребёнка можно мыть, однако лучше не использовать ни шампуня, ни мыла. Ни в коем случае не стоит тереть ребёнка мочалкой – прикосновения должны быть бережными, чтобы не сорвать корочки. Полотенцем лучше не обтирать, а промакивать.

Антитела — гарантия безопасности?

Если человек уже переболел COVID-19, это не значит, что он не сможет повторно заразиться, даже если у него обнаружили антитела к вирусу. Многие считают, что если антитела в организме есть, то уже сформировался иммунитет и повторного заражения можно не бояться. Однако врачи утверждают, что это не так.

Прежде всего, уверен Аграновский, подвох заключается в том, что иммунитет к коронавирусу вырабатывается в организме не навсегда, а всего на несколько месяцев — это уже доказано исследованиями. Показательно и то, что некоторые люди заражаются по второму разу.

«По некоторым данным, иммунитет к этому возбудителю держится только некоторое время, месяцы. То есть уже через четыре-пять месяцев количество антител падает и человек может снова заразиться, описаны такие моменты», — говорит Аграновский.

Есть и другой подвох. По словам эксперта, антитела тоже бывают разными — их наличие в организме еще не обозначает, что иммунитет выработался

Прежде всего врачи обращают внимание на количество антител: если их слишком мало, то риск снова подхватить вирус очень велик

«Кроме того, с нами соседствует еще четыре похожих коронавируса, которые вызывают легкие ОРВИ. К ним тоже могут быть антитела, которые могут давать кросс-реакцию с COVID-19: антитела обнаружили, а они не такие, как надо, защиты не дают», — добавил Аграновский.

Особенности восстановления

Человек считается выздоровевшим при стабильных лабораторных показателях, нормализации самочувствия, прекращении поноса, рвоты и диспепсии. Однако даже после восстановления он еще некоторое время считается пассивным вирусоносителем.

Для самого человека ротавирус уже не представляет опасности, так как иммунитет справился с патогенной активностью и выработал антитела в борьбе с инфекцией. Для здоровых людей вирусоносительство представляет угрозу.

Важную роль для скорого восстановления после болезни играют питание, соблюдение питьевого режима, здоровый образ жизни.

Рацион переболевшего ротавирусом должен включать:

  • белковую пищу и продукты, содержащие кальций (мясо птицы, молоко, кефир, творог);
  • клетчатку (свежие или отварные овощи, фрукты для ускорения эвакуации каловых масс);
  • витамины (свежевыжатые соки, синтетические витаминные аналоги);
  • абсорбенты (кратковременными курсами несколько раз в неделю).

Для предупреждения дисбактериоза после острой диареи и нарушения водно-электролитного баланса показан прием пробиотиков. Они мягко восстановят кишечную микрофлору и улучшат пищеварительные процессы.

Постепенно возвращаются к физической активности. Спорт и физкультура укрепляют мускулатуру кишечника, способствуют нормальной ежедневной дефекации.

В период восстановления можно давать мед, пить крутые отвары из ромашки, календулы, мелиссы, чабреца — все это благотворно сказывается на пищеварении, тонизирует организм, повышает сопротивляемость к патогенам и вирусным серотипам, предупреждает возникновение вторичных бактериальных осложнений.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Ротавирус у детей

У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.

Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.

Роль диетического питания

Чтобы больной быстрее восстановился после болезни, ему необходимо обеспечить диетическое питание на протяжении всего периода острой фазы и в период восстановления. В первые сутки больному вообще не дают кушать, исключение составляют дети на грудном вскармливании, кормление которых продолжают по требованию.

После прекращения рвоты пострадавшему дают пюре из спелых бананов или яблок и чай с сухариками. Все эти продукты способствуют улучшению пищеварения. Далее постепенно вводят картофельное пюре без масла, нежирное мясо и овощные супы на втором бульоне. Молочные продукты начинают давать с 3-4 дня. Сначала это разведенное водой молоко, а затем бифидокефир, который хорошо восстанавливает микрофлору пищеварительных органов.

Лечение ротавирусной инфекции

В большинстве случаев организм как взрослых, так и детей самостоятельно справляется с ротавирусом, и в течение недели происходит выздоровление.

Однако повышение температуры, появление повторной рвоты, поноса и боли в животе всегда является уважительным поводом для вызова врача на дом, особенно если речь идет о заболевании ребенка. Это связано с тем, что похожие симптомы характерны не только для ротавирусного гастроэнтерита, но и для более серьезных кишечных инфекций, а также хирургических заболеваний, например, аппендицита

Поэтому важно, чтобы врач осмотрел больного и исключил опасные для жизни и здоровья состояния

Легкие формы ротавирусной инфекции лечатся дома. Врач может назначить ряд лекарственных средств, которые помогут быстрее справиться с симптомами кишечного гриппа, облегчить состояние и, главное, избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую форму. В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация в инфекционную больницу.

Диета при ротавирусной инфекции

В первый день болезни, при частой рвоте и отсутствии аппетита от еды можно воздержаться. Однако, как только самочувствие начинает улучшаться, нужно постепенно вернуться к полноценному питанию, чтобы ускорить выздоровление

На протяжении всей болезни важно пить как можно больше жидкости

При развитии инфекции у детей грудного возраста их продолжают кормить, как и прежде: грудным молоком или специальными смесями. Рекомендуется лишь увеличить частоту кормления. В некоторых случаях врач может посоветовать использование пищевых добавок или лекарств, содержащих лактазу. Это фермент, расщепляющий молоко и помогающий его усвоению, что особенно актуально для грудничков. Известно, что при ротавирусной инфекции активность собственной лактазы в организме снижается, что приводит к плохому усвоению молочных продуктов, усилению поноса и вздутию живота.

Старшим детям и взрослым желательно увеличить кратность приема пищи, сократив размер порции. Из диеты исключают молочные продукты, снеки, полуфабрикаты, ограничивают употребление соков, сырых фруктов и овощей, бобовых и другой пищи, богатой углеводами.

Наиболее предпочтительными являются каши, жидкие супы, отварные суфле, паровые котлеты, вчерашний хлеб. Нельзя употреблять жареные, острые, маринованные и копченые продукты. Такую диету нужно соблюдать до полного выздоровления и в течение 2-3 дней после.

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Чтобы помочь организму быстрее справиться с вирусом можно использовать противовирусные препараты, например: Арбидол, Виферон и другие. Особенность такого лечения заключается в необходимости начать прием лекарства с первыми симптомами кишечного гриппа. Иначе эффективность противовирусных средств снижается. Также противовирусную защиту усиливают средства, стимулирующие иммунитет: Циклоферон, Антиротавирусный иммуноглобулин, Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) и другие. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при ротавирусной инфекции не показаны. В редких случаях их может назначить врач при высоком риске бактериальных осложнений или смешанных инфекциях (когда помимо ротавируса обнаруживается заражение бактериями).

Для борьбы с интоксикацией и поносом назначаются сорбенты. Это лекарственные средства, которые способны всасывать своей поверхностью токсины и газы из желудочно-кишечного тракта. Многие из них обладают закрепляющим действием, то есть нормализуют стул. В аптеке без рецепта можно купить такие сорбенты, как: Смекта, Полисорб, уголь активированный, Фильтрум-СТИ и др. Сорбенты нужно принимать отдельно от других лекарств, с интервалом не менее 30 минут.

Чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт и ускорить восстановление его полноценной работы назначаются ферментные препараты, которые принимают во время еды. Это Креон, Панкреатин, Мезим, Лактаза и др. Кроме того, в лечении ротавирусного гастроэнтерита широко используются препараты про- и пребиотиков: Энтерол, Бактисуптил, Бифиформ, Линекс, Ацилакт и др.

Симптомы кишечной инфекции во время беременности

Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.

Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.

При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.

Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.

Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто – многократная);
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • кровь в стуле.

Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.

Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.

Пути заражения

Заразиться ротавирусом можно несколькими путями, причем болезнь начинается, как только бацилла попадает в организм человека. Основные пути заражения перечислены далее:

  • Водный – человек пьют воду, в которой есть возбудители, и уже через короткое время заболевает.
  • Пищевой – заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытых фруктов и овощей.
  • Контактно-бытовой – основной путь передачи инфекции – это грязные руки. Причем это характерно для людей всех возрастов. Вирус живет на грязных руках более 4 часов и при несоблюдении элементарных правил гигиены попадает в желудочно-кишечный тракт.

Заразиться этой инфекцией можно как от больного в острой фазе, так и от полностью здорового, на первый взгляд, человека, который является переносчиком возбудителя.

Активная фаза: сколько болеют

От 3-х до 7-ми дней. Первые признаки болезни могут появиться неспецифическими симптомами инфекции:

  • общей слабостью,
  • головной и мышечной болью,
  • незначительным повышением температуры,
  • отсутствием аппетита,
  • тошнотой.

Поскольку первыми на пути встречаются слизистые оболочки носовой и ротовой полости, больной ребенок может жаловаться на насморк и боль в горле, в связи с чем ротавирусную инфекцию часто путают с острыми респираторными вирусными инфекциями. От того, сколько эта фаза длится дней, зависит период поправки и восстановления.

В разгар заболевания появляется триада симптомов:

  • лихорадка с интоксикацией. Резкое повышение температуры не более 38-39°С, которое продолжается около 2-3 суток.
  • тошнота и рвота. В большинстве случаев рвота периодическая и длится не более суток, но может быть многократная рвота или длительная.
  • кишечная дисфункция. Обычно это диарея с болями в животе и метеоризмом. По началу появляется обычный жидкий стул, который потом становится слизистым, пенистым с резким запахом. Цвет меняется от прозрачного к желто-зеленому (присоединение бактериальной микрофлоры), иногда с примесями крови. Легкая диарея – это 2-4 раза, тяжёлая достигает до 20 раз/сутки. Боль может быть различной интенсивности и локализации, но чаще локализуется в верхней половине живота.

В редких случаях (до 5% больных) может развиться сильная дегидратация с гемодинамическими расстройствами и судорогами. Но, чаще всего, степень тяжести не превышает средней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector