25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фотографии
Содержание:
- Как готовить мясо и рыбу ребенку в 1 год
- Оладьи
- Любимые всеми омлеты
- Новые публикации
- Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт
- Какой напиток предпочесть?
- Меню для ребенка 1,5-2 лет
- Гречневая каша с молоком и медом на завтрак для ребенка: рецепт
- Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт
- Какие продукты стоит включить в детское меню?
- Блюда из яиц: омлет для ребенка
- Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт
- Итак, что же приготовить ребенку на завтрак, чтобы он был вкусным и полезным?
- Что есть запрещено?
- Главные правила питания малыша
- Пудинги
- Основа рациона
- Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт
- Как составить меню?
- Какие продукты должны быть в рационе?
Как готовить мясо и рыбу ребенку в 1 год
Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), а еще в виде паровых котлет.
Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.
Можно внести и рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.
В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.
А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию)
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки — пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии — какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
Любимые всеми омлеты
Рассказывая про вкусные детские блюда на завтрак, нельзя не упомянуть про омлеты. Наверное, их любят все без исключения — и дети, и взрослые.
Сама по себе основа очень проста – на 2 яйца примерно четверть стакана молока. Это действительно удачное сочетание, ведь яйца богаты белками, которые особенно важны для молодого, растущего организма. А молоко – это не только белок и жиры, но еще и кальций, благодаря которому кости ребенка будут крепкими, да и темпы роста увеличатся.
Поджарить омлет можно на сковороде на сливочном или растительном масле. Но более полезным будет завтрак, приготовленный на пару.
Простой детский омлет можно разнообразить. Самый простой способ – подавать его с обжаренной колбасой (главное – качественной, а в идеале – домашней, чтобы не травить ребенка с детства соей и различными красителями). Если качественной колбасы из настоящего мяса нет, всегда можно подать к омлету вареную куриную грудку. Ну а некоторые родители предпочитают обогатить завтрак витаминами, приготовив омлет с помидорами, кабачками, зеленью, цветной капустой. Для этого овощи отвариваются или готовятся на пару, немного обжариваются на сковороде и заливаются смесью молока и яиц. Некоторые, например помидоры или огурцы, можно подавать свежими.
Новые публикации
Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт
Сырники также могут быть отличным вариантом для завтрака ребенка. Это сладкое и полезное блюдо, как правило, нравится детям, особенно если подать его со сладким вареньем и какао.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 ч.л.
- Творог домашний – 250 г
- Чернослив – 5 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Растительное масло рафинированное – 3 ст.л.
Вкусные сырники
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- В емкость вбиваем яйца, немного взбиваем их.
- Далее к яйцам отправляем сахарный песок, перемешиваем ингредиенты.
- Муку обязательно просеиваем, так как комочки в сырниках нам не нужны. Всыпаем муку в яичную смесь и перемешиваем ингредиенты.
- Далее в емкость добавляем творог, который по желанию можно предварительно перетереть, замешиваем тесто
- Чернослив заливаем кипятком на 5 мин., а потом режем небольшими кусочками и добавляем в тесто.
- Из готового теста лепим сырники в любой форме. По желанию можно слепить что-то интересное вроде тучки, сердечка и т.д.
- Теперь на сковороду вливаем 1 ст.л. масла и жарим на нем 1 порцию сырников. Не жарьте ребенку сырники слишком долго, до корочки. Сырники должны получиться мягкие, сочные и не очень жирные. После того, как снимите вкусность со сковороды, промокните лишнее масло сухой салфеткой.
- На остальном масле дожарьте все тесто.
- Чтобы процесс употребления пищи был веселее, формируйте и подавайте сырники интересно. Например, из джема или кусочков фруктов сделайте круглому сырнику лучики и расскажите ребенку, что это солнышко и т.д.
Какой напиток предпочесть?
Говоря про завтраки, нельзя забывать, что этот прием пищи должен сопровождаться и каким-нибудь напитком. Выбор здесь довольно велик. Одному ребенку нравится сок из яблок, а другому – какао. Давайте разберемся, какой же вариант лучше.
Вообще, в три года детям можно давать уже практически любые напитки – какао, чай, молоко, соки, морсы, компоты. Единственным исключением является кофе – он и для взрослого человека не слишком полезен, а ребенку может нанести непоправимый вред.
Конечно, универсальным вариантом можно назвать молоко. С одной стороны, оно вкусное, и большинство детей любят его. С другой – оно содержит жиры, белки, кальций и многие другие ценные микроэлементы, позволяющие ребенку расти крепким, здоровым, смышленым. Единственное противопоказание – непереносимость отдельных элементов. Впрочем, встречается она довольно редко, поэтому проблемы наверняка не возникнут.
В большинстве семей по утрам пьют чай. Увы, бюджетный, да, в принципе, и дорогой чай сегодня далеко не всегда является настоящим чаем. Чаще это подсушенные листья с ароматизаторами и красителями. Поэтому некоторые практичные люди находят выход – на одну чайную ложку покупного чая (для цвета) добавляют различные травы, собранные самостоятельно – от ромашки до чабреца. Можно добавить также сушеный боярышник или шиповник. Получается напиток, обогащенный витаминами, полезный взрослым и детям.
Можно предложить и покупной сок из яблок, ананасов, апельсинов, персиков. Только внимательно изучите состав, чтобы в нем содержалось как можно меньше консервантов, красителей, ароматизаторов.
Идеальным выбором станет морс или компот. Приготовленный из настоящих ягод, он точно содержит много полезных веществ. Да и детям он нравится. Морс особенно полезен – ягоды смешиваются с небольшим количеством сахара и тщательно взбиваются – в блендере или вручную. Потом получившаяся каша разводится водой, перемешивается, гуща сцеживается, а готовый морс подается к столу. Прекрасная поддержка иммунитета зимой, особенно если при приготовлении морса смешивать разные ягоды – например, крыжовник, малину и чернику.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
- жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
- блюда в панировке — по тем же причинам;
- крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
- пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.
Гречневая каша с молоком и медом на завтрак для ребенка: рецепт
Гречневая каша считается самым полезным блюдом на завтрак для ребенка, именно поэтому молодые мамочки стараются как можно чаще готовить ее своим крохам.
- Молоко – 250 мл (и 250 мл чтобы потом им залить гречневую кашу)
- Вода – 250 мл
- Ядра гречки – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Сладкая молочная гречка
Далее следуем такой инструкции по приготовлению каши:
- По данному рецепту гречневую крупу рекомендовано перемолоть, однако, если этого делать вы не хотите, можете готовить целые ядра гречки. Крупу переберите, выбросьте все непригодные ядра, промойте. Если же все-таки решите крупу молоть, то сделайте это с помощью кофемолки, но не совсем до порошкообразного состояния.
- В емкость с толстым дном влейте молоко и воду, подождите, пока содержимое кастрюли закипит.
- Далее всыпьте в емкость крупу, сахар и соль, постоянно перемешивая, варите перемолотую гречку в течение 10-12 мин.
- Если крупу вы будете молоть, то молоко в нее после готовности добавлять не нужно, ее консистенция и так будет жидкая. В этом случае положите в кашу немного сливочного масла и по желанию мед. Однако с медом нужно быть осторожным, ведь он очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. По желанию мед можно заменить натуральным джемом.
- Если кашу вы варите из цельной крупы, время приготовления будет составлять примерно 15 мин. После приготовления кашу нужно залить кипяченым молоком.
Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт
Сырники также могут быть отличным вариантом для завтрака ребенка. Это сладкое и полезное блюдо, как правило, нравится детям, особенно если подать его со сладким вареньем и какао.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 3 ч.л.
- Творог домашний — 250 г
- Чернослив — 5 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
Вкусные сырники
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- В емкость вбиваем яйца, немного взбиваем их.
- Далее к яйцам отправляем сахарный песок, перемешиваем ингредиенты.
- Муку обязательно просеиваем, так как комочки в сырниках нам не нужны. Всыпаем муку в яичную смесь и перемешиваем ингредиенты.
- Далее в емкость добавляем творог, который по желанию можно предварительно перетереть, замешиваем тесто
- Чернослив заливаем кипятком на 5 мин., а потом режем небольшими кусочками и добавляем в тесто.
- Из готового теста лепим сырники в любой форме. По желанию можно слепить что-то интересное вроде тучки, сердечка и т.д.
- Теперь на сковороду вливаем 1 ст.л. масла и жарим на нем 1 порцию сырников. Не жарьте ребенку сырники слишком долго, до корочки. Сырники должны получиться мягкие, сочные и не очень жирные. После того, как снимите вкусность со сковороды, промокните лишнее масло сухой салфеткой.
- На остальном масле дожарьте все тесто.
- Чтобы процесс употребления пищи был веселее, формируйте и подавайте сырники интересно. Например, из джема или кусочков фруктов сделайте круглому сырнику лучики и расскажите ребенку, что это солнышко и т.д.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Блюда из яиц: омлет для ребенка
Организм сразу после пробуждения очень нуждается в белке, который можно получить из яичницы либо омлета. Еще полезнее будет, если приготовить эти блюда не из куриных, а перепелиных яиц. По калорийности куриное яйцо равно 10 перепелиным, но по пищевой ценности значительно ему уступает.
Рецепт завтрака для ребенка в 2 года: яичница в хлебе. Для приготовления блюда нужно взять ломтик хлеба и вырезать из него мякиш. На подогретой сковороде с растительным маслом следует обжарить хлеб только с одной стороны. В середину вливается 1 куриное яйцо (либо 5 перепелиных), если малыш не хочет есть глазунью, то яйцо тщательно взбивается. Далее оно подсаливается и обжаривается. Сковородка накрывается крышкой и остается на медленном огне еще 5 минут либо яйцо с хлебом переворачивается и обжаривается уже с другой стороны.
Омлет для ребенка можно делать еще в возрасте 1 года. Если на кухне нет пароварки, то для приготовления блюда можно взять широкую кастрюлю и силиконовые формочки для выпечки. Далее взбить 2 яйца и добавить чайную ложку сливок, вылить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в поддон, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Готовый омлет помещают на тарелку, сверху посыпают укропом и сыром.
Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт
Овсянка не является любимой кашей детей. Однако в рационе крохи она быть должна, поскольку богата различными витаминами и микроэлементами. Чтобы каша получилась более вкусной, добавляйте в нее фрукты, орехи и сухофрукты.
- Овсяные хлопья – 70 г
- Молоко домашнее – 400 мл
- Чернослив, курага – по несколько шт.
- Изюм – маленькая горсть
- Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.
Полезная каша для малыша
Блюдо готовить будет таким образом:
- Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Далее измельчаем небольшими кусочками.
- В емкость с толстым дном вливаем молоко и ждем, пока оно закипит.
- Хлопья желательно промыть.
- В кипящее молоко всыпаем хлопья. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, варим кашу примерно 3 мин., постоянно помешивая ее при этом.
- Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 5 мин.
- Затем в кашу добавляем мед и сухофрукты, даем каше постоять еще 5 мин.
- Если у ребенка есть аллергия на мед, замените его небольшим количеством сахара или джема. По желанию в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты и орехи.
Итак, что же приготовить ребенку на завтрак, чтобы он был вкусным и полезным?
Каши — конечно же один из самых полезных вариантов завтрака для детей!
- Рисовая каша
- Гречневая каша
- Овсянка
- Пшенная каша
- Манная каша
- Пшенно-рисовая каша «Дружба»
Это не полный список, а лишь самые популярные каши, которые мы готовим постоянно.
Выпечка на завтрак для детей
Занимает немного больше времени, поэтому отлично подойдет для выходных, когда никуда не нужно торопиться.
- Оладушки
- Панкейки
Бутерброды на завтрак для детей
Вообще в бутербродах пользы мало и они могут выступать в качестве дополнения к детскому завтраку или использоваться в крайнем случае, когда нужно приготовить что-то быстро или когда ребенок отказался от всех других вариантов!
- Бутерброды с яйцом
- Бутерброды с сыром
- Полезные «гамбургеры» из цельно-зернового хлеба, со свежими овощами и кусочками вареной курочки или мяса.
Пицца на завтрак для детей
Такой вариант завтрака подойдет для детей от 3-4 лет. Только пицца должна быть не покупной, а приготовленной дома.
Приготовленная может быть вкусной и полезной.
Чередуя различные варианты детских завтраков вы сделаете меню ребенка более разнообразным и ваш малыш с удовольствием будет жать, когда же наступить время завтрака и что нового, вкусного и интересного вы ему приготовили!
Что есть запрещено?
Пищеварительная система ребенка в этом возрасте все еще плохо реагирует на введение в рацион слишком жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищи. Если говорить про мясо, то рассматривать родитель должен только нежирные сорта – крольчатину, индейку либо говядину. Баранина, жирная свинина и утка могут отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы, привести к аллергической реакции и расстройству пищеварения.
Особое внимание следует обратить на мясные полуфабрикаты. Самым вредным продуктом для ребенка возраста 2 лет считается колбаса, так как в ней находится большое количество жира, а также различных консервантов и добавок
Единственный возможный вариант употребления колбасы ребенком – детские сосиски, которые специалисты рекомендуют давать на обед в качестве второго блюда после супа. Различные копченые продукты давать категорические запрещено.
Главные правила питания малыша
Основой повседневного питания малыша возраста двух лет должны стать каши жидкой консистенции, свежие фрукты и овощи. К двум годам жизни многие продукты из перечисленных категорий должны быть хоть немного, но знакомы ребенку. Каши следует продолжать тщательно разваривать, а вечером готовить их с добавлением молока.
В меню на день для ребенка в 2 года должны входить:
- свежие овощи – в сыром и вареном виде (ограничений нет);
- фрукты в виде сока, компота либо десерта;
- супы – готовят на бульоне, прибавляя свежую зелень для вкуса (к примеру, сельдерей);
- мясо тушат с овощами либо готовят в виде запеканки с картошкой;
- речная и морская рыба, лучше всего давать филе;
- сырники и сырой творог должны быть также включены в питание ребенка;
- молочные продукты низкой жирности — кефир, молоко и ряженка;
- вареные яйца.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга — это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Основа рациона
Среди множества
продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.
Продукты обязательные для употребления:
Молочные с низкой жирностью.
Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,
остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
Нежирное мясо – 150г.
Яйца, лучше перепелиные.
Рыба низкой жирности.
Овощи (картофель, помидор, огурец,
кабачок, капуста) – до 150г.
Фрукты – 150г.
Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с
осторожностью.
Крупа до 30г.
Сахар – 20г.
Сладости лучше выбирать на
натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.
Что следует исключить из рациона:
- Морепродукты.
- Колбасы или мясная продукция с
консервантами и красителями. - Жирное мясо.
- Жирная рыба.
- Мороженное сделанное на
производстве. В них используют ненатуральные продукты. - Кондитерские изделия из магазина.
Норма сахара в них превышена во много раз. - Газированные напитки.
- Какао.
- Мед, если ребенок аллергик.
Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт
Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.
- Манка — 1,5 ст.л.
- Молоко — 300 мл
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Масло сливочное — небольшой кусочек
- Банан — 1 шт.
Для ребенка
Готовить такой завтрак достаточно просто:
- В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
- Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
- Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
- Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
- Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
- По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.
Как составить меню?
При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.
Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.
Меню № 1
Завтрак | Обед | Полдник | Ужиин |
---|---|---|---|
Овсяная каша Свежие фрукты Булка с маслом Чай | Суп-пюре картофельный Тефтели из индейки Тушеные кабачки Фруктовое пюре Компот из сухофруктов Хлеб пшеничный | Творожок с бананом Морс | Гречневая каша Кисель Хлеб пшеничный |
Меню № 2
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|
Творог со сметаной Булка Фруктовый сок | Салат из огурцов Бульон с гренками Рыбные тефтели Рис Хлеб пшеничный | Молочный пудинг Чай с печеньем | Оладьи с маслом Морс |
Меню № 3
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|
Манная каша Хлеб пшеничный с маслом и сыром Чай с молоком | Свежие щи Мясное пюре из кролика Брокколи Яблоко Кисель фруктовый Хлеб пшеничный | Йогурт с печеньем | Молочная лапша Фруктовый сок |
Какие продукты должны быть в рационе?
Существует также категория продуктов, которые можно включать в рацион ребенка возраста 2 лет, но в небольшом количестве и не часто. Сюда можно отнести:
- бобовые (фасоль, чечевица и соя) можно давать ребенку несколько раз в неделю;
- кондитерские изделия давать ребенку разрешено лишь после еды, в качестве перекусов можно печенье и фрукты;
- консервированные продукты – квашенную капусту и соленые огурцы;
- вымоченную сельдь;
- сдобные изделия.
Основные правила питания ребенка возраста 2 лет важно строго соблюдать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с функционированием его пищеварительной системы и не пришлось посещать врача. Рацион питания малыша также может зависеть от особенностей его организма и индивидуальных характеристик, так как у некоторых детей есть непереносимость определенных продуктов, приводящая к аллергии