Все про железодефицитную анемию при беременности: причины, нормы, лечение
Содержание:
- Гепсидин: анализ из будущего
- Вкусные рецепты, помогающие повысить гемоглобин
- Симптомы недостатка и дефицита
- Как узнать о дефиците железа?
- Что такое анемия?
- Кто больше всего подвержен развитию дефицита железа?
- Зачем беременной женщине железо?
- ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
- Алиментарный железодефицит
- Усвоение железа
- Негемовое железо
- Лечение анемии
- Поступление железа при беременности
- Источники железа
- Лечение
- Папилломы у беременных: особенности образования и локализации
- Скажется ли дефицит железа у матери на здоровье ребенка?
Гепсидин: анализ из будущего
Учитывая несовершенство многих методов диагностики анемии, ученые продолжают поиск других маркеров, которые могут использоваться для точной постановки диагноза.
Это интересно!
Сегодня большие надежды возлагаются на определение уровня гепсидина в крови. Это белок, который является регулятором всасывания железа в кишечнике.
Его продукция в организм строго регулируется: доказано, что при железодефицитной анемии она снижается. Определение гепсидина в сыворотке крови поможет определить чувствительность к лечению препаратами железа, а также целесообразность такого лечения.
В современных условиях уровень гепсидина в крови у пациентов с анемией рутинно не применяется и практические рекомендации относительно данного тестирования пока отсутствуют.
Вкусные рецепты, помогающие повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин, при этом не страдая от недостатка «вкусняшек» в рационе? Вот идеальный рецепт полезной сладости:
- Измельчите в блендере грецкие орехи и клюкву.
- Возьмите оба ингредиента в равных частях.
- Хорошо перемешайте массу из клюквы и орехов с мёдом.
Вы получите очень вкусный медовый джем, который еще и богат аскорбиновой кислотой. Она, как известно, помогает железу усваиваться. Многие добавляют в блюдо изюм и лесной орех.
Неизменно полезным для борьбы с железодефицитом считается «волшебный салат». В нем смешиваются мелконарезанные:
- капуста;
- свежая свекла;
- лист одуванчика.
В свекле, кроме железа, есть вещества, улучшающие пищеварение. А помимо одуванчика, можно добавлять кервель. Украшайте салат болгарским перцем разных цветов. Польза и кулинарная эстетика добавят в вашу жизнь красок и энергии.
Чудеса творит слива. Она помогает любому железосодержащему продукту усвоиться в несколько раз эффективнее. Добавляйте сливу в блюда из мяса и в растительную пищу. Слива универсальна, вкусна и мега полезна.
Есть ли железо в яблоках? Существует мнение, что у поклонников этого фрукта нет проблем с анемией. Значение этого фрукта в данном аспекте несколько преувеличено. Яблоко содержит не более 0,12 мг железа на 100 граммов продукта. Его усвоение происходит всего лишь на 3 % от общего содержания. Таким образом, яблоками невозможно покрыть ежедневную норму этого минерала. Многие слышали о способе обогащения яблок железом – втыканию в них железных гвоздей. Спешим заверить, что так можно обогатить фрукт лишь микробами, не более.
Рекомендуемые рецепты для мясоедов
Следующий рецепт против анемии – гречка с куриной печенкой. В гречке содержится более 2 мг железа. Куриная печень богата этим минералом еще в большей степени. За счет этого незатейливого блюда можно восполнить суточную норму железа.
- Отварите гречку в воде, либо просто залейте ее кипятком на ночь.
- Куриную печень протушите, она не утратит своих полезных свойств при термообработке.
- При подаче блюда разнообразьте его сервировку цветными и полезными овощами, например, кружочками болгарского перца.
Готовить печень надо не дольше 15 минут. Солите ее после того, как она будет готова. Такое блюдо можно дополнить не только свежими, но и тушеными овощами. Очень подойдут брокколи и морковь, приготовленные на пару.
Но как быть тем людям, у которых наряду с низким уровнем железа есть высокий уровень холестерина и лишний вес?
Ученые решили выяснить, как влияют на повышение железа два вида пищи – жирная и углеводистая. В поисках ответа на этот вопрос австрийские исследователи посадили на соответствующую диету две группы мышей. Через 10 недель оказалось, что у животных, которые ели жиры, уровень минерала в крови гораздо ниже, чем у тех, кто потреблял углеводы.Так ученые пришли к выводу, что пища с высоким содержанием жиров повышает уровень гепсидина и, соответственно, уменьшает уровень железа.
Поэтому лучший рецепт для любителей мяса: смело замените говядину постной индейкой. Теоретически железа в индюшином мясе меньше, но усваивается оно лучше. И без лишних жиров!
Побалуйте себя морковным фрешем
Если проблемы с нехваткой железа у вас нет, но вы хотите, чтобы самочувствие весь день оставалось на самом высоком уровне, то приучите себя каждое утро готовить себе овощной или ягодный фреш. Секрет в том, что соки содержат множество веществ, улучшающих биологическую доступность железа из еды, да и сами частично участвуют в восполнении запасов этого минерала.
Побалуйте организм морковным фрешем. На один стакан сока понадобится 600 граммов моркови. Магазинная, особенно вялая или старая, морковь не подходит. Только свежая и домашняя! Ее можно купить у дачников или у частных фермеров.
- Пропустите морковку через соковыжималку;
- Добавьте капельку сока лайма и меда по вкусу.
Некоторые добавляют в состав ложку коньяка. Однако, детям без рекомендации врачей спиртосодержащие продукты давать нельзя.
Пить такой сок следует по месяцу, а затем делать месяц перерыв. Отзывы применявших его гласят о том, что рецепт чудотворный и очень быстро поднимает гемоглобин. Очень полезно делать фреш из клубники или земляники. Знаменит антианемическими свойствами и гранатовый сок. В гранатовом соке железа столько же, как и в земляничном.
Симптомы недостатка и дефицита
Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне
негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено
нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в
первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже
полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.
Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению
иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина,
появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием
железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых
оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко
возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а
также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко
наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний,
деменции.
Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.
Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.
Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:
- слабость, вялость, повышенная утомляемость,
плохая переносимость физических нагрузок; - увеличение частоты перенесения инфекционных
заболеваний; - повышение раздражительности, плаксивости;
- снижение артериального давления, что приводит к
головокружениям, головным болям; - ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до
алопеции; - извращение вкуса в результате атрофии сосочков
языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; - синдром беспокойных ног, сопровождающийся
дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; - бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков
глаз; - снижение аппетита;
- уменьшение тонуса мышц, появление одышки после
незначительной физической активности и пр.
Как узнать о дефиците железа?
В первую очередь дефицит железа при беременности определяют по общему анализу крови. Отчасти именно контролем уровня железа объясняется необходимость сдавать кровь так часто. О нарушении нормы железа при беременности говорят следующие показатели: гемоглобин, гематокрит, содержание эритроцитов и количество гемоглобина в эритроцитах.
Врач также может назначить биохимический анализ крови на уровень ферритина, чтобы оценить критичность состояния или вероятность развития анемии.
Ферритин – это своеобразный склад, огромная молекула, которая находится внутри клетки и запасает железо. Когда у клетки возникает необходимость в железе, ферритин его отдает. Именно ферритин «добывает» железо из пищи в кишечнике и переводит его в подходящую для организма форму. Также именно ферритин переносит железо через плаценту от матери плоду.
На начальных стадиях анемии гемоглобин может быть еще в норме, а уровень ферритина – уже начинает падать. Это говорит о том, что запасы железа в организме на исходе. Прием препаратов железа необходим уже на этом этапе, даже если женщина чувствует себя хорошо.
Если же ниже нормы и гемоглобин, и ферритин, то ЖДА уже развилась и меры необходимо принимать самые срочные.
Что такое анемия?
Анемия — это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. В крови появляются патологические формы эритроцитов, а также изменяется баланс витаминов, снижается количество микроэлементов и ферментов в организме.
В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и запаса железа. Это имеет большое значение в развитие плаценты и малыша. Анемия — наиболее часто встречающееся заболевание при беременности.
Встречаются различные виды анемий:
- мегалобластная – заболевание, развивающееся из-за недостатка в организме витамина B12 (или фолиеводефицитная);
- гипо- и апластическая — при анемиях этой группы в основе лежит функциональная недостаточность костного мозга;
- гемолитическая — редко встречающееся заболевание, сопровождающееся усиленным разрушением эритроцитов (красных клеток крови);
- железодефицитная.
Чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия. Именно о ней мы с вами поговорим.
Железодефицитная анемия проявляется снижением уровня гемоглобина. Анемией у беременной следует считать снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (в общем анализе крови).
Кто больше всего подвержен развитию дефицита железа?
Учитывая тот факт, что очень часто дефицит железа возникает не на фоне беременности, а гораздо раньше, важно знать о том, кто входит в группу риска по данной патологии.
- Приверженцы вегетарианской и веганской диеты, любительницы крепкого чая и кофе, а также те женщины, которые постоянно худеют и недоедают, едят мало красного мяса или употребляют в пищу слишком много кальцийсодержащих продуктов (часто молочных).
- Пациентки с хроническими болезнями пищеварительного тракта, паразитозами.
- Женщины, страдающие иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями и другими серьезными хроническими болезнями.
- Будущие мамы, которые до беременности часто сдавали кровь (донорство) или теряли слишком много менструальной крови с обильными месячными.
- Женщины, у которых отмечаются короткие интервалы между беременностями (менее года).
Зачем беременной женщине железо?
Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа. Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия. Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.
Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.
Норма ферритина для женщин и детей:
- Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
- От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
- От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
- Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.
Симптомы низкого ферритина у беременных:
- Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
- Одышка (например, при подъёме по лестнице).
- Головокружение.
- Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
- Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.
Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.
Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.
ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)
Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам
Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе.
ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа
Подробнее см. ниже.
Алиментарный железодефицит
Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.
Железо в продуктах питания разделяют на два типа:
- гемовое железо
- негемовое железо
Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:
- железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей
- продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа
Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:
- Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа
- Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа
- Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа
- Полдник (перекус): творожная масса
- Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа
Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.
И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.
Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.
Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа.
Усвоение железа
В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.
Нарушить процесс усвоения могут:
- вещества, находящиеся в продуктах питания
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- лекарственные средства
Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:
- Гемовое железо
Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г.
Негемовое железо
Содержится в растительной пище в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Негемовое железо усваивается организмом значительно хуже, оно сначала должно перейти в растворимую форму и восстановиться до двухвалентного. На усвоение влияет множество факторов: пищевые волокна, танины, фитиновая кислота (содержащаяся в растениях), кислотность желудочно-кишечного тракта и т.д. Биодоступность негемового железа, то есть процент железа, который организм может усвоить, составляет всего 1–10 %. Это значит, что даже если женщина будет налегать на растительные продукты, богатые железом (гречка, яблоки, гранаты), это не поможет справиться с анемией.
В большинстве железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов содержится негемовое железо в различных формах: неорганические соли (например, сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (например, фумараты). Негемовое железо, к сожалению, имеет два недостатка: плохо усваивается и вызывает серьезные побочные эффекты. Самые неприятные из них – это раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, рвота сразу после приема, запоры, резкие боли в желудке. Частота побочных эффектов составляет около 25 %. Это основная причина отказа беременных и кормящих женщин от приема железа, несмотря на угрозу анемии.
Получается замкнутый круг. Для уменьшения риска побочных эффектов дозировку железосодержащих препаратов снижают. А чтобы организм все же получил нужное количество железа, дозировку следует наоборот увеличивать. Поэтому постоянно идет поиск наиболее усвояемых и наименее безопасных форм железа. Один из таких вариантов — липосомное железо.
Лечение анемии
Лечение железодефицитной анемии основывается на рациональном питании и при необходимости применении препаратов железа.
Лечение легких форм анемии проводится амбулаторно, среднетяжелой и тяжелой форм — в стационаре.
Немедикаментозное лечение включает в себя диету, богатую железом и белком.
Достичь нормализации уровня гемоглобина с помощью лишь диеты очень сложно, особенно, когда этот уровень уже понижен. Все потому, что из пищи всасывается небольшой процент железа: из мяса это 20%, из растительных продуктов всего 0,2%.
Железо находится в пище в трехвалентной форме и, прежде чем абсорбироваться, должно быть восстановлено до двухвалентного железа.
Препарат | Дополнительные компоненты | Количество двухвалентного железа, мг |
Сорбифер Дурулес | Аскорбиновая кислота | 100 |
Ферлатум | Fe 3, Протеин сукцинат | 40 мг Fe3 |
Ферроплекс | Аскорбиновая кислота Fe2 | 10 |
Тотема | Марганец, медь, сахароза, цитрат и бензоат натрия | 10 |
Ферроградумет |
Пластическая матрица-градумент (постепенно выходит из таблетки) Fe2 |
105 |
Фенюльс | Аскорбиновая кислота Никотинамид Витамины группы В Fe2 | 45 |
Ферроград | Аскорбиновая кислота | 105 |
Актиферрин | D, L-серин | Капсулы -34,8 Сироп — 34,5 |
Солгар Джентл Айрон | 25 мг | |
Ферретаб | Фолиевая кислота 540 мкг | 50 |
Мальтофер | Метилгидроксибензоат натрия, пропилгидроксибензоат натрия, сахароза
Fe3 |
Жевательные таблетки
100 мг Fe3 в каждой |
Мальтоферфол | Фолиевая кислота 0,35 мг | Жевательные таблетки по 100 мл трехвалентного железа |
В настоящее время на российском фармацевтическом рынке имеется широкий выбор препаратов железа для приема внутрь. Эти препараты различаются видом железа, который в них содержится, лекарственными формами, количеством железа, наличием дополнительных компонентов, переносимостью, стоимостью. В таблице представлены для примера только некоторые препараты железа для приема внутрь, зарегистрированные в России.
Во всем этом многообразии лекарственных препаратов, конечно, сложно бывает разобраться беременной пациентке. Да это и не нужно, ваш гинеколог должен подобрать оптимальный вид препарата, который подойдет именно вам.
Положительный эффект от применения препаратов железа внутрь при отсутствии у пациентки заболеваний, мешающих нормальному усвоению препарата, происходит обычно в течение одного месяца. Однако восстановление запасов железа происходит позже, поэтому после восстановления уровня гемоглобина необходимо продолжение лечения еще 2 месяца в меньших дозах для пополнения запасов железа в организме.
Если диагностирована непереносимость перорального приема препаратов железа или при выраженном отрицательном воздействии этих препаратов на функцию желудочно-кишечного тракта, то по назначению вашего врача возможно прибегнуть к парентеральному введению железа.
Индикатором эффективности проводимого лечения железодефицитной анемии является положительная динамика гематологических показателей через 2 недели, а также улучшение самочувствия и повышение физической активности беременной пациентки.
Вот таким образом мы должны подходить к вопросу об анемии у беременных женщин.
Поступление железа при беременности
Чтобы при беременности не возникало нехватки железа, оно должно регулярно поступать в организм
Поэтому будущей маме важно правильно и разнообразно питаться. Значительное количество железа поступает с животными продуктами (птица, мясные продукты или рыба), и совсем немного – с растительными.
Однако не всегда даже сбалансированное и разнообразное питание может покрывать возрастающие потребности женщины в этом веществе. Так, хотя печень, сердце или красное мясо являются оптимальным источником железа для беременных, со второй половины беременности приходится ограничивать их количество в рационе. Ведь избыток белковой пищи может повышать нагрузку на почки, что создает угрозу развития преэклампсии, а именно мясные продукты – это источник пищевых белков. Кроме того, у будущих мам нередко существенно меняются вкусовые пристрастия, особенно в период токсикоза, поэтому женщина просто не хочет есть красное мясо, не говоря уже печени.
Растительные продукты, такие как яблоки, гречка или гранаты содержат довольно много железа в 100 граммах. Но железо в растениях или крупах содержится в той форме, которую человеческий организм усваивает с большим трудом. Поэтому из растительной пищи наш организм может извлечь не более 1-2 % содержащегося в ней железа, в то время как из животной – до 18-23 %.
Активное расходование железа на фоне его недостаточного поступления в организм приводит при беременности к низкому гемоглобину.
Источники железа
Человеческий организм способен усваивать только
двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется
осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря
которым оно трансформируется в двухвалентное. Но в любом случае из всего
поступившего в организм железа усваивается только 10%.
В целом существует 2 вида железа:
- Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно
содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и
почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. - Негемовое. Его источниками является растительная
пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты,
цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно
ниже, чем гемового.
Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться.
Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах – беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Лечение
Важно уделить внимание питанию, но это не отменяет прием препаратов, назначенных лечащим врачом. В сутки беременной во втором триместре нужно 3 или 4 мг железа. В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг
Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало
В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг. Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало.
Если с едой будет поступать мало железа, то организм будет первое время использовать то, что отложено в депо «про запас». Но к двадцатой неделе при такой ситуации уже можно получить диагноз анемии.
Есть 2 типа железа: гемовое и негемовое. Последний вид содержится в нашей еде, но на уровне гемоглобина в крови оно не отражается. Это еще одних факт в пользу опровержения мифа о корректировке уровня гемоглобина при беременности сбалансированным питанием
Да, питаться правильно это важно, но в случае анемии это только один из шагов к выздоровлению
Продукты-лидеры по содержанию железа:
- печень
- мясо
- яйца
- рыба
- шпинат
- абрикос
- гранат
- толокно
- свекла
- персики
Из продуктов животного происхождения организм человека усваивает около 6% железа, а из продуктов растительной природы — 0,2% от всего железа, который в нем содержится.
Лечение лекарствами
Для корректировки уровня гемоглобина актуален прием препаратов с гемовым железом. Его усвоение происходит на более высоком уровне, потому в крови становится больше гемоглобина в короткие сроки. Препараты должны быть назначены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Для всех беременных дозировка может отличаться.
Препараты для лечения анемии:
- Мальтофер
- Тардиферон
- Сорбифер
- Тотема
- Феррум Лек
При назначении доктор учитывает, какая степень анемии у пациентки, и есть ли у нее непереносимость препарата.
Папилломы у беременных: особенности образования и локализации
Прежде чем перейти к основной теме, необходимо напомнить, что папилломы представляют собой доброкачественные новообразования, которые формируются в результате атипичного разрастания тканей эпидермиса. Причиной появления таких кожных дефектов является вирус папилломы человека (ВПЧ), который в латентном состоянии присутствует в организме практически всех людей на планете. Активировать жизнедеятельность вируса могут факторы, ослабляющие организм, такие как снижение иммунитета, переутомление, сильный инфекционный или воспалительный процесс, неполноценное питание и т.д.
Гормональная перестройка может стать идеальным фоном для активации ВПЧ и формирования папиллом, что и происходит в организме беременных женщин. Если добавить ко всему вышеперечисленному огромную нагрузку на организм женщины, пребывающей в «интересном положении», этиологическая картина становится очевидна.
Медики отметили, что локализация папиллом при беременности несколько меняется. Приоритетной областью поражения становится грудь будущей мамы. Причем проявляться новообразования могут совершенно на любом участке молочной железы, начиная от соска, заканчивая внутренними протоками. Это вовсе не означает, что исключена вероятность появления при беременности папиллом на шее, лице, руках и ногах, однако частота встречаемости подобных дефектов значительно снижается.
Выделяют несколько видов расположения новообразований молочной железы:
- Папиллома на груди – образуется на эпидермисе молочной железы и представляет собой небольшой овальный или шарообразный нарост на узком основании, который имеет мягкую консистенцию. Такое новообразование чаще всего не сопровождается болезненностью, однако при ношении обтягивающего белья может травмироваться, воспаляться и кровоточить.
- Папилломы под грудными железами – формируются обычно в виде множественных мелких папул, которые располагаются непосредственно под грудью. Также склонны к травматизации и распространению на здоровые участки кожи.
- Папиллома на соске – формируется в виде мягкой светлой структуры, имеющей шероховатую поверхность, и может локализоваться как непосредственно на соске, так и на его ореоле (пигментированная часть груди). Данный вид новообразований не только затрудняет ношение белья, но и существенно осложняет последующее грудное вскармливание.
- Внутрипротоковая папиллома молочной железы – формируется во внутреннем протоке груди, что обусловливает сложность ее выявления. Обнаружить подобный внутренний нарост можно самостоятельно при прощупывании (пальпации) груди. Часто внутрипротоковая папиллома сопровождается специфическими выделениями из соска, а также его жжением и интенсивной болезненностью. Поставить окончательный диагноз может только профессиональный маммолог, на основании УЗИ молочной железы.
Скажется ли дефицит железа у матери на здоровье ребенка?
Можно ли сказать о том, что из-за нехватки железа в организме матери рискует здоровьем ее ребенок? Исследования этой проблемы идут уже давно и продолжаются по сей день.
Долгое время считалось, что дети, рожденные от матерей с анемией, чаще умирают в периоде новорожденности, чаще рождаются раньше срока, а также имеют более низкую массу тела. Однако современные исследования дают повод усомниться у этих данных.
Ученые изучили вопрос, улучшают ли препараты железа здоровье новорожденных детей. Удалось сделать вывод, что влияние препаратов железа на вес малышей при рождении умеренное.
А вот есть ли связь между железодефицитной анемией матери и частотой преждевременных родов, пока непонятно.
На сегодняшний день активно изучается следующий вопрос: насколько сильно влияет дефицит железа в организме матери на психомоторное развитие ребенка?
Уже удалось выяснить, что у детей, имеющих железодефицитную анемию во младенчестве, чаще отмечаются двигательные расстройства, сложности с социализацией. В будущем у них часто развиваются тревожные и депрессивные расстройства, отмечаются трудности в обучении и концентрации внимания. Изучается вопрос связи анемий с риском развития аутизма и шизофрении.
Удалось доказать, что неблагоприятные последствия анемии у ребенка тем чаще встречаются, чем тяжелее анемия у матери. А вот при анемиях легкой степени и умеренном железодефиците они бывают не так часто.
У большинства новорожденных детей уровень гемоглобина довольно высокий. Но нормальный уровень гемоглобина младенцев еще не говорит о том, что кроха не испытывает дефицит железа или же не столкнется с проблемой на первом году жизни.
Важно!
Кто входит в группу риска по развитию железодефицитной анемией среди малышей?
Это малыши из двоен и троен; дети, рожденные от курящих матерей; от женщин, страдающих ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями.
Таким образом, врачи советуют очень щепетильно относиться к вопросам планирования беременности и дальнейшего ее развития. Любые заболевания легче предупредить, чем лечить. А в отношении железодефицита это правило отлично работает!
Использованы фотоматериалы Shutterstock