Врачевание. оксиданты и антиоксиданты

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

Рак

Болезнь Паркинсона

Болезнь Альцгеймера

Катаракта

Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода

Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.

Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.

Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.

Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.

Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Применение

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.

В пищевой промышленности

Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов питания. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи, её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском. Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету. По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода. Антиоксиданты являются особенно важным классом консервантов, так как, в отличие от бактериальной или грибковой порчи, реакции окисления всё равно происходят относительно быстро даже в замороженных или охлаждённых пищевых продуктах. Эти консерванты включают природные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (AA, E300) и токоферолы (E306), а также синтетические антиоксиданты, такие как пропилгаллат (PG, E310), третичный бутилгидрохинон (TBHQ), бутилгидроксианизол (ВНА, E320) и бутилгидрокситолуол (BHT, E321).

Наиболее распространённые молекулы, подверженные воздействию окисления, это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми

Так как окисленные липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты. Такие продукты редко сохраняются сушкой; чаще применяют копчение, засолку и заквашивание (брожение)

Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серусодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой. Окисление часто катализируется металлами, поэтому продукты, богатые жирами, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу или храниться в металлических контейнерах. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению. Антиоксидантные консерванты также добавляют в жиросодержащую косметику, в том числе в помады, увлажняющие и смягчающие средства, с целью предотвратить прогорклость.

Для стабилизации топлива

Осмоление топлива резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1—3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.

В медицине

См. также: Свободнорадикальная теория старения

Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.

Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.

Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы. Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья. Мета-анализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность. Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты.

Что такое окислительный стресс

Окислительным или оксидативным стрессом называют резкую
активизацию окислительных процессов на фоне недостаточного функционирования
антиоксидантной системы. Это приводит к накоплению в организме продуктов
свободнорадикального окисления, которые обладают весьма высокой активностью и
способностью повреждать молекулы жиров, белков, ДНК и др. Это не может пройти
для человеческого организма не замеченным, особенно при длительном нарушении
баланса между стимуляцией окислительных процессов с образованием свободных
радикалов и снижением активности антиоксидантов. Поэтому следствием
окислительного стресса становится возникновение и прогрессирование самых
различных патологий.

Свободными радикалами называют молекулы или их отдельные
части, у которых присутствует на внешней орбите неспаренный электрон. Поскольку
такое состояние нестабильно, а в природе все стремится к гармонии, свободные
радикалы приобретают чрезвычайную химическую активность и стремятся
стабилизироваться за счет присоединения недостающего электрона.

Механизм развития

Наиболее часто окислительный стресс становится следствием
образования активных форм кислорода (АФК), хотя существуют и активные формы
азота и других элементов. Существенная доля поступающего в организм человека
кислорода принимает участие в реакциях митохондриального окисления.

Митохондрии представляют собой органеллы клетки, в которых
производится энергия. В них содержатся дыхательные ферменты, которые
посредством окислительно-восстановительных реакций расщепляют глюкозу с помощью
доставленного посредством гемоглобина кислорода, что называют циклом Кребса.

Во время митохондриального окисления к молекуле кислорода
происходит синхронная транспозиция 4-х свободных электронов с последующим
образованием 2-х молекул воды или других соединений. Это всегда сопровождается
реакциями одноэлектронного восстановления, в результате которых образуются
промежуточные продукты восстановления молекулы кислорода, имеющие как
радикальную, так и нерадикальную природу. Но во всех случаях они отличаются
высокой реакционной способностью, благодаря чему они и были названы активными
формами кислорода. К их числу относятся:

  • супероксидный анион-радикал – О2.-;
  • перекись водорода – Н2О2;
  • гидроксильный радикал – НО.;
  • гипогалоиды, содержащие галогены – HOCl, HOI, HOBr, HOSCN;
  • оксид азота – NO. и пр.

Таким образом, АФК могут взаимно превращаться друг в друга и
образуются в ходе одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода после
митохондриального окисления. Но их количество напрямую зависит от содержания
кислорода в клетке. Образование АФК может осуществляться различными путями, в
том числе:

  • неферментативными – в митохондриальной цепи
    переноса электронов (дыхательной цепи);
  • ферментативным – АФК образуются в результате
    окисления различных соединений при участии различных ферментов, в частности
    микросомальных монооксигеназ, ксантиноксидазы, NADPH-оксидазы, NO-синтазы, миелопероксидазы и др.

Но все клетки имеют специализированные системы для
трансформации АФК в не столь реакционноспособные соединения. Тем не менее их
активность может снижаться на фоне:

  • употребления вредных продуктов питания, в том
    числе содержащих чрезмерное количество углеводов;
  • недостаточного потребления свежих фруктов и
    овощей;
  • курения;
  • действия на организм содержащихся в воздухе
    токсических веществ;
  • стресса;
  • влияния ионизирующего излучения;
  • продолжительного или частого действия
    ультрафиолета;
  • инфекции;
  • гипоксии, обусловленной действием разных
    факторов.

Эти и ряд других факторов приводят к активизации
окислительных процессов и подавлению антиоксидантной системы, что провоцирует
повышенное образование активных форм кислорода, которые и оказывают разрушающее
действие на клетки и в частности ДНК. Это становится причиной развития ряда
патологических изменений и в конечном итоге заболеваний.

Тем не менее нельзя рассматривать процесс образования АФК
только с отрицательной стороны. Они важны для организма, поскольку принимают
участие в регуляции апоптоза (необходимой клеточной гибели, обеспечивающей
поддержание постоянства количества клеток и избегания их неконтролируемого
деления) и клеточной адаптации. Поэтому опасным стоит считать только дисбаланс
между образующимися АФК и другими высоко реакционноспособными соединениями и
антиоксидантами, т. е. непосредственно окислительный стресс.

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Продукты, которые богаты антиоксидантами

Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.

Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:

  1. Дикая голубика. В одной чашке продукта содержится около 13000 антиоксидантов, включая флавоноиды, витамины С и А. Плоды повышают иммунитет и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

  2. Клубника. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, борются с карцерогенами. Человеческий организм эффективно поглощает антиоксидант.

  3. Красная малина. Плоды помогают защитить тело от возрастных проблем, болезней сердца. Дополнительно малина в Японии используется как дополнение к потере лишнего веса из-за кетона, входящие в ее состав.

  4. Ежевика. В продукте содержится рутин, галловая и эллагиновая кислоты. Ягоды оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Помимо антиоксидантов в ежевике мало калорий, жиров и углеводов.

  5. Слива. Именно продукт черного цвета обогащен большим количеством фенола и витамина С, препятствующие разрушению клеток и повреждению ДНК. В сухих сливах содержится еще больше антиоксидантов.

  6. Среди фруктов и ягод можно еще выделить апельсины, виноград, черешню, манго, красное яблоко, они также содержат аниткосиданты в большом количестве.

А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:

  • капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;

  • шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;

  • брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;

  • брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;

  • свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.

В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • проростки люцерны;
  • кукуруза;
  • баклажан.

Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:

  1. Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.

  2. Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.

  3. Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.

  4. Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.

  5. Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы

  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.

А нужны ли нам эти пилюли?

  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

• Глутатион — Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

• Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

• Ресвератрол — Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

• Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

◦Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

◦Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

• Астаксантин — Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

• Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

◦Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

◦Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

◦Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

• Витамин Е — Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Естественный антиоксидантный барьер

Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты — вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Антиоксиданты могут образовываться внутри организма — эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион — один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
  • Или поступать с пищей — экзогенные антиоксиданты.

Экзогенных антиокислителей гораздо больше:

  • Натуральные витамины — А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
  • Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
  • Танины — чай, кофе, какао
  • Антоцианы — в красных ягодах
  • Биофлавоноиды — класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.

На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».

Черноплодная рябина Красный перец Виноград, красное вино Черный (горький) шоколад, какао Облепиха
Боярышник Цедра цитрусовых Лук Зеленый чай Баклажаны

Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.

Артишок Бобовые, особенно красная, пестрая фасоль Черника Розовые грейпфруты Вишня, черешня
Чернослив Инжир Корица Оливковое масло Клюква
Черная садовая смородина Малина черная и красная Клубника, земляника Яблоки Орехи, особенно пекан

Антиоксиданты в фармакологии

Как фармакологическая группа антиоксиданты мало изучены. Списка препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью не существует.

К сожалению, нет 100% доказательств их эффективности. Поэтому рассматривать такой способ их применения не имеет смысла.

В борьбе против свободных  радикалов отдайте предпочтение антиоксидантам, полученных естественным путем. Следите за своим рационом, занимайтесь посильным спортом, гуляйте босиком по пляжу, траве, полноценно спите, контролируйте стрессы и расстаньтесь с вредными привычками.

Благодаря этим простым способам антиоксиданты лучше синтезируются в организме и смогут работать дольше и эффективней.

Антиоксиданты в промышленности

Антиоксиданты широко распространены в пищевой промышленности. Внутриклеточные процессы приводят к порче продуктов, изменению цвета полимеров, уменьшению их прочности, образованию кислот и пр. Чтобы повысить стойкость еды, в которой содержатся витамины и жиры, применяют натуральные (витамин Е) и синтетические (додециловый, пропиловый эфиры) антиоксиданты.

Существует несколько антиоксидантов в виде пищевых добавок, используемых в промышленности:

  1. Пектин. Вещества входят в состав некоторых водорослей и всех наземных растений. Они повышают устойчивость ягод, фруктов и овощей при хранении, препятствуют преждевременной засухе растений. Пектин представляет собой очищенный полисахарид, который облегчает процесс фильтрации и является загустителем, стабилизатором.
    Пектин используется в производстве желейных изделий, конфет, мороженого, десертов, молочной продукции, фруктовой начинки. Также вещество важен при изготовлении варенья, зефира, кетчупа, майонеза, мармелада и джема. Пектин применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Зарегистрирован как добавка Е440.

  2. Лимонная кислота. Это белое кристаллическое вещество, малорастворимое в эфирном спирте и хорошо растворимое в воде. Пропантрикарбоновая кислота берет участь в биохимических реакциях разных организмов. Входит в состав китайского лимонника, стебля махорки, хвое, цитрусовых, ягодах, недозрелых лимонов. Цитрат натрия и кислота широко распространены в производстве напитков в виде вещества для добавления вкуса. Зарегистрирована как добавка Е330.

  3. Дигидрокверцетин. Флавоноид добывается из древесины. Вещество представлено в виде желтого мелкокристаллического порошка. Используется в качестве антиокислителя для жиросодержащей продукции, увеличивая ее срок хранения в несколько раз.

Антиоксиданты применяют в промышленности для повышения стойкости пищевых продуктов, в состав которых входят витамины и жиры. Это лимонная кислота, витамин Е и пр. Некоторые из веществ очень полезны для человеческого организма, обладая выраженным восстанавливающим свойством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector