Морковный прикорм

Кабачковое пюре

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму

Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Как самостоятельно сделать морковное пюре

Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно — приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.

Инвентарь и кухонная техника

Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:

  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • блендер или ситечко.

Знаете ли вы? В зоопарках птиц фламинго кормят морковью, этот продукт помогает сохранить яркий цвет их оперения. В дикой природе сохранять цвет им помогает поедание рачков.

Ингредиенты

Список продуктов для приготовления тоже очень простой:

  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • кипяток — 100-150 мл;
  • растительное масло — несколько капель.

Пошаговый рецепт

Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, — очень легкий и быстрый:

  1. Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
  2. Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
  3. Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
  4. В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.

Важно!
Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.

Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать

Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:

  1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
  2. Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
  3. Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
  4. Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
  5. Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.

Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.

Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный корнеплод содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Как отмечают педиатры, морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к збоям в работе пищеварения.

Морковь является одним из самых полезных овощей, но иногда ее употребление может вызывать аллергию у малышей

Поэтому морковный прикорм вводить стоит осторожно

Правильно приготовленный прикорм из моркови принесет только пользу детскому организму. Готовьте из этого корнеплода пюре, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

В этой статье мы подробно расскажем, как вводить морковь в прикорм ребенка.

Топ лучшего по качеству пюре по результатам контрольной закупки Роскачества

Безусловно, потребительские отзывы весьма информативны, особенно если учесть, что родители являются самыми строгими критиками детской продукции. Но если хочется быть уверенным на все 100 в таких важнейших вопросах, как гипоаллергенность и натуральность питания, то лучше, конечно, воспользоваться рейтингом, составленным на основе результатов исследования независимой лаборатории Роскачества.

«Егор Иваныч», цветная капуста

Цена – 42,5 руб. за 100 г

Это пюре из цветной капусты, пригодное для употребления с 4 месяцев, однозначно заслуживает внимания. Продукт отмечен Знаком качества независимой экспертной комиссии с ее завышенными требованиями и стандартами. Столь высокую оценку питание получило благодаря своей абсолютной безопасности, полностью натуральному составу и отменным органолептическим качествам.

Отметили эксперты и герметичную стеклянную тару продукта, а также 100-процентное соответствие указанной маркировке и массе.

Мне нравитсяНе нравится

вкусное натуральное пюре для самых маленьких;
отсутствие пестицидов и других потенциально опасных компонентов в составе;
хорошая усвояемость и переносимость;
качественная стеклянная тара и герметичная крышка.

общее количество витаминов в продукте немного уступает пюре других производителей;
присутствие соли в составе, пусть и в незначительном количестве.

Hipp, цветная капуста

Цена – 85 руб. за 100 г

Вот и это питание получило Знак качества, достойно пройдя глубокую проверку по всем показателям. Вкусное, безопасное стерилизованное гомогенизированное пюре из цветной капусты может использоваться в качестве первого прикорма, начиная с 4-5 месяцев.

Здесь нет пестицидов, ГМО, консервантов, посторонних примесей и включений, любых других компонентов, способных спровоцировать негативную реакцию или какие-то побочные эффекты. Кроме того, продукт никак не влияет на процесс пищеварения, ну разве что ускоряя какие-то метаболические процессы, что только на пользу крохе.

Мне нравитсяНе нравится

вкусное овощное пюре для раннего возраста;
натуральный гипоаллергенный состав;
подходит для первого прикорма;
удобная стеклянная баночка с крышкой-индикатором, издающей хлопок.

незначительное количество соли в составе;
довольно высокая стоимость.

«Бабушкино лукошко», яблоко

Цена – 50 руб. за 100 г

Порадует покупателей и полная достоверность маркировки, а также герметичная банка с крышкой. Доказано – пищеварение пюре не нарушает, аллергию не провоцирует. В итоге и данной продукции был присвоен Знак качества экспертизы.

Мне нравитсяНе нравится

высококачественное пюре по нормальной цене;
отсутствие вредных примесей и сахара в составе;
удобная тара.

не выявлено.

Hipp, яблоко

Цена – 70 руб. за 100 г

Завершает рейтинг Роскачества это натуральное фруктовое пюре, также получившее Знак отличия экспертизы. Продукция подходит для первого прикорма, имея полностью натуральный безопасный состав без сахара и сторонних включений.

Мне нравитсяНе нравится

вкусное натуральное пюре с однородной текучей консистенцией, идеальной для младенцев;
допускается раннее введение прикорма;
высокая степень безопасности;
удобная стеклянная баночка.

не выявлено даже мелких.

К счастью, современный ассортимент детской продукции радует высоким качеством и разнообразием ценовой политики, позволяя приобрести хорошее питание по более чем доступной стоимости. Главное, заранее изучить экспертную оценку, не забыв ознакомиться и с потребительскими отзывами на соответствующих ресурсах.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Мы осуществляем доставку в любой населенный пункт России!

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.

Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма

Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?

Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?

Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.

Сколько пюре необходимо давать грудничкам?

Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением.  Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.

Где брать овощи?

Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.

Как подготовить корнеплод к приготовлению?

Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор “полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!

Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам

В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить

В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества

Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!

Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение

В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма

Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты

И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  1. Крышка не должна быть вздутой.
  2. Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  3. В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  4. Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.

Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща. Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector