Как вводить овощи в прикорм?

Как вводить прикорм ребенку в 7 месяцев?


Познакомившись с овощами, можно переходить к кашкам. 7 месяцев — это оптимальный возраст для безмолочных каш (искусственники могут докармливаться кашами с шести месяцев). Угостить карапуза можно следующими крупами:

  • рис;
  • кукуруза;
  • гречка.

Эти крупы являются самыми безопасными для 7-месячного организма. Каши нужно давать с утра. Если малышу придется не по вкусу кашка на воде, то в нее можно добавить грудное молоко или смесь.

Рацион ребенка становится богаче. На завтрак он получает кашу + докорм, а в обед кушает овощные пюре.

Манку, знакомую всем нам с детства, нужно вводить в рацион ребенка с 2 лет, так как этот продукт препятствует усвоению железа из пищи, что может привести к понижению гемоглобина в крови. Пшеничная и овсяная каши вводятся после 8 месяцев.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHankwang/Общественное достояние

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Лучшие продукты для первого прикорма

Первый прикорм должен быть простым, легко перевариваться и не вызывать аллергическую реакцию. Начните с какого-то одного овоща или фрукта. Часто в качестве первого прикорма выбирают корнеплоды, например морковь, или тыкву баттернат, поскольку у них приятный вкус и их легко можно превратить в пюре. Добавьте грудное молоко или смесь, чтобы упростить переход на новый вкус.

Фрукты должны быть спелыми, они гораздо вкуснее. И, конечно, пробуйте, что у вас получилось, прежде чем давать малышу.

Первые овощи: морковь, картофель, брюква, пастернак, тыква, тыква баттернат.

Первые фрукты: яблоко, груша, банан, папайя, авокадо.

Если вы купите спелые банан, папайю и авокадо, их даже не придется готовить. Просто сделайте пюре и подавайте как отдельное блюдо либо смешав с грудным молоком или смесью. При этом помните, что бананы нельзя замораживать.

Бананы и авокадо вообще идеальные продукты, ведь они «идут в упаковке»! Они питательны, и их можно просто размять вилкой. А если спелый банан в кожуре подогреть в микроволновке, то сделать это будет еще проще. Только не забудьте немного остудить пюре, прежде чем давать малышу.

Детская рисовая каша — еще один продукт для первого прикорма. Малыши любят ее за молочный вкус и приятную консистенцию. Старайтесь выбирать каши, обогащенные витаминами и железом, но без содержания сахара. Кашу можно смешать с водой, грудным молоком или смесью или подавать с фруктовым и овощным пюре.

Правила введения прикорма

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
  2. Сроки введения и продукт прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде, а в более старшем возрасте – измельченные кусочками.
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
  14. Постепенное формирование у ребенка «завтрака», «обеда» и «ужина»
  15. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

https://youtube.com/watch?v=RYBJZZ6ANKg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как хранить самодельное пюре

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Соль и сахар для прикорма ​

Сахар и соль не являются необходимыми составляющими питания маленьких детей и не рекомендуются для употребления. Для сохранения здоровья зубов малыша нужно ограничивать частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара. Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.

Когда малыш уже будет есть пищу с семейного стола, для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль. Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Дополнительно солить пищу не нужно, а из готовых блюд стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

В заключение добавим, что пища для малыша должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом. В первую очередь необходимо соблюдать правила хранения пищевых продуктов

Очень важно, чтобы ребенок всегда получал свежее приготовленные блюда, то есть пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления

Также помните, что приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Прикорм ребенка в 8 месяцев


В 8 месяцев можно начинать подкармливать малыша белковыми продуктами:

  • нежирные сорта мяса (кролик, индюк, курица, телятина);
  • рыба (морская);
  • яйца (перепелиные, куриные), только желток.

Вводятся продукты постепенно. Блюдами с мясом ребенок подкармливается в обеденное кормление. Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому мамы могут варить своим карапузам супчики на обед. Для удобства мясо можно измельчить, сформировать порционные фрикадельки, отварить их и заморозить. При приготовлении овощного пюре или супчика такую фрикадельку нужно добавить в готовящееся кушанье, проварить и накормить ребенка полноценным обедом.

При приготовлении супчиков и пюрешек из овощей можно добавлять по 1 ч л растительного масла. Также уже можно вводить картошку. В 8 месяцев в рационе карапуза должен присутствовать желток. Начинать нужно с перепелиных яиц, они менее аллергены. Желток предлагается малышу 3 раза в неделю. Его следует растирать с кашами или добавлять к обеденной трапезе.

Как организовать правильный прикорм

Чтобы введение новой пищи не принесло вреда здоровью малыша, важно наладить правильный прикорм. Введение незнакомой пищи в рацион младенца должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, выработанными в ходе тысячелетней практики ухода за детьми и основанными на научных знаниях в области педиатрии и диетологии

Выбор благоприятного момента для этого имеет вариации для разных детей.

Прикорм при искусственном вскармливании обычно начинают несколько раньше, чем при естественном кормлении грудью.
Для грудничка, который нормально набирает вес и развивается на материнском молоке, рекомендуют начинать его лишь со второго полугодия жизни.
Для ребенка, который получает молочные смеси, он стартует раньше

Обычно для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм в 5 месяцев.
Для успешного роста и развития малыша принципиально важно, чтобы был введен прикорм до года. Хотя могут быть исключения, связанные с объективным состоянием здоровья младенца, особенностями его развития.

Разнообразие в моно-рационе должно появляться с осторожностью, опытные педиатры советуют начинать с четверти чайной ложки новой пищи.

Если для первого прикорма рекомендованы каши, они должны быть пюреобразным по консистенции, гораздо гуще, чем смеси, но не в виде обычного крупяного гарнира, например, из гречки или риса. Потребуется немало месяцев регулярных кормлений, чтобы они превратились в обычные крупяные блюда.

Для удобства медицинских работников, родителей и прочих взрослых, осуществляющих уход за новорожденными, специалисты в области детского питания составили специальные схемы прикорма. В них наглядно представлена последовательность введения твердой пищи в рацион ребенка. Кроме того, они помогают составить меню крохи до года, указывая какие именно продукты и в какой прием пищи желательно включать в рацион.

Прикорм при грудном вскармливании

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не вводить прикорм при грудном вскармливании до полугода. Впервые с обычной пищей ребенок, которого вскармливает грудным молоком мама, должен познакомиться в 6 месяцев, прикорм раньше этого времени ему не требуется и может негативно отразиться на лактации. Ведь грудное молоко производится женским организмом «по требованию».

В нем содержатся все основные питательные вещества и микронутриенты, которые необходимы малышу. Причем они идеально сбалансированы. Поэтому прикорм при грудном вскармливании до полугода – не обоснован, в нем нет необходимости.

Да и организм крохи еще не готов к приему твердой пищи. Наличие первых зубов у младенца не является веским аргументом в пользу ее введения, как ошибочно полагают некоторые родители. Органы пищеварительной системы в это время продолжают развиваться, организм осваивает производство ферментов, необходимых для расщепления обычной пищи. Поэтому ранний прикорм грудных детей чреват появлением тревожных симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Из-за несвоевременного начала прикорма у малыша могут появиться:

  • колики, спазмы и прочие болевые ощущения;
  • общее беспокойство;
  • частые и обильные срыгивания;
  • рвота;
  • диспепсия (запор или диарея) и т. д.

Не стоит спешить вводить прикорм при грудном вскармливании.

При этом эксперты ВОЗ допускают более раннее знакомство с твердой пищей для младенцев, которые получают молочные смеси.

Прикорм при искусственном вскармливании

Хотя прикорм при искусственном вскармливании раньше начинали с 3 месяцев, сегодня педиатры рекомендуют не торопить события. При данном типе вскармливания, как считают эксперты Всемирной организации здравоохранения, допустимо начинать прикорм в 5 месяцев, иногда в 4. Однако некоторые известные педиатры, в том числе популярный в нашей стране Евгений Комаровский, рекомендуют прикорм при искусственном вскармливании, также как знакомство с твердой пищей грудничков, получающих с рождения исключительно материнское молоко, начинать только в полгода.

Из-за преждевременного введения новой пищи, у малыша могут появиться симптомы пищевой непереносимости, увеличиться риск развития различных патологий пищеварительной системы. Кроме того, если оно начинается слишком рано, выше вероятность возникновения аллергии, которая сегодня представляет собой одну из наиболее значительных угроз для здоровья маленьких граждан. Ведь по статистике ВОЗ, 8 из 10 россиян страдают от симптомов аллергии.

Когда лучше начинать прикорм при искусственном вскармливании, должен рекомендовать педиатр, который наблюдает развитие ребенка с рождения, знает особенности его здоровья.

Дозировка прикорма по месяцам

Как много прикорма давать малышу? Пока не наестся? Но что считается нормой? Предлагаем рассмотреть пример введения прикорма по месяцам на примере первого месяца и на примере овощного пюре — из кабачка.

Первая порция прикорма должна быть минимальной, и это 1 чайная ложечка (5 грамм веса). Добирать питательные вещества малыш будет продолжать из грудного молока или молочной смеси.

1 день

5 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

2 день

10 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

3 день

20 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

4 день

40 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

5 день

80 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

6 день

120 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

7 день

150 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь (но порция достаточно велика и малыш может отказаться от молока, чем завершит свой обед)

Вторая неделя соответствует такой же схеме, но место кабачка занимает цветная капуста. Если спустя день-второй на капусту не проявилось никакой негативной реакции, ее можно смешивать с кабачком.

Второй месяц — время для введения злакового прикорма, то есть кашек. То есть на пятой неделе прикорма на обед ребенку вы готовите чайную ложечку безглютеновой и безмолочной кашки. С каждым днем при отсутствии негативной реакции количество каши будет возрастать. Конечно же, в течение недели нужно опробовать только один злак, к следующему приступать с новой недели. К безглютеновым кашкам относят рисовую, кукурузную, гречневую. Если проигнорировать эту рекомендацию и усердно кормить малыша другими злаками, рискует развиться тяжелая и пожизненная патология тонкого кишечника целиакия. То же самое касается добавления молока — если малыш отказывается от безмолочной кашки на воде, дополните ее грудным молоком, но козье и коровье молоко негативно отразятся на функционировании пищеварительного тракта, рискует развиться лактозная непереносимость.

Еще более чем готовые пюре в рационе малыша уместны детские кашки. Если овощные пюре доступно приготовить самостоятельно, то обыкновенные крупы требуют большего усилия со стороны пищеварительного тракта, сколько их не разваривай. Это немного отличающаяся от «взрослой» крупа — она измельченная в промышленных условиях особым образом, сваренная и высушенная, без добавления химических веществ. Для приготовления достаточно только добавить горячей воды.

Третий месяц прикорма — пора мяса, картофеля и яиц, точнее желтка.

Картофель нужно вводить также начиная с 5 грамм, но конечное его количество в прикорме не должно превышать 50 грамм, остальное количество пюре дополняется привычными малышу овощами.

Желток вводится в прикорм дважды в неделю. Лучше отдавать предпочтение перепелиному, он реже вызывает аллергию. Первая порция желтка — это несколько крупинок. Вторая порция — половинка перепелиного или четвертинка куриного. И лишь спустя неделю можно дать целый перепелиный желток или половинку куриного. Лучше желток давать в утреннем прикорме, растерев с зерновой кашкой или разбавив грудным молоком/молочной смесью.

Мясной прикорм требует немножко больших усилий — нужно приготовить фрикадельки. Для этого ломтик мяса — индейки или крольчатины, впоследствии телятины — измалывается в фарш. Без каких-либо добавок из фарша формируются небольшие шарики, отвариваются на пару или в кипящей воде минут пять и замораживаются. Впоследствии несколько фрикаделек будут отвариваться на пару вместе с овощами и добавляться в овощное пюре. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса.

Творог и кефир — новинка в прикорме на 8-9 месяце. Нужно выбирать детский творог, а не зернистый или с добавками. Производители детских творожков не добавляют в них ни ароматизаторов, ни сахара. Первая порция творожного прикорма — это та же чайная ложечка. Постепенно порция может увеличиваться до 50 грамм. Кефир лучше давать вечером, за несколько часов до ужина в количестве 5-10 мл. К году объем одной порции кефира может составлять 200 мл, а возможно малышу кефир попросту не понравится. Ведь кефир для младенца не должен содержать всяких усилителей вкуса, и отказ от кисломолочного продукта не повод приучать ребенка к сахару.

Пора сладкого — это 10-й месяц, но это не должны быть сладости, десерты, а всего лишь фрукты и то, гипоаллергенные. К их числу относят яблоко, грушу, чернослив. Категорически не рекомендуется вводить в прикорм тропические фрукты. Нужно отдавать предпочтение тем плодам, которые типичны для региона проживания ребенка. Из фруктов можно приготовить пюре, а можно и — это перекус, а не полноценный прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector