Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника

Меню Стола номер 3 (Режим питания)

На основании вышеизложенного с учетом рекомендуемых продуктов приводим меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны помнить о ежедневном приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. Все эти напитки должны иметь комнатную температуру.

На ночь употребляется кефир с добавлением 1 ст.л. пшеничных отрубей. Во своему состоянию вы можете регулировать количество съеденного чернослива и добавленных в блюда отрубей — увеличивать или уменьшать их. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима — при недостаточном количестве воды отруби могут оказать противоположное действие.

Лечебная вода с высоким содержанием магния «Донат Mg» поможет в решении проблемы запоров. Это лечебная вода, поэтому принимают ее дозировано: 300 мл натощак и 150 мл на ночь в течение 1-1,5 месяцев (пять дней принимать — два дня перерыв), выпивать нужно залпом.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  •  чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из отварной свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с творогом;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • юбые свежие фрукты или сок с мякотью;
  • печенье овсяное.
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из цветной капусты и моркови;
  • кефир.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье овсяное;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне со сметаной;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат с брокколи и помидорами;
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • отварная курица;
  • кабачки, запеченные с помидорами и сметаной;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из вареной свеклы с черносливом;
  • печенье галетное;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост с со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  • докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • отварная рыба;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупяник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь

Примерное меню на неделю

  1. Первый завтрак: овсяная крупа на воде с вареным яйцом и чашкой чая зеленого.
  2. Второй завтрак: пюрированное яблоко.
  3. Обед: отварная гречневая крупа с куриными тефтелями, травяной отвар.
  4. Перекус: жидкий кисель.
  5. Ужин: макароны с куском вареной рыбы, чашка чая.
  6. На ночь: 1 ст. кисломолочного напитка.

Гречневая каша с куриными тефтелями входит в рацион диетического стола №4а.

  1. Котлета с омлетом, которые приготовлены в пароварке, чашка чая.
  2. Полпачки обезжиренного творога.
  3. Манка, сваренная на воде, с куриным суфле.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Фрикадельки из рыбы и риса, чашка травяного чая.
  6. 1 ст. киселя.
  1. Суп с небольшим количеством риса, сухарь, чашка чая.
  2. Манный десерт.
  3. Кусок вареной рыбы нежирного сорта.
  4. Чашка негустого киселя.
  5. Котлеты из мяса курицы и риса, приготовленные в пароварке, чашка чая.
  6. 1 ст. чая с шиповником.
  1. Гречневая крупа, сваренная на воде, нежирный кисломолочный сыр.
  2. Чашка чая с айвой.
  3. Суп с фрикадельками, котлеты из кролика, приготовленные в пароварке.
  4. Чашка травяного чая.
  5. Гречнево-творожный пудинг, приготовленный на пару, говяжье суфле, чашка зеленого чая.
  6. 1 ст. жидкого киселя.

Жидкий кисель положительно влияет на состояние органов пищеварения.

  1. Мягкий вареный рис, ломтик сыра, чай.
  2. Желе из смородинового сока.
  3. Манка на воде, ломтик вареной курицы.
  4. Ягодный отвар с сухарем.
  5. Гречневая крупа, варенная на бульоне, черемуховый отвар.
  6. Отвар ягод шиповника.
  1. Рисовый пудинг с яйцом, обезжиренный творог, чашка чая зеленого.
  2. Теплый черничный отвар.
  3. Куриные котлеты, приготовленные в пароварке, пюрированная отварная греча, кисель.
  4. Отвар ягод шиповника.
  5. Суп на рыбном бульоне с овсяной крупой, шарики из рыбы.
  6. Компот.
  1. Гречневая крупа, сваренная на курином бульоне.
  2. Фруктовый кисель с сухарями.
  3. Рыбное суфле, приготовленное на пару, толченый отварной картофель, чашка травяного чая.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Рисовая каша на воде, чай.
  6. Теплый напиток с шиповником.

Напиток с шиповником должен употребляться в теплом виде.

Меню на неделю “Диета Стол 3”

Промежуток времени между приёмами пищи должен быть примерно одинаковым. Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ) рассчитаны за весь день.

Понедельник

Завтрак: сырники со сметаной и мёдом; Некрепкий сладкий чай.

Перекус: Яблоко, запечённое с творогом; Компот.

Обед: Борщ на курином бульоне; Гречка отварная; Гуляш из нежирной свинины; Винегрет.

Полдник: Запечённые сырники; Компот.

Ужин: Запеканка картофельная со свиным фаршем; Стакан молока.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2280/106,4/98/264,1.

Вторник

Завтрак: Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба с маслом; Мармелад.

Перекус: Персик; Яблоко.

Обед: Суп с фрикадельками из нежирного свиного фарша; Гречка с мясом и грибами; Свёкла отварная.

Полдник: Сок морковный; Курага абрикосовая.

Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,82 кг. КБЖУ: 1986/80,9/73,2/308,0.

Среда

Завтрак: Яйца варёные всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба; Пастила.

Перекус: Яблоко; Компот из сухофруктов.

Обед: Лёгкий суп с кусочками мяса; Лодочки из кабачков, запечённые с фаршем и помидором; Салат из свежего огурца и помидора со сметаной.

Полдник: Яблоко, запечённое с творогом.

Ужин: Бедро куриное отварное; Винегрет овощной.

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 1,93 кг. КБЖУ: 2142/104,0/78,3/278,1.

Четверг

Завтрак: Омлет; Некрепкий сладкий чай.

Перекус: Чернослив распаренный.

Обед: Борщ на некрепком курином бульоне; Отбивная, запечённая с помидором и кабачком; Компот.

Полдник: Творог.

Ужин: Каша пшённая; компот; Мармелад.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2038/118,1/78,3/292,5.

Пятница

Завтрак: каша пшённая на молоке сладкая; Компот яблочный.

Перекус: Яблоко, запечённое с творогом.

Обед: Суп-пюре овощной с сухариками; Курица, тушенная с овощами; Огурец свежий.

Полдник: Персик; Клубника с сахаром.

Ужин: Рыба, запечённая с помидорами, под сыром; Салат из отварной свёклы.

Перекус: Кефир; Сухофрукты распаренные.

Количество пищи: 1,98 кг. КБЖУ: 1957/103,9/72,8/266,0.

Суббота

Завтрак: Запеканка творожная со сметаной; Компот из чернослива; Пастила.

Перекус: Сок сливовый.

Обед: Уха из морской рыбы некрепкая; Говядина; Рагу овощное тушёное.

Полдник: Персик; Сок сливовый.

Ужин: Котлета куриная рубленная на пару; Винегрет овощной.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,9 кг. КБЖУ: 2014/107,2/71,2/252,7.

Воскресенье

Завтрак: Яйцо варёное всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик посушенного хлеба со сливочным маслом.

Перекус: Стакан морковного сока; Запеканка творожная со сметаной.

Обед: Куриный бульон некрепкий; Курица тушенная; Гречка отварная; Салат из свежего огурца и помидора.

Полдник: Стакан морковного сока; Яблоко; Мармелад.

Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.

Перекус: Чернослив распаренный.

Количество пищи: 2,03 кг. КБЖУ: 2003/83,5/75,6/288,5.

Данное меню является ориентировочным. Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Подробное описание лечебного диетического стола 3

Диетический стол 3 назначается при хроническом заболевании кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диетического стола 3

Целью назначения лечебного диетического стола 3 является нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Характеристика диетического стола 3

Диетический стол 3 — физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюдаЭнергетическая ценность и химический состав

Белки — 80-90 гм. (55 % животные); Жиры — 80-90 гм. (25 — 30 % растительные); Углеводы — 350-400 гм; Поваренная соль — 12 — 15 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Энергоценность — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диетического стола 3

Прием пищи 4-6 раз в день; По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; На ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из стола: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Не острый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из стола или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из стола: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из стола: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из стола: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню лечебного стола 3

1-й завтрак: Салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.2-й завтрак: Яблоко свежее.Обед: Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.На ночь: кефир.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба по 100-130 г;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника
Обед
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
Полдник
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
На ночь

Среда

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
Ужин
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
На ночь

Четверг

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
Обед
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
Полдник
Ужин
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
На ночь

Пятница

Завтрак
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
На ночь

Суббота

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
Второй завтрак
Обед
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
Полдник
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
Ужин
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
На ночь
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями

Воскресенье

Завтрак
  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
Полдник
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
На ночь

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой

Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным

Что такое Диета № 8 по Певзнеру?

10.02.201412:04

М.И. Певзнер — учёный, основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии в СССР. Разработал систему из 15 диет по разным заболеваниям. Диета № 8 разработана для лечения ожирения.  Эта диета имеет 3 подтипа, в зависимости от калорийности, и предполагает ступенчатый подход к похудению.1. Просто Диета №8 на 1800 ккал/сутки это  первая ступень похудения, для людей с ИМТ (индексом массы тела) 25-29, который классифицируется как избыток веса, сроком до 6 мес. Минимально 3 месяца — это период за который вырабатывается привычка  правильно питаться в нужном режиме.2. Диета №8 Е ( на 1200 ккал/сутки ) используется при неэффективности первой ступени. Это 2 ступень, сроком до 3 месяцев, при ИМТ более 30 (1 степень ожирения).3. Диета №8 0 (на 800 ккал/сутки) — 3 ступень похудения, используется при неэффективности 2-ой, максимальным сроком на 3-4 недели, особенно при ИМТ — более 40 (морбидное ожирение, то есть ожирение максимальное, 3 степени).Лечение может начинаться из 2 и с 3 ступени — это будет зависеть от исходного веса тела, физической нагрузки в течение дня, и, самое главное, — от сопутствующих заболеваний, и уже имеющихся осложнений данного ожирения. Каковы основные принципы диеты №8: все продукты делятся на 3 группы. 1. Продукты , которые необходимо ограничить или исключить.Хлебобулочные изделия, йогурты с сахаром и жирное молоко, макароны, пасты, майонез, чипсы, попкорн, белый рис и картофель, кукуруза, сладкие фрукты, субпродукты, бекон, салями, колбаса, гамбургеры и им подобные, хотдоги, маргарин, жирное мясо, сало, сладости, сахар, сметана, сливки, консервы в масле, газированные напитки, алкоголь.2. Продукты, которые ограничиваются по объёму.Домашний творог, ветчина, соевые продукты, растительные масла, сыр более 45%, сливочное масло, бобовые, арбуз, дыня, сливы, тыква, малина, земляника, репа, лук, чеснок, крупы, орехи, яйца, мёд, соки.  3. Продукты , которые рекомендованы всегда.Овощи, кроме приведённых ранее (до 1 кг в сутки), фрукты (до 500 г), нежирные сыры, творог, йогурт, мясо, птица, рыба, морепродукты,  льняное масло, оливковое масло и масло из семян винограда, грибы.Естественно, что у всех этих продуктов есть суточные нормы потребления, ведь диета предполагает сбалансированность и рациональность питания. Позже я расскажу о нормах потребления того или иного продукта в сутки.  В каждом конкретном случае набор продуктов должен подбираться индивидуально, потому что сейчас сложно найти человека, не имеющего хотя бы 1 хронического заболевания (особенно если это заболевание желудочно- кишечного тракта), + учитывается степень физической нагрузки, вес, пол, возраст.Длительность диеты будет зависеть от конкретных целей похудения: например — нормализовать артериальное давление, снизить сахар крови, подготовиться к беременности, к операции, косметическая цель (приобрести красивые формы). Поэтому занятия ПОХУДЕНИЕМ — это целый  поэтапный комплекс. И увы, «волшебной таблетки «, от которой вес «уйдёт сам собой» — не существует. Медикаментозная поддержка — это всегда дополнительное мероприятие ,  своего рода подмога к основному способу похудения  — диете №8 (и физическим  занятиям).

Просмотров:5862

Рецепты блюд

Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.

Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.

Для взрослых

РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА

Фото: фруктово-тыквенный салат

Ингредиенты:

  • кусок тыквы;
  • яблоко средних размеров;
  • ломтик дыни;
  • несколько листов салата;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ

Фото: винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • яблоко;
  • квашеная капуста;
  • малосольный огурец;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • соль.

Приготовление:

Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ

Фото: овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • сухая душица.

Приготовление:

Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.

Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

Фото: фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров;
  • вареная говядина – 200 г;
  • яйцо;
  • 120 г цветной капусты;
  • ложка сливочного масла;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.

Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.

Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ

Фото: пудинг творожный

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • столовая ложка манки;
  • ложка сахара;
  • горсть изюма;
  • 45 мл молока;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.

Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.

РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА

Фото: морковный напиток

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 0,3 кг;
  • полстакана воды;
  • ложка лимонного сока;
  • ложка меда.

Приготовление:

Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.

Для детей

Самым маленьким можно предложить:

  • запеченные оладьи из моркови или тыквы;
  • суфле, паровые запеканки;
  • кефир, йогурт;
  • запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.

Диета 3 стол для детей постарше:

  • салат из мягких фруктов;
  • запеченные с медом яблоки или тыкву;
  • омлет на пару или запеченный;
  • запеканки из кабачков, цветной капусты.

Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Фото: омлет с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ

Фото: свекольный салат

Ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.

Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища

Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector