Натуральный пищевой краситель животного происхождения е120
Содержание:
- История
- Применение
- Сборка десульфатора
- Сферы применения, куда и зачем добавляют краситель?
- Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
- Является ли запрещенной в России и других странах?
- Е120 – Кармины: применение, влияние, вред и польза
- Применение
- Влияние на организм: опасен сахарный колер 4 или нет?
- Опасна или нет пищевая добавка Е120
- Как узнать, что оно есть в составе товара?
- Где разрешена добавка Е120
- Toyota Corolla E120 TOYOTA
- Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120
- Классификация пищевых добавок
- Применение
- Где применяют?
История
После окончания кризиса, который повлиял на прошлое поколение, Тойота оправилась и была готова снова вложить деньги в разработку нового полноценного автомобиля. Машина выпущена в 2001 году на автосалоне Франкфурта, хотя модели появились в предыдущем году.
Примечательно, что для США сделана отдельная версия седана, индексом E130. В стремлении охватить максимум аудитории производитель постепенно выпустил 6 кузовов, имеющих одинаковую внешность и некоторые взаимозаменяемые кузовные детали.
В 2003 году японец подвергся рестайлингу, который слегка обновил его внешность и затронул техническую часть. Продажи десятой Короллы были успешными, а в 2007 году закрыли производство, так как было готово новое поколение E140.
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:
- колбасы и сосиски;
- цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
- крабовые палочки;
- молочные десерты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- джемы и глазури;
- кетчупы.
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.
Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.
Сборка десульфатора
Сферы применения, куда и зачем добавляют краситель?
Особенность представленного компонента заключается в его основе — кармине, благодаря уникальным свойствам которого человек издревле научился переносить изысканность окружающих его природных красок на ковры, ткани, пряжу, другие предметы. На рынке современных красителей карминовая кислота занимает примерно 12%.
Сегодня компонент используется в следующих сферах:
- Декоративная косметика. В данной области применения вещества с присутствием кармина создают разнообразные оттенки при изготовлении многих средств личной гигиены (гелей для душа, кремов, мыла, шампуней) с красно-розовыми оттенками, а также помад, румян, блеска, туши для ресниц.
- Приготовление красок. Применения пищевой добавки для столь специфического товара преследует художественные цели. К известной отечественной продукции, которая благодаря свойствам натурального компонента отличается прекрасным качеством, относятся такие акварельные наборы, как «Белые ночи», «Ленинградка».
- Текстильная промышленность. Использование кармина в этой сфере имеет многовековую историю. В современных условиях вещество применяют при окрашивании ковров, сукна, шерстяной пряжи, иных тканных полотен.
- Медицинская промышленность. Кармин успешно используется в фармацевтической области для обработки гистологических материалов.
Е120 – пищевая добавка, которая разрешена для включения в составы БАДов. В странах Евросоюза применение Е120 допускается при использовании практически всей фармацевтической и парфюмерной продукции. В Америке натуральная добавка является единственной из разрешенного органического компонента с красным красящим эффектом, имеющей официальный допуск к использованию по целевому назначению косметического средства — туши для глаз.
Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.
Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.
Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.
Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.
Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.
В составах продуктов можно встретить такие обозначения:
- Е120i – чистый краситель;
- Е120ii – экстракт.
В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Учитывая, что при производстве данной добавки работникам рекомендовано использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания, можно предположить, что само производство и продукт не являются безопасными.
Зарубежные страны – США, Канада, страны Европейского Союза в 80-е годы прошлого века запретили использовать Е102. Однако под напором крупных производителей, этот запрет был снят. И это предсказуемо, так как 1 кг данной добавки стоит менее 10 долларов, что значительно меньше стоимости натурального красителя, например, куркумы, стоимость которого более чем в 6 раз дороже.
Данная добавка разрешена к применению в странах СНГ и России, но учитывая ее синтетическое происхождение установлена строгая норма применения.
Е120 – Кармины: применение, влияние, вред и польза
Кармины, выступающие в классификационной таблице красителей как Е 120, находятся в полной зависимости от уровня кислотности среды. Например, в среде с уровнем рН равным значению 3 кармин окрашивает в ярко оранжевый цвет, а при уровне рН равным 5,5 – он дает красный оттенок, и пурпурным станет продукт при наличии в нем кислой среды с уровнем рН равным 7.
Щитовки, поставляющие человечеству данный продукт, представляют собой полусантиметровое в длину насекомое, которое «присасывается» к растению и питаются его соком. Красный или пурпурный цвет самка тли приобретает в период оплодотворения, перед отложением яиц. Именно в это время и производится сбор насекомых для получения кармина.
https://www..com/watch?v=ytcopyrightru
Для получения карминов от внутренностей очищаются оболочки тли, высушиваются и проходят обработку растворами карбоната натрия или аммиака.
Процесс производства карминов крайне трудоемкий. Кроме того, для получения 1 г вещества требуется невероятно большое количество насекомых. Эти два факта обусловливают высокую его стоимость. Этот краситель считается одним из самых дорогих в мире среди себе подобных.
Еще индейцы Латинской Америки открыв для себя красящие свойства кошенильной тли стали добывать кармины для применения их в ткацком деле. Они придавали тканям определенные цвета с помощью полученного порошка. Более того, они использовали эту краску для рисования на пергаменте.
Нужно отметить также, что среди разнообразия пищевых красителей, именно кармины проявляют наибольшую устойчивость к влиянию света, термической обработке и окислительным процессам.
Производство
Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.
Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.
Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.
Вреден ли для организма кармин?
Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ.
На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека.
Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.
Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.
Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.
Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.
Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.
Применение
Для производства продуктов питания
Е920 широко применяется в хлебопекарной отрасли. Вещество входит в состав комплексных улучшителей муки или используется самостоятельно. Компонент позволяет преобразовать качество теста. За счет применения цистеина мякиш становится более эластичным и упругим. При этом увеличивается объемный выход хлеба. На поверхности продукта сглаживаются все трещины.
Для изменения свойств теста согласно компонент применяют в количестве до 200 мг на 1 кг муки.
Е920 в составе спортивного питания способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной массы и ускорению обмена веществ.
Для производства косметики
Внимание. Молекулы Е920 входят в состав человеческих волос, поэтому косметологические средства с L-цистеином применяют для улучшения состояния волос.. Активные сыворотки и БАДы на основе L-цистеина применяются для лечения облысения
Также добавку используют в различных категориях ухаживающей косметики:
Активные сыворотки и БАДы на основе L-цистеина применяются для лечения облысения. Также добавку используют в различных категориях ухаживающей косметики:
- кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз;
- препаратах для укрепления ногтей.
Компонент:
- обладает увлажняющими свойствами;
- повышает тургор кожи;
- участвует в синтезе коллагена.
Вещество устраняет излишний химический запах от косметики.
В медицинской промышленности
Наиболее широкое применение добавка получила в медицинской отрасли. Вещество применяют в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.
Диагноз | Результат от применения добавки |
Отравление:
|
Активизирует защитную функцию печени. |
Онкологические заболевания. |
|
Заболевания дыхательных путей. | Разрушает и выводит слизь. |
|
Способствует регенерации тканей. |
Повышенный радиационный фон. | Снижает действие радиации. |
|
Противовоспалительное действие. |
Влияние на организм: опасен сахарный колер 4 или нет?
Сульфитно-аммиачный сахарный колер считается безопасной пищевой добавкой. Ее использование не запрещается ни в одной из стран мира.
Есть ли польза?
Вопрос о пользе сахарного колера 4 является дискуссионным в среде ученых. Часть из них говорят о том, что эта добавка является меланином, полученным природным путем. Как и все меланины она оказывает помощь в противостоянии с опасностью радиации.
Меланины – вещества, которые защищают человеческий организм от вредного воздействия окружающей среды.
В первую очередь речь идет о радиации и таких ее последствиях, как лучевая болезнь, мутации и др.
Вреден ли он, каковы меры предосторожности?
В вопросе о возможном вреде красителя сахарный колер IV, как и о пользе также нет единого мнения.
- Одни ученые указывают, что краситель полностью безвреден.
- Другие говорят, что при реакции сахара и аммиака образуются вредные токсические соединения азота. В связи с этим добавка является слабым канцерогеном, то есть может стать причиной онкологических заболеваний.
- Есть мнение, что добавка может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Официальной информации о вреде Е150d нет. Потому бояться добавки не следует, если не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть данное соединение.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по добавкам в пищу определил, что доза потребления в сутки рассматриваемого красителя не должна быть выше 200 мг на 1 кг веса человека или 150 мг/кг в перерасчете на сухое вещество. В таких пропорциях Е150d не принесет вреда здоровью человека.
Опасна или нет пищевая добавка Е120
С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бег, как правильно бегать начинающим
Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.
В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок
Как узнать, что оно есть в составе товара?
Наличие пищевой добавки в обязательном порядке указывается на упаковке продукции согласно требованиям к маркировке, прописанным в технических регламентах ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Вся информации должна хорошо читаться и сохранять свой вид вплоть до завершения срока годности продукта.
Важно. Некоторые производители вместо номенклатуры добавки Е920 могут использовать ее название L-цистеин или другие синонимы на иностранных языках.. Возможно использование международного варианта названия на английском — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts
Возможно использование международного варианта названия на английском — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.
Где разрешена добавка Е120
Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.
В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.
Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.
Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:
Toyota Corolla E120 TOYOTA
Девятое поколение Corolla было представлено во Франкфурте в 2001 году. Не случайно в Европе. В те годы продажи модели предыдущего поколения в Старом Светенеумолимо снижались. Не в последнюю очередь из-за невнятного дизайна. Новаямодель стала второй, после Toyota Yaris, разработанной специально дляЕвропейского рынка. Выбор типов кузова по-прежнему богат: седан, универсал, 3 и5 дверные хэтчбеки, а так же универсал повышенной вместимости ToyotaVerso. Предлагалась и горячая модификация Toyota T-Sport (1.8л, 192 л.с., МКП-6). Производство девятого семейства было развернуто по всему миру: в Турции собирали седаны, в Англии – хэтчбеки, а в Японии – универсалы. Бензиновые двигатели оснащались системой изменения фаз газораспределения VVT-i, а дизель обзавёлся системой питания Common Rail. Помимо традиционных МКП и АКП (5 и 4 ступени, соответственно), предлагался и робот MMT, построенный на базе механической КП. Подвеска осталась так же проста, как и у предшественницы: Мак-Ферсон спереди и Н-образная балка сзади. В конце 2004 года был проведен рейстайлинг. Обновились: бамперы, оптика, молдинги, появились боковые подушки безопасности. В салоне — комбинация приборов с подсветкой Optitron, что было редкостью по тем временам на автомобилях С-класса. Обновлённые Короллы с кузовом хэтчбек стали поставляться в Россию из Японии. Производство семейства E120 было прекращено в 2007 году, уступив место новому поколению. На вторичном рыке девятое поколение пользуется устойчивым спросом и занимает высокие места в рейтингах надёжности подержанных автомобилей.
Двигатели:
1.4 (97 л.с.)1.6 (110 л.с.)1.8 (125, 136, 192 л.с.)1.4D-4D (90 л.с.)2.0D-4D (90, 116 л.с.)2.2D-4D (136, 177 л.с.)1.5 (105, 110 л.с.)2.2D (79 л.с.)
Toyota Corolla E120 |
|
Технические характеристики: |
|
Кузов |
Пятидверный хэтчбек |
Количество дверей |
5 |
Количество мест |
5 |
Длина |
4180 мм |
Ширина |
1710 мм |
Высота |
1480 мм |
Колесная база |
2600 мм |
Колея передняя |
1490 мм |
Колея задняя |
1470 мм |
Дорожный просвет |
150 мм |
Объем багажника |
289 л |
Расположение двигателя |
спереди поперечно |
Тип двигателя |
4-цилиндровый, бензиновый, инжекторный,четырехтактный |
Объем двигателя |
1598 см3 |
Мощность |
110/6000 л.с. при об/мин |
Крутящий момент |
150/4800 Н*м при об/мин |
Клапанов на цилиндр |
4 |
КП |
пятиступенчатая механическая |
Подвеска передняя |
на стойках McPherson |
Подвеска задняя |
торсионная балка |
Амортизаторы |
гидравлические, двустороннего действия |
Тормоза передние |
дисковые, вентилируемые |
Тормоза задние |
дисковые |
Расход топлива |
7,4 л/100 км |
Максимальная скорость |
190 км/час |
Годы производства |
2001-2007 |
Тип привода |
передний |
Снаряженная масса |
1130 кг |
Разгон 0-100 км/ч |
10,2 сек |
Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120
Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:
- применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
- для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
- для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
- в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
- изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
- в медицине, при производстве некоторых препаратов.
Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.
Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:
- E100-E199 — красители;
- E200-E299 — консерванты;
- E300-E399 — антиокислители;
- E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
- E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
- E700-E799 — антибиотики;
- E800-E899 — резерв;
- E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
- E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.
Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:
- регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
- улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
- определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
- улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.
Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:
- кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
- регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
- вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
- пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
- антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
- наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
- красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
- вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
- эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
- эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
- уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
- усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
- вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
- пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
- гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
- глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
- влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
- консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
- пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
- разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
- стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
- подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
- загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Применение
В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:
- колбасы и сосиски;
- цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
- крабовые палочки;
- молочные десерты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- джемы и глазури;
- кетчупы.
Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.
Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.
Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.
Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.
Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.
Где применяют?
Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:
- в текстильной промышленности;
- при изготовлении пищевых продуктов и алкоголя;
- в декоративной косметике;
- в фармацевтике.
При производстве продуктов питания
Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:
- кетчуп;
- вишневый сок;
- красное вино и некоторые другие.
В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:
- в кисломолочных продуктах и йогуртах допускается использование красителя в количестве до 20 мг/кг, а в сыре до 125 мг/кг;
- в джемах, желе и подобных десертах из переработанных фруктов в количестве до 100 мг/кг самостоятельно или в комбинации с другими красителями;
- в сосисках, сардельках, варёной колбасе, паштетах, вареном мясе в количестве до 100 мг/кг;
- в копченых колбасах и сосисках до 200 мг/кг;
- в лимонадах, кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и макаронных изделиях, мороженом до 50 мг/кг;
- в алкогольных напитках, ароматизированных винах и плодовых винах до 200 мг/кг;
- в рыбе «под лосося», рыбном фарше сурими в количестве до 500 мг/кг.
При производстве косметики
Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.
В других отраслях промышленности
Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:
- ткани;
- пряжи;
- нитей;
- ковров.
Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.