Вся правда про сорбат калия

Содержание:

Что это? Какими особенностями обладает?

Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:

  • В основе лежит сорбиновая кислота;
  • Она нейтрализуется гидроксидом калия.

Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.

К важным характеристикам можно отнести такие параметры:

  • Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Вкус – резкий, горький;
  • Отлично растворяется в воде.

Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.

Применение

Консервант сорбат калия Е202 нашел широкое применение в пищевой промышленности и сегодня он присутствует практически во всех продуктах питания, которые можно увидеть на полках магазинов. Его используют при производстве продукции из мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также в разнообразной выпечке.

Чаще всего сорбат калия присутствует в продуктах, имеющих жидкую или полужидкую консистенцию, а именно: фруктовых соках и нектарах, лимонадах, газировках, алкогольных и безалкогольных напитках, майонезах, кетчупах, горчице, различных готовых соусах (в том числе азиатских) и фруктово-ягодных джемах.

Кроме того, консервант Е202 активно добавляют в колбасные изделия, различные копчености, твердые и мягкие сыры, творог, маргарин, всевозможные кондитерские изделия, сдобную выпечку, белый и ржаной хлеб, сухофрукты, полуфабрикаты, любые овощные консервы и квашеную капусту.

Продукты питания, в составе которых есть сорбат калия:

  1. Фруктовые, ягодные и овощные соки и нектары;
  2. Джемы, варенья, повидло, пюре из фруктов и ягод, мармелад, фрукты в сиропе, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, сушеные ягоды);
  3. Шоколад, все виды конфет и начинки для них: крем, пралине, нуга и другие;
  4. Печенья, вафли, круассаны, пирожные и торты;
  5. Хлеб, батоны и другие хлебобулочные изделия;
  6. Полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, наггетсы, мясной фарш;
  7. Вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, крабовые палочки;
  8. Йогурты, мягкие, твердые и плавленые сыры, творог, глазированные сырки, маргарин;
  9. Безалкогольные и слабоалкогольные вина, сладкие газированные и негазированные напитки;
  10. Соленые и маринованные овощи, овощная икра и другие консервы из овощей, квашенная капуста, морская капуста;
  11. Соленые и маринованные грибы;
  12. Готовые салаты;
  13. Майонез, кетчуп, горчица, соусы (чесночный, сырный, соевый и другие).

Сорбат калия применяется не только при производстве еды, но и в косметической промышленности. Данный консервант значительно продлевает срок службы косметики и сохраняет ее пригодной для использования даже после вскрытия защитной мембраны.

  • Средства для очищения кожи: пенки, гели, мицелярные воды, молочко, тоники, муссы, скрабы, гидролаты и гидролизаты;
  • Средства по уходу за кожей: крема, лосьоны, маски, бальзамы, гели, масла;
  • Жидкое мыло, гели и крем-гели для душа;
  • Шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски для волос;
  • Солнцезащитные средства, крем для загара, автозагар;
  • Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта;
  • Влажные салфетки.

Особо вредные Пищевые добавки.

Официально запрещены: Е-121 (цитрусовыц красный) . Е123- амарант. Е240- формальдегид, Е-216- параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е-217 параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир, натриевая соль. Е-102- тартазин Е-103- алканет Е-104- желтый хинолин Е-128- красный Е-140-хлорофилл Е-153- уголь растительный Е-155- коричневый НТ

Красители, добавляемые в газированные напитки, мороженое, леденцы, мясопродукты, соусы, копченой рыбы. Е-128,140 и 155- вызывают аллергию. Е102, 103, 104- провоцируют у детей гиперактивность и приступы у больных астмой. Е-171- диксит титана Е-172- оксид железа

Красители, добавляют в газированные напитки При частом употреблении ухудшают работу печени и почек. Е-210- бензойная кислота Е-211- бензоат натрия Е-213- бензоат кальция Е-214- атиловый эфир параоксибензойной кислоты

Консерванты, добавляют в компоты и соки Провоцируют образование злокачественных опухолей Е-221- сульфит натрия Е-222- гидросульфит натрия Е-224- пиросульфит калия Е-225- сульфит гатрия Е-226- сульфит кальция

Антиокислители добавляют в консервы Раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт Е-230- дифенил Е-231- ортофенилфенол Е-232- ортофенилфеноловая натриевая соль. Е-239- гексаметилентетрамин

Широкоприменяемые консерванты:

Вызывает аллергию: Е-250— нитрат натрия Е-251- нитрат натрия Е-252- нитрат калия

Добавляют в колбасы, копченую рыбу, консенрвы, сыры Вредны для печени и ЖКТ Е-311- октилгалдат Е-312- додецилгаллат Добавляются в йогурты, сливочное масло, шоколад

При постоянном употреблении возникают проблемы ЖКТ. Е-320- бутилгидроксанизол Е-321- ионол Е-407- каррагинан Е-450- пирофосфаты Е-461- метилцеллюлоза Е-462- этилцеллюлоза Е-463- гидроксипропилцеллюлоза Е-464- гидроксипропилметилцеллю-лоза Е-465-метилэтилцеллюлоза Е-466- капбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Загустители — в джемах, сгущенное молоко, шоколадный сыр Ухудшают работу печени и почек. Вызывают рост злокачественных опухолей Красителм-Е121 (цитрусовый красный) , Е-123 (амарант) , консервант-Е240(формальдегит) Способны накапливаться в организме и влиять на здоровье будущих поколений Е-102, Е110, Е-120, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е201, Е220, Е222-Е224 Е228, Е233, Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503, Е636 Е637

Нежелательны для астматиков Е102, Е107, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214 Е217, Е221- Е227

Нежелательны людям, чувствительным к аспирину Е107, Е110, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214 Е217, Е221-Е227 Влияют на печень и почки Е171- Е173, Е220, Е302, Е320- Е322, Е510, Е518 Вызывают нарушение работы щитовидной железы Е127 Приводит к заболеваниям кожи Е230-Е223 Раздражает кишечник Е220- Е224 Вызывает растройство пищеварения Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е266

Консервант Е211

Бензоат натрия — распространенный пищевой консервант, предотвращает окислительные реакции, продлевает срок хранения продукта. Токсичность делает его применение ограниченым, некоторые страны, такие как Япония, прекратили производство бензоата натрия, а также ограничили его использование.

Бензоат натрия представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок (гранулы) без запаха. Растворимый в воде, раствор является щелочным, также растворим в глицерине, метаноле, этаноле.

Применение

Бензоат натрия представляет собой кислотный консервант, как правило, используется в окислительных процессах.

Область применения очень широка:

  • Пища(уксус, соевый соус, мясо, рыба, маринованные продукты питания и т.д.);
  • Напитки(особенно безалкогольные напитки);
  • Продуктыличной гигиены и т.д.

Кроме того, чтобы использовать в качестве консерванта, бензоат натрия также используется в качестве пластификатора, фунгицидома и органического синтеза промежуточных продуктов.

Воздействие на здоровье

Бензойная кислота присутствует в чернике, клюкве, черносливе, корице и гвоздике. В небольшом количестве бензоат натрия не токсичен для человека, он быстро разлагается в организме. В течении 10-14 часов полностью выводятся из организма, так что небольшое количество бензоата натрия не накапливается.

Кошки более чувствительны к действию кислот. При употреблении становятся склонные к волнению, появляется нервозность, потеря слуха и другие симптомы

Следовательно, в производстве кормов для домашних животных нужно обратить внимание на наличие в нем данной пищевой добавки. По FDA правилам, дозировка бензоата натрия в пище не должна превышать 0,1% (от веса) продукта

Исследования международного агентства по химической безопасности обнаружили, что ежедневное потребление бензоата натрия 647-835mg / кг массы тела не будет иметь негативного влияния на здоровье.

Стоит обращать внимание на наличие добавки в напитках. Так Coca-Cola Company объявила, что она будет постепенно заменять использование бензоата натрия в их продуктах на более естественные консерванты

В дополнение к генерированию бензол, британский университет Шеффилда «Питер Пайпер» изучает воздействие самого бензоата натрия на клеточных митохондриях в ДНК повреждения. Поскольку митохондрии — клетки дыхания, их повреждение влияет на нормальную функцию клеток. Тяжелые заболевания могут привести к апоптозу, тем самым ускоряя старение организма.

Исследования показывают, что бензоат натрия в газированных напитках и других распространенных съедобных искусственных красителях может обострить детей с СДВГ.

О самых полезных и самых вредных Е-добавках можно узнать в следующем видео:

В настоящее время слабая осведомленность о безопасности пищевых продуктов приводит к негативным последствиям

Некоторые производители в целях экономии денежных средств используют бензоат натрия, обратите внимание на компоненты покупаемого продукта

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Применение в пищевой промышленности

На данный момент ведущие производители считают более рентабельным применять искусственно полученный potassium sorbate вместо природного консерванта из косточек. Такая тенденция обусловлена тем, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, чего нельзя сказать о сорбиновой кислоте. Подобные свойства позволяют использовать Е202 как консервирующее вещество при производстве любых товаров. Так, сферы применения сорбата калия в пищевой промышленности следующие:

  • консервирование овощей и фруктов;
  • производство кондитерских изделий;
  • сыроварение;
  • обработка сухофруктов;
  • изготовление безалкогольных и алкогольных напитков;
  • обработка поверхности мучных кондитерских изделий;
  • производство молочной продукции;
  • обработка хлебобулочных изделий.

Дозировка

Пищевая добавка Е 202 разрешена к применению многими странами. Максимально допустимая дозировка консерванта не превышает 2 мг/л сырья

Важно отметить, что калиевая соль помогает поддерживать необходимую стерильность многих продуктов. Сорбаты угнетают жизнедеятельность грибков и молочнокислых бактерий, поэтому их часто используют для предотвращения процессов брожения

Допустимые нормы дозировки пищевой добавки Е202 в продуктах питания отражены в таблице ниже:

Наименование продукта Норма дозировки калиевой соли (г/100 кг или г/100 л для жидких продуктов)
Кетчуп, горчица, майонез 100-120
Консервированные овощи 100-200
Маргарины, масло 60-120
Копченые колбасы, мясные копчености, 200
Томатное пюре 50-150
Плодово-ягодное пюре 50-60
Фруктовые заготовки для молочных продуктов (для йогуртов) 100-150
Повидло, варенья, джемы 70-200
Фруктовые начинки для выпечки 150-200
Газированные безалкогольные напитки 40-50
Яблочный сок 65
Виноградный сок (полуфабрикат) 65-80
Безалкогольные напитки 40-60
Концентраты фруктовых соков 100-200
Чай, кофе, настои трав 40-60
Безалкогольные вина 50
Бездрожжевые мучные кондитерские изделия 130-200
Сахарные кондитерские изделия (начинки для вафель, конфеты, нуга, шоколад, пралине) 150-200
Масляный крем 200
Рассолы 100
  • Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях
  • Плоскостопие у детей — профилактика и причины возникновения
  • Удаление папиллом лазером

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме

Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Сухофрукты без консервантов


На сегодняшний день этот консервант с легкостью можно встретить в сухофруктах, которые обрабатываются им для сохранения своих свойств и внешнего вида. Поэтому читайте внимательно все, что написано производителем на упаковке.

А чтобы не думать о том, какой вред для здоровья ваших близких может вызвать е202, запасайтесь с лета собственными сушеными фруктами. Выпускаются специальные сушильные шкафы, с помощью которых вы можете покрыть на зиму всю потребность семьи в сухофруктах.

Важно понимать, что применяемый в сухофруктах и любых консервах е202 не ликвидирует, а только приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов. Соответственно, не может быть и речи о том, что проводить с его помощью дезинфекцию любых продуктов питания

Согласно тем рекомендациям, которые издала всемирная организация здравоохранения, человеку не следует превышать суточную дозу потребления в 12,5 мг на каждый килограмм веса. Однако, существует и определенная польза от этого консерванта. Связана она с наличием противогрибковой активности в пищеварительной системе. То есть, таким образом можно даже улучшать микрофлору кишечника.

Навигация по записям

Как действует и в каких продуктах применяется

Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

  • Сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Хлеб;
  • Сушеное мясо, рыба;
  • Вина, сидр;
  • Соки и другие безалкогольные напитки;
  • Сухофрукты;
  • Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, сладкие сиропы;
  • Соусы, майонез, горчица;
  • Консервы (мясо, рыба);
  • Маринованные и квашеные овощи.

Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.

Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.

Что такое Е 202: чем пищевая добавка опасна для человека, влияние консерванта на организм

Пищевая добавка E 202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Синтез данного вещества осуществляется путем воздействия на сорбиновую кислоту гидроксида калия, в результате чего происходит ее нейтрализация.

Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.

Что такое добавка E 202?

Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.

Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.

Область применения

Промышленное применение консерванта E 202 — это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.

Содержание в продуктах питания

Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:

Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.

Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

Применение вне пищевых производств

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

Влияние сорбата калия на организм

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Опасность добавки Е 202

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

(Пока оценок нет) Загрузка…

fok-zdorovie.ru

Е202 пищевая добавка

Показатель Стандартные значения Цвет белый (допускается желтовато-белый цвет) Состав C6H7KO2 Внешний вид гранулы или кристаллы (кристаллический порошок) Запах отсутствует Растворимость растворяется в воде, в этиловом спирте Термостабильность температура плавления 270° C Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  1. бумажные трехслойные мешки;
  2. мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя.

Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сорбат калия (Е202)

Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины.

Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения. Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости.

Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

Рекомендуем прочесть: Безвозмездная передача образцов продукции между юридическими лицами

Воздействие сорбата калия на организм

Возможные побочные эффекты

Однозначных мнений исключительно о пользе данного компонента нет. Ранее, около полувека назад, этот консервант добывали из плодов рябины, и никакого вреда он не наносил. Сейчас же этот элемент добывают химическим способом, т.е. искусственно. А, как мы знаем, всё искусственное не всегда идет на пользу. Многие исследователи склонны полагать, что данный консервант несёт угрозу работе желудочно-кишечного тракта, а суточная передозировка может привести к головокружению и тошноте. Были версии относительно влияния Е 202 на развитие онкологии, но, к счастью, данные не подтвердились.

Конечно, при покупке продуктов питания беременным и кормящим женщинам предпочтение лучше отдавать товарам с максимально натуральным составом, т.е. с минимальным наличием химических элементов в составе.

Иногда может вызывать аллергию, но крайне редко. Такое может быть только в совокупности с другими добавками, к примеру, с аскорбиновой кислотой или солями железа. Хотя, конечно, отследить возможную аллергическую реакцию именно на этот элемент довольно проблематично. В сегодняшние продукты добавляют массу химических элементов и не всегда указанный в составе Е 202 может быть причиной кожных высыпаний или зуда, либо другого симптома аллергии.

Допустимая суточная норма потребления консерванта Е 202

В среднем, допустимое количество консерванта Е202 в продукте – 0,2% от массы готового продукта. Для человека суточная норма составляет не более 12 мг на 1 кг веса. Именно такое количество не оказывает негативного влияния на работу организма. Также следует отметить, что консервант не оказывает какого-либо мутагенного влияния на здоровье человека и вполне допустим в продуктах.

Сочетание Е 202 и Е 211 в составе продукта

Часто рядом с добавкой Е 211 стоит консервант Е 202. Что это значит? Ни одна добавка не влияет на нас сама по себе, они действуют в совокупности. Говоря о Е 202, стоит упомянуть и консервант Е 211. По-другому его еще называют бензоат натрия. Он оказывает угнетающее влияние на размножение грибков, останавливает рост плесени. Благодаря данному сочетанию добавок мы можем позволить себе есть экзотические фрукты и ягоды из далеких тёплых стран. В противном случае они до нашей страны просто не долетели бы в том виде, в каком они продаются в магазинах – свежие и вкусные

Аналогия понятна, полезным это быть не может. В некоторых странах введен запрет на использование этой пищевой добавки. Но в пределах нормы это вполне допустимо.

До сих пор до конца неизвестно реальное влияние консервантов на наше здоровье. Да, бесспорно, представить продукты питания в настоящее время без их использования практически невозможно, они есть везде и даже в детском питании! Все эти пищевые добавки делятся на натуральные и искусственно созданные и, конечно, первые несут больше пользы

Ведь зачастую даже привычные лекарства не способны быстро избавить от недуга и всё из-за заселения нашей микрофлоры ненужными консервантами, сходными по составу с антибиотиками.

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия (potassium sorbate) – это соль сорбиновой кислоты, которая была обнаружена в плодах рябины во второй половине 19 века. Вещество обладает консервирующими способностями, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Соединение сдерживает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, поэтому применяется для продления срока хранения товаров.

Соль зарегистрирована как пищевая добавка Е202. Ее химическая формула С6Н7КО2. Представляет собой белые гранулы, имеет легкий запах и горьковатый вкус. Получают ингредиент химическим синтезом, путем реакции между сорбиновой кислотой и щелочью (гидроксидом калия). Код ТН ВЭД 2916199500.

Заключение

Польза и вред сорбата калия до сих пор изучаются учеными, диетологами и производителями. Добавка не входит в список запрещенных веществ, считается безвредной. Производную сорбиновой кислоты добавляют в продукты для продления срока годности, предотвращения развития бродильных и гнилостных процессов. Консервант содержится и в косметических средствах — зубных пастах, шампунях, кремах и лосьонах. Он лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции. Разрешен грудничкам и детям более старшего возраста. Вред отсутствует только в том случае, если дозировка сорбата калия не превышает нормы. В противном случае возникают проблемы с почками, печенью и кишечником.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Заключение

Сорбат калия – это распространенная в пищевой промышленности и косметологии пищевая добавка. Он представляет собой мощный консервант, позволяющий значительно увеличить срок хранения продукции. Так, без введения добавки в продукты питания, кремы, лосьоны, гели для душа, скрабы и шампуни служили бы своим пользователям в несколько раз меньше.

Сорбат калия – это добавка, которая считается абсолютно безвреденой. В натуральном виде E202 содержится в плодах и косточках рябины. Именно благодаря ей консервант был открыт. Рябиновый сок на протяжении долгого времени использовался для производства сорбата калия. Но в наши дни развитие технологий позволило ускорить процесс получения добавки посредством проведения химических реакций в лабораторных условиях.

Во время производства сорбата калия и работы с ним необходимо придерживаться правил техники безопасности: осуществлять манипуляции рекомендуется в защитной экипировке и в хорошо вентилируемом помещении. Также стоит следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и не поднималась выше 25, а уровень влажности не превышал отметку в 80%. Готовый порошок расфасовывают по бумажным пакетам или мешочкам. Наиболее крупные фабрики расположены в Китае, производства существуют и на территории России.

При разумном использовании добавки, она не несет никакого вреда организму человека. Более того, сорбат калия улучшает процессы пищеварения. При превышении дозировки существует вероятность нарушения микрофлоры кишечника. Некоторые говорят о добавке E202 как о канцерогене или аллергене, что на самом деле абсолютная неправда. Сорбат калия – это добавка, которая не провоцирует образование злокачественных образований в организме и не вызывает аллергических реакций.

Встретить добавку можно во многих продуктах питания и косметических средствах как консервант. Так, наткнуться на сорбат калия вы можете во время чтения состава на упаковке следующих продуктов: соусов, мясных и хлебобулочных изделий, джемов, соков, газированных напитков и алкогольной продукции. В списке косметических препаратов, включающих сорбат калия в свой состав как консервант числятся следующие продукты: кремы, шампунь, скраб, мыло, лосьон и т.д.

Во всех вышеперечисленных продуктах добавка E202 содержится в допустимых нормативными актами количествах. При таком объеме сорбата калия вред организму по заверениям врачей не наносится, а возможна ли некоторая польза – спорный вопрос.

  • Бензоат натрия (Е211): применение, вред и польза, инструкция, описание
  • Нитрит натрия (Е250): что это, свойства, вредно или нет, использование
  • Глутамат натрия: вред и польза, что это такое мифы о добавке Е621
  • Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector