Е339

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Полезные и опасные свойства для растений

Фосфор необходим садовым и огородным насаждениям для наращивания корневой системы и нормального развития репродуктивных органов – цветов и плодов с семенами. Калий ускоряет жизненно важные процессы внутри клеток, благодаря чему происходит более «дружное» созревание урожая, вызревание побегов (а также луковиц, клубней), улучшается адаптация многолетних культур к отрицательным температурам. Монофосфат калия содержит эти два жизненно важных компонента в своем составе в достаточном количестве, чтобы покрыть потребности растений.

Особенности использования хлористого калия в качестве удобрения

Для того чтобы польза не обернулась вредом, необходимо:

  1. Вносить калия монофосфат во второй половине лета или в начале осени.
  2. Строго соблюдать дозировку, исходя из расчета количества рабочего раствора на м² площади.
  3. Нельзя вносить монокалий фосфат под кальцефильные растения (многолетние гвоздики, водосбор, львиный зев, жимолость, форзиция, лиственница, капуста, свекла, фасоль и др.).

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E339

Описание

Пищевая добавка E339 (ортофосфаты натрия) — относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов натрия:

  • Е339(i) Ортофосфат натрия однозамещённый (мононатрийфосфат) с формулами NaH2PO4 (безводный) или NaH2PO4∙H2O (водный);
  • Е339(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (динатрийфосфат) с формулой Na2HPO4;
  • Е339(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый (тринатрийфосфат) с формулой Na3PO4.

Получают путём взаимодействия фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Второй способ — в процессе реакции ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

Польза

Фосфаты натрия включают в состав слабительных препаратов. Добавка Е339 является источником фосфора, используется в биологически активных добавках и спортивных напитках.

Вред

Е339 считается малоопасным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

При ежедневном потреблении не более 70 мг на 1 кг массы тела считается безопасной для здоровья. За счёт абсорбации воды из кишечника натрия фосфаты способны вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, увеличение уровня электролитов в крови. Исследования, проведённые на животных, показали, что пищевая добавка Е339 препятствует нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей

Рекомендуется соблюдать осторожность при включении в рацион детей продуктов питания, содержащих фосфаты. Возможны аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность и агрессивность

При чрезмерном потреблении фосфаты натрия провоцируют язву, панкреатит, гастрит, нарушения работы ЖКТ, почек.

Применение

Ортофосфаты натрия используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, связующие агенты, регуляторы кислотности. Е339 эффективно фиксирует зелёный цвет, применяют для обработки зелёных овощей перед термической обработкой. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша пищевая добавка Е339 удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной.

Пищевая добавка Е339 применяется при производстве: молока, сливок, масла, маргарина, сыров, хлебобулочных изделий, газированных напитков, конфет, кексов, печенья, мороженого, фруктового льда, алкогольных напитков, глазированных фруктов, картофеля, рыбы, соли и её заменителей.

Друге сферы применения ортофосфатов натрия: медицина (в составе слабительных и антацидных средств), металлургия (обезжиривание металлов, предотвращение коррозии), бытовая химия (моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели), сельское хозяйство (изготовление удобрений, в составе кормов для животных).

В мире потребление фосфатов сократилось из-за экологических проблем, связанных с вредом для озёр и рек в результате эвтрофикации.

Характеристика

  • E339
  • Название вещества:
    Ортофосфаты натрия
  • Английское название:
    Sodium phosphates
  • Категория:

    Антиоксиданты, Эмульгаторы, Регуляторы кислотности

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    низкая
  • Синонимы:
    Е339, NS number 339, Е-339, E number 339, E339 food additive, Пищевые монофосфаты натрия, Фосфорнокислый натрий
  • Состояние:
    кристаллический или гранулированный порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Примечание:
    приятный кисловатый вкус, безводная форма гигроскопична, термоустойчив

Опасна или нет пищевая добавка Е339

Пищевая добавка разрешена к употреблению во многих странах, в том числе и в России. Относится к мало опасному классу веществ. Допустимое употребление суточной дозы не зафиксировано. Некоторые источники утверждают, что применение эмульгирующей соли Е339 приводит к развитию раковых клеток, однако пока никто эти данные не подтвердил официально.

В пищевой промышленности добавка используется чаще всего

Предупреждение! Употребление пищевой добавки Е339 детьми необходимо по возможности ограничить, так как влияние на их организм до конца не изучено.

Известно, что ученые многих стран давно требуют запретить использование ортофосфорных кислот в моющих средствах (стиральные порошки). Специалисты считают, что они серьезно влияют на структуру клеток и провоцируют тяжелые необратимые процессы. До 60-х годов прошлого столетия фосфаты натрия активно использовали для изготовления различных моющих средств. Из-за большого количества этих веществ в водоемах, водопроводе, значительно ухудшилось качество воды. Это наносило вред экосистеме. Поэтому появилось ряд запретов и некоторых ограничений для применения добавок в стиральных порошках. При этом никогда не ставился вопрос об употреблении добавки в пищу. Возможно, это связано с тем, что как пищевая добавка вещество используется в незначительных дозах.

E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор
    консистенции;
  • связывающее
    вещество;
  • регулятор
    уровня кислотности;
  • закрепитель
    зеленого цвета;
  • стабилизатор
    молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды
    молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в
    т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.
    плавленые сырки;
  • сливочное
    масло;
  • маргарины и
    спреды;
  • мороженое (Е-339
    не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые
    продукты с глазировкой
  • различные
    виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и
    несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси
    для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные
    изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из
    рыбы, морепродукты;
  • газированные
    напитки;
  • разные сорта
    быстрорастворимого чая;
  • алкогольные
    напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты
    супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения
Е339:

  • в медицине –
    ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в
    производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии
    для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при
    производстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Чем можно заменить?

Пищевые добавки с цифрами от 450 до 500 в «формулах» обозначают их принадлежность к группе эмульгаторов. Аналогичными свойствами обладают трифосфаты (Е 451) и полифосфаты (Е452). Правда, они не так уж и безопасны: при регулярном их употреблении возможны нарушения в работе ЖКТ, нервные расстройства у детей, ускорение свертываемости крови и даже образование злокачественных клеток.

Более безопасной добавкой считается Е459 или бета циклодекстрин благодаря своему натуральному происхождению. Это вещество получают из крахмала и используют для увеличения сроков годности бисквитов и печенья. Попадая в организм, вещество улучшает проводимость биологических веществ.

Внимание! Пирофосфаты практически ничем нельзя заменить в производстве фарша и колбас: Е450 улучшает их структуру, консистенцию, предупреждает слеживание и порчу продуктов.

Жителям XXI столетия практически невозможно исключить из своей жизни соприкосновения с Е-добавками. Пирофосфаты не самый худший вариант из всех существующих, но при условии разумного подхода к своему рациону и образу жизни.

Во избежание проблем со здоровьем не нужно допускать накапливания этого вещества в организме. Для этого достаточно сократить употребление колбасных изделий и сыров, бульонных концентратов и низкокалорийных жиров, а перейти на натуральное мясо, птицу, рыбу и другие, экологически чистые продукты питания.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Опасна или нет?

Давайте разберемся, опасно или нет вещество Е339?

Важно. Считается, что монофосфаты натрия — не наносят значимого удара по организму, поэтому E339 — признана во всей Европе, не исключая Россию, Беларусь и Украину.. Запрета на ее применение — не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах

Запрета на ее применение — не существует и производители отталкиваются от региональных инструкций по допустимой дозировке добавки в продуктах.

Какой вред от пищевой добавки Е339? Однако, определенный вред E339 все же способна нанести.

Речь идет о слабительных свойствах добавки, которые используются в фармакологии.

Но что хорошо под контролем, то без него может обернуться проблемами с ЖКТ (например, диареей).

Кроме того, стоит брать в расчет способность натрия выталкивать кальций. Что означает: при ощутимых дозах E339, он будет вымываться из костей и зубов — приводя к их ослаблению.

Особый риск такого негатива возникает, если превысить дозу 70 мг/кг в сутки.

Вдобавок существует версия, что ортофосфаты увеличивают риск развития кальциноза сосудов и рака. Но однозначного подтверждения таких гипотез — пока не получено.
В наших статьях вы найдете подробную информацию о свойствах и предельно допустимых нормах потребления пищевых добавок Е627, E471, Е410, Е407, Е102, Е300, Е440, Е122, Е1414 и Е262.

Проблема большинства E-добавок, даже самых безопасных, в том, что человек не ходит с калькулятором. Покупатель не считает: тут я съел 0,5 мг ортофосфата вместе с колбасой, а здесь выпил 0,3 мг — с напитками. Тяжело вести подобный подсчет, а ведь это только одна добавка из сотен.

Что это такое?

Справка. Е306 – антиоксидант, состоящий из смеси химических соединений (токоферолов), которые являются составляющими витамина Е.

В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».

Синонимичные наименования:

  • Е-306.
  • Tokopherol.
  • Концентрат смеси токоферолов.
  • Витамин Е.
  • Смесь токоферола концентрированная.
  • Tocopherol-rich extract.

Описание и свойства

Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.

Свойства Е306
Цвет От красного до красно-коричневого.
Запах Характерный, мягкий.
Состав Смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов.
Растворимость
  • Не растворяется в воде, в жирах.
  • Спиртах и прочих органических жидкостях растворяется хорошо.
Вкус Характерный масляный.
Температура плавления 0 °C, при нагреве свойств не теряет.
Устойчивость к химикатам Не теряет своих свойств при контакте с щелочами и кислотами.
Устойчивость к внешним условиям Темнеет при контакте с кислородом и на свету.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.

Справка! Для производства Е306 могут использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты.

Из чего и как получают концентрат?

Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.

Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.

Крупнейшие мировые производители токоферола:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:

  • ЗАО «Брынцалов А»;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Справка! Все российские компании используют зарубежное сырье.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.

Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям. Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой

В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Несмотря на полезность тартрата калия, этот антиоксидант не включен в список разрешенных пищевых добавок.

Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный? Узнайте об этом здесь.

Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте нашу статью, она даст вам всю необходимую информацию.

Польза и вред эмульгатора Е339

Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно. До сих пор никто не пришел к единому мнению. К возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

  • аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
  • расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.

Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • напитки газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.

Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector