Гастродуоденит

Что можно есть при гастродуодените?

Диета при гастродуодените включается в себя максимально сбалансированное питание, а режим принятия пищи приравнивается практически к особому и важному ритуалу. Повышенная выработка кислотности и уменьшение слизи требует, чтобы прием пищи был регулярным, не менее 5-6 раз в день

Таким образом, можно снизить уровень кислотности и защитить стенки органов от образования и развития язвы. Сама пища должна быть умеренной температуры – не горячая и не холодная

Повышенная выработка кислотности и уменьшение слизи требует, чтобы прием пищи был регулярным, не менее 5-6 раз в день. Таким образом, можно снизить уровень кислотности и защитить стенки органов от образования и развития язвы. Сама пища должна быть умеренной температуры – не горячая и не холодная.

Общие рекомендации, которые подразумевает диета при гастродуодените выглядят примерно так — в рационе должны обязательно присутствовать мясные и рыбные супы, супы из курицы или грибов. Помимо этого организм должен получать молочные продукты и яйца, разнообразные каши, овощи и фрукты. Так же рекомендуется кушать постное мясо или ветчину.

Причины гастродуоденита

Факторов риска гастрита и дуоденита очень много. Самый распространенный – болезнетворная бактерия Helicobacter pylori. По разным данным, данным патогеном заражено от 50% до 70% населения планеты, а в некоторых странах – до 80% жителей. Передается от человека человеку, а также через загрязненную пищу, воду.

В неблагоприятных условиях, например, при ослаблении иммунитета и одновременном воздействии вредных факторов (неправильном питании, сильных потрясениях и даже незначительных, но постоянных стрессах) микроорганизм активно размножается, вызывая дисбаланс между защитной и агрессивной средами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Одновременно H. Pylori препятствует выработке защитной слизи.

В итоге патогенный микроб провоцирует развитие воспалительного процесса и повреждение слизистой оболочки. Негерметичная слизистая начинает пропускать бактерии, токсины и соляную кислоту, которые всегда присутствуют в ЖКТ. Появляются неприятные симптомы: боль, изжога, отрыжка, тяжесть, вздутие, запоры или диарея. Со временем в отсутствие лечения гастродуоденит может трансформироваться в эрозии, язвы, перфорацию (свищи) с кровотечением.

Главный механизм патофизиологии гастрита и дуоденита – рост проницаемости эпителиального барьера

Пусковыми механизмами гастрита и дуоденита могут также стать:

  • Нерегулярное питание, слишком холодные, горячие или острые блюда.
  • Экстремальный стресс (серьезная операция, тяжелая травма, шок).
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, еда в спешке, «на ходу».
  • Длительный прием некоторых лекарств – аспирина, ибупрофена, диклофенака, напроксена, итраконазола и других препаратов, раздражающих слизистую.
  • Заглатывание едких веществ (включая дым сигарет), ядов, пестицидов.
  • Радио- и химиотерапия, ингаляционная терапия (в том числе при астме).
  • Лямблии и грибковые инфекции (гастродуоденальный кандидоз).
  • Усиленная секреция кислоты и/или сокращение выработки слизи.
  • Гормональный сбой
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (желчный рефлюкс).
  • Травматическое повреждение стенки желудка/кишки (аппендицит, дивертикулит, ранение, перфорация желчного пузыря).
  • Болезнь Крона, аутоиммунные заболевания, целиакия.
  • Сочетание вирусных инфекций (например, герпеса) и ослабленного иммунитета.
  • У часто болеющих детей – длительный прием лекарств и постоянное наличие очагов хронических инфекций (особенно верхнего отдела органов дыхания), а также острые кишечные заболевания и острые вирусные гепатиты.

Симптомы

Клинически данное воспаление проявляется болью в проекции расположения желудка и двенадцатиперстной кишки («под ложечкой»), но возможна и боль в левой части живота или по всему животу. Боль возникает, как правило, после приема пищи. Она может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. При этом рвота приносит пациенту облегчение. Другими проявлениями гастродуоденита являются изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, отсутствие аппетита, чувство переполненного желудка, поносы или запоры, астеноневротический синдром – слабость, утомляемость, раздражительность. Для течения заболевания характерны периоды обострения процесса и ремиссии (стихание).

Хронический гастродуоденит может протекать на фоне повышенного или пониженного уровня желудочной кислотности, в зависимости от чего и строится лечение заболевания.

При объективном осмотре отмечается болезненность в проекции желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, в области пупка. Присутствует неприятный запах изо рта. У пациента возможна потеря веса.

Формы

Существуют несколько классификаций гастродуоденита:

  • По происхождению: первичный (дефекты питания, наличие H.pylori, влияние химических веществ) и вторичный (на фоне других заболеваний – заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания и др.);
  • По наличию H.pylori – обнаружен, не обнаружен;
  • По распространенности патологического процесса;
  • По морфологическим формам поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (по данным эндоскопического и гистологического исследования) — поверхностный, эритематозный, эрозивный, гиперпластический, атрофический;
  • По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка – кислотность нормальная, пониженная, повышенная;
  • Дуоденогастральный рефлюкс – присутствует, отсутствует;
  • Фаза болезни – обострение, неполная клиническая ремиссия (часть симптомов сохраняется), полная клиническая ремиссия, выздоровление.

Причины развития

Гастроэнтерологи рассматривают воспалительный процесс как многофакторное явление. Причинами первичного дуоденита становятся продукты, раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта — блюда с большим количеством специй и соли, напитки с высоким содержанием этанола, крепкие сорта чая и кофе. Вторичная форма патологии развивается на фоне других заболеваний, от которых страдает пациент — язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, нарушения кровоснабжения кишечника, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori. Воспаление слизистой ДПК может стать следствием колитов, гепатита, цирроза печени или панкреатита.

Лечение гастродуоденита

На время обострения назначается диета, которая механически, термически и химически щадит слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Постепенно рацион расширяется. Во время ремиссии в диете необходимости нет, но продукты, после которых у конкретного пациента появляются неприятные ощущения со стороны ЖКТ, лучше исключить. Выявить индивидуальные триггеры помогает дневник питания.

Чтобы восстановить нормальную структуру слизистой оболочки и защитные функции слизи, рекомендуют гастропротекторы (ребамипид). Они снижают активность воспаления, ускоряют заживление и улучшают эффективность эрадикации хеликобактерии. Ребамипид — это основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают комплекс из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такой комплекс необходим, потому что бактерия очень устойчива к внешним воздействиям и её крайне трудно уничтожить. Продолжительность эрадикационной терапии – не менее 14 дней. Если убить инфекцию не удается, назначают другой комплекс антибиотиков и снова проверяют результат после лечения. К слову, ребамипид усиливает эрадикационную терапию, так что вместе с ним шансы на уничтожение бактерии с первой попытки повышаются.

При выявлении паразитарной инвазии назначают специфические препараты, направленные против простейших.

В зависимости от кислотности желудочного содержимого рекомендуют либо антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс), Н2 блокаторы (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол), либо ферментные препараты.

Дуоденогастральный рефлюкс требует назначения препаратов, нормализующих моторику (итомед).

Диета при панкреатите и дуодените

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), также как и при дуодените рекомендуется щадящая диета. В меню должны преобладать белковые продукты (мясо, творог, рыба).

Сахар, мед и сладости следует полностью исключить или максимально ограничить, кроме этого, исключаются из рациона продукты, способствующие выделению желудочного сока (бульоны из рыбы, мяса, капустный отвар и пр.).

Кушать рекомендуется маленьким порциями 5-7 раз в день.

Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой, рекомендуется употреблять пищу только в отварном или пропаренном виде, также лучше перетирать или измельчать блендером.

[], [], [], []

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Литература и источники

Стоимость услуг

  • Программа «Жизнь с кардиостимулятором»
    20 400 руб.
  • Программа «Жизнь со стентом — 1»
    9 600 руб.
  • Программа «Жизнь с гипертонией»
    20 200 руб.
  • Программа «Жизнь с аритмией»
    22 000 руб.
  • Программа «Жизнь со стенокардией»
    19 000 руб.
  • Программа «Ваш кардиолог»
    9 600 руб.
  • Программа «Жизнь со стентом — 2»
    22 000 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога — аритмолога
    1 400 руб.
  • Первичная консультация врача — кардилога — аритмолога с телеметрией электрокардиостимулятора
    2 800 руб.
  • Повторная консультация врача — кардилога — аритмолога с телеметрией электрокардиостимулятора
    2 600 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиолога — аритмолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога
    1 400 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога, заведующего отделением, КМН Гричук Е.А.
    2 500 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиолога, заведующего отделением, КМН Гричук Е.А.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Липченко А.А.
    3 000 руб.
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • Первичная консультация заведующего центром электрокардиостимуляции, сердечно — сосудистый хирурга, КМН Молодых С.В.
    2 500 руб.
  • Первичная консультация врача — кардиохирурга
    1 650 руб.
  • Повторная консультация врача — кардиохирурга
    1 400 руб.
  • Повторная консультация заведующего центром электрокардиостимуляции, сердечно — сосудистый хирурга, КМН Молодых С.В.
    2 200 руб.
  • Первичная консультация заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, КМН Козлова С.В.
    2 500 руб.
  • Назад
  • 1
  • Вперед

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Возможные осложнения гастродуоденита

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка (различают острую и хроническую формы).

Хронический гастрит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям внутренних органов (выявляется у 50 – 80% населения страны). Заболевание характеризуется длительным многолетним течением. Некоторые формы хронического гастрита сопровождаются высоким риском возникновения рака желудка.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока, выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Кроме того, различают: экзогенные и эндогенные хронические гастриты (по этиологическому признаку); поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит, гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка (по данным биопсии); хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка (по локализации морфологических изменений). К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Причины возникновения гастрита:

  • длительный прием лекарственных препаратов (гормоны, индометацин и др.);
  • неправильное питание (плохое пережевывание пищи, длительные временные промежутки между приемами пищи, злоупотребление острой, жирной пищей, фаст-фудом);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori);
  • заболевание других органов (болезни печени, почек, нарушение обмена веществ);
  • переедание;
  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • стресс и проч.

Симптомы гастрита:

При остром гастрите внезапно возникает тяжесть или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца, беловато-серый налет на языке, тошнота, рвота (может быть с примесью желчи и слизи). Исчезновение симптомов и полное выздоровление наступают через 1-2 дня.

Признаки хронического гастрита – похудание, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, боли и чувство тяжести под ложечкой после еды.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

[], [], []

Смотрите также

Лечение хронического дуоденита в России

Новые публикации

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника. Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

[], [], [], [], []

Прогноз и профилактика

Своевременно поставленный диагноз и назначенное лечение помогут решить проблему острого дуоденита. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то необходимо регулярно наблюдаться у . Оптимально – 1-2 раза в год. В целом прогноз благоприятный.

Профилактические меры направлены на устранение проблем в питании, отказ от алкоголя и курения. Необходимо вовремя выявлять и лечить другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Никогда не принимайте лекарства без назначения врача, особенно длительный период. Ведь даже безобидный на первый взгляд аспирин может привести к развитию дуоденита. При хроническом течении заболевания полезно посещать санатории, курорты. Не стоит забывать о правилах гигиены, чтобы предотвратить инфицирования гельминтами и хеликобактерией.

Диета при эрозивном дуодените

Диета при эрозивном дуодените имеет важное значение. В первые дни рекомендуется очистить желудок, больше лежать, голодать, на второй или третий день можно понемногу кушать

Примерное меню на пять дней:

1

  • Завтрак: овсянка жидкая (150г), ромашковый чай (перекус: 2-3 печенья, яблочно-малиновый кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, зеленый чай с мятой (перекус: паровой омлет, компот из сухофруктов, овсяный кисель).
  • Ужин: пюре из яблок, каша из манной крупы, 200мл кефира 0% жирности.

2

  • Завтрак: каша из кукурузной крупы (жидкая), компот из сухофруктов, (перекус: йогурт до 1,5% жирности, пюре из груш).
  • Обед: суп молочный, компот из сухофруктов (перекус: овсяный кисель, печенье).
  • Ужин: паровой омлет, кефир или йогурт 0% жирности.

3

  • Завтрак: каша из пшеничных хлопьев (жидкая), йогурт 0% жирности, зеленый чай (перекус: пюре из кабачков, овсяный кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, пюре картофельное (жидкое), морковная котлета паровая, компот из сухофруктов (перекус: жидкая каша из злаков, кисель фруктово-ягодный, чай).
  • Ужин: вареное яйцо, тушеными кабачками с цветной капустой (перетертые), фруктово-ягодным киселем.

4

  • Завтрак: каша из манной крупы, хлеб с маслом, чай (перекус: пюре из яблок, йогурт 0% жирности)
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварные перетертые кабачки с морковью, овсяный кисель (перекус: кисель фруктово-ягодный, кусочек хлеба, компот с печеньем)
  • Ужин: протертый огурец с кефиром, морковь с манкой на пару (запеканка), чай зеленый.

5

  • Завтрак: паровой омлет, кисель овсяный, (перекус: 200мл ряженки, кабачок на пару)
  • Обед: овощной суп, жидкое пюре картофельное, свекольная котлета на пару, чай (перекус: пюре из моркови с йогуртом, вареное яйцо, чай).
  • Ужин: паровой омлет, фруктово-ягодный кисель, чай.

(с шестого дня такой рацион можно начать с начала).

Перед сном можно выпить чай зеленый, компот, обезжиренное молоко.

При эрозивном дуодените запрещено кислое, острое, жирное и жареное, приправы и специи.

Через 12 дней меню должно быть следующим:

1

  • Завтрак: морковная паровая котлета, чай (перекус: каша жидкая, йогурт)
  • Обед: паровая куриная котлета, картофельное пюре, перетертый суп с говядиной, чай зеленый (перекус: 200мл молока, морковная запеканка на пару).
  • Ужин: овсянка, кисель фруктовый

2

  • Завтрак: кукурузная разваренная каша, кефир, печенье (перекус: йогурт 0% жирности, паровая котлета из телятины, яйцо)
  • Обед: суп с куриной грудкой, паровые тефтели из рыбы, кабачковое пюре, чай (перекус: рисовая каша, чай).
  • Ужин: паровая телятина, печенье, кисель овсяный.

С диетического питания следует выходить не спеша, но раздражающие слизистую продукты можно есть только через 1,5 месяца (при появлении изжоги от таких блюд следует полностью отказаться).

[], [], [], []

Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых

Признаки гастродуоденита схожи с проявлениями гастрита или язвы. У пациентов могут возникать схваткообразные боли в эпигастральной области. Обычно болезненность появляется, когда пациент голоден.

Общая симптоматика гастродуоденита

  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Отрыжка, а также изжога.
  • Специфический привкус во рту.
  • Запоры, диарея.
  • Тошнота, рвота.
  • Чувство переполнения желудка и т. п.

Пациенты также могут ощущать слабость, быструю утомляемость и другие неспецифические недугам органов ЖКТ симптомы. У многих больных повышается температура до 37 С.

Гастродуоденит – лечение:

Лечение гастродуоденита включает в себя диету и медикаментозную терапию. Одни лишь лекарства не смогут помочь, если пациент не будет соблюдать правильный режим питания. Обычно больным назначается диета №5 по Певзнеру (если диагностируется острое течение недуга, сначала показан стол №1), согласно которой разрешается употреблять мясо курицы, кролика или говядины, можно есть крупы, молокопродукты и овощи. Строжайшее табу ставится на жареные, копченые, маринованные и пряные блюда.

Чтобы терапия была эффективной пациенту нужно избавиться от вредных привычек, кофе также не стоит употреблять. Если человек страдает хроническим гастродуоденитом, то во время обострения недуга в пищу можно употреблять только отварные продукты в измельченном виде. Прием еды должен быть дробным, ужинать разрешается за 2-3 часа до сна.

При подборе лечения медикаментами учитывается возраст пациента, результаты анализов, форма патологии и другие факторы. Если развитие заболевания вызвали бактерии, обязательно назначаются антибиотики. Уменьшить кислотность желудочного сока помогают антациды. Если донимает понос, прописываются вяжущие средства. При хроническом течении гастродуоденита прием фармакологических средств показан только в периоды обострения, во время ремиссии следует лишь придерживаться диеты.

Для диагностики и лечения гастродуоденита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве и в Видном

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector