Гастроэнтерит. симптомы, причины и лечение гастроэнтерита

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать слизистую оболочку кишечника, если человек потребляет продукты, содержащие глютен. В отличие от непереносимости глютена, целиакия — это серьезное заболевание, которое может привести к повреждению кишечника, если его не лечить. Симптомы целиакии могут включать:

  • длительная диарея
  • запор
  • стул бледный и с неприятным запахом 
  • боль в животе 
  • вздутие живота 
  • метеоризм
  • тошнота
  • рвота

Со временем целиакия может привести к таким осложнениям, как:

  • недоедание
  • остеопороз
  • заболевания нервной системы
  • заболевания репродуктивной функции

Основным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты.

Клиническая картина

Клиническая картина при всех Г. характеризуется острым началом и внезапным развитием диспептических явлений. Появляются боли в животе, разлитые или в определенной области, урчание, метеоризм, отрыжка, тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Стул учащенный жидкий. Характер стула зависит от локализации патол, процесса. При преимущественном поражении тонких кишок отмечается обильное выделение каловых масс желто-зеленого цвета с примесью слизи, но без крови. При микроскопическом исследовании кала выявляется синдром нарушенного переваривания и всасывания — креаторея, стеаторея и т. п. При преимущественном поражении толстого кишечника кал более скудный, с большим количеством слизи и нередко с примесью крови, дефекация более частая, учащаются ложные позывы, копрологическое исследование не обнаруживает нарушенного переваривания и всасывания. Характерно нарушение основных функций кишечника: переваривающей, всасывательной и двигательной. Избыточное выделение с рвотными и каловыми массами воды и солей может привести к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию и обессоливанию организма (см. Водно-солевой обмен, Обезвоживание организма). Изменяются количественные соотношения микроорганизмов кишечника, т. е. развивается дисбактериоз (см.). При пальпации живота определяются участки спазмированной толстой кишки, чередующиеся с петлями кишок, растянутыми калом и газами.

При инфекционном Г., кроме указанных симптомов, появляются признаки токсикоза. В тяжелых случаях, сопровождающихся резким токсикозом, увеличивается печень, наблюдается легкая желтушность склер. При генерализованных формах заболевания с бактериемией увеличены печень и селезенка. Могут развиться явления острой сосудистой недостаточности.

Неинфекционный Г. протекает легче, чем инфекционный. Отчетливые симптомы токсикоза отсутствуют. Слизь в кале содержится в небольших количествах, кровь, как правило, не обнаруживается.

Аллергический Г. возникает внезапно, протекает бурно, с температурной реакцией, нередко в сочетании с другими аллергическими проявлениями. Характерны положительные кожные пробы с аллергеном и реакция Прауснитца — Кюстнера (см. Прауснитца-Кюстнера реакция). Увеличивается количество эозинофилов в крови.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Хламидиоз кошек

Это одно из тех заболеваний, которое поражает дыхательные пути, но протекает при этом относительно спокойно. Главный симптом хламидиоза – это выделения из конъюнктивы глаз. Могут появляться выделения из носа, бронхов, а пневмония – это возможное осложнение хламидиоза. Если заболевание не лечить, оно обретает хроническую форму и может периодически обостряться на протяжении многих месяцев. 

Хламидиоз относится к комплексу бактериально-вирусных заболеваний, имеющих схожие симптомы и поражающие бронхолегочную систему. Хламидиоз чаще поражает молодых особей, хотя распространен он повсеместно, и заболеть им может любая кошка, особенно при скученном содержании. 

Хламидиоз чаще всего поражает клетки респираторного и пищеварительного тракта. Среди симптомов выделяют слезотечение, чихание, анорексию. При усугублении ситуации появляется лихорадка, а процесс осложняется пневмонией. Заражение происходит через выделения, которые попадают в окружающую среду при чихании. 

Важно при появлении любых негативных симптомов у кошек, независимо от их возраста или породы, обращаться к ветеринару, который сможет оказать квалифицированную помощь

Профилактика

Изменение доли инфицированных ротавирусом людей с 27 июня по 27 июля в разные годы. (США, 2000—2009)

Образ жизни

В снижении заболеваемости гастроэнтероколитом важнейшую роль играют наличие легкодоступных источников чистой воды и соблюдение санитарных норм. Соблюдение норм личной гигиены, таких как мытьё рук с мылом, и в развитых, и в развивающихся странах позволяет снизить вероятность заболевания на 30 %, также эффективны гели на основе спирта. Грудное вскармливание намного предпочтительнее искусственного, особенно в местах с плохо развитой санитарной инфраструктурой и неблагоприятным состоянием окружающей среды, оно позволяет снизить как частоту, так и продолжительность заболеваний. Следует избегать употребления недостаточно чистой еды и напитков.

Вакцинация

К 2009 году две коммерческие вакцины уже были созданы, а несколько находились в разработке. В Африке и в Азии эти прививки существенно снизили тяжесть заболевания среди подростков. Вакцинация снизила заболеваемость также и среди невакцинированной части населения за счёт снижения числа носителей заразы.

Благодаря реализации в США программы иммунизации против ротавируса, способствовавшей устойчивому снижению числа случаев диареи, заболеваемость снизилась на 80 %. Первая партия вакцины была использована для детей 6—15 недель от рождения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)в 2009 году рекомендовала использование эффективной и безопасной вакцины против ротавируса для всеобщей вакцинации детей.

Найдена вакцина против холеры, которая эффективна на 50—60 % в течение двух лет.

Гастроэнтериты, вызванные паразитами

Значительное количество паразитов может стать причиной диареи, поэтому необходим тщательный анализ кала больного

Важно отметить, что при оценке кала на наличие паразитов нужно брать несколько повторных образцов. Но даже в этом случае отрицательные результаты анализов еще не исключают возможность паразитарной инвазии

Из многих причин паразитарной диареи рассмотрим два заболевания, вызываемых простейшими.

Амебиаз – патологический процесс, с характерной диареей, лихорадкой и кровью в кале. Возбудитель – E. histolytica. Типична картина при ректороманоскопии, а при тщательном анализе слизи можно выявить подвижных трофозоитов.

Лямблиоз – возбудитель Giardia lamblia, способный вызвать заболевание различной степени тяжести: от асимптоматической колонизации до хронической диареи с тошнотой, нарушением абсорбции и кахексии.

Эпидемиология

По расчетным данным, от трех до пяти миллиардов случаев гастроэнтерита приводят к 1,4 миллиону смертей в мировом масштабе на годовой основе, при этом в первую очередь заболеванию подвержены дети и население развивающихся стран. По данным на 2011 г., около 1,7 миллиардов случаев вызвали 0,7 миллионов смертей, при этом большинство из них наблюдалось среди беднейших народов мира. Более чем 450000 данных фатальных исходов связано с ротавирусом у детей в возрасте младше 5 лет. Холера вызывает приблизительно от трех до пяти миллионов случаев заболевания и убивает примерно 100000 человек ежегодно. В развивающихся странах дети в возрасте младше двух лет часто имеют от шести и более инфекций в год, что приводит к клинически значимому гастроэнтериту. Он менее распространен среди взрослых, в частности, в связи с развитием приобретенного иммунитета.
В 1980 г. гастроэнтерит, вызванный различными причинами, привел к 4,6 миллионам смертей среди детей, при этом большинство из них произошло в развивающихся странах. Уровень смертности был значительно снижен (приблизительно до 1,5 миллионов смертей в год) до 2000 г., главным образом, в связи с введением и распространением использования пероральной регидрационной терапии. В США инфекции, вызывающие гастроэнтерит, вторые среди наиболее распространенных инфекций (после вирусной инфекции верхних дыхательных путей) и приводят к от 200 до 375 миллионов случаев острой диареи и примерно десяти тысячам смертей ежегодно, при этом от 150 до 300 из данных летальных исходов наблюдается среди детей в возрасте младше пяти лет.

Народные средства

Фото: devishnik-online.ru

Как и с любой другой проблемой в медицине, лечение гастроэнтерита в домашних условиях возможно, используя рецепты и методы, известные и применяемые с давних времён многими народами мира. Однако не торопитесь сразу же обращаться к непроверенным методикам и заниматься самолечением, во многих случаях самым лучшим и грамотным вариантом будет обратиться к врачу специалисту, который без труда сможет диагностировать причину вашего недуга и назначить необходимое лечение.

Так как данная болезнь возникает в первую очередь из-за питья человеком грязной воды, необходимо ограничить её потребление и перейти на бутилированную воду. Все прекрасно знают, что вода из-под крана содержит в себе множество инфекций и бактерий, тем не менее, многие продолжают как ни в чём не бывало употреблять её.

Будет не лишним и соблюдение специальной диеты, ведь в случае заболевания не стоит ещё сильнее нагружать свою пищеварительную систему. Если боли острые, то врачи рекомендуют пить простую подсоленную воду и нежирные бульоны. Для еды лучше подойдут простые каши и пареный рис.

Какие именно народные средства способны помочь в лечении гастроэнтерита?

Существует огромное множество настоек, отваров и напитков, способных давать положительные результаты в борьбе с болезнью.

  • Клюква. Давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день.

  • Мята. Листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день.

  • Овёс. Врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите.

  • Ятрышник. Укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда.

  • Черноголовка. Активно борется с воспалениями и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

Основные клинические проявления

В типичных случаях гастроэнтерит сопровождается одновременно рвотой и диареей, реже только одним из них. Может сопровождаться также отсутствием аппетита, болями в животе, лихорадкой. В случае вирусного гастроэнтерита возможны также и повышенная утомляемость, головная или мышечная боль, температура не выше 38° С[источник не указан 840 дней]. При бактериальных инфекциях возможно присутствие крови в стуле и сильные боли в животе.

Признаки заболевания обычно становятся заметны через 12-72 ч после инфицирования. Продолжительность болезни может варьировать в зависимости от возбудителя заболевания и других условий, но как правило не превышает одну неделю, однако при некоторых бактериальных инфекциях может продолжаться несколько недель.
Период от заражения ротавирусом до полного восстановления у детей обычно составляет от трёх до восьми дней.
Поскольку в развивающихся странах лечение доступно далеко не всем, хронический понос там является обычным явлением, может привести к обезвоживанию организма и, как следствие, к снижению наполнения капилляров, внутриклеточного давления, нарушениям дыхания.

Осложнения

У 1 % людей после заболевания, вызванного бактериями вида Campylobacter развивается реактивный артрит, у 0,1 % — Синдром Гийена — Барре. Токсин, вырабатываемый бактериями Escherichia coli и Shigella, может вызвать постгемолитический уремический синдром, приводящий к снижению количества тромбоцитов и усиленному разрушению эритроцитов в крови, а также к почечной недостаточности. Дети больше предрасположены к постгемолитическому уремическому синдрому, чем взрослые. Некоторые вирусы могут вызвать детскую эпилепсию.

Лечение гастроэнтерита у детей

Обычно детей со рвотой и поносом можно лечить дома. В большинстве случаев гастроэнтерит (кишечный грипп) проходит через 5—7 дней.

Ухаживая за своим ребенком, примите меры для предотвращения распространения инфекции. Не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты.

Диета при гастроэнтерите.

Голодание не поможет быстрее прекратить понос и даже может продлить его. Не рекомендуется пить соки или газированные напитки, так как они могут усилить понос.

Пероральная регидратация. Если у вашего ребенка имеются признаки обезвоживания, помимо вышеуказанных рекомендаций, желательно использовать для отпаивания специальные средства для пероральной регидратации. Обычно они выпускаются в пакетиках и их можно купить в аптеке без рецепта. Растворите порошок в воде, согласно инструкции. Этот раствор помогает восстановить запас соли, глюкозы и других важных минералов, которые ребенок теряет вместе с жидкостью.

Если после того как ребенок выпил раствор, его вырвало, подождите 5–10 минут и дайте ему еще раствора. Пусть он пьет медленно, хороший способ — давать ему ложку раствора каждые несколько минут. Свяжитесь с педиатром, если каждый раз после приема раствора вашего ребенка рвет.

Как правило, рекомендуется давать ребенку раствор для пероральной регидратации каждый раз, когда из него выходит большой объем водянистого стула. Объем раствора будет зависеть от роста и веса ребенка. Проконсультируйтесь, какой объем раствора давать вашему ребенку, с врачом или фармацевтом. Также рекомендуемая дозировка указана в инструкции по применению. Прочитайте подробнее о лечении обезвоживания.

Другие методы лечения гастроэнтерита. Если ваш ребенок испытывает боль и у него повышена температура, дайте ему парацетамол. Маленьким детям может быть проще проглотить парацетамол в жидком виде, чем в таблетках. Детям до 16 лет не следует давать аспирин.

Как правило, средства от рвоты (противорвотные) и поноса при гастроэнтерите детям не рекомендуются , так как они могут иметь побочные эффекты.

Для лечения гастроэнтерита (кишечного гриппа) у детей также обычно не применяются антибиотики, так как в большинстве случаев болезнь имеет вирусную природу. Даже рвота и понос, вызванные бактериальной инфекций обычно проходят без антибиотиков. Самостоятельное использование антибиотиков для лечения легких вариантов гастроэнтерита повышает риск устойчивости микробов к антибиотикам. Лекарства из этой группы принимают только по назначению врача, в тяжелых случаях гастроэнтерита.

Госпитализация, как правило, рекомендуется лишь в случае, если у ребенка есть признаки сильного обезвоживания, в том числе следующие:

  • притупление сознания, например, сонливость или невосприимчивость к окружающей обстановке;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • слабый пульс.

Профилактика острого гастроэнтерита у детей

Соблюдение правил личной гигиены – эффективные меры в профилактике острого гастроэнтерита у детей. К числу рекомендованных профилактических мер кишечного гриппа относят:

  • частое мытье рук: после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • промывание фруктов, овощей, ягод;
  • если у родителей имеются симптомы пищевых инфекций, то они не должны контактировать с детьми и участвовать в приготовлении пищи;
  • строго следить за чистотой кухонных поверхностей и утвари.

При появлении тревожных симптомов пациентам рекомендовано обратиться к врачу. К их числу можно отнести:

  • многократную рвоту, длительно существующую диарею;
  • симптомы обезвоживания (сухость в полости рта, усталость, головная боль, головокружение);
  • значительное повышение температуры – более 38º С.

Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector