Какая диета необходима при кожной сыпи
Содержание:
- Содержание статьи
- Аллергический эозинофильный гастроэнтерит
- Рыба
- Диета при аллергии у детей
- Гипоаллергенная диета: основы питания
- Запрещенные продукты
- Диета при аллергическом дерматите
- Тревожные звоночки
- Диета при дерматите у детей
- Диета при дерматите у взрослых
- Диагностика пищевой аллергии
- Лечение
- Общие принципы гипоаллергенной диеты
- Симптомы пищевой аллергии
- Таблица продуктов при псориазе
- Клинические проявления
- Диета при периоральном дерматите
Содержание статьи
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Аллергический эозинофильный гастроэнтерит
Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз.
Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков.
В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.
Рыба
Аллергия на рыбу и моллюсков является одной из самых распространенных аллергий у взрослых. Она может развиться в любой момент жизни, без предварительных симптомов при употреблении рыбы.
Рыба опасна не только как отдельный продукт, но и в заправках, приправах, соусах. Часто рыбные продукты кладут в пиццу, кубики бульона, пироги
Поэтому людям с чувствительностью к рыбе особенно важно точно знать, какие именно ингредиенты содержит пища
Пациенты, страдающие этим видом аллергии, нередко чувствительны к ракообразным и моллюскам. И наличие одного из этих трех видов аллергии повышает риск развития остальных.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню
Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии
Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Запрещенные продукты
В список запрещенной еды входят рыбные и мясные бульоны. Отказаться при гипоаллергенном рационе нужно и от жирных сортов красного мяса, птицы (гуся и утки), цельного молока, большинства видов колбас. Сильными аллергенами являются цитрусовые, сладости, морепродукты (кальмары, мидии, креветки). То же касается всех соленых продуктов, маринадов, консервов. Под запрет также попадают:
- красная смородина;
- лимоны, манго, виноград, грейпфрут, гранат, бананы, апельсины, мандарины;
- орехи, изюм;
- морковь, салатный перец, помидоры;
- белый рис;
- варенье, конфеты, мороженое, торты;
- сгущенное молоко, сметана 30%, 40%, сыр, творог 18%;
- уксус, майонез;
- баранина, копченая курица, сардельки, сосиски, свиной шпик;
- рыбные полуфабрикаты и консервы, скумбрия, сардина, икра;
- сливочный маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
- белое десертное и сухое вина, водка, коньяк, пиво, ликер;
- кола, кофе, пепси, спрайт;
- клюква.
Диета при аллергическом дерматите
Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.
Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы. Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов
Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты
Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.
Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:
- цельное молоко коровы;
- все виды икры;
- морепродукция;
- какао и кофе;
- ягоду;
- грибы;
- цитрусы;
- продукты пчеловодства;
- все виды орехов;
- яйца;
- ананас.
С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец. Что же разрешено при аллергическом дерматите?
Что же разрешено при аллергическом дерматите?
- все сорта яблок и груш;
- бахчевые культуры;
- кабачок, тыква, капуста;
- белое мясо;
- свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
- растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
- каши (овсянка, рис, манка).
С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках
[], [], [], [], [], [], [], []
Тревожные звоночки
Аллергические болезни, связанные с неправильным рационом, становятся головной болью родителей по всему миру. Это объясняется прогрессом пищевой промышленности, предусматривающим добавления все большего числа химических добавок. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то еще слабый иммунитет дошкольника не сможет преодолеть препятствие. Особенно это касается юных пациентов до года.
Они будут страдать различной степенью поражения кожных покровов, что чаще всего выражается в развитии диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. А если продолжать игнорировать тревожные симптомы, то все может закончиться проявлением молочного струпа, опрелостей в области паха, подмышек и даже за ушками.
Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез этого отклонения встречается даже у школьников. Обнаружить его характерные признаки можно на локтях, под коленками и участках кожи, которые напрямую соприкасаются с костями.
Если не помочь ребенку на этой стадии, переписав привычные приемы пищи, то можно дотянуть до:
- сильного зуда;
- мокнущей, сухой экземы;
- нейродермита.
Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном. Больной все время будет раздражительным. А стремительное похудение будет объясняться нарушением обмена веществ.
Еще одним «помощником» затянувшейся аллергической реакции принято называть любые желудочно-кишечные расстройства. На фоне ослабленного иммунитета чадо будет постоянно мучиться простудой и прочими заболеваниями, тесно связанными с дыхательными путями.
Диета при дерматите у детей
Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:
- животные жиры в любом виде;
- фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
- цитрусы;
- шоколад в любом виде, какао;
- орехи;
- продукты пчеловодства.
Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.
Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.
Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.
Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном. Иногда ребенок, не принимающий молоко коровы, может вполне нормально переносить молоко козье.
Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.
[], [], [], [], []
Диета при дерматите у взрослых
Что необходимо учитывать при назначении диеты при дерматите у взрослых? Известно, что питание взрослого человека существенно отличается от того, что ест ребенок.
В первую очередь – это алкоголь, будь то пиво, или вино, или более крепкие напитки: их необходимо исключить.
Следующий шаг – пересмотр рациона питания. Жареные, соленые, копченые блюда, фаст-фуд – исключаем. Помните, что нам необходимо оградить организм от некоторых раздражающих факторов, которые пагубно действуют внутри организма, попадая в него с пищей
По этой же причине с большой осторожностью употребляйте блюда с добавлением меда, орехов, морепродуктов, цитрусовых, соевых продуктов, а также яиц и молока. Вместо соусов пользуйтесь различными видами растительных масел (кроме арахисового и кунжутного, они могут вызвать аллергию), а также кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом
Употребляйте супы, каши, овощные блюда, нежирные паровые котлеты. При приготовлении пищи старайтесь не добавлять специи и приправы, а соли и сахара кладите поменьше: это предупредит задержку жидкости в организме.
При выборе продуктов ориентируйтесь на состав, указанный на упаковке: наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих вредных веществ может усугубить течение дерматита, поэтому от таких продуктов лучше отказаться.
Все продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть свежими, овощи и фрукты – хорошо вымытыми.
Хорошо, если пищевой аллерген был обнаружен: обязательно исключите его из рациона и больше никогда не употребляйте.
[], [], [], []
Диагностика пищевой аллергии
Медики утверждают, что аллергию на молоко и яйца можно перерасти. А вот все остальные виды аллергии остаются на всю жизнь.
Для точной диагностики пищевой аллергии следует учитывать историю болезни пациента и сделать повторные тесты. Все жалобы должны быть подтверждены соответствующими лабораторными исследованиями и анализами на аллергию.
Впрочем, положительный результат теста на аллергию еще не значит, что врач поставит вам такой диагноз. Окончательный вывод аллерголог сделает только на основании комплексного обследования.
Для подтверждения диагноза он может провести провокационный тест − организовать прием пациентом пищи под наблюдением врача.
Лечение
Лечение пищевой аллергии комплексное. В остром периоде при наличии тяжелых клин, проявлений проводят неспецифическую терапию (см. Анафилактический шок); большое значение при этом имеет также применение симптоматических средств: промывание желудка и кишечника с целью удаления пищевого антигена, применение грелки, сердечных, сосудотонизирующих и обезболивающих средств, а также полное голодание в течение 1—3 дней.
Вне периода обострения проводится специфическая терапия. К ее методам относится диета — исключение из пищевого рациона больных продуктов, обладающих аллергизирующим воздействием, а также ограничиваются поваренная соль, углеводы, особенно быстро всасывающиеся — сахар, мед, варенье, экстрактивные вещества, острые и соленые блюда, запрещаются алкогольные напитки. Рекомендуется специфическая гипосенсибилизация, при которой назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах. Так,растворимые в воде продукты (молоко) разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100, 1:1000. Лечение начинают с приема максимально разведенного продукта по 1 чайной ложке один раз в день, затем 2—3 раза в день, ежедневно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день, переходя к разведению 1:100 и т. д. Разведенный продукт должен находиться в холодильнике, и готовить его надо каждые 3—4 дня. Курс лечения продолжается не менее 3—4 месяцев. Гипосенсибилизация к рыбе, мясу, яйцам и другим нерастворимым продуктам проводится по такому же принципу. В легких случаях П. а. может быть использована специфическая гипосенсибилизация по Безредке (больной принимает небольшое количество непереносимого продукта, напр. х/4 ложечки яйца, 20—30 мл молока за 45 — 60 мин. до приема основного количества продукта). Повторное проведение гипосенсибилизации у ряда больных приводит нередко к выздоровлению.
Технология приготовления пищевых аллергенов, используемых для лечебных целей (гипосенсибилизации), а также для диагностических целей, различна. Для получения антигеноактивных фракций используют осаждение, экстрагирование, диализ, лиофилизации), хроматографию, растворение, фильтрацию, центрифугирование и другие способы обработки материала, что позволяет выделить по 4—6 различных антигенных компонентов из одного пищевого продукта.
Антигенной активностью в наибольшей степени обладают полипептидные фрагменты простых белков, N-гликозидные центры гликопротеидов, но она сохраняется и у низкомолекулярных веществ.
Общие принципы гипоаллергенной диеты
Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.
Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.
Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.
По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.
Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:
- белки – 90г, в том числе и животные;
- жиры – 80г вместе с животными;
- углеводы — 400г;
- энергетическая ценность — 2800 килокалорий.
Основные правила питания при аллергии:
Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.
Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.
Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.
Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.
Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.
Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.
Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.
Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.
Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.
Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.
Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.
Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.
Симптомы пищевой аллергии
Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода ( при IgE-неопосредованном механизме).
IgE-опосредованная пищевая аллергия
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.
Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?
- ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
- Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
- Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей.
- Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе)
- Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.
- Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику
Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм
Смешанный механизм встречается при следующих состояниях:
- Атопический дерматит/экзема.
- Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д).
Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны. Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты.
Клеточно-опосредованный механизм
Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:
- Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале.
- Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами.
- Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие
При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов
Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда
Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания
Клинические проявления
П. а. многообразна и зависит от реактивности организма, форм сенсибилизации, свойств аллергена, функц, состояния органов, в которых возникает аллергическая реакция. Прием одного и того же продукта может вызывать бурные проявления болезни или не сопровождается никакими клин, симптомами. П. а. относится преимущественно к аллергическим реакциям немедленного типа (см. Аллергия), поэтому клин, симптомы в типичных случаях наступают в короткий срок после приема пищи (от 5— 10 мин. до 3—4 часов). Для острой П. а. характерно внезапное начало болезни (вскоре после приема пищевого аллергена), появление общих аллергических реакций — кожного зуда, крапивницы (см.), отека Квинке (см. Квинке отек), бронхоспазмов (см.), мигрени (см.), полиартралгии снижение АД.
В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме — хрон, пищевая аллергия. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более, что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к функциональным, а затем и органическим поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительного тракта. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов пищеварительной системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает весьма сложную клин, картину.
При приеме пищи, содержащей пищевые аллергены, может появиться катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит (см.), глоссит (см.), стоматит (см.), а также эзофагит (см.) и кардиоспазм (см.). Наиболее часто при П. а. поражается желудок. Возникают типичные симптомы гастрита (см.), сходные с синдромом «раздраженного желудка», — боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота (рвотные массы нередко содержат большое количество желудочного сока за счет гиперсекреции), напряжение брюшной стенки. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже «брюшной мигренью», а сопровождающие болевой симптом общие явления (тахикардия, снижение АД, головокружение, головная боль) — «вегетативной бурей». Одновременно могут быть кожный зуд, крапивница, отек Квинке и др. При П. а. наиболее часто отмечается поражение тонкой и толстой кишок. Возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, слизи, иногда в виде пленок, реже — крови.
При П. а. нередко возникают приступы желчной колики в результате дискинезий желчного пузыря, желчных путей и сфинктера Одди, что приводит к коликообразным болям в правом подреберье, к-рые нередко сопровождаются головными и сердечными болями, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями. П. а. может лежать в основе так наз. постхолецистэктомического синдрома (см.); напр., у больных с аллергией к молоку может появиться желтуха, гепатомегалия, полиартралгия, крапивница, дерматит; реже могут возникнуть симптомы панкреатита и ферментативной дисфункции поджелудочной железы.
При тяжелой клин, картине может появиться отек гортани и бронхов, затрудняющий дыхание; резкое падение АД и острая сердечно-сосудистая недостаточность вследствие анафилаксии (см.); кровоизлияния в мозг, в брюшную полость или другие органы. Иногда после П. а. развивается поливалентная аллергия, особенно часто к лекарственным средствам. Нек-рые исследователи указывают на агранулоцитоз, геморрагический васкулит, коллагенозы как осложнения П. а.
Диета при периоральном дерматите
Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда. Запрещены яйца, морская рыба, продукты сои, икра, грибы. Диета может быть достаточно строгой.
Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.
Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.
[]