Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Содержание:

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Диета при дерматите у детей

Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:

  • животные жиры в любом виде;
  • фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
  • цитрусы;
  • шоколад в любом виде, какао;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства.

Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.

Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.

Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.

Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном. Иногда ребенок, не принимающий молоко коровы, может вполне нормально переносить молоко козье.

Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.

[], [], [], [], []

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?

Мясо нежирных сортов. Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Овощи. Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Фрукты. Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты. Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Крупы. Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать

Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма

Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  • алкогольные напитки;
  • растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
  • копченые, обжаренные и соленые блюда;
  • блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
  • лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
  • кофе, продукция с шоколадом, какао;
  • жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

[]

Диета при лактации для похудения

Похудеть сразу после рождения ребенка практически невозможно. В первые 2-3 месяца нельзя ограничивать питание, так как организму необходимы силы для восстановления.

Для постепенного похудения необходимо уделить особое внимание правильному питанию и легким (по мере сил) физическим упражнениям. Диета при лактации нужна не только для снижения веса, но и для производства нужного количества молока со всеми питательными веществами

Диета при лактации нужна не только для снижения веса, но и для производства нужного количества молока со всеми питательными веществами.

Строгая диета во время кормления исключается, в этом случае подойдет частое (5-6 раз в день) питание порциями до 250г. В день нужно пить достаточное количество воды (до 2 л в сутки), а также свежие соки, чай с молоком, отвары и настои трав (фенхель).

Молоко и кисломолочные продукты нужно употреблять обязательно, но обезжиренные либо с низким уровнем жира.

Также не нужно забывать о фруктах и овощах, которые помогут ускорить процесс похудения, наладят работу пищеварительной системы и зарядят организм энергией на день. Следует отдавать предпочтение рыбе и кашам.

Из рациона нужно убрать (либо максимально уменьшить) жирные, копченые, соленые, острые, а также те продукты, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка, отчасти заменить сладости сухофруктами.

Примерное меню кормящей женщины может быть следующим:

  • На завтрак цельнозерновой хлеб или тост, йогурт, творог.
  • До обеда можно перекусить фруктовым салатом и запить чаем с молоком.
  • На обед рыбный или овощной суп, салат со свежими овощами, яйцо вареное, морковный сок свежевыжатый.
  • На полдник салат с сыром, хлеб с отрубями.
  • На ужин запеканку из овощей, фрукты, сок или чай.

[], [], [], [], []

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Нужны ли кормящей матери специальные диеты?

Вне зависимости от наличия проявлений аллергических реакций или отклонений в работе кишечника кормящая мать на протяжении всего времени вскармливания должна придерживаться общих правил. В них входят как употребление достаточного количества жидкости, увеличение питательной ценности рациона на 200-300 ккал для успешного продуцирования молока, разнообразие блюд, так и необходимость воздерживаться от некоторых продуктов.

Во-первых, надо строго исключить употребление алкоголя: спирт и продукты его распада проникают в грудное молоко, нанося значительный вред малышу. Во-вторых, есть некоторые виды продуктов, способных спровоцировать начало аллергии​ у детей, к ней не склонных, так как содержат распространенные аллергены или гистаминолибераторы (продукты, не являющиеся аллергенами, но их потребление в большом количестве ускоряет выброс гистамина). В этот список входят:

  • любые цитрусовые фрукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, его содержащие;
  • свежие и замороженные ягоды клубники (клубника, подвергнутая тепловой обработке: в вареньях, джемах, значительно менее опасна);
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • натуральный, особенно не пастеризованный, мед и продукты пчеловодства.

Дети рождаются с несовершенной иммунной системой, которая может неадекватно реагировать на аллергические вещества. К сожалению, проявления аллергии в первый год — не редкость, поэтому многим кормящим матерям рекомендуют придерживаться диеты, из которой исключены наиболее распространенные аллергены.

Обязательно надо придерживаться гипоаллергенной диеты в следующих случаях:

  • если у ребенка уже есть аллергические проявления;
  • если малыш имеет особенности строения или заболевания органов ЖКТ;
  • если у ближайших родственников есть различные формы аллергий или диагностирована бронхиальная астма.

К проявлениям пищевых аллергических реакций у грудничков относят:

  • сухость кожи, проявляющаяся после употребления мамой некоторых продуктов;
  • явления диатеза;
  • атопический дерматит.

Устанавливать наличие и причину реакции должны врач-педиатр или аллерголог. Некоторые явления аллергии можно спутать с классической потничкой, мелкой розовой сыпью, возникающей в местах раздражения кожи потовыми выделениями. Иногда пищевая аллергия может проявляться так же, как и контактная. В случае гиперчувствительности ребенка к моющим средствам, гелям, стиральному порошку, подгузникам, синтетическим тканям и т. п. диеты не помогут.

Специалисты смогут определить вид аллергии и возможные аллергены. Для сбора анамнеза родителям нужно понаблюдать, в каких случаях возникает аллергия, начать вести пищевой дневник, а также собрать сведения об аллергенах среди ближайших родственников. В некоторых случаях может потребоваться анализ крови.

К патологиям желудочно-кишечного тракта, требующим изменения рациона мамы, относят такие нарушения, как врожденная аномалия развития ЖКТ и нарушение процессов пищеварения, чаще всего имеющее генетическую основу. При подобных нарушениях возможно развитие псевдоаллергий, непереносимости отдельных продуктов, не связанной с реакцией иммунной системы. В таких случаях кормящая мать придерживается неспецифической гипоаллергенной диеты.

Важно помнить, что аллергические высыпания без проведения антигистаминной терапии могут держаться до 3-х недель после попадания аллергена в организм даже после начала гипоаллергенной диеты. Как правило, для лечения врачи назначают специальные медикаменты

Только после исчезновения аллергических проявлений можно начать выявлять продукты и вещества, вызывающие негативную реакцию у малыша.

Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание

Кормящая мать может решить, что гипоаллергенная диета, порой достаточно строгая, настолько ограничивает ее рацион, что проще отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на адаптированные смеси. Специалисты единогласно утверждают: это совсем не лучший вариант!

Хотя во многих случаях перевод на смеси, заменяющие грудное молоко, помогает убрать проявления аллергии у детей до начала прикорма, аллергические реакции могут вернуться с новой силой. В течение грудного вскармливания организм малыша имеет возможность постепенно знакомиться с новыми продуктами, снижая чувствительность и формируя адекватный ответ иммунной системы. Если же ребенок до прикорма находится на искусственном вскармливании, он лишается возможности «попробовать» новые продукты. При вводе прикорма в чистом виде, без адаптации через материнский организм, новая пища может вызвать еще более сильные реакции. Вследствие чего приходится переносить время введения новых продуктов питания в рацион ребенка, и он недополучает важные компоненты.

Гипоаллергенная диета не длится все время грудного вскармливания. После первых месяцев грудничок начинает адаптироваться и все лучше реагирует на расширение маминого рациона. Вместе с грудным молоком в его организм попадают также иммуноглобулины, защищающие от инфекций, и пищеварительные ферменты, помогающие усваиванию питательных веществ.

Диета при себорейном дерматите

При лечении себорейного поражения кожных покровов необходимо также соблюдать специальные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи.

Диета при себорейном дерматите – это, прежде всего, абсолютный отказ от алкогольных напитков, копченных и жареных блюд, еды из ресторанов быстрого питания, а также всевозможных продуктов с большим содержанием вредных химических веществ: это чипсы, сухарики, колбасы, магазинные сладости, пакетированные соки и газированные напитки. Следует ограничить употребление выпечки, особенно из белой муки, а также сладостей (быстрых углеводов) в виде джема, меда, тортов и пирожных. Мясо и рыбу лучше не жарить, а готовить в пароварке или запекать в духовке.

Если вам удалось определить именно тот продукт, который чаще всего провоцирует обострение заболевания, обязательно исключите его из вашего меню и больше никогда не употребляйте.

Пейте достаточное количество свежей чистой воды: этот нехитрый способ значительно ускорит выведение из организма токсических веществ.

Что должно присутствовать в меню при себорейном дерматите?

  • кефир, творог, простокваша, молоко, натуральный йогурт;
  • овощи, зелень, разнообразие фруктов и ягод;
  • мясо (нежирные сорта, от сала лучше отказаться);
  • блюда с натуральным коллагеном (желе, заливная рыба и мясо, холодец).

Если этиологическим фактором появления себорейной формы дерматита является стресс или нервный срыв, то в таком случае диетическое питание должно включать в себя напитки и настои из лекарственных трав, которые оказывают успокаивающее и стабилизирующее нервную систему действие. К таким травам относится валериана, мята, мелисса, ромашка и др.

[], [], []

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки. 

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом. 

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

Алкоголь
Кофе, какао, крепкий чай
Шоколад
Цитрусовые и экзотические фрукты
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
Сырой лук и чеснок
Соевые продукты
Морепродукты, икра
Грибы
Куриные яйца в случае аллергии у малыша
Арахис
Мед
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
Газированные напитки
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Гречневая диета в период лактации

Во время кормления грудью врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, но богатой белками, овощами, фруктами. Из круп лучше отдать предпочтение гречневой, рисовой и кукурузной.

Гречневая диета является очень строгой, и соблюдаться она должна в течение двух недель. Во время диеты можно есть только запаренную гречневую крупу (1 стакан гречки залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь), полностью исключается соль, сахар, масло. За день приготовленное с вечера количество гречки нужно съесть за 5-6 приемов, допускается выпивать не более 1 л кефира (нежирного), также следует пить 2 л воды в день.

Гречневая диета помогает сбросить лишние килограммы (за две недели уходит до 10 килограммов).

Но, несмотря на все желание женщины привести свои формы в порядок, такая диета при лактации противопоказана.

Питательные свойства молока матери во многом зависят от её питания, а гречка даст организму матери нужное количество витаминов и микроэлементов, а такое питание в течение двух недель может нанести вред не только неокрепшему организму матери, но и ребенку.

[], [], []

Прикорм

Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.

Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы

При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).

Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).

Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Помните:

ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта

Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:

  • До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
  • От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
  • Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.

Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.

Симптомы аллергии у детей

Аллергия может проявляться по-разному, но классическими признаками являются:

  • Отек слизистой носа;

  • Покраснение век, конъюнктивит;

  • Разного рода кожные высыпания – в области локтей, паха, живота (от крапивницы до экзем). Локализуются по большей части в местах контакта с аллергеном;

  • Затрудненное дыхание, выражающееся в спазмах, одышке, вплоть до астматического состояния.

Существует высокая опасность анафилактического шока, поскольку любые процессы в детском организме протекают быстрее, чем у взрослых.

Положительный момент — обратимость заболевания, особенно у детей раннего возраста. Главное условие – своевременное обращение к врачу.

У детей высока вероятность возникновения перекрестной аллергии – непереносимость одного продукта порождает аллергию на другие.

Детская аллергия значительно ярче, чем взрослая.

Диета для улучшения лактации

Прежде всего, стоит сказать, что лактация зависит от количества выпитой жидкости – кормящей женщине нужно выпивать не менее 2 литров воды. Также улучшить вкус и качество молока можнопри помощи свежих соков из моркови, смородины, чая (черного, зеленого), трав (фенхель, мелисса, душица).

Диета при лактации для улучшения качества молока должна обязательно включать в овсянку, которая также улучшает кровообращение и нормализует давление.

Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, но и различную выпечку – печенья, кексы (также можно использовать овсяную муку).

Чеснок может испортить вкус молока, и ребенок может отказаться кушать, но в небольших количествах он помогает улучшить процесс лактации. Чеснок можно добавлять в готовые блюда, например, в мясо или салаты.

Морковь является источником бета-каротина и углеводов, что способствует выработке молока. В рацион можно включать свежие морковные соки или салат с морковью.

Несколько орехов в день помогут улучшить качество молока и сделать его более питательным для малыша. В них содержатся жиры и антиоксиданты, лучше отдать предпочтение сырым или слегка поджаренным орехам, без соли, специй и других вкусовых добавок.

Кунжутные семечки также улучшают лактацию. Их можно добавлять в салаты, посыпать выпечку либо смешать с сахаром и съесть как десерт.

Самым эффективным способом улучшить лактацию является употребление листового салата. Из него можно приготовить вкусный и полезный салат с укропом или петрушкой, заправить сметаной либо маслом, при желании можно добавить кунжутные семечки.

[], [], []

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector