Глицелакс для детей

Определение болезни. Причины заболевания

Всё чаще причиной обращения за помощью к детскому гастроэнтерологу становятся жалобы на задержку стула у детей.

Запор (копростаз) — это нарушение очищающей функции кишечника, при котором увеличиваются интервалы между актами дефекации, изменяется консистенция стула, возникает систематически неполное опорожнение кишечника.

У здорового малыша частота дефекаций может быть разнообразной. Она зависит от возраста малыша, качества питания, количества выпитой воды и других моментов. К примеру, у детишек на первых месяцах жизни, которые питаются только грудным молоком, частота дефекаций составляет от 1 до 6-7 раз в день. С введением прикормов частота дефекаций снижается, стул становится более густым. При искусственном вскармливании стул реже, чем при грудном. Если анализировать детей более старшего возраста, то норма частоты их стула может варьироваться от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Беспокоит то обстоятельство, что родители зачастую поздно начинают бить тревогу — ребёнок чувствует себя хорошо, играет, кушает, терпит. И если маленькие дети всё же находятся под контролем, то подростки часто могут стесняться рассказать о нарушении стула. Зачастую это выясняется на приёме у гастроэнтеролога по поводу другой проблемы.

Причины запоров:

Нейрогенная этиология — проявления нарушений вегетативной нервной системы и вертебральной иннервации, психоэмоциональные расстройства.

  • Подавление естественного позыва к дефекации. Если ребёнок находится в неловком месте либо положении, он старается сдерживать позыв, «терпит до дома». Если это происходит часто, то чувствительность рецепторов снижается, кишка растягивается и состояние запора может прогрессировать.
  • Инфекционные заболевания, в результате которых возможно нарушение созревания либо гибель нервных ганглиев пищеварительного тракта, что также ведёт к снижению чувствительности стенок кишечника.
  • Алиментарные причины и некачественное питание — наиболее частая причина запоров. Изобилие рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, нарушение режима и торопливый приём пищи — всё это может нарушить процесс переваривания и эвакуации пищевого комка. Кроме того, длительное кормление малыша протертой пищей, которое тормозит развитие акта жевания, может привести к развитию запоров в раннем возрасте.
  • Эндокринная патология — нарушение выработки гормонов коры надпочечников, щитовидной и паращитовидной желёз.
  • Использование определённых групп медикаментов — препаратов, снижающих эвакуаторную функцию кишечника: ганглиоблокаторы, холинолитики, транквилизаторы и другие.
  • Патологические состояния организма — заболевания прямой кишки и сфинктера, ведущие к болезненной дефекации (свищи, геморрой, трещины).
  • Социально-психологические причины — новые условия, отсутствие привычного удобства для расслабления, антисанитария. У детей страх дефекации возникает при насильственном приучении к горшку. В период дошкольного и школьного возраста могут влиять непривычные условия – отсутствие индивидуальных кабинок и присутствие посторонних .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Как помочь малышу

Основное лечение подберет доктор. А до визита к нему можно сделать следующее.

1. Проконтролировать питьевой режим ребенка.

Одна из частых причин запоров — недостаток жидкости. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, нужно исключить чаи, сладкие напитки, газировку и как можно чаще предлагать в качестве питья обычную воду. Если малыш наотрез отказывается ее пить, ему можно давать по 1–2 ложечки воды каждые 30–60 минут. Две ложечки выпить несложно, а за сутки необходимое количество жидкости такими темпами наберется.

Дефицит пищевых волокон в питании вызывает запоры и у детей, и у взрослых. Специалисты рекомендуют дошкольникам и школьникам ежедневно съедать до 300 г овощей (без учета картофеля!) и около 200 г фруктов. Это могут быть салаты, овощные гарниры (в т. ч. и из замороженных овощей!), фруктовые десерты и даже выпечка с добавлением не только фруктов или ягод, но и, например, натертой моркови, тыквы или свеклы.

У маленьких детей, кроме наличия овощей и фруктов в питании, надо еще проверить консистенцию пищи. Еда излишне измельченная, в виде пюре также провоцирует запоры. С 8–12 месяцев дети могут и должны есть блюда с крупами, небольшими мягкими кусочками овощей, мяса и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector