Как делают воздушный рис в домашних условиях? рецепты и секреты приготовления лакомства

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Что это такое воздушный рис

Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются. Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут. После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.

Существует воздушный рис двух видов:

  1. Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
  2. Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).

Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.

Как делается воздушный рис

Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:

  • простой белый рис очищают от пленок и примесей;
  • зерно помещают в «пушку», где есть высокое давление и температура;
  • в похожих условиях готовят попкорн: каждое зернышко раздувается изнутри за счет остаточной влаги (пар расширяется и взрывает крахмалистую часть зерна);
  • после этого криспы пересыпают в барабан, вносят нужные добавки и формируют пластинки-козинаки или используют зерна в начинках для других кондитерских изделий.

Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:

  • отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
  • рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
  • остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.

Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  1. аллергия;
  2. нарушения в солевом обмене;
  3. болезни почек;
  4. хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  5. язва желудка;
  6. спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  7. бронхит и астма бронхиального типа;
  8. отсутствие или понижение аппетита;
  9. болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  10. нехватка молока при кормлении грудью;
  11. переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как получают воздушный рис

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  1. Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  2. Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  3. Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  4. Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  5. Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  6. Затем зерна тщательно просушивают.
  7. Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Рецепты приготовление воздушного риса

Как уже стало понятно, воздушный рис – это обработанный обычный рис. Суть этой обработки заключается в сильном нагревании зёрен, которые в последствие разрываются. Его можно встретить в обычном виде, а также в виде кондитерского изделия. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это получится очень вкусное, и при этом очень необычное лакомство. Например, сладкий воздушный рис, который готовится в микроволновке.

Состав

  • 50 грамм масла (сливочного).
  • 200 грамм зефира.
  • 3 стакана воздушного риса.
  • Масло (растительное), для того чтобы смазать форму.

Изготовление

Возьмите миску для микроволновой печи, и распределите туда зефир, смешанный со сливочным маслом. Отправьте в печку на 120 секунд, при этом включите самую максимальную мощность. Желательно периодически помешивать получившуюся смесь, чтобы она превратилась в однородную массу. После этого добавьте хлопья риса. Выложите массу в форму для выпекания, предварительно смазав её маслом. Хорошо всё прижмите ложкой. По истечению двух часов достаньте лакомство из формы, порежьте на маленькие кусочки.

Классический воздушный рис

Для приготовления классического воздушного риса понадобится только обычный рис (два стакана), подсолнечное масло (желательно рафинированное). Рис следует варить в течение 30 минут, добавляя при этом больше воды.

Важно следить за тем, чтобы зёрна не прилипали друг к другу. После того как рис сварится, слейте воду через дуршлаг

Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли. А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки.

Возьмите сковороду, налив на неё небольшое количество масла. Выложите рис так, чтобы он слегка плавал в масле. Поставьте на плиту, разогрев её до средней температуры. Как только зёрнышки взорвутся, убирайте их со сковороды. Распределите комочки на бумажном полотенце, чтобы стекло растительное масло.

Шоколадные батончики с воздушным рисом

Шоколадные батончики с воздушным рисом являются самым простым кондитерским изделием. При этом оно очень быстро готовится. Готовят их, смешивая рис с растопленным шоколадом. Необходимо взять 100 грамм шоколада (не менее 75 процентов), 60 грамм сладкого воздушного риса.

Поломайте шоколад на куски, положите его в отдельную ёмкость. Налейте в сковороду с высокими стенками (в сотейник)воды, поставьте на огонь. Туда же распределите ёмкость с шоколадом, и растопите его на водяной бане.

Высыпьте в отдельную ёмкость воздушный рис, залейте шоколадом, перемешайте. Выложите получившеюся смесь в форму, и застелите её плёнкой. Отложите лакомство в холодильную камеру на один час. После этого разрежьте на части, и заверните каждый ломтик в бумагу. Продолжайте хранить блюдо в холодильной камере.

Чем полезен воздушный рис для организма

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
«взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
зерна в готовом виде не содержат холестерина;
стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
продукт способствует усилению лактации;
помогает устранять неприятный запах изо рта.

  • https://vkusneedoma.ru/vozdushniy-ris/
  • https://helperlife.ru/259-kak-sdelat-vozdushnyy-ris.html
  • https://www.syl.ru/article/377865/vozdushnyiy-ris-v-domashnih-usloviyah-polza-vred-i-osobennosti-prigotovleniya
  • https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/vozdushnyj-ris-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezen-li-vozdushnyy-ris-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://alltravnik.ru/travy/ris-vozdushnyj

Чем и кому полезен воздушный рис?

Казалось бы, если это лакомство предлагается даже диабетикам в виде хлебцов, какая опасность может таиться в его потреблении? Тем не менее, она все же существует! И вы должны знать об этом, обращаясь к рецептам приготовления весьма необычного, с позволения сказать, экзотичного продукта.

Но сначала мы рассмотрим его пользу, ведь именно в ней и кроется вся прелесть воздушного риса. Этот продукт может прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Его нельзя назвать слишком питательным и калорийным. К слову, его энергетическая ценность составляет всего 350 ккал на 100 граммов (только если речь идет о «чистом» рисе, не сдобренном сиропом или карамелью). Нельзя забывать о том, что рис является очень легким в прямом смысле этого слова – например, масса одного батончика из него составит не более 50 граммов.

Вкусовые качества продукта можно варьировать по своему собственному усмотрению. Его можно сделать соленым, сладким или пряным. Но тем, кто следит за фигурой, лучше воздержаться от обилия приправ и сахара, добавляемых в «закуску».

К полезным свойствам воздушного риса следует отнести:

  • Относительно малую калорийность, что будет актуально для блюстительниц стройной фигуры;
  • Содержание в готовом продукте большого количества грубых пищевых волокон, что, согласно заверениям диетологов и медиков, не только очищает кишечник от шлаков и продуктов гниения, но и предохраняет организм от раковых опухолей;
  • Высокую усвояемость;
  • Питательность – продукт содержит в себе сложные углеводы, способные дать заряд энергии на последующие несколько часов. Это также поможет восстановить аппетит после тяжелого заболевания или оперативного вмешательства, при этом сам рис не будет «перегружать» желудочно-кишечный тракт и провоцировать в нем нежелательную тяжесть;
  • Оптимальное содержание стойкого крахмала, который способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и организме в целом;
  • Отсутствие глютена, что приемлемо для людей с целиакией (индивидуальной непереносимостью продукта) и аллергикам, особенно поливалентным;
  • Способность выводить из тела шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные соединения;
  • Наличие в составе редких и ценных аминокислот, нормализующих работу сердца и состояние сосудов, а также рост новых здоровых клеток;
  • Фигурирование в биохимическом составе высокого количества витаминов группы В, которые стабилизируют деятельность нервной системы, а также оптимизируют качество волос, кожи и ногтей;
  • Присутствие в составе лецитина, повышающего интеллектуальные способности и продуктивность деятельности головного мозга.

Также воздушный рис включает в себя цинк, железо и кальций – микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он «умеет» усиливать приток молока у молодых мам, пребывающих в лактационном процессе. Кроме того, он полезен тем, кто страдает неприятным запахом изо рта.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Избавить растительное масло от неприятного запаха…

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

Читать полностью

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Читать полностью

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Читать полностью

Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
Одновременно заливается сладкий сироп

Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
Теперь засыпают сахарную пудру;
Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)

Ингредиенты Количество
риса — два стакана
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов

На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне

После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Статья в тему: Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Рецепты

Существует немало интересных рецептов приготовления воздушного риса как классических, так и необычных. Хозяйки постоянно экспериментируют и находят новые оригинальные варианты, чтобы порадовать своих близких и гостей. Он может быть солёный, сладкий; приготовленный в сахаре, в карамели, с добавлением шоколада, зефира, мёда, варенья и других ингредиентов. Его можно приготовить в духовке или в микроволновке.

Сначала нужно отварить рис, выбрав круглый сорт. После закипания воды, он варится около двадцати минут. Зёрна должны достаточно развариться, ни в коем случае не превратиться в кашу. Рис выкладывают в дуршлаг, и он находится там до тех пор, пока вода полностью не стечёт. Затем его нужно ещё подсушить, чтобы вся лишняя влага испарилась. Потом противень покрывают тонкой бумагой для выпечки, выкладывают на неё зёрна тонким слоем и сушат в духовке около двух часов, в течение первых пятнадцати минут при температуре сто градусов, а затем снижают её до семидесяти. После этого наступает этап обжарки.

В сковороду наливают масло и разогревают его. Рисовые шарики помещают в сковороду так, чтобы их полностью покрывало масло. Достаточно буквально минуты для полного приготовления. Далее, их размещают на салфетках, чтобы избавиться от масляного излишества. Воздушные шарики можно есть в таком виде или обсыпать специями, не забыв слегка посолить.

Этот рецепт включает в себя, кроме риса, сливочное масло и зефир. Рис готовится по предыдущей технологии: варится и обжаривается, высушивается. Сливочное масло и зефир должны быть мягкой консистенции, чтобы в результате получилась однородная масса, в которую потом будет помещён рис. После перемешивания и придания изделиям задуманной формы, их размещают на верхней полке холодильника для застывания. Через пару часов предстоит украсить десерт, и здесь всё зависит от фантазии кулинара. Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, цукатами, глазурью.

Приготовление шоколадно-рисовых конфет начинается с приготовления риса по той же схеме. После варки и обжарки с соблюдением всех технологий рису даётся время для остывания. А тем временем готовится сладкая часть. Упаковка сливочного масла растапливается в микроволновке, смешивается с растопленной шоколадной плиткой. Затем рис перемешивается со сладкой смесью. Из полученной массы нужно сформировать конфетки и поместить в холодильник. Для разнообразия делают конфеты нескольких сортов, используя, например, разные виды шоколада или с добавками.

Есть и такой вариант приготовления риса в микроволновке. Нужно растопить масло с зефиром, смешать с готовыми рисовыми хлопьями или с рисом, приготовленным по первому рецепту. Затем хорошо перемешать все ингредиенты, выложит в форму и отправить в микроволновку на несколько минут.

Можно приготовить воздушный рис, используя вок. Для этого подойдёт нешлифованный рис. Его высыпают в вок, предварительно разогрев масло. Там он начинает выстреливать и вздуваться. Так что нужно быть предельно осторожным. Когда рис полностью остынет, нужно убрать лишнюю шелуху и можно приступать к еде.

Из воздушного риса можно приготовить очень вкусное печенье. Первым делом следует размягчить маргарин, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Затем добавляют муку, которую предварительно просеивают. Добавляют немного воды и на последнем этапе уже приготовленный по всем правилам воздушный рис. Из полученного состава формируют нужные фигурки и выкладывают на смазанный маслом противень. При температуре 150 градусов печенье выпекают в течение получаса. Потом духовку выключают, а печенье оставляют до полного остывания, после чего его вынимают и раскладывают на тарелке, сверху посыпают сахарной пудрой.

Подробнее о том, как приготовить воздушный рис, вы узнаете из следующего видео.

Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?

В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в огромный дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только сладкая субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально используется пудра крупного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После завершения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, развивающийся на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и проблемы в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и прочее.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (допустимо потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как сделать лакомство на своей кухне?

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.

Для него потребуется минимальный продуктовый набор:

  • Круглозернистая крупа в количестве двух стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его количество будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его необходимо переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем нужно приготовить большой противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, чтобы сделать воздушный десерт, нужно разогреть в сковородке достаточное количество растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, чтобы зернышки в нем плавали свободно. Помните, что чем больше масла вы будете использовать, тем выше будет калорийность готового продукта и его вероятный вред для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «разрыв» риса. Для этого зерна малыми порциями закладывают в сковороду, и буквально через мгновение вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, нужно начать готовить саму сладкую заливку. Для нее потребуется 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все хорошо вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шарики. Они выкладываются на пергамент или пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.

mjusli.ru

Категория: Разные рецепты

Польза для здоровья

Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:

  • продукт сохраняет все минералы и витамины, входящие в состав рисового зерна;
  • в составе взорванного эндосперма практически нет грубых волокон, такой продукт разрешают употреблять даже при обострениях панкреатита;
  • крахмалистые вещества и другие сложные углеводы помогают поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов;
  • рис без сладких добавок можно считать низкокалорийным продуктом и использовать во время разных диет, в т. ч. и для похудения;
  • в состав зерен входит лецитин, полезный для нормальной работы мозга;
  • крупа содержит калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые для сердца, нервной системы, сосудов.

Рекомендуем ознакомиться Хранение и созревание ананасов дома

Вывод

Из вышеперечисленного списка, видно, что данный продукт в большей степени полезен, чем вреден. Каждый сам решает для себя, стоит ли употреблять воздушный рис в пищу и в каких количествах. Взвешивать все за и против конечно каждый человек должен исходя из своего состояния здоровья. Для кого-то данный продукт станет золотой жилой, а для кого-то вредным увлечением.

Важно понимать, что проблемы возникают не при употреблении зерен риса в пищу, а при чрезмерном, неконтролируемом употреблении. Дозировку важно соблюдать, даже совершенно здоровый человек, без каких-либо противопоказаний может получить вред при превышении положенной нормы

Чтобы понять, насколько полезны или вредны взорванные рисовые зерна (криспы), стоит поинтересоваться, как делают воздушный рис. Это лакомство готовят в азиатских странах, стараясь в жарком климате сохранить калорийный продукт и не позволить ему испортиться. В России «козинаки» охотно едят дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector