Как повысить аппетит у ребенка?

Могут ли психологические проблемы нарушить аппетит?

Каждый из нас слышал, что личные переживания и различные травмирующие ситуации могут привести к снижению аппетита, хотя у кого-то все происходит с точностью до наоборот. Если взрослые считают, что у детей проблем не бывает, то они очень сильно ошибаются. Бывает так, что дети не рассказывают о проблемах. Или рассказывают, но не слышат ответ родителей. Или слышат не то, что бы им хотелось. Даже если родитель считает детскую проблемой пустяковой или говорит ребенку: «Сам виноват!» — любой ребенок в первую очередь нуждается в поддержке и сочувствии, и только затем в нравоучениях и «разборе полетов».

Как понять, связано или снижение аппетита с психотравмирующей ситуацией? Нужно наблюдать за настроением ребенка, за его отношениями с друзьями и одноклассниками, разговаривать с учителями, искренне интересоваться его школьной жизнью. Если в поведении ребенка ничего не поменялось, и он всегда пребывает в хорошем настроении, то стоит искать другую причину сниженного аппетита.

Комментарий эксперта

Екатерина Валова, психолог

Плохой аппетит у ребенка школьного возраста в наше время отмечают не так уж редко. В основном эта проблема возникает у детей младшего школьного возраста. В подростковом периоде организму требуется больше энергии для роста, и родители чаще отмечают, что холодильник не успевает наполняться. А вот в начальных классах дети чаще склонны проявлять избирательность в еде или вовсе отказываться от приемов пищи.

Если не принимать во внимание пониженное количество физических нагрузок у детей, которым вдруг приходится вместо активных прогулок и игр проводить время за партой в школе и за учебниками дома, и исключить вероятность потребления сладостей из школьного буфета, то здоровый ребенок чаще всего отказывается от еды из-за повышенных нагрузок на психику.

Повышенное эмоциональное давление на ребенка может наблюдаться со стороны педагогов: наша система образования ориентирована на показатели успеваемости ребенка и его степень послушания и усидчивости, не естественные для детей возраста 7-11 лет. Давить на школьника могут и, чаще всего, делают родители: после детсадовского детства, где похвалы заслуживал сам факт выполнения задания, ребенка начинают оценивать по отметкам: цифры в дневнике начинают определять, хороший ты или плохой человек

Чаще всего это происходит неосознанно, однако дети отлично чувствуют, когда внимание с особенностей их личности смещается на полученные отметки. Фактором давления служат и отношения в детском коллективе.

Все эти аспекты, вместе и по отдельности, могут вызывать подавленное настроение ребенка, повышенную утомляемость, апатию и, разумеется, снижение аппетита.

Заключение

  • Резкое снижение аппетита в совокупности с другими симптомами обычно является признаками острого заболевания или обострения хронической болезни.
  • Хронических болезней, проявляющихся только сниженным аппетитом, не существует.
  • Здоровый ребенок, который много двигается и ежедневно гуляет обязательно захочет есть, он без еды просто не сможет выжить.
  • Избирательный аппетит — это не заболевание, но очень серьезная проблема, обусловленная ошибками в воспитании. Однако исправить ситуацию можно!
  • Сниженный аппетит на фоне других психоэмоциональных нарушений служит серьезным поводом для откровенного разговора с ребенком с обязательной последующей помощью в разрешении его проблем.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Продукты, повышающие аппетит у взрослого

Продукты повышающие аппетит у взрослого – это в первую очередь те, вследствие употребления которых активизируются пищеварительных процессы и выработка желудочного и кишечного сока. В этой связи показательным есть употребление в пищу солений и маринованных овощей, огурцов и помидоров соленых, черной редьки, хрена, лука и чеснока. Способствует пищеварению и возбуждению аппетита также пища, приготовленная с добавлением большого количества соли и разнообразных приправ и специй, в частности кориандра и цикория.

Стимулирующее действие в отношении аппетита оказывает ряд фруктов. Из цитрусовых это утверждение справедливо в основном касаемо апельсина, грейпфрута и лимона. Аппетит в состоянии возрасти также благодаря абрикосу, кислому персику, кислым яблокам, гранату, маслинам.

Когда имеется необходимость повысить аппетит, помочь в таком случае может употребление плодов рябины, клюквы, ежевики и барбариса. Способствовать этому в состоянии также мед из одуванчика и кориандровый мед.

Возбуждение аппетита происходит при жевании жевательной резинки. Объяснению этому служит то, что во время продолжительного движения челюстей в большом количестве вырабатывается слюна – явление, имеющее самое непосредственное отношение к процессу принятия пищи и предшествующее ему. Аналогичный эффект актуализации аппетита производится конфетой-ириской. Конфеты вообще, сладости и прочие кондитерские изделия отличаются большим содержанием сахара, которому также отведена далеко не последняя роль в стимуляции аппетита.

Из напитков могущих быть причастными к тому, что от них возрастет аппетит нужно отметить прохладительные сильно-газированные, например Кока-Кола, соки лимонный и из гранатовых зерен, морковно-яблочный фреш. Повышение аппетита наблюдается после употребления чая с подсолнечником, кофе, напитков с содержанием алкоголя, в том числе – пива, вина.

Как становится очевидным на основании всего вышеприведенного, существуют самые разнообразные продукты, могущие самым замечательным образом влиять на аппетит. Включение их в рацион питания наряду со всеми остальными лечебными мерами при наличии проблемы сниженного или отсутствующего аппетита станет еще одним положительным фактором ее успешного преодоления.

Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита

Потеря аппетита при беременности

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Проводите время на природе

Шум большого города, спешка и пробки — часть жизни многих людей, но не все осознают степень негативного влияния такой атмосферы на физическое и психическое здоровье. Даже парк или заповедник в черте города — прекрасная возможность восстановиться и расслабиться.

Photo by Amos G / Unsplash

Лесная терапия — часть жизни большинства японцев. Они называют ее «синрин-ёку», что переводится как «лесные ванны». Это практика прогулок в парке или в лесу на протяжении 2–4 часов, которая включает созерцание природы и глубокое дыхание. Как доказали ученые, такое времяпрепровождение снижает уровень кортизола, нормализует сердцебиение и артериальное давление.

Универсального метода борьбы со стрессом нет — ведь каждый организм и мозг уникальны. Хороший сон, правильное питание и регулярные физические нагрузки — база для здорового организма. Теперь вы также знаете, какие еще научно проверенные способы есть для предотвращения и снижения уровня стресса.

Взять на заметку:

Определите факторы, провоцирующие стресс
Научитесь распознавать мысли, вызывающие стресс
Уделяйте внимание качеству сна
Регулярно занимайтесь спортом
Найдите занятие по душе
Почаще смейтесь
Заведите питомца
Ешьте больше продуктов, снижающих уровень кортизола
Проводите время на природе

  • Harri Lindholm et al., Morning Cortisol Levels and Perceived Stress in Irregular Shift Workers Compared with Regular Daytime Workers, 2012
  • Centre for studies of human health, Acute vs. chronic stress
  • Veronika Engert et al., Mind your thoughts: associations between self-generated thoughts and stress-induced and baseline levels of cortisol and alpha-amylase, 2014
  • Karen Weintraub, “Stress Hormone” Cortisol Linked to Early Toll on Thinking Ability, 2018
  • Susan Jennifer Thomas, Theresa Larkin, Cognitive Distortions in Relation to Plasma Cortisol and Oxytocin Levels in Major Depressive Disorder, 2020
  • Adam Koncz, Meditation interventions efficiently reduce cortisol levels of at-risk samples: a meta-analysis, 2019
  • Harvard Health School, Blue light has a dark side, 2012
  • Sean M. Smith, The role of hypothalamic-pituitary-adrenal axis in neuroendocrine responses to stress, 2006
  • Mark B Detweiler et al., Horticultural therapy: a pilot study on modulating cortisol levels and indices of substance craving, posttraumatic stress disorder, depression, and quality of life in veterans, 2015
  • Sophie Bostock, Andrew Steptoe, Influences of early shift work on the diurnal cortisol rhythm, mood and sleep: Within-subject variation in male airline pilots, 2013
  • American Physiological Society, Anticipating A Laugh Reduces Our Stress Hormones, Study Shows, 2008
  • John P Polheber, Robert L Matchock, The presence of a dog attenuates cortisol and heart rate in the Trier Social Stress Test compared to human friends, 2014
  • Ali Iranmanesh et al., Glucose ingestion selectively amplifies ACTH and cortisol secretory-burst mass and enhances their joint synchrony in healthy men, 2011
  • Yvonne H. C. Yau, Marc N. Potenza, Stress and Eating Behaviors, 2013
  • Bum Jin Park et al., The physiological effects of Shinrin-yoku, 2010
  • Valentina Perciavalle et al., The role of deep breathing on stress, 2017
  • International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, New names for important probiotic Lactobacillus species, 2020

Что могут сделать родители

Если ребенок ест без аппетита, существует несколько рекомендаций, как исправить ситуацию:

  • Наладить режим питания. Малыш должен питаться в одно и то же время. Нельзя позволять ему жевать шоколад, сыр, другие закуски перед едой.
  • Готовить разнообразные блюда. Рекомендуется поэкспериментировать с разными рецептами привычных блюд. В интернете можно найти множество кулинарных уроков, посвященных детскому питанию. Не следует забывать и о соответствии таких блюд нормам калорийности, содержанию нутриентов и витаминов. Хорошим способом станет выбор и приготовление пищи вместе с ребенком.
  • Давать физическую нагрузку. Детям нужно предоставить достаточно времени для прогулок и подвижных игр на свежем воздухе. Также можно использовать занятия в спортивных секциях или привлекать ребенка, например, к собственным утренним пробежкам. Небольшая нагрузка улучшит аппетит, если он потерян не из-за какого-то заболевания, а вследствие обычной гиподинамии.
  • Стимулировать вкусовые рецепторы. В некоторых случаях, чтобы вернуть потерянный аппетит, можно использовать для приготовления пищи небольшое количество пряностей. Иногда даже сам вид того, что мама добавляет в тарелку несколько крупинок перца, заставляет ребенка почувствовать новые ощущения от еды. Конечно, такие продукты нельзя отнести к здоровому питанию, но примерно раз в неделю их все же можно использовать для стимуляции пищеварения.
  • Заинтересовать ребенка. Некоторые родители включают во время еды любимую песню ребенка, другие играют с ним в «самолетик», третьи рассказывают сказку, кто-то дает перебирать небольшие игрушки и в это время может накормить маленького «неежку». Такие способы можно использовать, ведь рано или поздно малыш подрастет и начнет есть сам, без дополнительных развлечений.
  • Сделать блюдо привлекательным. Детям может быть интересна новая текстура или внешний вид блюда, его украшения. Поэтому нужно постараться сделать еду привлекательнее, добавляя красочные овощи, фигурки, раскладывая продукты необычным образом.
  • Поощрять вкусным и полезным десертом. Ребенок может съесть обычное для него блюдо, если в качестве десерта предложить ему его любимое или новое лакомство из фруктов, ягод или молочный продукт.

Это интересно!

Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Как привить малышу культуру правильного питания? Расскажем несколько советов, которые помогут справиться с ситуацией.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Питание влияет не только на обменные процессы в организме, но и на уровень кортизола. Некоторые продукты, например, сахар, способны повышать количество гормона стресса.

За передачу сигналов нервной системе и управление настроением отвечают химические вещества нейромедиаторы. А за их производство отвечают гормоны и еда.

Как уменьшить кортизол с помощью питания

Снизить уровень гормона стресса помогают продукты, богатые полифенолами. Например, долгосрочная польза для здоровья от употребления зеленого чая доказана научно — употребление всего лишь полстакана в день снижает риск развития депрессии и деменции.

Употребление продуктов из таблицы ниже поможет контролировать уровень гормонов стресса:

Еда Напитки
Бананы Черный чай
Темный шоколад Зеленый чай
Растительные волокна Пробиотики (йогурт)
Пробиотики (квашеная капуста) Вода

Следует помнить, что заедание стресса приносит лишь временное облегчение и может привести к нарушению пищевого поведения, набору лишнего веса и проблемам с сахаром в крови. Во время стресса старайтесь отдавать выбор продуктам, содержащим растительные волокна — клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление сахара связано с длительным высоким уровнем кортизола, и ассоциируется с более высоким риском заболеваний сердца у мужчин с избыточным весом.

Пробиотики

Микробиота кишечника содержит триллионы бактерий, которые полезны для вашего здоровья. Они укрепляют слизистую оболочку кишечника, борются с воспалением, регулируют иммунную систему и даже психическое здоровье

Вот почему важно заботиться о составе бактерий кишечника

Среди обитателей микробиоты кишечника — пробиотические бактерии, которые снижают уровень кортизола и, соответственно, стресса. Среди них бактерии Lacticaseibacillus rhamnosus и L. farciminis.

Продукты с пробиотиками помогают поддерживать численность полезных бактерий кишечника. Кисломолочные напитки как кефир и йогурт, а также ферментированные продукты, например, кимчи, содержат определенные штаммы пробиотических бактерий. Они помогают снизить уровень кортизола, вызванный стрессом. Исследования показывают, что один штамм Lactobacillus — L. Plantarum 299v снижает стресс при экзамене у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать о бактериальном разнообразии кишечника, а также оценить уровень пробиотических бактерий.

Витамины повышающие аппетит у взрослых

В наибольшей степени способствовать повышению аппетита в состоянии прежде всего, те витамины которые принадлежат к группе В.

Из их числа первым отметим витамин В 1 – тиамин. При достаточном его содержании в организме человека обеспечивается поддержание общего хорошего самочувствия, происходит регуляция пищеварительных процессов и желудочной деятельности. Благодаря этому витамину становится возможным предотвратить чрезмерную утомляемость и упадок сил, он способствует положительному настрою в психоэмоциональной сфере человека и хорошему здоровому аппетиту.

Далее, назовем витамин В 3 или никотиновую кислоту, имеющий жизненно важное значение для функционирования человеческого организма. Никотиновая кислота синтезируется из поступающего в кишечник в составе пищи триптофана в процессах в которые вовлекаются также витамины В 2 и В 6

Эффектом, производимым никотиновой кислотой становится способствование расщеплению белков жиров и углеводов, она также причастна к желчной и желудочной секреторной деятельности, в силу чего и представляет собой фактор повышения аппетита.

Витамин В 5 – пантотенат кальция или пантотеновая кислота важен для преобразования жиров, углеводов, крахмала и сахара в необходимую организму энергию. Происходит это главным образом в митохондриях. Образуя в результате своей трансформации кофермент А, витамин В 5 является необходимым в процессах создания холестерина и жирных кислот.

Биотин, какое еще есть название у витамина В 7, продуцирует микрофлора кишечника, но происходит это в незначительном количестве, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организм извне. Функцией данного витамина есть регуляция уровня сахара в крови, контроль продуцирования глюкозы и ее участия в углеводных обменных процессах. Он кроме того способствует сжиганию жиров и усваиванию белков, а также вовлекается в синтез полезной кишечной микрофлоры. Полезное действие этого витамина заключается кроме того в том что при его участии образуются некоторые биологически активные вещества и жирные кислоты.

Витамин В 12, известный также как цианокобаламин, обеспечивает нормальный жировой и углеводный метаболизм, приобщаясь к ферментам, является важным компонентом продуцирования миелина и нуклеиновой кислоты, аминокислотного биосинтеза и трансформации. Он помогает повысить энергетический потенциал человеческого организма, способствует восстановлению жизненных сил, может предупреждать возникновение депрессивных состояний.

Немаловажная роль, как для нормального функционирования всего организма, так и в стимулировании аппетита в частности, отведена витамину С, аскорбиновой кислоте. Она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, и в углеводном обмене. С привлечением аскорбиновой кислоты синтезируются некоторые важные нейромедиаторы и гормоны, происходит метаболизм фолиевой кислоты. Благодаря витамину С лучше усваивается железо из пищи поступающей в организм, аскорбиновая кислота имеет также большое значение для продуцирования желчных кислот.

Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах

В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело — патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

  • Нервная анорексия F50;
  • Депрессия F30;
  • Тревожные расстройства F40;
  • Острое стрессовое расстройства F43.0;
  • Биполярное расстройство F31;
  • Зависимость от наркотических веществ F10;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
  • Туберкулёз А15;
  • Инфекционный мононуклеоз В27;
  • Бруцеллёз А23;
  • Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
  • ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
  • Рак желудка С16;
  • Рак лёгкого С33;
  • Рак печени С22;
  • Рак поджелудочной железы С25;
  • Лимфома Ходжкина С81;
  • Железодефицитная анемия D50.9;
  • Язва желудка К25;
  • Язва двенадцатиперстной кишки К26;
  • Желчнокаменная болезнь К80.

Отсутствие аппетита может указывать на инфекционные и паразитарные патологии, печёночную или почечную недостаточность, сердечные патологии. Этот симптом возникает у всех больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Потерю аппетита провоцирует приём антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормональных средств, наркотических средств и алкоголя. Сочетание этого симптома с необъяснимой потерей веса за короткий промежуток времени – тревожный признак. Для выявления причин нарушения потребности в приёме пищи необходимо тщательное обследование.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Консультация терапевта.

Особенности приема витаминов, повышающих аппетит

Несмотря на несомненную пользу, которую приносят организму необходимые ему органические соединения, бесконтрольное употребление ребенком витаминов для улучшения аппетита может привести к негативным последствиям. Наиболее частые причины этого:

  • несоблюдение инструкции к выбранному препарату;
  • превышение рекомендованных доз;
  • прием препарата, компоненты которого являются антагонистами.

Нередко можно встретить мнение о том, что повышающих аппетит витаминов много не бывает, а организм усваивает только необходимое ему количество. В отношении ряда компонентов это справедливо, однако чаще всего передозировка, особенно длительная, грозит неприятностями:

Витамин А

Употребление повышенных доз провоцирует окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет, легко исчезающий после адекватной терапии. Кроме этого, могут наблюдаться тошнота, рвота, головные боли, головокружение. Максимально эффективен с витаминами С, Е.

Витамины группы В

Передозировка может быть опасной, вызывает аллергическую реакцию, резкое падение артериального давления, нарушения сознания, мышечную слабость и другие симптомы. Лучше всего усваиваются в комплексе, способствуют всасыванию кальция.

Цинк

Однократный прием слишком большого количества цинка вызывает тошноту, рвоту, а постоянная передозировка приводит к снижению иммунной защиты. Отлично усваивается вместе с магнием.

Магний

Злоупотребление магнием приводит к развитию токсичных реакций разной степени тяжести: диарея, тошнота, рвота, снижение артериального давления, нарушения сердечной деятельности и дыхания. Положительно взаимодействует с цинком.

Средства, повышающие аппетит у детей

Самым простым и доступным способом стимулировать аппетит у ребенка является предложить малышу выпить немного кисловатого яблочного сока, за 30 мнут перед основным приемом пищи. Это способствует активной выработке желудочного сока.

Самые разнообразные средства, повышающие аппетит у детей предлагает народная медицина.

Известно множество рецептов с применением различных лекарственных растений. Для этой цели эффективным есть использование барбарисовых и можжевеловых ягод, шиповника, черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, тминных и анисовых семян. Неоспоримым преимуществом данных средств является то, что они обладают приятным и сладким вкусом, соответственно ребенок большей охотой будет принимать их, нежели чем горькие настойки и отвары их полыни, одуванчикового корня, цикория, аира, тысячелистника. Хотя последние и отличаются более выраженным действием возбуждения аппетита, поскольку от их применения усиливается желудочно-секреторная функция. Фитопрепараты для аппетита нужно давать ребенку от получаса до 20-и минут перед основным приемом пищи.

Хорошо зарекомендовали себя в плане способствования детскому аппетиту различные гомеопатические средства, имеющие в своем составе цину – полынь цитварную, колхикум, кальциевые и магниевые соли.

Фармакологической промышленностью на сегодняшний день предлагается множество препаратов способствующих повышению аппетита детей. Среди них особо отметим Элькар с содержанием левокарнитина (карнифита), лизин, глицин, ферментный препарат Креон.

Если ребенок плохо ест или отказывается от еды, это совершенно не обязательно должно во всех случаях становиться поводом для крайней степени беспокойства родителей. Все что требуется в такой ситуации – это спокойно и рассудительно взвесить и проанализировать все возможные факторы и обстоятельства могущие вызывать отказ ребенка от пищи. Основываясь на круге выявленных возможных причин, совершается выбор соответствующих средств повышения аппетита

Важно не забывать, что назначение медикаментозных препаратов для аппетита ребенка может осуществляться только врачом педиатром по итогам консультации у него

Определите факторы, провоцирующие стресс

Угроза жизни или смена обстановки — раздражители, которые провоцируют беспокойство и могут стать триггером или фактором стресса. К таким раздражителям относится физическая боль, проблемы в отношениях или на работе, финансовые трудности. Предугадать, когда вы ударитесь ногой о стул, конечно, невозможно. Но некоторые виды триггеров можно научиться распознавать.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Один из первых шагов для снятия стресса — это понять, что его вызывает. О неприятных ситуациях не хочется вспоминать и думать лишний раз. Но дневник стресса поможет распознавать раздражители, чтобы научиться меньше реагировать на них. Не обязательно вспоминать все детали неприятного события — достаточно записать факт и попытаться проанализировать, почему произошедшее вызвало у вас негативную реакцию.

С помощью дневника стресса можно найти практические способы борьбы с такими ситуациями. Например, избегать ссоры, учиться строить личные границы в отношениях и на работе, и вовремя говорить «нет». Более того, вы сможете определять скрытые причины стресса как зависание в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector