Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки

Индивидуальный «банк» грудного молока – как создать?

Запас сцеженного грудного молока, которое порционно упаковано в подходящие емкости и хранится при низких температурах – называют индивидуальным банком.

Для создания такого запаса удобнее всего сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, который имитирует сосательные движения ребенка. Он позволяет быстро и мягко опорожнить молочную железу. При невозможности прикладывания малыша к груди, необходимо максимально полное сцеживание каждые 3-3,5 часа (до 6-8 раз в сутки, включая ночное время).

Для хранения грудного молока в продаже имеются специальные многоразовые контейнеры и пластиковые пакеты, изготовленные из полипропилена. Но можно использовать и другие безопасные емкости, например, стеклянные баночки или пищевые контейнеры. При условии, что они отвечают критериям: герметичные, чистые и легко моются.

В зависимости от температурного режима варьирует срок годности сцеженного грудного молока:

  • комнатная температура (23-25° С) – максимально 6 часов;
  • в холодильнике (4-10° С) – 24 часа;
  • в морозильном отделении с дверцей (-16-18° С) до 3-х месяцев;
  • в морозильной камере с постоянной температурой не выше -19° С до 6 месяцев.

Если сцеженное грудное молоко собирают исключительно для создания «банка», то его лучше сразу поместить в холодильник, охладить в течение получаса и затем заморозить небольшими порциями по 100-150 мл. При кормлении ребенка первого года жизни запас рассчитывают с учетом потребности – 1 литр питания в сутки.

Можно использовать метод послойного замораживания – добавлять небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному (также предварительно охладив в течение получаса).

На контейнере важно указать дату замораживания.

Как подготовить молоко для заморозки

Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:

• принять душ;

• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;

• вымыть руки;

• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).

Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.

Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.

При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:

• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;

• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.

Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно

Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует

Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.

Особенности хранения и разогрева

В тех ситуациях, когда требуется сохранение сцеженного грудного молока, очень важно позаботиться о деталях, чтобы продукт не испортился, и его можно было использовать для кормления крохи. Хранить молочко лучше в емкости, которая будет стерильной и герметичной, созданной из материала прочного и полностью безопасного для младенца

Очень удобно, если на подобной таре будет мерная шкала с указанием на ней объема, а также место, на котором можно сделать необходимые заметки (именно там нужно будет проставить дату сцеживания и замораживания продукта).

Если молоко будет храниться в холодильнике или комнате немного времени, можно применить для этой цели обыкновенную бутылочку, из которой кормят кроху. Современные, качественные материалы, из которых изготавливается эта тара, как правило, абсолютно не изменяют состава грудного молочка. Самое главное, держать её в закрытом виде и не допускать проникновения вовнутрь воздуха или частиц пыли.

Поэтому сцеживание, необходимое для кормления крохи первых месяцев жизни, чтобы подготовить продукт, который будет использован в ближайшее время, не требует замораживания молока, а, следовательно, и вопроса «можно ли греть грудное молоко», не вызывает. Поэтому все полезные вещества в этом продукте останутся в сохранности.

Очень удобными для хранения грудного молочка в морозильной камере выступают специальные пакеты: они сделаны из пластика, имеет функциональную застежку, хорошо выдерживают низкие температуры и не занимают много места в морозилке. На поверхности таких пакетов присутствует мерная шкала, позволяющая отслеживать количество сцеженного молока, а также место для заполнения информации о дате его сбора и дне заморозке.

Такие пакеты применяются лишь один раз, это не слишком экономично, сразу же после использования их нужно утилизировать. Если кормящая мама постоянно сцеживает грудное молоко, предпочтительнее применять для его хранения специальные емкости, сделанные из пищевого пластика и оборудованные крышкой, которая не допускает в них воздух. До и после применения подобную тару нужно тщательно вымыть с использованием соды, после чего подвергнуть стерилизации.

Сколько должно храниться сцеженное молоко? Не разрешается сберегать молочко на постоянной основе в холодильнике, оно потеряет свою пользу и может навредить малышу. Следует ознакомиться с такими нормами:

  • плотно закрытая бутылочка с молоком может в течение суток сохраняться в условиях комнаты, при условии, что температура в ней не превышает 15 градусов, если в комнате около 22 градусов, то молоко можно держать без холодильника 10 часов, а если в помещении теплее 25 градусов – только 6 часов;
  • если мама хочет сохранить молоко в течение 7 дней, то молоко, нужно налить в заранее подготовленную емкость и убрать в холодильник. В нем его можно держать только внутри агрегата, но никак не на дверце, где постоянно изменяется температура воздуха;
  • если требуется длительное сохранение этого продукта, его нужно подвергнуть заморозке, предварительно охладив в холодильнике на протяжении 2 часов. Если в холодильной камере держится температура на уровне -13-17 градусов, молоко можно держать там до полугода, если она достигает -20 – то целый год.

Как правильно сцеживать

Лучше всего сцеживаться молокоотсосом, этот способ снижает риск травмирования сосков, добывает большее количество жидкости из женской груди. Перед сцеживанием убедитесь, что ребенок не голоден, готовьте молочный банк заблаговременно.

Дождитесь притока жидкости в молочные железы, выпейте горячего чая с молоком (положительно влияет на выработку молока). Вымойте руки, грудь, обработайте молокоотсос кипятком, простерилизуйте емкость для хранения, эта процедура убьет бактерии. Прикрепите тару к аппарату для сцеживания. После сцеживания аппарат промывается моющим средством, обеззараживается кипятком.

Сроки хранения молока после разморозки

От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.

Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – хранение при температуре не более +4 ºС;
  • 6 месяцев – хранение при температуре не более –12 ºС;
  • 12 месяцев – хранение при температуре –20 ºС.

Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Как правильно заморозить грудное молоко

Чтобы заморозить молоко, его нужно сцедить. Но перед этим женщине стоит принять душ, помассировать грудь. Все предметы, соприкасающиеся с питательной жидкостью, должны быть стерильны. Для получения маминого продукта можно воспользоваться молокоотсосом или применить ручной способ сцеживания. Завершив этот процесс, молоко следует перелить в соответствующую тару и поместить в холодильник или морозильную камеру.

Тара для хранения

Многие мамы не знают, в какой посуде помещать молоко в морозильную камеру. Можно использовать различные ёмкости. Оптимальным решением будет применение контейнеров либо одноразовых пакетов, рассчитанных специально для этих целей. А также подойдёт следующая тара:

  • ёмкости для заморозки фруктов и овощей;
  • стеклянные банки из-под детского питания;
  • контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов;
  • стерильные ёмкости для анализов;
  • пакеты для заморозки льда.

Какую бы посуду ни выбрала кормящая женщина, к ней есть несколько особых требований. Тару следует выбирать прочную, герметичную, чистую, без содержания вредных веществ. В её составе не должно быть бисфенола А (обозначается как BPA или PVC 3, PC 7), который вызывает нарушения в работе эндокринной системы. Безопасным считается полипропилен (РР 5).

Контейнеры и пакеты для замораживания молока — фотогалерея

Сколько замораживать

В каждый контейнер помещайте такое количество молока, которое ребёнок может выпить за один приём (60–120 мл). Не заполняйте тару «под завязку». Учитывайте, что при замораживании объем жидкости увеличивается, поэтому оставляйте около 2,5 см свободного пространства в верхней части посуды.

Заготовленное молочко рекомендуется подписывать, указав на ёмкости число, месяц и год сцеживания. Это необходимо для того, чтобы давать ребёнку то, которое по дате самое свежее.

Сроки хранения

Срок хранения молока зависит от температуры и условий, в которых оно находится:

  • в холодильнике — до 7–10 дней при соблюдении гигиены сцеживания;
  • в сумке-холодильнике — до 24 часов;
  • в морозилке с общей дверцей — 2 недели;
  • в морозилке с отдельной дверцей (-5°С) — 6 месяцев;
  • в морозильной камере (-20°С, глубокая заморозка) — до 12 месяцев.

Замороженное молоко сохраняет свои свойства длительное время

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

В каких случаях нужно сцеживаться?

Хотя мама старается не оставлять малыша ни на минуту, у нее может возникнуть необходимость на какое-то время оставить ребенка и отлучиться по своим делам – в магазин, в больницу, на работу. В этом случае пригодится сцеженное грудное молоко.

Есть и еще несколько ситуаций, при которых оно может понадобиться:

  1. Часто в течение 2-3 месяцев после родов женщины сталкиваются с избытком молока – ребенок не успевает его выпивать. Чтобы оно не портилось, можно сцедить и отправить в морозилку.
  2. Если количество молока уменьшится, запасами из морозилки можно будет докармливать кроху.
  3. Если приходится прерывать грудное вскармливание из-за болезни, также пригодится продукт из морозилки.
  4. Когда начинают вводить прикорм, допускается разбавление новой для малыша еды замороженным молоком.

Какую выбрать тару для хранения запасов

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Микроволновая стерилизация с помощью специальной установки для стерилизации микроволнового пара.

  • Химическая стерилизация стерилизационным раствором в пластиковом контейнере.
  • Это не подходит для стеклянных бутылок.
  • Стерилизация паром.

При использовании труб питания №5 для кормления грудью или кормления грудью в кормлении грудью, прополощите трубки с теплой мыльной водой и используйте шприц для принудительной мыльной воды через трубки, затем воду Очищайте после каждого приема пищи. Высушите трубы, нажав воздух через трубки. Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Долговечность этих трубок неизвестна. Трубы следует заменять, когда липкие, обесцвеченные, ломкие и т.д. Как защитить свое грудное молоко во время затемнения? Совместное использование грудного молока на уровне сообщества может быть жизненно важным в чрезвычайных ситуациях. Идентификация местных ресурсов грудного молока, будь то пожертвование от семьи к семье или от матери к ребенку, может помочь обеспечить грудное молоко наиболее уязвимым в нужное время.

Для хранения грудного молока, пожалуйста, следуйте этим рекомендациям или этим рекомендациям в случае сбоя питания или другой чрезвычайной ситуации. Сохраняйте тепло и будьте в безопасности! Чтобы пищевые и противоинфекционные свойства вашего молока не менялись после извлечения, просто позаботьтесь о том, как вы храните и сохраняете его.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Подготовьте замороженное молоко, чтобы дать ребенку

Храните молоко в подходящем стерилизованном контейнере, который может быть очень хорошо закрыт. По возможности, выведите молоко непосредственно в контейнер, где он будет храниться, избегая загрязнения и потерь. Используйте молоко в соответствии с рекомендуемыми временами: 24 часа в холодильнике, 3 месяца в морозильной камере, 6 Удерживается в ковчеге с постоянной температурой ниже -20º

Обратите внимание на количество, необходимое для приема, а не на повторное использование остатков для последующего приема пищи

  • Храните только необходимое количество в одном контейнере.
  • Со временем и датой сбора и всегда используйте молоко, извлеченное дольше.
  • Сохраните молоко в самом холодном месте холодильника или замораживайте.
  • Слейте молоко в водяной бане, а не над огнем, духовкой или мико-адасом.
  • Составьте молоко, чтобы хорошо перемешать жирные частицы в жидкости.

Просто извлеките молоко, поставьте этикетку в сумке и храните ее в холодильнике или морозильной камере. Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Можно ли замораживать молоко повторно?

Повторная заморозка грудного молока недопустима. Именно поэтому необходимо учитывать объем сцеженного продукта при замораживании. Рекомендуется делать небольшие порции по 80-120 мл. В этом случае маме не придется выливать большую часть молока или экспериментировать с повторной заморозкой.

При повторном замораживании детского питания сильно меняется его состав. В результате продукт может не только оказаться не полезным, но и навредить работе пищеварительного тракта малыша. Мнение о том, что молоко можно прокипятить (простерилизовать), и оно станет безопасным для младенца – ошибочное.

Подготовительный период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector