Рисовая каша на молоке рецепт классический

Секреты и советы

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

Рисовая молочная каша с курагой

Можно сказать, что это экзотический рецепт рисовой каши на молоке. Придайте блюду новый вкус с помощью кураги. Она полезна, а внешний вид каши нравится детям. Каша получается яркая, приятно пахнет и аппетитно выглядит. Вы сможете ее приготовить за 45 минут.

Что нужно:

  • рис круглый шлифованный- 400 г,
  • вода — 1 л,
  • молоко — 600 мл,
  • курага — 200 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить: 

  • Подготавливаем рис: перебираем и промываем. Когда вода станет прозрачной, приступаем к следующему шагу.
  • Курагу тоже следует промыть. Затем заливаем ее кипятком в миске. Чтобы она стала мягкой, оставляем на 15 минут. Затем сушим курагу, вложив на бумажные полотенца или мягкие тканевые салфетки (они не должны оставлять ворсинки). Затем режем курагу на мелкие кусочки.
  • Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда кастрюля закипит, то добавим соль и перемешиваем. Теперь огонь можно сделать слабым. Накрываем кашу крышкой и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Вода выпарилась и впиталась в рис. Теперь можем добавить в кастрюлю молоко. Варим примерно 5 минут. После этого добавляем сахар и высыпаем курагу. Перемешаем ложкой и оставляем на 5 минут. После этого плитку можно выключить.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы каша настоялась. Некоторые еще накрывают кастрюлю полотенцем.
  • Готово! Осталось только разложить по тарелкам. Можете экспериментировать и добавлять к кураге другие сухофрукты.

Рецепт молочной рисовой каши с яблоками 

Если дома есть яблоки, то обязательно попробуйте этот рецепт рисовой каши на молоке. После такого блюда даже десерт не захочется!

Для блюда понадобится:

  • рис — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • 4 яблока,
  • мед — 5 ч.л., можно заменить 1,5 ст.л. сахара,
  • сливочное масло — 2 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л. (если нет аллергии).

Приступаем:

  • Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Высыпаем в кастрюлю с водой и варим до практически полной готовности. Вода может полностью выкипеть, если нет, то слейте ее через сито. Главное, чтобы сито было мелким, и рис остался в нем.
  • Выливаем в кастрюлю с рисом молоко. Достаточно, чтобы оно покрывало рис полностью, более не требуется. Ждем когда закипит.

Как готовить яблоки:

  • Чистые яблоки режим на мелкие дольки.
  • Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Затем высыпаем аккуратно на нее блочные дольки и начинаем обжаривать.
  • Когда дольки подрумянились, то добавляем мед и жарим еще 3 минуты. Не забывайте помешивать наши яблочки, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выкладываем дольки на тарелку и посыпаем сверху корицей.

Раскладываем готовую рисовую кашу в тарелки. В каждую порцию положите столько долек яблок, сколько захочется. Смотрится очень аппетитно, а пахнет так, что никто не сможет устоять.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.

Приятного аппетита!

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной

Рисовая каша на молоке самый простой и вкусный рецепт

Рецептов приготовления данной рисовой каши действительно много, но большинство похожи так как ингредиенты которые используют для приготовления часто совпадают. Главное учесть все нюансы и тогда каша получится вкусной наваристой и полезной.

Этот рецепт самый простой и самый старый так как по этому рецепту кашу готовят очень давно. Наверное с тех самых пор как появился рис и его впервые попробовали сварить.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Молоко 350.
  • Соль щепотка.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы ваша каша получилась вкусной и рис проварился хорошо берите рис первого сорта. Определить на глаз какого сорта рис просто. Достаточно посмотреть на сам рис. Он должен быть целый без мусора, в пакете с рисом не должно быть никакого мусора (мелких камушков рисовой шелухи) рис целый без половинок. Чем меньше в рисе половинок тем сорт выше.

Перед тем как приступить к приготовлению риса его нужно хорошо промыть, чтобы смыть с него всю рисовую муку которая придает излишнюю вязкость каше.

1.Промываем рис 5-6 раз под проточной водой. Или моем до тех пор пока сливаемая вода с риса не станет прозрачной.

2.И так рис промыли теперь его нужно сварить. Для того что бы рис хорошо сварился нужно правильно рассчитать количество воды. Воды налить нужно на 2-3 см выше риса.

3.Сложили рис в кастрюлю разровняли его по всей плоскости ровным слоем и наливаем тонкой струйкой воду чтобы она на 2-3 см была выше риса.

4.Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить. Как только вода закипела убавьте нагрев под кастрюлей ровно на 40% что бы вода кипела, но не так бурно. И варите рис 12 минут после закипания воды. Конечно помешивать необходимо, иначе рис пригорит и каша не получится.

5.Когда вода в рисе практически вся выкипит можно добавлять молоко. Но молоко нужно добавлять уже кипяченное или пастеризованное. Вливаем молоко перемешиваем и варим 2-3 минуты до загустения каши.

6.Если каша получается слишком густой добавьте немного молока. Помните что после того как готовая рисовая каша постоит она станет еще гуще.

7.После добавления молока кашка прокипела 2-3 минуты теперь добавим сахар хорошо перемешаем что бы сахар распределился по всему блюду и можно выключать нагрев под кастрюлей.

8.Сливочное масло можно добавить сейчас, а можно непосредственно перед подачей вложить небольшой кусочек в тарелку.

Рисовая каша готова приятного аппетита.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Рисовая каша на молоке

Замечательный пошаговый рецепт приготовления вкусной рисовой каши с подробными фото будет представлен ниже, а сейчас поговорим о рисе. Ведь должны же мы знать, какой лучше рис для этого использовать.

Какой бывает рис

Рис является одним из самых древних злаков, насчитывающий девять тысячелетий своего существования. Во многих азиатских странах рис является основным пищевым продуктом, поэтому и отношение к нему самое уважительное.

Из риса готовят множество супов, его используют для приготовления разнообразных вторых блюд и сладких десертов. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку саке, также, готовят из риса.

Без тарелки приготовленного риса не обходится ни одно застолье. Из рисовых стеблей изготавливают картон, их используют в производстве бумаги. Рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

На территории России рис появился сравнительно недавно. Это произошло приблизительно в XVIII веке. А в 50-х годах прошлого столетия рис стали выращивать у нас в стране, в Краснодарском крае.

Но, несмотря на столь обширный спектр климатических условий, выращивать рис в необходимом объеме на территории России не удается. Да это и не нужно. Такие страны, как Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан наперебой предлагают России свои услуги в поставках риса в любом количестве.

В настоящее время насчитывается почти 8000 разновидностей риса. Его вкус зависит от тех климатических условий, где его вырастили. Это и различные свойства почвы, влажность и температура воздуха, средне-годовое количество осадков и ландшафт местности.

Давайте не будем вникать во все тонкости производства, а узнаем только то, что нам непременно пригодится и, о чем полезно знать любой продвинутой хозяйке.

Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, рис проходит несколько ступеней обработки. Он подвергается шелушению, его шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А, что нам ещё нужно знать кроме, как вкус приобретаемого риса?

Коричневый рис

Коричневый рис или не шлифованный получается после его шелушения, когда удаляется шелуха — самая наружная, тонкая, твердая оболочка.

Наибольшую популярность этот вид риса приобрел у любителей здоровой пищи. Дело в том, что в коричневом рисе присутствует оболочка из отрубей. Вот она то и является главным источником полезных питательных веществ. Кроме этого, в нем содержатся витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые полезные вещества при варке разрушаются. Коричневый рис долго варится и все равно остается сравнительно твердым.

Шлифованный рис

Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и представляет из себя ничто иное, как крахмал.

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед началом шлифовки обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифовки. Зерно становится с желтоватым оттенком, а при варке желтизна исчезает и рис вновь становится идеально белым, зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Кроме методов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Как сварить рисовую кашу в кастрюле

Ингредиенты Порции: –+6

  • Рис среднезерновой 250 гм.
  • Молоко 1 литр
  • Масло сливочное  
  • Сахар  
  • Соль  

Шаги
45 мин.Печать

  • Первым делом хорошенько промываем рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем 250 мл. холодной воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и, помешивая, варим 10 минут, пока вода не испарится.
  • Спустя 10 минут, когда вся вода почти выпарится, добавляем в кастрюлю 0,5 л. молока и, помешивая, доводим молоко до кипения.
  • В закипевшую кашу добавляем оставшееся молоко. И, опять помешивая, доводим кашу до кипения.
  • Вновь, убавляем огонь и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов. В этом случае рис будет, как бы, раскрываться и станет мягким.
  • Если кому-то покажется не сладко, то готовую кашу всегда можно подсластить.
  • Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Он сделает кашу вкусней.
  • Выключаем огонь и какое-то время продолжаем помешивать кашу, пока не растворится масло. Кто-то любит, чтобы рисовая каша была густая, а кому-то, особенно детям, она нравится жидкая. Это зависит от продолжительности варки. Поэтому, сварить кашу нужной густоты не представляет никаких трудностей.
  • В чашу мультиварки засыпаем 150-160 гм. среднезернового риса.
  • Наливаем 0,5 литра молока.
  • Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  • Высыпаем не полную чайную ложку соли.
  • Теперь, хорошенько перемешаем, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Закрываем крышку и выбираем режим «Ручной». Выставляем температуру 100 градусов. Устанавливаем время на 1 час.
  • Прошел час. Открываем крышку и видим, что у нас получилась замечательная каша.
  • Добавляем кусочек сливочного масла.
  • Хорошенько перемешиваем и каша готова.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Как сварить рисовую кашу на молоке с тыквой

Рисовая каша будет дважды полезна с тыквой. Предлагаю вам приготовить ее на завтрак для своей семьи. Такая кашка и выглядит аппетитнее. Ее оценят даже детки-малоежки!

Ингредиенты:

  • Пол-литра молока
  • Четверть чайной ложки соли
  • 200 грамм мякоти тыквы, уже очищенной
  • 90 грамм риса
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Масло сливочное на вкус

Приготовление:

Крупу промываем, несколько раз. Затем воду полностью сливаем.

Тыкву почистим. Вычистим семечки и мягкую, рыхлую сердцевину. Для приготовления этого блюда используем только саму мякоть. Ее нарезаем кубиками произвольного размера.

Добавляем молоко. Подсластим его и посолим. Кстати, уровень соли и сахара можно регулировать самостоятельно. Если хотите только соленую, то сахар исключаем. А если запланировали сладкую кашку, то хоть щепотку соли советую добавить. Она внесет особый контраст. Солености вы чувствовать не будете, но вкус сравнительно улучшится

Как только жидкость закипит, отправляем сюда вместе рис и тыкву. Все старательно размешиваем. Постоянно перемешивая, дожидаемся, когда каша снова закипит. Так же, периодически размешивая, чтобы не пригорало ко дну, варим примерно минут 20. Точнее зависит от риса

При варке учтите и то, что готовое блюдо не сразу будет густым. Оно загустеет и рис набухнет еще больше после настаивания без нагрева. Когда вы снимете кастрюлю с плиты, каша может показаться жидковатой. Перемешайте ее. Если не любите кусочки тыквы, можете их раздавить. Теперь это легко сделать, ведь она стала очень мягкой

Снимаем с плиты, кладем кусок сливочного масла и оставляем для настаивания минут на 20, под крышкой.

Виды риса: какой подходит для молочной каши

Рис группируется на 4 секции, которые включают в себя 18 видов. Но не все сорта подходят для молочной рисовой каши. Сейчас повара чаще разделяют рис в первую очередь по методу обработки, затем по цвету и длине зерна. Каждый тип риса имеет свои особенности. Если их знать, то блюда будут получаться удивительно вкусными.

  • Круглый рис. Идеален для запеканок, супа, муссов и молочных каш.
  • Длиннозерный. Меньше впитывает влаги, поэтому если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то этот вариант идеален.
  • Среднезерный. В нем больше крахмала, поэтому он впитывает больше влаги. Каша получится густая, липкая, но не склеенная.

Какой рис бывает по способу обработки. Некоторые не знают, что коричневый и нешлифованный рис — это одно и то же. Чем отличаются свойства риса, в зависимости от обработки?

  • Белый (шлифованный). Зерно сначала очищают от отрубевой оболочки, поэтому он становится белым. Такой рис содержит много крахмала и поэтому считается не таким полезным, как остальные. При частом употреблении может привести к дефициту витаминов, и заболеванию бери-бери. Поэтому, некоторые производители пропитывают зерно водорастворимыми минералами и витаминами. Хозяйкам он нравится, поскольку быстро варится и экономит время готовки.
  • Коричневый (нешлифованный). Зерно сохраняется в отрубевой оболочке. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Поэтому такой рис считается более полезным. Из-за оболочки крупа варится дольше. Учитывайте, что термическое воздействие «убирает» некоторую часть полезных элементов.
  • Пропаренный. Крупу сначала пропаривают. Полезные вещества из оболочки впитывает само зерно. После этого его сушат, а затем шлифуют. Когда пропаренный рис варят он теряет золотистый цвет и становится белым. Готовить его долго, но этого того стоит. Блюдо будет полезным и рассыпчатым.
  • Дробленный. Подходит для жидких каш, в том числе молочных. Из него делают супы-пюре. Быстро готовится, поскольку зерна раздроблены на более мелкие части.
  • Полированный.

Самым подходящим видом для приготовления рисовой каши на молоке, считается коричневый (нешлифованный). Можете попробовать рис Краснодарский, он хорошо дружит с молоком.

Помимо того, что молочная каша на рисе вкусная, она несет и пользу для организма. Чем полезен рис:

  • содержит сложные углеводы,
  • небольшое количество белка,
  • источник витаминов E, PP, H K и группы B.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector