Диетотерапия при лактазной недостаточности

Как выбирать хлеб

Выбирая буханку хлеба при грудном вскармливании нужно поинтересоваться его составом. В первую очередь, отвергают вариант, на этикетке которого значатся гидрогенизированные жиры, маргарин, сахарный сироп, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты и прочие добавки. Это не только риск поправиться для мамочки, но и фактор, провоцирующий аллергию у ребенка.

А вот хлебными продуктами из гречневой, овсяной и прочих полезных круп питаться полезно: это источник витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и пищевых волокон.

Обратите внимание. Об их наличии свидетельствуют:

  • неприятный запах,
  • белый, серый, зеленоватый либо черный налет,
  • неоднородная структура мякиша,
  • горький вкус.

Такие хлебобулочные изделия кушать нельзя они опасны для здоровья.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Можно ли хлеб кормящим: правила ввода и возможные последствия

Вводить хлеб в рацион можно начинать с первых дней после родов. Для начала следует есть его понемногу, постепенно увеличивая дозу. Даже при отсутствии со стороны малыша видимых реакций на хлеб, в день разрешается не больше трех кусочков.

С осторожностью необходимо вводить в рацион черный хлеб, особенно если у мамы или грудничка имеются проблемы с кишечником, а именно есть склонность к повышенному газообразованию. Этот вид хлеба нельзя есть в первое время после кесарева сечения, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Нарваться на некачественный продукт можно и при выборе отрубного хлеба. Часто производители ради экономии применяют красители. Узнать хлеб-подделку можно по его цвету и консистенции. Если продукт однородный и темного цвета, то от такой покупки лучше отказаться. У качественного отрубного хлеба (если его разрезать) будут видны частички отрубей.

При выборе любого вида хлеба необходимо внимательно читать этикетку, на которой указан состав. Продукт со всевозможными красителями и ароматизаторами лучше не покупать. Часто производители добавляют в хлеб антиокислители и консерванты, что позволяет ему дольше храниться.

Многие идут еще дальше лишь бы сэкономить на производстве — используют муку низкого качества. Белый цвет она получает после обработки специальными химическими составами. Все это незаметно незнающему человеку и не отражается на вкусовых качествах хлеба, однако, может губительно сказаться на здоровье человека. Можно ли кормящим хлеб с таким составом? Вряд ли, ведь вредные вещества, попадающие в организм мамы, легко попадают в молоко, а с ним и в организм ребенка.

Можно ли этот продукт матери при ГВ?

Польза темного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, что придает изделию особую ценность. Ржаная мука содержит повышенное количество клетчатки, сохраняет большую часть витаминов в процессе выпекания, поэтому употреблять черный хлеб в период лактации не только можно, но и обязательно.

Вводят в рацион сдобу при кормлении грудью небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка. Не стоит употреблять черный хлеб в первый месяц жизни малыша, гораздо безопаснее в этот период обойтись сухарями, которые разрешены уже со второго для после родов.

Справка! Начиная со второго месяца грудного вскармливания, можно постепенно вводить этот полезный продукт в рацион, однако, учитывая некоторые особенности.

Правила употребления черного хлеба кормящей матерью очень просты:

  1. Первая порция хлеба должна быть не более 10 г.
  2. Если нет негативной реакции младенца на сдобу, то допустимо увеличить ежедневную норму до 1 – 2 ломтиков в день.
  3. Продукт не должен быть слишком свежим, лучше всего подсушить его с помощью тостера.
  4. Не рекомендуется употреблять хлеб со специями и другими добавками.
  5. Черный хлеб не следует сочетать с мясом, жирными бульонами, сливочным маслом, картофелем, бобовыми и со слишком калорийными блюдами.

Польза и вред черного хлеба при грудном вскармливании

Черный хлеб продукт особый. Это настоящий кладезь полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями, способствуют регенерации тканей, восстанавливают естественные обменные процессы. К биологически ценным веществам, содержащимся в черном хлебе, относятся:

  • незаменимая аминокислота лизин,
  • микроэлементы марганец, железо, цинк (грубый помол муки позволяет сохранить их в максимальном количестве),
  • витамины группы В (в случае наличия в рецептуре солода витамина Е).

Перечисленные компоненты важны для организма матери и грудничка, однако их поступление может сопровождаться нежелательными реакциями.

Из-за повышенной кислотности не исключено раздражение слизистой пищевода, а продукты спиртового и кислотного брожения могут вызвать у новорожденного метеоризмом.

Черный хлеб часто выбирается кормящими мамами, поскольку менее калорийный, чем пшеничный (200 ккал в 100 г) и не способствует набору веса. Однако ответ на вопрос: «Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании?» неоднозначен. Употребление его не должно быть чрезмерным, чтобы продукты брожения не повредили малышу, а показатель кислотности не спровоцировал обострения гастрита, язвы, панкреатита.

Окрашивание волос при грудном вскармливании

При уточнении, можно ли красить волосы при грудном вскармливании, важно лишь правильно подойти к выбору средств. Подойдёт такое, в котором красящие вещества щадящие, а в составе нет аммиака

Потому что после беременности на фоне гормональных перестроек у большинства женщин начинают выпадать волосы. Если к этому прибавить ещё и окрашивание волос химическими средствами, то с густой шевелюрой придётся попрощаться.

Влияние окрашивания волос на грудное молоко

Если с волосами всё отлично, то задумайтесь, как их окрашивание отразится на грудном молоке. Ведь многие врачи настоятельно рекомендуют не красить волосы, потому что попавшие в организм мамы химические вещества непременно попадут и к ребёнку. А также было доказано, что попавшие в грудное молоко канцерогенные элементы могут причинить вред малышу.

Главная опасность кроется в следующем:

  • во время окрашивания волос вдыхаются все активные вещества и пары аммиака, затем они проникают в кровь и грудное молоко;
  • химические компоненты имеют все шансы попасть в молоко через кожу головы.

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит выполнять несколько правил перед покраской и во время неё:

  • перед процедурой сделайте тест на аллергию, нанеся краску тонким слоем на кожу на 40–45 минут. Если нет зуда и покраснения, то можно красить волосы;

    Если на сгибе локтя после нанесения краски возникает покраснение, зуд, сыпь — использовать её нельзя

  • проводите окрашивание в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы не вдыхать пары всех вредных веществ;
  • лучше всего обратиться к парикмахеру. Он подберёт краску, подходящую именно вам, а также сделает всё возможное, чтобы красящие вещества не попали на кожу головы.

Когда можно красить локоны кормящей маме

После родов гормональный фон женщины изменяется и волосы начинают выпадать. Нередко они становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Чтобы не усугубить ситуацию, стоит подождать какое-то время. В идеале это полгода.

Полгода малышу — прекрасный повод обновить имидж

Меры предосторожности при выборе краски

Выбирать краску нужно в соответствии со следующими критериями:

рассматривать безаммиачное (полустойкое) средство;
обращать внимание на срок годности — использование просроченной краски может привести к неприятным для здоровья последствиям;
не покупать дешёвую краску сомнительного качества.

Краски для волос без аммиака

Полустойкие краски состоят из натуральных масел и кератина, которые восстанавливают структуру волос, защищают их от негативного воздействия температур и ультрафиолета. В этих средствах нет аммиака. Минусы таких красок — недолговечность и малоэффективность для седых волос.

Краски для волос с аммиаком

Стойкие краски с аммиаком вредны. После них волосы зачастую становятся «неживыми», разрушаются. Если многократно пользоваться такими окрашивающими средствами, то можно лишиться густой шевелюры. При таком окрашивании волосы из-за буйства гормонов могут изменить свои цвет и структуру. Лучше обратиться к опытному стилисту, который учтёт все особенности организма молодой мамы и подберёт подходящий оттенок.

Смывка для волос

Делать эту процедуру при лактации с применением химических веществ нежелательно. Оптимальный вариант — использование натурального средства, сделанного своими руками. Например, смывки при помощи соды. Для её приготовления выполните следующие действия:

  1. Возьмите пищевую соду и смешайте с шампунем 1:1.
  2. Полученную смесь нанесите на пряди.
  3. Через 10–15 минут волосы смойте.

Эта процедура может нанести большой урон вашим волосам. Поэтому после её проведения лучше прибегнуть к лечению волос увлажняющими масками. Полностью избавиться от надоевшего цвета не получится, но на тон или два он точно изменится.

Оттеночный шампунь — ещё одно безопасное средство для волос. Он питает и укрепляет их, при этом меняя оттенок на 2–3 тона. Минусы этого средства в том, что он недолго держится на волосах, из-за его применения может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому перед использованием средства обязательно сделайте тест на аллергию. Оттеночный шампунь можно применять 2–3 раза в месяц. Он очень быстро вымывается из волос и им не вредит.

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Правила употребления и советы кормящей маме

Перед введением хлеба в первые месяцы лактации кормящей маме рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами, которые следует соблюдать при ГВ:

  1. При естественных легких родах, а также при отсутствии каких-либо проблем с системой переваривания пищи молодая мамочка может кушать хлеб уже с первых недель кормления грудью.
  2. Следует соблюдать умеренность в потреблении хлебобулочного продукта, достаточно съедать 2 – 3 кусочка/день.
  3. Начинать вводить новую пищу с нескольких граммов в утренние часы, после чего внимательно изучить реакцию детского организма. Если малыш хорошо перенес употребление незнакомой еды, маме разрешается увеличивать порцию.

При появлении нежелательных реакций (зудящих высыпаний на кожном покрове, чихания, капризности, насморка, колик, изменения консистенции стула) необходимо отказаться от хлеба на некоторое время. Можно повторить попытку спустя 2 – 3 месяца, когда организм грудничка привыкнет к новым условиям жизни, а пищеварительный тракт и иммунная система окончательно сформируются, окрепнут.

  1. Врачи советуют кушать слегка подсушенный хлеб, а не свежевыпеченный.
  2. Не допускается использование изделия с истекшим сроком годности, а также продукта, на котором образовалась плесень. Употребление «пропавшей» выпечки грозит развитием сильнейшей интоксикации у матери и ребенка. Даже если мамочка срежет заплесневелый участок, она не сможет гарантировать легкое усвоение продукта без негативных последствий, так как грибок распространяется по всему продукту и в большинстве случаев незаметен.

Отвечая на вопрос, какой вид хлеба можно есть кормящей маме, следует отметить, что педиатры против употребления жареной пищи (гренок). Допускается поджаривание хлеба в тостере или на сухой сковороде без использования масла, также можно есть хлебцы.

Если малыш появился на свет после кесарева сечения, то мамочке нельзя есть выпечку в первые недели после родов. Это можно объяснить тем, что после рождения младенца женщине показано специальное питание, исключающее закрепляющие продукты, особенно это касается пшеничного хлеба, сдобной продукции. Многие женщины после операции страдают запорами, а тужиться в восстановительный период нельзя. Вводить хлебные изделия следует после полного восстановления женского организма, начиная с небольшого кусочка, после чего понаблюдать за реакцией детского организма.

Хлеб является ценным продуктом в рационе любого человека, а особенно кормящей женщины. Молодой мамочке стоит отдать предпочтение бездрожжевому продукту или изделию из муки крупного помола, которые считаются наиболее полезными видами выпечки. Однако не стоит переедать.

Как лучше выбрать и хранить хлеб

Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.

Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение

Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Заключение

Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм женщины страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим. При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы. Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий – Региональный публикации ВОЗ, Европейская серия №96, 575 стр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector