Детские кисломолочные смеси: названия, список, рейтинг лучших, изготовители, состав, назначение, инструкция по приему, дозировка и рекомендации врачей

Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании – довольно частая проблема, решить которую можно с помощью правильно подобранной смеси (после консультации со специалистом).

Кисломолочные смеси. Такие смеси назначаются с лечебной и профилактической целью. Послабляющий эффект дает особый состав смеси, который получается при сквашивании ее молочнокислыми бактериями. Вещества, которые выделяются при молочнокислом брожении, вызывают усиление перистальтики кишечника и этим предотвращают запоры. Примером такой смеси является Nutrilak Premium Кисломолочный . Продукт дополнительно содержит пробиотический комплекс из живых бифидобактерий и лактобацилл, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают процессы пищеварения.

Антирефлюксные смеси. В состав таких смесей обычно входит натуральный ингредиент – камедь рожкового дерева (природный загуститель). Пищевые волокна натуральной камеди рожкового дерева, проходя по кишечнику, стимулируют перистальтику и делают стул у малыша мягким и с физиологической частотой. Этот ингредиент может помочь устранить не только запоры, но и срыгивания. Такие смеси могут содержать и другие компоненты, способствующие процессу переваривания пищи, например полиненасыщенные жирные кислоты и сывороточный белок. Примером смеси является Nutrilak Антирефлюксный .

Помните, что на первом году жизни ребенку показаны только специальные адаптированные молочные смеси, по составу практически идентичные женскому молоку. В их состав входят витамины и минералы, которые подобраны с учетом возраста и потребностей малыша****. Выбрать подходящую смесь вы можете вместе с педиатром или самостоятельно, аккуратно вводя новый состав в питание малыша и внимательно наблюдая за реакциями желудочно-кишечного тракта. Большинство современных смесей созданы с учетом особенностей детского организма, обогащены пробиотиками и другими полезными веществами, а потому легко усваиваются. Главное – правильно подобрать смесь, выбирать натуральный и безопасный состав без добавления консервантов, красителей и искусственных веществ.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

НАН КМ и Нутрилон КМ

Для полной замены питания ребенка кисломолочной смесью рекомендуют свою продукцию только НАН КМ и Нутрилон КМ

Они отличаются от других более низкой осмолярностью и меньшим содержанием белка, что уменьшает нагрузку на почки.

НАН КМ имеет 2 варианта: 1 — для детей первого полугодия и 2 — от 6 до 12 месяцев, что лучше отвечает изменяющимся потребностям растущего детского организма. За счет особой технологии ферментации белок в этой смеси легче усваивается, а стул ребенка становится более мягким и переваренным. Смесь содержит крахмал и мальтодестрин, что делает ее более вязкой, формирует чувство насыщения, позволяет увеличить промежутки между кормлениями, способствует нормализации стула при склонности к поносам. В составе не указано, какие именно растительные масла входят в смесь.

Нутрилон КМ имеет рН 6,4 наиболее приближенное к рН грудного молока, т.е это наименее кислая смесь из всех кисломолочных. Содержит натуральные ферменты, для облегчения процессов пищеварения. Сочетание сывороточных белков к казеину 50:50 (оптимально 60:40 и больше). Содержит пальмитиновую кислоту в благоприятной бета-позиции. Не содержит нуклеотиды. Не имеет разновидностей 1 и 2 по возрасту ребенка.

В случае необходимости, можно полностью перевести ребенка, находящегося на искусственном вскармливании на кормление этими смесями.

Как правильно кормить ребенка кисломолочной смесью

Замена привычной для ребенка смеси —  кисломолочной производится постепенно, сначала ребенку дается 10-20мл новой смеси, с последующим докормом привычной смесью до объема одного кормления, затем объем новой смеси постепенно увеличивается с заменой одного кормления за 2-3 дня. Если желаемый результат достигается на этом можно ограничиться. Если же проблема остается — постепенно заменяется еще 1 кормление и т.д.

Рекомендуемое соотношение стандартной и кисломолочной смеси в питании ребенка 1:1. Но следует еще раз подчеркнуть, что производитель гарантирует и исследования подтверждают, что вскармливание исключительно одной из двух вышеперечисленных кисломолочных смесей (до введения прикорма) безопасно и даже полезно для ребенка от 0 до 1 года. Грудное молоко, разумеется, вне конкурса.

Специализированные молочные смеси

Они рекомендуются при наличии какой-либо особенности или функциональных нарушений у малыша. Это могут быть запоры, диарея, аллергия, лактазная недостаточность, срыгивания, колики, синдром нарушенного кишечного всасывания, недоношенность или маленький вес.

Смеси «Комфорт»

Если сытый и сухой малыш ежевечерне в одно и то же время начинает кричать, поджимать ножки, и ничем не удается его утихомирить: ни погремушкой, ни укачиванием, ни танцами с бубном, вероятнее всего, у него колики.

Есть разные теории, объясняющие их появление. Большинство врачей сходятся во мнении, что это связано с метеоризмом из-за незрелости пищеварительного тракта.

Для таких детишек существуют молочные смеси с приставкой «комфорт». Они облегчают колики и запоры.

Белки в таких смесях частично гидролизованы, т.е. расщеплены, поэтому легче перевариваются.

В смесь могут быть добавлены пре- и пробиотики – для улучшения моторики, устранения колик и беспокойства.

Молочные смеси «Антирефлюкс», или антирефлюксные

Рефлюкс – это обратный ток содержимого полого органа. У маленьких детей он проявляется срыгиваниями.

Почему дитё срыгивает?

Потому что нижний сфинктер пищевода незрелый и полностью не закрывается. Поэтому пища из желудка, если «побултыхать» ребенка сразу после кормления (перевернуть, посадить, начать с ним играть и пр.) забрасывается из желудка в пищевод, а оттуда в рот, и малыш срыгивает.

Это нормально, если объем срыгиваний после каждого кормления не больше 2-3 столовых ложек.

А если в силу повышенной нервной возбудимости или других причин ребенок срыгивает часто и помногу, если он плохо набирает вес, помимо всего прочего, врач может посоветовать кормить его молочной смесью «Антирефлюкс».

В ней содержится загуститель (крахмал или камедь). После попадания в желудок он разбухает и меняет консистенцию пищи на более густую. Срыгивания уменьшаются.

Но крахмал вызывает запоры, поэтому детям со склонностью к запорам предпочтительны смеси с пищевой добавкой, которая называется камедь рожкового дерева: Нутрилон Антирефлюкс, Нутрилак Премиум Антирефлюкс и др.

Гипоаллергенные смеси

NAN — молочная гипоаллергенная смесь, Similac Изомил — соевая

Они подойдут при аллергии на белок коровьего молока, при склонности к аллергии (например, у ближайших родственников есть аллергические заболевания), при атопическом дерматите.

Отличаются от базовых смесей тем, что с помощью специальных технологий белок расщепляется (гидролизуется) на более мелкие фрагменты. Причем, степень гидролиза белка может быть разной. Есть смеси, где белок расщепили чуть ли не до аминокислот, а есть смеси с частично гидролизованным белком. В результате такой обработки уменьшается или полностью теряется способность белка вызывать аллергию.

Но нужно помнить, что смесь с сильно гидролизованным белком невкусная, и неизвестно, как ребенок ее воспримет.

Если и такие смеси вызывают у малыша сыпь, врач может порекомендовать соевую смесь или смесь на козьем молоке.

Безлактозные или низколактозные смеси

Рекомендуются, прежде всего, при лактазной недостаточности. Это такое состояние, когда у ребенка снижена активность фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, или этот фермент полностью отсутствует. В последнем случае дитё обречено на пожизненную безлактозную диету.

Временная лактазная недостаточность чаще всего развивается после перенесенной кишечной инфекции.

Она проявляется диареей, реже запорами, метеоризмом, кишечными коликами, плохим набором веса. Такие симптомы появляются после употребления продуктов, содержащих лактозу.

В безлактозных смесях лактоза отсутствует совсем, в низколактозных ее мало.

Смеси для недоношенных и маловесных детей

На упаковке таких смесей, как правило, перед названием есть приставка «Pre».

В них больше белка, жиров, выше калорийность, чтобы маловесные детки быстро догнали своих сверстников.

Кисломолочные смеси

Их делают из молока, заквашенного штаммами молочнокислых бактерий. После все это бережно высушивают, поэтому бактерии там живые. Они препятствуют размножению патогенной флоры, уменьшают брожение в кишечнике, рекомендуются при нарушениях стула (запор или диарея), метеоризме, коликах, при кишечных инфекциях или после них.

Кисломолочной смесью обычно заменяют 1-2 кормления в день.

Особенности

Основные преимущества кисломолочных смесей заключаются в их составе и функциональности. Ингредиенты подобраны таким образом, что идеально вписываются в работу маленького организма и нормализуют здоровье ребёнка в период обострившихся заболеваний и нарушений.

Педиатр, назначающий такое питание, учитывает состояние, возраст и индивидуальные особенности малыша. Чем же оно отличается от обычного?

  1. Самое главное преимущество кисломолочных смесей в том, что они относятся к разряду лечебных, адаптированных продуктов, которые применяются исключительно по назначению педиатра в случае, если у ребёнка возникли проблемы со здоровьем.
  2. В составе присутствуют пробиотики, которые способствуют росту благоприятной флоры в кишечнике и препятствуют развитию в нём патогенных бактерий.
  3. Для производства используются закваски живых бактериальных культур.
  4. Требования к их качеству определяются санитарным законодательством России, Евросоюза и рекомендациями ВОЗ.
  5. Это могут быть только штаммы микроорганизмов, выделенные от человека и не оказывающие токсичного и патогенного воздействия.
  6. Бактерии должны быть максимально устойчивы к внешнему воздействию и сохранять стабильность при приготовлении и хранении продукта.
  7. Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, пробиотические микроорганизмы выделяют молочную кислоту, которая стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, нормализует стул, устраняет колики.

Вот чем отличается кисломолочная смесь от обычной: своим полезным составом, в котором обязательно присутствуют лактобактерии и пробиотики, а также лечебным действием на организм детей с рождения до года. Для перехода на такое питание нужны особые медицинские показания и назначение педиатра.

Имейте в виду. На рынке много кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, нарине), но они не являются детским питанием, так как не адаптированы под потребности и особенности маленьких организмов. В их составе находится цельный, не ферментированный белок коровьего молока, который вызывает у детей до года аллергические реакции и функциональные расстройства ЖКТ.

Педиатр, назначивший переход на новое питание, должен объяснить родителям, для чего нужна кисломолочная смесь конкретно их малышу. Обычно она используется при снижении и нарушении функций пищеварения.

Медицинскими показаниями для её употребления детьми до года являются:

  • риск заражения инфекциями;
  • при лактазной недостаточности;
  • функциональные нарушения в пищеварении;
  • диспепсия желудка (плохая способность к перевариванию пищи);
  • при поносе и запорах;
  • пониженный аппетит или вовсе его отсутствие;
  • на фоне этого — плохой набор веса;
  • острые кишечные инфекции;
  • при коликах;
  • пониженный иммунитет;
  • рахит;
  • дисбиоз кишечника.

А вот при аллергии кисломолочные смеси не назначают. Да, они отлично усваиваются, не вызывают отторжения со стороны маленького организма. Но их основная задача — коррекция работы ЖКТ. Поэтому при данном заболевании чаще всего назначают не их, а адаптированное гипоаллергенное питание.

Как показали исследования, использование продуктов детского питания с лакто- и бифидобактериями повышает интенсивность всасывания железа из ЖКТ, улучшает усвояемость белка и кальция. Малыши начинают поправляться и развиваться в соответствии со своими возрастными особенностями, не отставая от ровесников.

Родители должны знать, какие бывают кисломолочные смеси, чтобы не приобрести продукт, который окажется бесполезным. На современном рынке существует многообразие видов такого детского питания. Различаются они по составу, консистенции, степени адаптированности и тем, что разрабатываются для деток разного возраста.

По степени адаптированности:

  • полностью адаптированная кисломолочная смесь для малышей в возрасте до полугода;
  • частично адаптированное питание для детей после 8 месяцев.

По возрасту:

  • цифра «1» на упаковке означает, что это кисломолочные смеси для грудничков, которые можно давать с рождения до полугода;
  • цифра «2» — это кисломолочные смеси для детей до года, начиная с 6 месяцев.

По консистенции:

  • сухая кисломолочная смесь, которую нужно разводить водой (пропорции указываются в инструкции), имеет длительный срок годности, на рынке представлена самыми известными марками — Nan, Nutrilak, Nutrilon, Nutricia, Similac и др.;
  • жидкая, которую нужно использовать в течение 2-3 дней (представлена Агушей, Бифилином).

Найти детские кисломолочные смеси на современном рынке в соответствии с возрастом ребёнка, индивидуальными предпочтениями (жидкую или сухую формы) и финансовыми возможностями родителей не сложно. Выбор существенно облегчают рекомендации педиатров, которые могут назначить какой-то конкретный продукт.

Мнение эксперта

Профессор Кешишян Е. С. говорит о том, что «в той или иной степени кишечные дисфункции возникают практически у всех детей раннего возраста и являются функциональным, в какой-то мере условно-физиологическим состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. Кишечные колики обусловлены морфофункциональной незрелостью нервно-мышечного аппарата кишечника ребенка на фоне незрелости ферментной системы и становления микробиоценоза кишечника»**.  Тем не менее колики до сих пор остаются самым малоизученным состоянием среди симптомов пищеварительного дискомфорта, поэтому для лечения их проявлений применяют самые разные виды смесей

В лечении симптомов минимальных пищеварительных дисфункций, таких как колики, запоры, срыгивания, важно все: родился ребенок доношенным или нет, естественным путем или кесаревым сечением (для детей, рожденных через кесарево сечение, характерно более длительное формирование кишечной микрофлоры), на грудном он или на искусственном, смешанном вскармливании и многое другое.

Кисломолочные смеси могут содержать

  • Нуклеотиды — активизирут иммунитет, входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в энергетических процессах, входят в состав ДНК. (НАН КМ Фрисолак, Ночная формула, Агуша КМ, Нутрилак КМ).
  • Холин — относится к витаминам группы В нужен для развития нервной системы, предшественник нейромедиатора ацетилхолин, входит в состав фосфолипидов, лецитина, метионина, инсулина является гепатопротектором. (Все смеси, кроме Агуши)
  • Соевый лецитин — эмульгатор — превращает жиры в мелкодисперсные капельки, для лучшего всасывания. Нутрилон
  • Олигосахариды — пребиотики — вещества для лучшего размножения лакто и бифидобактерий. Фрисолак ночная формула.
  • Крахмал, как и мальтодестрин (частично расщепленный крахмал) — регулирует скорость прохождения смеси по ЖКТ ребенка и скорость всасывания компонентов смеси, способствует чувству насыщения, удлинняет интервалы между кормлениями. НАН КМ, Фрисолак ночная формула.
  • Пальмовое масло  —  в качестве источника пальмитиновой кислоты. Это разрешено Сан Пином. Среди родителей вопрос о пользе содержания этого компонента остается спорным и горячо обсуждаемым (подробнее читайте здесь). Пальмитиновая кислота содержится в женском молоке в бета-позиции, в таком виде она легко усваивается, делает стул мягким и хорошо переваренным. Пальмовое масло содержит эту кислоту в 2х вариантах: альфа-позиции — усваивается плохо, связывает кальций; и бета-позиции — благоприятной. Некоторые производители открыто указывают пальмовое масло на упаковке, как у Нутрилона, Нутрилака, Фрисолака. Производители «Агуши» и «НАНа» предпочитают не указывать на упаковке состав растительных жиров, что не добавляет им преимуществ. Жиры других растений (рапса, сои, кукурузы, кокоса, подсолнечника) тоже не являются абсолютно полезными и физиологичными для ребенка первого года жизни. Поэтому выбирать для ребенка смесь, не содержащую именно пальмового масла, я считаю бессмысленным.

Рейтинг лучших вариантов

Рассмотрим список, куда вошли 10 лучших кисломолочных смесей для правильной работы ЖКТ у грудничков:

В состав входит:

  • деминерализованная сыворотка;
  • лактоза;
  • растительные масла;
  • обезжиренное молоко;
  • картофельный крахмал;
  • мальтодекстрин;
  • культура бифидобактерий (не менее 106 КОЕ/г);
  • L-карнитин.

Плюсы: разработан для детей разной возрастной группы, а также низкое содержание белка и пониженная осмолярность.

Минусы: в составе производителем не указана вся информация о содержащихся растительных маслах.

Побочные эффекты: могут усиливать срыгивание, может появиться вялость и плаксивость малыша.

«Nutrilak КМ»

В него входит:

  • полезные бактерии;
  • омега-3 и омега-6 жирные кистолы;
  • нуклеотиды;
  • лютеин;
  • витаминный комплекс;
  • цинк;
  • таурин;
  • селен;
  • не содержит сахарозу и крахмал.

Плюсы: хорошие вкусовые качества. В составе нет пальмового и рапсового масла,но есть омега-з и лютеин.

Минусами являются большое содержание белка в смеси и повышенная осмолярность, не содержит цинк.

В случае, если смесь не подойдет, стул у малыша может быть зеленого цвета.

«Nutrilon 1 КМ»

В него входит:

  • обезжиренное молоко;
  • закваска;
  • мальтодекстрин;
  • смесь растительных масел (подсолнечное, рапсовое, пальмовое, кокосовое);
  • лактоза;
  • таурин;
  • витаминный и минеральный комплексы;
  • рН смеси 6,0–6,4.

Плюсы: помогает лучше усваивать кальций и жиры, может быть единственным питанием в рационе малыша.

Недостатком является отсутствие в составе нуклеотидов, содержание сывороточного белка и казеина в равных пропорциях.

Может быть использован для питания детей с рождения. Из всех кисломолочных смесей эта самая «некислая», наиболее соответствует материнскому молоку. В случае, если смесь не подойдет, стул у ребенка может быть зеленого цвета.

Содержит:

  • цельное молоко;
  • бифидобактерии;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • смесь растительных масел;
  • мальтодекстрин;
  • сливки;
  • минералы;
  • витамины;
  • нуклеотиды.

Плюсы: доступная цена.

Показан для роста здоровой миклофлоры кишечника и набора веса грудничка.

Побочные эффекты: сыпь, аллергические реакции.

Состав:

  • живые бактерии;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • лизоцим;
  • таурин;
  • лактулоза.

Плюсы: очень близок к материнскому молоку.

Минусы: приобрести смесь можно только в специализированных магазинах детских продуктов и аптеках.

Смесь Симилак показана для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев, включая маловесных и недоношенных.

Побочным эффектом может быть чувство голода у ребенка, поскольку смесь не содержит растительных масел.

В него входит:

  • обезжиренное молоко;
  • сухая молочная сыворотка;
  • лактоза;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • растительные масла;
  • нуклеотиды;
  • соевый лецитин;
  • комплекс минералов и витаминов.

Плюсы: налаживает работу кишечника, помогает избавиться от аллергических реакций.

Минусы: может не подойти ребенку, поскольку содержит кукурузный крахмал.

В случае, если малышу не подойдет эта смесь, может проявиться аллергическая реакция и запор.

Содержит:

  • обезжиренное молоко;
  • концентрат молочной сыворотки;
  • смесь растительных масел;
  • лактоза;
  • соевый лецитин;
  • рыбий жир;
  • холин;
  • минеральный комплекс;
  • витамины.

Плюсы: доступная цена и неплохое качество.

Минусы: содержит много растительных масел.

Смесь малютка показана от запоров, укрепляет иммунные силы организма, предупреждает рахит.

При непереносимости грудничком может быть частый стул.

Состав:

  • кисломолочные бактерии;
  • углеводы;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • лактоза;
  • витамины;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Плюсы: ребёнок крепко спит, хорошая смесь с высоким качеством.

Минусы: подходит только детям без явных проблем со здоровьем.

Состав:

  • обезжиренное коровье молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • витаминный комплекс;
  • лактоза;
  • таурин;
  • ортофосфат кальция;
  • оксид цинка.

Плюсы: не содержит глютен и кристаллический сахар.

Минусы: высокая стоимость смеси.

Смесь показана для смешанного и искусственного питания здоровых детей, а также малышей с кишечными дисфункциями. Побочным эффектом может стать беспокойное поведение младенца.

Состав:

  • молоко коровье обезжиренное;
  • сыворотка деминерализованная;
  • молочный сахар;
  • концентрат сывороточных белков;
  • растительные масла;
  • минеральные вещества (кальций, магний, медь, цинк, железо);
  • витамины;
  • L–карнитин;
  • бактериальный концентрат бифидобактерий Bifidobacterium lactis BB-12;
  • концентрат термофильных микроорганизмов.

Плюсы: имеет богатый состав, витаминно-минеральный комплекс.

Минусы: не всегда бывает в магазинах, сложно найти.

Побочным эффектом может аллергическая реакция на компоненты.

Плюсы и минусы такого питания

Достоинствами применения кисломолочных смесей является:

  1. Живые молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на полезные бактерии микрофлоры кишечника и угнетают патогенные.
  2. Стимулирование перистальтики кишечника.
  3. понижение процесса брожения и газообразования в кишечнике, вследствие чего уменьшается количество приступов кишечных колик.

К недостаткам же можно отнести:

  1. Если раньше малыш ел обычные молочные смеси, которые сладковаты на вкус, ему может не понравиться слегка кислый вкус кисломолочной смеси. Малыш может отказываться от кормления.
  2. Могут вызвать аллергию.
  3. Не стоит применять кисломолочные смеси при частых срыгиваниях у малыша. В этом случае лучше подойдут антирефлюксные смеси.

Показания

Педиатр, назначивший переход на новое питание, должен объяснить родителям, для чего нужна кисломолочная смесь конкретно их малышу. Обычно она используется при снижении и нарушении функций пищеварения.

Медицинскими показаниями для её употребления детьми до года являются:

  • риск заражения инфекциями;
  • при лактазной недостаточности;
  • функциональные нарушения в пищеварении;
  • диспепсия желудка (плохая способность к перевариванию пищи);
  • при поносе и запорах;
  • пониженный аппетит или вовсе его отсутствие;
  • на фоне этого — плохой набор веса;
  • острые кишечные инфекции;
  • при коликах;
  • пониженный иммунитет;
  • рахит;
  • дисбиоз кишечника.

А вот при аллергии кисломолочные смеси не назначают. Да, они отлично усваиваются, не вызывают отторжения со стороны маленького организма. Но их основная задача — коррекция работы ЖКТ. Поэтому при данном заболевании чаще всего назначают не их, а адаптированное гипоаллергенное питание.

Как показали исследования, использование продуктов детского питания с лакто- и бифидобактериями повышает интенсивность всасывания железа из ЖКТ, улучшает усвояемость белка и кальция. Малыши начинают поправляться и развиваться в соответствии со своими возрастными особенностями, не отставая от ровесников.

Недостатки кисломолочных смесей

  1. Не следует использовать кисломолочные смеси, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания, так как за счет кислой среды желудка срыгивания могут усиливаться.
  2. Имеют кислый вкус, что может не понравиться ребенку и привести к отказу от кормления.
  3. Питание не является гипоаллергенным, поэтому у детей склонным к аллергическим реакциям,  возможна крапивница и атопический дерматит.
  4. Процесс переработки и усвоения повышает нагрузку на метаболические системы организма (увеличение количества аммиака, и солей выводимых с мочой).
  5. Нагрузка на организм, связанная с нейтрализацией кислых радикалов.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Виды кисломолочных смесей и их состав

Кисломолочные смеси могут быть сухими и жидкими, различаясь, в свою очередь, по степени адаптации на следующие виды: адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Последние можно отнести к смесям с большой натяжкой, поскольку фактически это обычные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Под степенью адаптации детского питания понимается то, насколько оно приближено к составу женского молока. Адаптированные смеси (маркированы цифрой 1) – это лучший вариант для кормления новорожденного ребенка в случае отсутствия грудного вскармливания от рождения до шести месяцев или если это предусматривает производитель с рождения и до одного года. Начиная с шести месяцев, вполне приемлемым вариантом для кормления становятся частично адаптированные (маркированы цифрой 2), а с 8-10 месяцев –  неадаптированные смеси.

Производители детского питания и молочные кухни выпускают:

  • жидкое кисломолочное адаптированное, частично адаптированное и неадаптированное;
  • сухие адаптированные и частично адаптированные кисломолочные смеси.

В процессе сквашивания молока происходит изменение его составных частей.

  1. Белок расщепляется до более мелких, легкоусвояемых фрагментов (пептонов, пептидов и свободных аминокислот). При этом снижается способность белка коровьего молока вызывать аллергическую реакцию.
  2. Молочный жир распадается с накоплением свободных жирных кислот, способных усваиваться даже при сниженной активности ферментов, его расщепляющих.
  3. Лактоза молока расходуется в процессе жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, превращаясь в молочную кислоту с образованием ряда других биологически важных веществ. К этим веществам относятся: бактерицидные вещества (низин, никозин), ферменты, витамины (В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и др.

Адаптированные и частично адаптированные смеси помимо этого обладают дополнительными компонентами в виде растительных масел, витаминов, минералов, и других веществ, свойственных грудному молоку. Микроорганизмы с пробиотической активностью используются в составе закваски для сквашивания молока и могут быть дополнительно добавлены  в сухие смеси в виде порошков из живых микроорганизмов (как в Линексе).  Каждый из этих микроорганизмов имеет свои характеристики и диапазон действия.

Чтобы сухие и жидкие кисломолочные смеси имели пробиотические свойства Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию №88ФЗ от 12.06.2008 г установлен минимальный предел содержания полезных микроорганизмов, используемых при их производстве:

  • ацидофильные микроорганизмы не менее 1*107 КОЕ/см3 (г);
  • бифидобактерии не менее 1*106 КОЕ/см3 (г);
  • молочнокислые микроорганизмы 1*107 КОЕ/см3 (г).

Достоинства и положительное действие

Кисломолочные детские смеси имеют много достоинств, благодаря своему благотворному действию на детский организм:

  • легко перерабатываются, т.к. белок используется в створоженном виде, что облегчает его усвоение малышам с проблемами выработки ферментов;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • содержат закваску живых бактерий, которые сдерживают развитие в кишечнике малыша патогенных и токсичных микроорганизмов;
  • нормализуют процесс пищеварения и помогают поступлению железосодержащих веществ в организм.

Одним из важных показателей компонентов смеси является осмолярность, т.е. количество осмотически активных частиц в 1 л раствора, определяющих концентрацию белков и солей. При разработке состава смеси этот показатель рассчитывается так, чтобы обеспечить нагрузку на почки ребенка в параметрах, допустимых для его организма. Осмолярность женского грудного молока находится в пределах 240-280 мОсм/л. Поэтому смеси делают таким образом, чтобы данный параметр не превышал этих значений.

Назначают смеси для детей по медицинским показаниям:

  • регулярные нарушения стула (запор или диарея);
  • сниженный аппетит;
  • повышение риска заражения инфекциями в неблагоприятных условиях;
  • кишечные колики;
  • желудочная диспепсия (плохое переваривание);
  • явления дисбактериоза;
  • для недоношенных грудных детей при недостаточно весе и замедленном его наборе;
  • анемия, рахит;
  • низкий уровень пищеварительных ферментов в организме.

Также кисломолочные смеси рекомендуют педиатры для малышей, которым необходим курс реабилитации после приема лекарств или антибиотиков, для профилактики и кормления детей с пониженным иммунитетом.

Ниже представлен рейтинг лучших смесей (по отзывам мам и педиатров).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector