Польза клюквенного морса во время беременности

Содержание:

Патологические состояния

Физиологические отеки возникают у каждой беременной женщины и не доставляют ей дискомфорта, кроме недовольства своим внешним видом. Приходится снимать кольца и не носить их вплоть до родов. Обувь становится маленькой, некоторые женщины покупают сапоги и ботинки на размер больше. Это нормальное состояние, вся лишняя вода выводится из организма самостоятельно в течение недели после родов.

Другие симптомы гестоза:

  • белок в анализе мочи;
  • рвота или тошнота;
  • повышенное давление;
  • головные боли;
  • судороги.

Существует несколько стадий гестоза, при регулярном посещении женской консультации врачи диагностируют его на раннем этапе и сразу принимают меры. Если не посещать врача и не соблюдать рекомендации по профилактике гестоза, это может привести к ухудшению состояния, появлению судорог и отказу почек.

Чем полезен клюквенный морс?

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

Какие народные средства помогут побороть болезнь

  • Для лечения мочекаменной болезни в домашних условиях рекомендуется пить компоты с черной смородиной, брусникой, клюквой. Также можно готовить отвары из петрушки, полевого хвоща, семян укропа, листьев березы, кукурузных рылец. На 1 стакан воды берут 10 г травы, затем доводят до кипения и дают настояться. Отвар принимают в соответствии с рекомендациями врача-уролога.
  • Мед поможет плавно вывести камни из почек. Для этого необходимо каждое утро после пробуждения выпивать стакан медовой воды. Готовят ее следующим образом: в одном стакане воды растворяют 1 ч. л. меда. Длительность приема – от 1 до 6 месяцев. Предпочтение отдают меду темных сортов.
  • Для лечения камней в почках в домашних условиях можно использовать свежую или сушеную яблочную кожуру. Надо приготовить чай: 2 ч. л. яблочной кожуры заливают стаканом кипятка, затем настаивают 15 минут. Отвар надо пить как обычный чай.
  • Еще одно эффективное средство – корни шиповника. 2 ст. л. корней нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Дать напитку остыть, затем надо принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Во время лечения мочекаменной болезни у мужчин народными средствами рекомендуется пить большое количество воды (не менее 1,5 л в день). Из рациона надо исключить такие продукты: кофе, какао, алкоголь, специи, крепкие мясные бульоны, жареное и копченое мясо, молоко и молочные продукты. Ежедневно стоит употреблять по 2-3 яблока, эти фрукты препятствуют застою мочи и образованию мочевой кислоты.

Если вам знакома проблема образования камней в почках, и вы хотите улучшить состояние своего здоровья под контролем хорошего врача – обращайтесь в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии). Здесь для каждого пациента подбирается эффективное лечение с учетом проведенной диагностики. Врачи клиники самостоятельно разрабатывают и совершенствуют методы терапии заболеваний в области урологии. При оформлении заявки в будний день пациент сможет попасть на прием в течение нескольких часов.

24 февраля 2021

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам. Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний. В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Можно ли заниматься сексом?

Секс на 21 неделе беременности и вообще на любом сроке не противопоказан, если ваша беременность протекает нормально. Мало того, во втором триместре интимная близость приносит женщине особое удовольствие. Многие будущие мамы переживают время, когда у них сильно повышено сексуальное влечение. Повышается чувствительность половых органов за счет увеличенного притока крови. Увеличивается количество вагинальной смазки.

Но вполне нормально и обратное явление. Некоторые будущие мамы даже во время второго триместра – «медового месяца беременности» – не испытывают особого желания интимной близости, потому что постоянно чувствуют себя уставшими, испытывают головные боли, головокружения, частые боли круглой связки матки.

Интимная близость провоцирует схватки Брэкстона-Хикса – в этом нет ничего страшного. Это не повышает риск преждевременных родов.

В каких позициях удобно заниматься сексом на 21 неделе беременности?

По данным опросов в Европе, более 75% пар во время беременности пробовали практиковать разные позиции во время секса. Во втором триместре уже сильно увеличивается матка, она может сдавливать сосуды, это приводит к головокружениям и обморокам. Поэтому противопоказана миссионерская поза, во время которой женщина лежит на спине. Многие будущие мамы отмечают, что им удобнее всего лежать на боку, когда партнер находится сзади. Удобна также «поза наездницы», положение, когда женщина стоит на четвереньках.

Вы можете экспериментировать с разными позициями. «Эксперименты» стоит прекратить примерно за месяц до предполагаемого срока родов – в это время секс может провоцировать родовую деятельность. Также нужно помнить о том, что при некоторых патологиях беременности половые контакты противопоказаны.

В каких случаях заниматься сексом нельзя?

Основные противопоказания:

·         Предлежание плаценты.

·         Вагинальные кровотечения, обильные выделения из влагалища, которые имеют необычный цвет, неприятный запах.

·         Угроза преждевременных родов.

·         Истмико-цервикальная недостаточность – состояние, при котором матка не в состоянии адекватно удерживать плод.

·         Повреждение плодного пузыря и отошедшие околоплодные воды.

Врач может порекомендовать воздержание от половых контактов и в других случаях, например, если ваша предыдущая беременность закончилась преждевременными родами. Вообще, в любых сомнительных случаях, если вы испытываете симптомы, которые вызывают у вас беспокойство, лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Если у вас или у вашего партнера есть признаки мочеполовой инфекции

Если у мужчины диагностирован генитальный герпес, даже если при этом он не испытывает никаких симптомов, половые контакты противопоказаны.

При любых признаках мочеполовой инфекции у вашего партнера с интимной близостью придется повременить, по крайней мере, до тех пор, пока не будут получены результаты анализов. Если диагноз подтвердился – секс будет под запретом. А если симптомы мочеполовой инфекции появились у женщины – нужно немедленно посетить врача и обследоваться. Заболевание может быть опасно для вашего будущего ребенка.

Кулинарные рецепты для употребления клюквы при беременности

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкая ягода придает особый вкус соусам к мясным и рыбным блюдам. Популярны напитки из клюквы – компоты, морсы, кисели, соки, настойки

Важно, при работе с клюквой используют посуду стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали

Для приготовления свежего клюквенного сока ягоду промывают, для лучшего отделения сока немного прогревают, измельчают блендером или разминают толкушкой. Отжимают с помощью марли или сита. При проблемах с желудочно-кишечном трактом сок разбавляют с водой 1:1. При мочеполовых инфекциях принимают перед едой по 100 г 3 раза в день, причем без добавления сахара.

Для приготовления морса понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 170 г сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: ягоду промывают, складывают в емкость, толкут до состояния пюре, с помощью марли выдавливают сок. Жмых от ягод заливают водой и кипятят. Отвар процеживают, добавляют сахар. В остывший отвар выливают сок. Морс готов! Для усилия антисептического и согревающего эффекта в клюквенный морс добавляют имбирь.

Для приготовления свежей клюквы с медом понадобится:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 или больше столовых ложки меда.

Способ приготовления: ягоды промывают, просушивают, разминают толкушкой или при помощи блендера (по желанию ягоду можно не измельчать), добавляют мед по вкусу. Хранят в закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке перед едой или при простуде добавляют в чай.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: промытые ягоды измельчают или разминают. В кипящую воду добавляют сахар и измельченную клюкву. Кипятят 15 минут, снимают с огня, процеживают компот. В компот добавляют в начале приготовления очищенные порезанные яблоки, после закипания – лимон, когда немного остынет – мед. Яблоки и клюкву используют в начинке для пирогов.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления: клюкву разминают, при помощи марли отжимают сок. Разводят в соке крахмал. Ягодный жмых заливают водой и кипятят 5 минут, добавляют сахар, затем хорошо размешанный крахмал с соком вливают тонкой струйкой. Постоянно помешивая доводят кисель до кипения, снимают с плиты, остужают. Клюквенный кисель готов! При простуде и гриппе горячий клюквенный кисель используют, как потогонное средство.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления: промывают и просушивают клюкву. В банки укладывают пересыпая сахаром каждый слой ягоды Банки завязывают марлей, ставят в холодное место. Как только ягоды всплывут, сироп процеживают и переливают в банки. Закрытые банки хранят в холодильнике. Ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в клюквенном сиропе сохраняются все витамины.

Для приготовления чая и отвара из листьев клюквы понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или 1 чайная ложка сухих листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления чая: листья клюквы заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

Способ приготовления целебного отвара: залитые кипятком листья прогревают на водяной бане 20 минут. Отвар используют для выведения солей из организма, для полоскания горла при тонзиллите и для промывания носа.

Надо сказать большое спасибо Природе-Матушке, что создала клюкву – чудо-ягоду. Будущие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье своего малыша с помощью натуральной красной ягодки – КЛЮКВЫ.

Таблетки для индукции менструации без рецепта врача

В аптеке также можно купить таблетки для регулирования менструального периода на травяной основе. Это безопасная альтернатива синтетическим гормонам, поскольку содержащиеся в них экстракты трав не вызывают нежелательных побочных эффектов. Но также нужно понимать, что, то, что продается без рецепта, не обладает эффективностью, свойственной рецептурным лекарствам. Поэтому не стоит ожидать от такого лечения чудес.

Одними из самых популярных являются таблетки Циклодинон. По заверению производителя они содержат вещества, которые связываются с дофаминовыми рецепторами в гипоталамусе, вызывая снижение уровня пролактина в крови. Именно благодаря этому в организме женщины восстанавливается гормональный фон. Было высказано предположение, что экстракт может также иметь сродство к рецепторам эстрогена и влиять на баланс эстроген-прогестерон.

Циклодинон

Эти препараты используются не только при гиперпролактинемии, приводящей к нарушению цикла, но также при предменструальном синдроме и предменструальных дисфорических расстройствах. Циклодинон следует использовать в течение трех месяцев. Рекомендуемая доза – 1 таблетка в день.

В европейских аптеках также можно найти препарат, содержащий сухой экстракт Agnus castus (Агуфем), который также применяется при нарушениях менструального цикла из-за скрытой гиперпролактинемии и предменструального синдрома. Также препарат принимают 1 раз в сутки в течение 90 дней. Если по истечении этого времени ожидаемого эффекта не будет получено, необходимо обратиться к врачу.

Готовим в термосе

Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих или мороженых ягод клюквы;
  • 300-350 мл горячей воды;
  • неметаллический термос.

Приготовление

  1. Вымойте, обдайте кипятком и чуть раздавите клюкву вилкой.
  2. Сложите их в термос, доведите воду до кипения и сразу же залейте ею ягоды.
  3. Закройте крышку и оставьте настаиваться в течение восьми часов.
  4. Процедите полученный настой через марлю.

Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.

Клюква при гастрите

Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.

[]

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Можно ли мед и помогает ли он от кашля?

Очень помогает при кашле. Употребляют только при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости. Чтобы удостовериться в его безопасности и безвредности, перед применением нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони, или на запястье. Затем нужно подождать 5-10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, его можно смело принимать как лекарство.

Его используют и в чистом виде, в составе соков и чая, в комплексе с препаратами и активными компонентами. Суть его действия против кашля состоит в том, что он оказывает раздражающее воздействие на горло, стимулирует рецепторы, провоцирует усиление секреции слизи и слюны. Это способствует более эффективному отхождению слизи и мокроты. Любой сухой кашель с помощью меда может стать влажным, продуктивным. А это хороший признак, поскольку при влажном кашле происходит откашливание, бронхи и дыхательные пути освобождаются от накопившейся слизи и патогенных микроорганизмов. Раздраженное горло смягчается, кашель постепенно утихает, снижается болезненность. Кроме того, мед существенно увеличивает продукцию биологически активных компонентов, веществ, стимулирующих кашлевой и дыхательный центр. Стимулируется выработка иммуноглобулина слизистыми оболочками, в результате чего усиливается местный иммунитет, а впоследствии, повышается и общий иммунитет, и сопротивляемость организма в целом. Выздоровление наступает быстрее. Побочных эффектов не наблюдается, за исключением случаев чрезмерного употребления меда, которые могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение и покраснение кожи и слизистых оболочек. В тяжелых случаях может развиться отек и гиперемия, усилиться воспалительный процесс.

[], []

Польза напитка

Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.

  • При цистите и уретрите. А также и при других патологиях мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите – благодаря эффекту санации, который делает клюквенный морс особенно полезным для почек.
  • От сердечных и почечных отеков. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс всех органических жидкостей, включая кровь (он участвует в распределении жидкости в тканях и кровяном русле), и тонус сердца с сосудами.
  • При дискинезии желчного пузыря. За счет ярко выраженного кислого вкуса клюквенного морса, стимулирующего пищеварение в целом.
  • При высокой температуре. Поскольку ее снижению, по-видимому, способствуют все кислоты, а не только ацетилсалициловая, входящая в состав «Аспирина».
  • При простуде и ангине. По той же причине (обеззараживающее действие плюс жаропонижающие свойства клюквенного морса).
  • При пищевом отравлении За счет способности клюквенного морса уничтожать патогенную микрофлору, напиток является хорошим средством от поноса. Но на тяжелые отравления как, например, тухлым мясом, и глистные инвазии его действие не распространяется.
  • Водой. Равно как и все овощи и фрукты, а также человеческое тело.
  • Углеводами. Преимущественно, в виде пектинов (основного «упругого» компонента клетчатки). Такие соединения совершенно не усваиваются организмом человека, оттого он и не распознает их как сахар. Так что при желании пополнить с его помощью запас глюкозы, клюквенный морс все равно лучше пить с медом или сахаром.
  • Аскорбиновой кислотой. Знаменитым витамином С, повышающим сопротивляемость организма вирусам (впрочем, незначительно и опосредованно). Он же выступает и сильным аллергеном. Его концентрация в клюквенном морсе сопоставима с таковой в любых цитрусовых.
  • Витамином Е. Которым наиболее богаты растительные масла, но не только. Витамин Е или токоферол составляет одну из основ здоровья кожи, волос и любых тканей, образованных роговыми клетками. А вот его влияние на соединительные ткани или работу сердца и сосудов не столь велико, как принято считать.
  • Витамином К. Вырабатываемым в печени и играющим ключевую роль в формировании факторов свертывания крови. То есть, белков плазмы крови, обеспечивающих ее коагуляцию в случае необходимости. Проще говоря, у организма со здоровой печенью нет нужды в сторонних его источниках (разве что по минимуму – до 10 мг в сутки). Но его дефицит способен провоцировать гемофилию или схожие с ней явления.
  • Кальцием. Компонентом зрелой костной ткани, без которого невозможно обеспечить ни их прочность и рост, ни качественное сокращение и тонус мышц.
  • Магнием. Незаменимым стабилизатором и «успокоителем» для сердечно-сосудистой системы. Магний показан к приему при всех стадиях атеросклероза, начиная с гипертонии. Нормальная работа сердца и сосудов недостижима без его нормы в рационе.
  • Фосфором. Химическим «напарником» кальция по формированию и обновлению костной ткани. Кроме того, фосфора много в клетках всех типов, поскольку он служит частью аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального катализатора обменных реакций, возникающего в клеточных митохондриях при распаде сахара. Именно из-за участия фосфора в синтезе АТФ клетками его и считают стимулятором умственной активности.
  • Калием. С одной стороны, калий уравновешивает успокаивающее действие магния на сердце и сосуды, повышая их тонус и увеличивая сократительную способность. С другой же, именно его уровень в крови резко возрастает перед инфарктом. Так что, калий – элемент двойственный по своему действию. Он способен не только снижать риск сосудистого коллапса, регулируя обмен жидкости в организме наравне с хлоридом натрия, но и провоцировать сосудистые спазмы, учащение сердечного ритма. И как раз его в клюквенном морсе больше, чем любых других элементов, включая витамин С – почти 100 мг на 100 г ягод.

Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.

Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector