Введение творога в прикорм: со скольки месяцев можно давать ребенку и в каком количестве?

Разновидности

Творожок для детей получают из натурального молока. Для приготовления применяют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Оптимальная жирность 3,8 — 10%. Существует творожная продукция для детей и с более высоким содержанием жира.

Промышленный творог

Богатый ассортимент молочной продукции предлагает множество продуктов для маленьких детей.

Для прикорма подойдут лишь некоторые варианты:

Молочный. Рекомендуется детям с излишним весом, сахарным диабетом и пониженной физической активностью. Характеризуется пониженным содержанием жира (3-5%).

Сливочный. Назначается деткам с дефицитом веса, гиперактивностью. Отличается высоким содержанием жиров (10-15%).

Комбинированный. Содержит в составе и животные, и растительные жиры. Кроме того, богат полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для развития мозга. Жирность 6%.

С наполнителями. В качестве детских добавок используют фрукты, ягоды, овощи. Имеет в своём составе много углеводов и обладает фруктовым вкусом. Это помогает накормить малышей, страдающих отсутствием аппетита.

Домашний творог

Пресный вариант делается из коровьего молока. В него добавляется раствор 10 % хлористого кальция из аптеки. На литр молока можно набирать мензуркой 19 мл раствора и доводить до кипения. Кастрюля сразу снимется с огня, немного охлаждается и процедить. Такой кальцинированный продукт полезен для недоношенных детей и кормящих матерей.

Кефирный творожок получают из обычного 1% кефира. В кастрюлю наливают прохладную воду, кладут ткань из хлопка. Ставят ёмкость с кефиром. Затем на слабом огне подогревают до кипения. Как только образуются комочки в тёплом кефире, его немного остужают и тщательно процеживают. После стекания остатков сыворотки, продукт готов. Из 100 мл получается 50 г творожка. Он отлично подходит для начала прикорма. В дальнейшем добавляют пюре из фруктов или ягод.

Готовый вариант блюда

Исходя из преимуществ и недостатков продукта, мамочке придется определиться, какой творог использовать для кормления малыша. Конечно же, проще всего купить его в готовом виде в магазине. На сегодняшний день различные производители сформировали широкий ассортимент готовых творожков.

Если дать ребенку готовый продукт, то он сможет ощутить следующие преимущества:

Советуем почитать:Прикорм новорожденных детей

  • Мамочка получит больше свободного времени.
  • Консистенция имеет однородную структуру.
  • В состав включены дополнительные полезные добавки.
  • Производители включают необходимое количество лактобактерий. Продукт идеально подходит грудному ребенку по жирности.
  • В процессе создания гарантированно соблюдались все нормы.

Однако часто давать такой продукт не рекомендуется. Покупной творожок характеризуется также следующими недостатками:

  • Приготовление может производиться с вредными добавками.
  • В составе есть сахар, который не рекомендуется давать младенцам.
  • На наполнители у ребенка может возникнуть аллергия.

Педиатры рекомендуют первый прикорм готовить самостоятельно. Готовые творожки допускается использовать позже. Перед покупкой товара рекомендуется внимательно изучить его инструкцию. В нем не должно быть кишечной палочки, которая может привести к серьезным последствиям. На упаковке всегда написано, с какого возраста продукт может присутствовать в рационе ребенка. На сегодняшний день существует целый ряд вкусовых добавок, которые могут быть вредные ребенку в грудничковом возрасте.

Готовые творожки – идеальный прикорм для ребенка, которому уже исполнился год

Допускается также в небольшом количестве добавлять в него взрослый вариант блюда. Предварительно следует взбить его блендером или ложкой. В результате должна получиться полностью однородная смесь. На первом этапе в неделю ребенок не должен съедать больше одной чайной ложки продукта. Постепенно допускается увеличить ее.

Многие мамочки решают остановить свой выбор на готовом варианте. Если сравнивать такой творог с рыночным, то преимущества будут очевидны:

  • На заводе всегда точно определяется уровень жирности.
  • Соблюдение санитарных норм и правил на каждом этапе.
  • Четкие сроки годности.

Взрослый творог подойдет также в качестве первого прикорма. Из него искусственно отделяют жир. Допускается покупать продукт с минимальным показателем – 5%. От полностью обезжиренного варианта лучше всего отказаться. В нем нет полезных компонентов для организма. Дополнительно следует отметить, что кальций не может усваиваться в организме ребенка без жира.

Рыночный творог для грудничка изготавливается в домашних условиях. Именно поэтому он отличается следующими недостатками:

  • Нет возможности четко установить уровень жирности.
  • В процессе приготовления могли не соблюдаться правила стерильности.
  • Животное, от которого было получено молоко, могло быть больным.
  • Сложно установить срок годности.

Творогом с рынка начинать кормить ребенка можно не раньше, чем когда ему исполнится год. За этот период у него уже полностью сформируется иммунитет. В кишечнике накопятся бактерии в достаточном количестве. Нормализуется правильное функционирование печени. Допускается также смешивать такой вариант блюда с творогом, который предназначен специально для детей.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.

То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.

Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.. Другие рекомендации:

Другие рекомендации:

  • введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
  • ребенка кормят только свежим творогом;
  • творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
  • продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
  • величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
  • если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
  • при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

Когда творог противопоказан

Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.

По мнению педиатров, творог относится к лучшим вариантам прикорма для грудничка.

Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, богатый белками, жирами и углеводами.

Прежде чем вводить в рацион грудничка, нужно понять, со скольки месяцев можно давать творог ребенку.

Манная каша для годовалого ребенка

К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит

При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

На бульоне

Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • Вода – 450 миллилитров;
  • Небольшой кусочек куриной грудки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, например, укроп.

В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Каша с бульоном

С фруктами

Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
  • Яблоко – 1 штука.

Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

  • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
  • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
  • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
  • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.

Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.

Другие рецепты

Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.

Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:

  • Воду – 200 миллилитров;
  • Тыкву – 300-350 грамм;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.

Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.

Рецепт манной каши для грудничка

Более сытной и вкусной будет каша, сваренная на молоке, но рецепт блюда для грудничка отличается от рецепта каши, которую варят детям после года. На одну порцию для грудничка понадобится:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 2 чайных ложки манки;
  • одна чайная ложка сахара.

Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, а затем при постоянном помешивании засыпается манка. Варить манку на воде надо около 10 минут (не прекращая помешивать, иначе крупа соберется в комочки), а потом долить молоко, добавить сахар и довести кашу до кипения. Каша из манки для грудничка должна быть жидкой (иногда ее называют 5%-ной), так как ребенку первого года жизни легче усваивать такую пищу. Жидкую кашу можно наливать в бутылочку для кормления.

Детям старше одного года можно варить кашу уже с большим количеством манки. Рецепт приготовления не меняется, меняются только пропорции.

  1. На ½ стакана воды добавляется столовая ложка манки
  2. Варить на медленном огне крупу надо при постоянном помешивании 20 мин.
  3. Затем добавляется сахар и горячее молоко
  4. Каша доводится до кипения и снимается с огня
  5. Когда блюдо готово, по желанию добавляется около 5 гр. сливочного масла

Рецепт манной каши для малышей, которые не страдают аллергией и уже научились кушать разные продукты, может включать изюм и другие добавки. Детей старшего возраста, не страдающих аллергией, можно угостить манной кашей с тертым шоколадом

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Польза и потенциальный вред продукта

В первые 6 месяцев жизни грудному ребенку не нужно другой еды, кроме материнского молока, после чего ситуация кардинальным образом меняется.  Интенсивный рост и стремительное развитие организма могут привести к формированию дефицита ряда компонентов, если не начать вовремя восполнять запасы. С этой целью примерно с полугода детям начинают давать прикорм. Когда малыш привыкнет к некоторым фруктам и овощам, самое время вводить классический или кальцинированный творог.

Можно сказать, что творог для грудничка является одним из важнейших элементов прикорма. Это объясняется следующими свойствами кисломолочного продукта:

  1. В его составе очень много фосфора и кальция – компонентов, необходимых для формирования, укрепления, развития костей, зубов малыша, укрепления его сердечной мышцы, нормализации работы нервной системы. Причем, столь очевидным эффектом обладает не только кальцинированный, но и традиционный продукт.
  2. Если своевременно и правильно давать грудничку творог и приготовленные из него блюда, стабилизируется обмен веществ, улучшится работа печени.
  3. Качественный творог для грудничка отличается высоким содержанием витаминов В2 и В9, необходимых для нормального развития систем и органов, в том числе, и интеллектуальных способностей малыша.
  4. Нельзя забывать и про многочисленные микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на состояние кишечника. Именно с помощью творога можно снизить вероятность развития кишечных инфекций за счет предупреждения активного размножения патогенной микрофлоры.
  5. Наконец, состав содержит молочный белок в концентрированной форме, который необходим для синтезирования ферментов, клеток и антител.

В домашних условиях творог для прикорма рекомендуется готовить одним из следующих способов. При первых двух подходах можно получить качественный и вкусный классический продукт:

  • Берем детский кефир и нагреваем его на водяной бане до температуры 70-90ºС. Когда по поверхности жидкости пойдут хлопья, вылавливаем их и собираем. Затем заготовку перетираем через сито и используем по назначению.
  • В кастрюлю наливаем стакан очень свежего молока (лучше, конечно, домашнего) малого срока хранения, а не тот продукт, который хранится несколько месяцев. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее пару чайных ложек не очень жирной сметаны. Вымешиваем и кипятим две минуты, следя, чтобы не убежало. Образовавшийся творог для грудничка перекидываем на марлю, отжимаем.

Чтобы приготовить даже более полезный кальцинированный аналог, нужно сделать следующее:

На каждые 500 мл молока берем по столовой ложке 10% хлористого кальция (порошок лучше не использовать, можно сильно напутать с дозировкой). Жидкость слегка нагреваем, добавляем аптечный препарат и хорошо вымешиваем массу. Далее доводим продукт до кипения, но не даем кипеть. Еще раз все перемешиваем, охлаждаем, отделяем густую часть и кладем под гнет. Кальцинированный творожок для грудничка будет готов, когда с заготовки стечет вся сыворотка.

Мамочки нередко интересуются, какой творог лучше давать малышу – кальцинированный или обычный. Специалисты утверждают, что оба продукта полезны и эффективны. Правда, если у грудничка не наблюдается никаких признаков дефицита кальция и в анамнезе не присутствуют факторы риска, можно ограничиться классическим вариантом.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Оптимальные сроки введения творога в прикорм

Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно. 

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Показаниями являются:

  • рахит;
  • малокровие (анемия);
  • дефицит кальция в организме;
  • замедленный (по сравнению с нормами) набор веса;
  • искусственное вскармливание с самого рождения.

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

  • диарея;
  • аллергические высыпания на коже;
  • повышенное газообразование в кишечнике (проявляется урчанием в животике);
  • беспокойное поведение;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром

Замена мотора на контрактный

Смена двигателя в 2020 году на контрактный отличается от обычного случая тем, что устанавливаемый агрегат приобретен за пределами границ России. Отличительной особенностью в 2020 году будет такой момент: при установке на учет контрактного двигателя сотрудник государственной автоинспекции может потребовать от владельца таможенную декларацию на ввоз запчасти.

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Похожие отзывы

Творог для грудничка

Всем известно, что для малышей очень важно употребление кисломолочных продуктов, так как они являются источником кальция, необходимого для формирования костей, и молочнокислых бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. А также белки, жиры, соли фосфора и кальция, множество витаминов

Творог для грудничка является одним из основных продуктов, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Кроме того, именно творог появляется в рационе малыша одним из первых.

Домашний творог для грудничка можно назвать идеальным вариантом. Только такой продукт может быть гарантированно безопасным и полезным. Каждая мамочка должна уметь готовить его и вводить в рацион крохи правильно и вовремя.

Когда давать творог грудничку?

Начинать давать второго нужно не ранее, чем когда малышу исполнится 5-6 месяцев, так как до этого срока введение животного белка (в частности, коровьего) не рекомендовано. Многие педиатры склоняются к мнению, что не стоит вводить данный продукт ранее 8 месяцев, так как избыток кальция приведет к тому, что родничок на головке у малыша зарастет слишком быстро, а это нежелательно. Если родничок зарастает, опережая нормы, лучше отсрочить введение кальцийсодержащих блюд.

Введение творога должно быть постепенным. Начинать нужно с 0,5 чайной ложечки (примерно 5 грамм), внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. В течение 4-5 дней, если нет аллергии и иных проявлений отрицательной реакции на новый продукт, можно довести количество до 20 грамм в сутки. В возрасте 1 год малыш должен получать по 50 грамм этого замечательного и полезного продукта в сутки.

Первые порции (пробные) лучше всего давать утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи, однако со временем лучше перейти на творожный ужин или полдник, так как доказано, что кальций лучше всего усваивается именно в ночное время.

Как приготовить творог для грудничка?

Для грудных деток творог лучше всего готовить в домашних условиях, если нет возможности или желания воспользоваться услугами молочной кухни. Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

  1. Поставить детский кефир (0,5 литра) на водяную баню, через 20 минут откинуть его на марлю, чтобы дать сыворотке стечь.
  2. Закипятить литр молока, остудить его, а затем добавить 2 столовые ложки закваски (приобретенной на молокозаводе либо молочной кухне). После тщательного перемешивания нужно перелить молоко в термос либо поставить на 12 часов в теплое место. Потом следует поместить получившуюся смесь на водяную баню, не допуская при этом слишком сильного кипения воды. После отделения сыворотки нужно отключить воду, отбросить образовавшуюся массу на марлю и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Закипятить пол литра молока, а затем влить в него 10 мл (1 ампулу) хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Молоко нужно сразу же снять с огня, чтобы оно свернулось. Так получается кальцинированный творог.

При приготовлении данного продукта дома нужно соблюдать простейшие правила гигиены, а именно:

  • готовить только в идеально чистой посуде, предварительно обработанной кипятком;
  • использовать только чистую и проглаженную утюгом марлю для отделения от жидкости смеси.

В получившееся готовое блюдо можно добавить для вкуса банан либо натертое яблоко. Если готовить его без заквасок, то польза будет минимальной

Важно суметь найти закваску на молочной кухне либо в аптеке

Свежеприготовленное творожное блюдо должно иметь однородную консистенцию, белый цвет, немного кисловатый вкус. Хранить его не стоит – лучше перед каждым приемом пищи готовить новую порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector