Экстракт солодки: когда лекарство становится ядом?

Солодка и ее применение

Солодка (а также лакричник, лакрица и Glycyrrhiza glabra из семейства Fabaceae) – это одно из самых популярных лекарственных растений. В медицинских целях ее использовали еще древние римляне и греки, упоминания о лакрице встречаются в древних египетских свитках, в китайских и индийских манускриптах.

Сегодня корень солодки используют для приготовления лекарственных средств, в производстве пищевых добавок (ароматизаторов и подсластителей), в производстве пива и огнетушителей (как пенообразователь), в косметологии для производства средств для депигментации кожи, из корня солодки создают даже изоляционные материалы и картон (после удаления всех лекарственных и ароматизирующих компонентов).

Токсичные эффекты солодки

Как и во многих других фитопрепаратах, в экстракте солодки содержится множество разных веществ, часть из которых оказывает вредное действие на здоровье человека. Корень солодки относят к умеренно токсичным растениям, но конечно окончательно степень токсичности можно определить, только точно зная каким путем будет введен препарат и какова в нем концентрация действующих веществ. Например, при пероральном приеме риск развития токсичных эффектов ниже, чем если бы препарат солодки вводили внутрибрюшинно или внутривенно.

Тем не менее, известно немало случаев, когда прием средств на основе солодки в избыточных дозах приводил к неприятностям. Так, возможно ингибирование (угнетение) работы надпочечников и гипофиза, а также истощение запасов железа в печени.

Но самыми существенными эффектами являются значительное повышение артериального давления и резкое падение уровня калия в крови (гипокалиемия). В группу повышенного риска входят гипертоники, люди с нервной анорексией, пожилые пациенты и женщины.

По данным FDA, 50-60 г лакрицы в сутки при употреблении ее на протяжении 2 недель и более приводят к аритмии из-за опасного нарушения электролитного баланса.

Глицирризиновая кислота и сапонины ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид-дегидрогеназу. Это приводит к росту кортизола и, как следствие, к развитию гипернатриемии (избыточной концентрации натрия) и гипокалиемии (острой нехватке калия) в крови. Артериальное давление патологически растет, развивается гипертензия, отеки, что может привести к аритмии, сердечной недостаточности и инфаркту.

В 2010 году 34-летняя женщина скончалась из-за отравления лакрицей, которую она употребляла регулярно на протяжении нескольких месяцев. Об аналогичном случае в 2020 году сообщили врачи из Massachusetts General Hospital: 54-летний мужчина на протяжении нескольких недель съедал по 1,5 пачки конфет из лакрицы. Это привело к гипокалиемии и смертельной аритмии.

Беременным тоже лучше не принимать соли глицирризина – это может привести к сокращению гестационного возраста младенца и преждевременным родам

С осторожностью будущим мамам следует относиться даже к сладостям из солодки, если у кого-то из их близких была преэклампсия.. У младенцев глицирризин может стать причиной нарушения работы так называемой оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» – этот комплекс органов формирует реакцию человека на стресс, а также привести к снижению когнитивных функций.

У младенцев глицирризин может стать причиной нарушения работы так называемой оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» – этот комплекс органов формирует реакцию человека на стресс, а также привести к снижению когнитивных функций.

Выводы

Препараты солодки действительно обладают лечебными свойствами — при грамотном их применении

Но следует принимать их с осторожностью, ведь известно, что чем эффективнее лекарство, тем оно и опаснее.. Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Лечебные свойства солодки

Перечислим лечебные свойства препаратов солодки.

Противовоспалительные свойства

Прием препаратов солодки повышает секрецию серотонина и простагландина в желудке, что снижает уровень воспаления, способствует заживлению язв. Солодку используют для терапии осложнений со стороны печени и почек, есть данные о противовоспалительном действии препаратов солодки при эндометриозе.

Противокашлевое и отхаркивающее действие

Экстракт солодки против кашля – один из самых известных препаратов этого растения. Глицирризин устраняет застойные явления в верхних дыхательных путях, ускоряет выработку трахеального секрета. Другое вещество, содержащееся в экстракте солодки – фенольное соединение ликвиритин апиозид угнетает действие капсаицина, вызывающего кашель. Экстракт солодки также снимает боль в горле.

Противоязвенный эффект

Как было сказано выше, экстракт солодки широко используется в качестве противоязвенного средства – для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве адъюванта (усилителя эффекта) для лечения спазматических болей при хроническом гастрите. Лакрица также обладает антипепсиновым эффектом, то есть защищает поверхностные клетки стенок желудка от активного фермента пепсина, благодаря чему они дольше живут.

Антибактериальные свойства

Сапонины, алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в солодке, обеспечивают определенную антибактериальную активность. Препараты солодки угнетают активность бактериальных генов, замедляют рост бактерий и выработку ими токсинов, вредных для человеческого организма.

Противовирусная активность

Препараты солодки также подавляют активность некоторых вирусов – простого герпеса, ветряной оспы, японского энцефалита, гриппа и вируса везикулярного стоматита. Есть данные о том, что вещества корня солодки подавляют экспрессию (работу) некоторые вирусных генов, размножение вирусов, а также активируют некоторые защитные механизмы клетки-хозяина. Предполагается, что соединения солодки осложняют вирусам проникновение внутрь клеток на ранних стадиях заражения.

Гепатопротекторная активность

Глицирризин и ряд других веществ, содержащихся в солодке, обладают мощными антиоксидантными свойствами и тем самым защищают печень от разрушительного действия некоторых вредных для нее соединений. Есть даже данные о том, что глицирризин снижает риски развития гепатоцеллюлярной карциномы при гепатите С и вероятность инфицирования вирусом гепатита В.

Антиканцерогенные свойства

Некоторые из веществ, содержащихся в корне солодки, могут являться дополнительными препаратами при лечении некоторых видов рака. Исследования говорят о положительном эффекте назначения их при раке легких, желудка, печени, груди и яичников и даже при лейкемии.

Нейропротекторная активность

В лабораторных условиях глабиридин из корня солодки улучшал обучаемость и память у мышей. Он также оказывает седативный эффект – проверено на крысах и на клеточной культуре. Есть мнение, что лакрица может оказаться полезной при болезни Альцгеймера, однако исследований на эту тему пока нет.

Седативное действие

Препараты корня солодки оказывают влияние на рецепторы ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, которая является главным тормозным нейротрансмиттером в центральной нервной системе человека и мишенью для анестетиков, нейролептиков, противосудорожных препаратов.

Антидепрессивный эффект

В отношении людей исследования еще не проводились, но на мышах антидепрессивный эффект экстракта солодки удалось продемонстрировать. Предполагается, что вещества из солодки повышают уровни таких важных нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин в мозге.

Эстрогенные и андрогенные эффекты

Еще медики древности знали о влиянии лакрицы на половые гормоны. Соединения, которые в ней содержатся, могут влиять на уровень выработки кортизола. Лакрица снижает синтез тестостерона и повышает активность эстрогенов.

Влияние на кожу

Корень солодки — дозировка

Дозировка солодки зависит от заболевания, которое необходимо лечить. Тем не менее, люди никогда не должны потреблять чрезмерное количество солодки. Люди с высоким кровяным давлением или низким уровнем калия должны избегать конфет с солодкой и добавок глицирризина. Потребление большого количества глицирризина может привести к побочным эффектам.

Потребление слишком большого количества солодки приводит к снижению уровня калия, а это может привести к:

  • аномальному сердечному ритму;
  • высокому кровяному давлению;
  • припухлости;
  • вялости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 100 миллиграммов в день глицирризиновой кислоты вряд ли вызовет неблагоприятные эффекты у большинства взрослых. Тем не менее, на многих конфетах и добавках не указывается точное количество глицирризиновой кислоты. Отсутствие подробной информации делает передозировку возможной, особенно у детей, которые едят много конфет в течение продолжительного времени.

В одном случае у 10-летнего мальчика, который употребил большое количество черной солодки в течение 4 месяцев, развилось высокое кровяное давление и синдром, вызывающий приступы.

Другой случай касался женщины, которая ежедневно выпивала восемь чашек травяного чая, содержащего солодку. Она попала в больницу с высоким кровяным давлением и низким содержанием калия.

Беременным женщинам не следует употреблять большое количество солодки или принимать корень солодки в качестве добавки. В одном из исследований было обнаружено, что глицирриза в солодке может нанести вред развивающемуся мозгу плода, что приводит к возникновению когнитивных проблем позже в жизни. В другом исследовании было установлено, что интенсивное потребление солодки во время беременности может привести к преждевременным родам.

Лекарственные средства, которые взаимодействуют с корнем солодки:

  • препараты, снижающие уровень калия;
  • диуретики;
  • препараты для сердечного ритма;
  • препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин);
  • эстроген — гормональная терапия и противозачаточные таблетки;
  • кортикостероиды.

Корень солодки — польза

Существует более 300 различных соединений в солодке, некоторые обладают противовирусными и противомикробными свойствами. Исследования, посвященные преимуществам солодки, дали многообещающие результаты, особенно в следующих областях:

Воспаление и инфекция кожи

Корень солодки может помочь лечить экзему. Экзема — это термин для группы кожных заболеваний, которые могут вызывать зуд, покраснение и воспаление кожи. Экстракт глицирризы глабры или экстракт корня солодки эффективен против бактерий, которые могут заразить кожу. Исследования показывают антимикробную активность солодки против Staphylococcus aureus, который вызывает кожные инфекции, такие как импетиго, целлюлит и фолликулит. В этом исследовании ученые использовали экстракты из листьев и корней растения.

Дискомфорт в желудке и язвы

В исследовании было обнаружено, что экстракт, содержащий глабридин и глабрен, которые являются флавоноидами, присутствует в корнях солодки и эффективен для облегчения дискомфорта в желудке. Экстракт уменьшает тошноту, боль в желудке и изжогу. Инфицирование бактериями, называемыми Helicobacter pylori, может вызвать пептические язвы у некоторых людей.

Гепатит С

Глицирризин может помочь лечить гепатит С, вирус, который поражает печень. Без лечения гепатит С может вызвать воспаление и повреждение печени. Исследователи сообщили, что глицирризин демонстрирует антимикробную активность против гепатита С в образцах клеток и в будущем поможет в лечении этого вируса. Врачи в Японии используют инъекционную форму глицирризина для лечения людей с хроническим гепатитом С, которые не реагируют на другие виды лечения.

Заболевания зубов

Ряд исследований показывают, что солодка убивает бактерии во рту, которые вызывают распад зубов. Хотя солодка продемонстрировала антибактериальную активность в лабораторных условиях, исследования еще не доказали, что она способна бороться с болезнями полости рта.

Лор заболевания

Многие люди вспоминают о солодке, когда начинает болеть горло. Исследователи показали, что полоскание раствором солодки эффективно при заболевании горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector