Какая крупа вкуснее

Диета с низким гликемическим индексом для похудения

Диета с низким гликемическим индексом, также известная как диета Монтиньяка , характеризуется потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря ему замедляется всасывание глюкозы в кровь, что обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, в результате чего повышается аппетит .

Диета с низким ГИ советы для похудения

  • ешьте цельнозерновые продукты – вместо того, чтобы покупать хлеб, сделанный в основном из белой муки (например, белый хлеб, булочки), выбирайте цельнозерновой хлеб (где вы действительно можете видеть зерна), приготовленный на настоящей закваске,
  • для хорошего начала дня: замените хлопья для завтрака с высокой степенью переработки натуральными мюсли, традиционными овсяными хлопьями или хлопьями, отмеченными знаком с низким гликемическим индексом,
  • добавьте в свой рацион бобовые – сушеные и консервированные бобы, чечевица и нут имеют низкий ГИ, также богаты питательными веществами и обеспечивают оптимальный уровень белка и клетчатки в организме. Включите бобовые в свой рацион два-три раза в неделю или чаще. Вы можете добавлять их в салаты, запеканки или пасту. Сделайте быстрое и легкое блюдо из консервированной фасоли и ешьте хрустящие овощи.
  • разнообразьте свое питание – вам не нужно полностью отказываться от продуктов с высоким ГИ – весь фокус в том, чтобы сочетать эти продукты с продуктами с низким ГИ. Это позволит вам получить соответствующий уровень GI. Кроме того, некоторые кислоты помогают снизить ГИ других продуктов. Попробуйте бальзамический уксус для салатов, простой йогурт для хлопьев и лимонный сок для овощей.
  • позаботьтесь о здоровых перекусах – говоря о перекусах, выбирайте свежие и сушеные фрукты, орехи и йогурты. Избегайте таких продуктов, как печенье, крекеры и печенье.
  • Молочные продукты. Большинство молочных продуктов, включая молоко и йогурт, имеют низкий ГИ и являются важными источниками белка и кальция.
  • пейте только воду: выбирайте воду как первый и единственный выбор. Избегайте сладких напитков и алкоголя.

Идеальная еда при диете с низким ГИ должна включать:

  • овощи – старайтесь съедать не менее пяти порций овощей в день, желательно трех и более разных цветов,
  • белки – хорошие источники – нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, йогурт, сыр, бобовые или тофу.
  • углеводы с низким ГИ – попробуйте макароны (приготовленные “аль денте”), рис с низким ГИ, жемчужный кускус, киноа.

Почему стоит использовать диету с низким ГИ

Помогает при лечении диабета

Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает людям с диабетом (тип 1 и тип 2) контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и снижать резистентность к инсулину .

Помогает поддерживать надлежащую массу тела

Избыточный вес и ожирение являются основными причинами диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Диета с умеренно высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом – лучшая диета для длительного контроля веса. Диета с низким ГИ помогает достичь и поддерживать целевой вес , помогает справиться с голодом, сжигать жир и поддерживать адекватный уровень метаболизма.

Влияет на здоровье во время беременности

Качество диеты во время беременности может повлиять на здоровье вашего ребенка в будущем. Неправильное питание во время беременности может предрасполагать ребенка к избыточному весу, ожирению и диабету . Этого может избежать здоровая и хорошо сбалансированная диета. Уменьшение ГИ в рационе – один из самых безопасных и эффективных способов обеспечить правильное развитие вашего ребенка.

Здоровое сердце

Диета с низким ГИ может улучшить здоровье сердца за счет:

  • снижение уровня глюкозы в крови после еды, улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов и кровотока,
  • улучшение уровня холестерина в крови,
  • снижение риска атеросклероза , хронического заболевания кровеносных сосудов, за счет уменьшения воспаления,
  • поддерживает уменьшение абдоминального жира.

Помните, гликемический индекс – один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога. Помните, гликемический индекс продуктов полная таблица, представленная в данной статье, поможет привести тело в норму и продлит здоровье на долгие годы.

Больше полезного и важного:

Ячневая крупа

Нешлифованные частички ядра ячменя. Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Источник

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Каша из веника

Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.

Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.

В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.

С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба, также из муки производят заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Обработка раны

После снятия хирургических швов проводится обработка рубца и кожи в прооперированной области дезинфицирующим раствором

Особое внимание уделяется зонам, где имеются отверстия от удаленных нитей.. После процедуры на рану накладываются минимум 2 слоя стерильных салфеток

Они фиксируются лейкопластырем. Для этой цели также может использоваться бинт и сосновая канифоль.

После процедуры на рану накладываются минимум 2 слоя стерильных салфеток. Они фиксируются лейкопластырем. Для этой цели также может использоваться бинт и сосновая канифоль.

Специалист снимает перчатки и помещает их в ёмкость для последующей утилизации. Руки обцарапываются антисептиками и высушиваются.

После завершения процедуры врач информирует пациента о состоянии послеоперационного рубца, результатах снятия швов. Он дает ему инструкции относительно дальнейшего ухода за участком кожи, который подвергался медицинскому воздействию, для обеспечения нормальных условий заживления раны. Доктор также делает соответствующую запись в журнал перевязок.

Определение гликемического индекса

Гликемический индекс отображает, какое количество глюкозы будет после потребления продукта в крови.

Чем быстрее крахмал и глюкоза пройдут полный цикл расщепления и превратятся в энергию – тем выше параметр.

Влияет это не только на быстроту накопления энергии, но и на время, за которое ее нужно истратить. Чем ниже ГИ – тем больше времени накопленная энергия будет постепенно высвобождаться для нормального расходования.

Условный показатель демонстрирует, с какой скоростью потребленные калории переработаются до конечного уровня (будут истрачены или отправлены в жировое депо).

Низкий уровень ГИ – показатель продуктивного расходования потребленных калорий и их правильного расхода.

Как узнать ГИ и рассчитать?

Трудность при расчетах ГИ заключается в том, что в одном блюде он может быть разным (зависит от технологии приготовления). На ГИ влияет:

  • какие компоненты входят в состав приготовленного кушанья. В зависимости от параметра каждой и количества единиц продукта, будет определен усредненный показатель ГИ для конечного блюда. Каждая хозяйка может взять в разных пропорциях одни и те же ингредиенты, из-за чего конечный результат будет отличаться;
  • способ приготовления (сколько, как и при какой температуре готовить);
  • при какой температуре хранится и в каких условиях. Замороженные ягоды, фрукты имеют ниже в 1,5-1,7 раза ГИ, чем в размороженном виде.

Интересно, что гликемический индекс и калорийность, польза еды связаны нестандартно. Продукты с низким ГИ не обязательно диетические, низкокалорийные.

Проблема заключается в том, что выбор продуктов с низким ГИ иногда – трудная задача. Если калорийность, содержание белков, жиров указывается на упаковке при приобретении еды, то ГИ не пишут. Может быть указано количество глюкозы, но время необходимое на ее усваивание придется выяснять самостоятельно. Особенно усложняется задача, если рассматривается приготовленная пища, в составе которой разнообразные компоненты.

Гликемический индекс определяется скоростью разложения крахмала. Чем быстрее он перейдет в глюкозу – тем быстрее компоненты попадут с едой в кровь.

Чтобы разобраться с этим показателем и конечным уровнем глюкозы в крови после потребления еды, нужно просто воспользоваться таблицей, в которой приведены готовые блюда с низким гликемическим индексом, средним, высоким.

Гипогликемический индекс имеют крупы: гречка, овсянка, а также бобовые, рис.

ГИ – условный показатель, который самостоятельно без лабораторных технологий рассчитать не удастся. Необходимо только пользоваться таблицами продуктов с низким ГИ, средним, высоким.

Если это конечное блюдо, то можно определить концентрация (процентное соотношение) ингредиентов, ГИ для каждого в отдельности и затем рассчитать усредненное значение для приготовленной еды.

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

пшеницаПшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. 
В результате получают две разновидности:

  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

Крупа из пшеницы
Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.Булгур
Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:

  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.Кускус

Гречка

Уникальное растение, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Пшено

Семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения такими препаратами.

Однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Каша из пальмы

Саго – изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, который делают из сердцевины саговой пальмы. Но в России, в давние времена, продукт саговых пальм было не достать, а идея с крупой из крахмала была хороша, поэтому появился саго из картофельного, а позже кукурузного крахмала. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковке саго, чтобы вместо пальмы не купить картошку.

Особенно саго популярно в жарких странах, где эти самые пальмы растут: Индия, Малайзия. Оно богато витамином Е, холином, витаминами групп B и А и другими полезными веществами.

В саго нет глютена, а значит, такую кашу можно есть тем, кто страдает от болезней, связанных с его переносимостью.

Из саго готовят каши, десерты, пудинги и супы. Один из традиционных вариантов приготовления – сладкая молочная каша.

Пшено

Пшенная крупа не содержит глютена и обладает очень высокой энергетической ценностью. Пшено образует щелочь, что означает, что поддерживает пищеварение и выравнивает избыток кислоты. Обладает согревающими свойствами, не охлаждает организм изнутри. Более того, оно эффективно удаляет слизь из нашего организма, поэтому должно быть основой диеты во время инфекционных болезней, поскольку эффективно избавит от мокрого кашля и насморка. Очень вкусно с фруктами, овощами, жареными семечками.

Каша из пшена — способ приготовления:

  • Одна кружка крупы на две кружки воды.
  • Добавьте промытое пшено в соленую кипящую воду и варите, пока вода не впитается в зерно.
  • Затем снимаем с огня, накрываем и оставляем на 10 минут.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 4 стаканов каши.

Кус-кус

Изготавливается из твердых сортов пшеницы и из него получается прекрасная каша. После очистки и измельчения зерно пропаривают, что ускоряет подготовку. Он быстро переваривается и насыщает, богат углеводами и белком. Тем не менее, не содержит клетчатки, а также содержит меньше минералов и витаминов. Особенно рекомендуется для детей, беременных женщин и пожилых людей. Кус-кус имеет прекрасный вкус в горячем и холодном виде, в качестве компонента салатов.

Каша из кускуса — способ приготовления:

  • 1 и 1/4 стакана соленой воды или овощного бульона довести до кипения.
  • Сразу выключаем огонь и высыпаем стакан кус-куса в воду.
  • Перемешиваем, накрыть на 5 минут, затем измельчаем кус-кус вилкой.
  • Специи по вкусу

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба, также из муки производят заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Польза крупы

При выборе крупы важно учитывать не только ее пищевые вещества, но и количество стадий обработки зерна. Чем меньше стадий прошло зерно, например, шлифование, полировка, тем оно полезнее, т

к. в оставшейся оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов.

В зернах и оболочке присутствуют витамины группы В (В1, В2, РР), ряд минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо и т.д.), необходимые для энергии сложные углеводы (преимущественно в виде крахмала), клетчатка, белки, также в крупах невысокое содержание жира (за исключением овсянки).

И наоборот, чем больше обработана крупа (измельчение, плющение, паровая обработка и пр.), тем быстрее ее готовить и она легче усваивается, но менее полезная.

Ассортимент круп в рационе должен быть разнообразным, потому что ни одна крупа не может стать самой полезной – каждая по-своему хороша. Специалисты по питанию также рекомендуют варить каши из смеси круп, например, рисовой с пшеном, гречневой с рисом.

Важно сказать о гликемическом индексе (ГИ) круп, который влияет на уровень глюкозы в крови. Это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и не относящиеся к здоровому питанию

У многих круп ГИ низкий (55 и ниже) или средний (56 – 69). Это значит, что они плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают долгое насыщение.

Кроме этого, надо отметить глютен — один из белков зерновых (обычно пшеницы, овса и ржи), который может вызывать целиакию: нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкого кишечника продуктами с глютеном.

Людям с непереносимостью глютена (их примерно 1-2 процента в мире) необходимо отказаться от пшеничных, овсяных, ржаных продуктов. Их употребление может вызвать дистрофию и поливитаминную недостаточность.

Как определить ложный круп у ребенка

У представленного состояния есть специфические признаки, позволяющие безошибочно его диагностировать. Ложный круп у детей – симптомы:

  • звонкий «лающий» кашель;
  • шумное дыхание, сопение;
  • осиплость голоса;
  • беспокойство;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов в районе шеи;
  • повышение температуры тела (от 37,2 градусов в зависимости от причины заболевания);
  • нарушения сна.

Степени ложного крупа у детей

Клиническая картина стенозирующего ларингита соответствует и тяжести его протекания. Как проявляется ложный круп у детей при разных степенях сужения просвета гортани:

  1. Компенсированная. Одышка и затруднение дыхания наблюдаются только на фоне физической или эмоциональной нагрузки. При вдохах могут быть слышны свистящие хрипы.
  2. Субкомпенсированная. Симптоматика ложного крупа присутствует у детей и в состоянии покоя. Ребенок возбужден, плохо ест и спит. На вдохе происходит втяжение межреберных промежутков и яремной ямки, слышны сухие хрипы. Носогубный треугольник приобретает легкую синюшную окраску.
  3. Декомпенсированная. Беспокойство малыша сменяется сонливостью, заторможенностью и апатией, спутанностью сознания. Ребенка мучит сильная одышка и «лающий» кашель, пропадает голос. Синеватый оттенок имеет все лицо и часть шеи. На вдохах отчетливо слышны сухие и влажные хрипы, сердце работает нестабильно (тахикардия), пульс нитевидный.
  4. Асфиксия. Самый тяжелый вариант ложного крупа. Дыхание ребенка поверхностное и аритмичное, кашля нет. Наблюдается резкое снижение артериального давления, брадикардия, судороги. Сознание спутанное и переходит в гипоксическую кому. Без экстренной помощи это состояние может закончиться летальным исходом.

Если родители заметили у малыша явные признаки стенозирующего ларингита с затруднением дыхания и посинением носогубного треугольника, следует немедленно вызывать медицинскую помощь. Особенно опасен ложный круп у грудных детей, потому что размеры их гортани очень маленькие и асфиксия может наступить быстро

До прибытия бригады специалистов важно максимально успокоить чадо и обеспечить ему комфортные условия для нормального дыхания

Когда приступ ложного крупа у ребенка не сопровождается одышкой или удушьем, а присутствует только «лающий кашель», можно справиться с проблемой самостоятельно:

  1. Давать обильное щелочное питье (гидрокарбонатная вода без газа, нежирное молоко с щепоткой соды).
  2. Обеспечить голосовой покой.
  3. При высокой температуре (больше 38 градусов) использовать жаропонижающий препарат.
  4. Сделать ингаляцию небулайзером с минеральной водой, или физиологическим раствором.
  5. Охладить воздух в помещении до 18 градусов или ниже.

Стенозирующий ларингит у детей – неотложная помощь

До приезда квалифицированных медиков важно предотвратить дальнейшее сужение просвета гортани и асфиксию. Эффективной будет и первая помощь при ложном крупе у ребенка, описанная в предыдущем разделе, и дополнительные меры:

  1. Вызвать рвотный рефлекс, надавив пальцем или ложкой на корень языка.
  2. Увлажнить воздух в комнате. Если нет специального аппарата, можно развесить в помещении прохладные мокрые полотенца, переместить малыша в ванную, где из кранов течет холодная вода.
  3. Сделать ингаляции. При неэффективности предложенных ранее препаратов, используют Пульмикорт при ложном крупе у детей.
  4. Расположить ребенка в кровати полусидя, чтобы в гортани скапливалось меньше слизи.

Ложный круп у детей – лечение

Терапия стенозирующего ларингита назначается только врачом индивидуально. Варианты, как лечить ложный круп у детей, зависят от частоты и тяжести приступов, возраста малыша, возбудителя инфекции. В борьбе с этим заболеванием используются следующие группы медикаментов:

  • глюкокортикостероидные гормоны (Преднизолон, Метилпреднизолон);
  • спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа);
  • противокашлевые (Кодеин, Бромгексин);
  • антигистаминные (Эдем, Зодак);
  • бронхолитики (Лазолван, Гексорал);
  • седативные (экстракт валерианы, пустырника);
  • противовирусные (Тамифлю, Ремантадин);
  • атибиотики (Эритромицин, Амоксициллин) и другие.

Дополнительно назначаются ингаляции при ложном крупе у ребенка. В стационаре клинике применяется увлажненный кислород, домой желательно приобрести хороший небулайзер, особенно если малыш часто подвергается стнозирующему ларингиту. Процедуры выполняются с использованием любых гипоаллергенных щелочных растворов, Лазолвана, Пульмикорта.

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Крупы

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца. Полезные свойства крупы зависят от вида культуры. Классификация: – хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза); – бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут); – гречишные (гречиха); – амарантовые. Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм: – гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки; – пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов; – кукурузная, регулирует уровень холестерина; – ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями; – овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения; – рисовая, снижает кровяное давление. Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу

Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков

При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара. Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.

Клинические проявления и диагноз

Типичными клин, проявлениями дифтерийного К. являются сиплый, иногда афоничный голос, грубый лающий кашель и стеноз дыхательных путей (шумное дыхание, втяжение межреберных промежутков грудной клетки, напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры).

В зависимости от выраженности различают стеноз I, II и III степени. В течении К. при дифтерии выделяют три периода, или стадии: первая — катаральная, или стадия крупозного кашля, вторая — стеноза и третья — асфиксии. Резких границ между стадиями нет, одна переходит в другую постепенно и незаметно. Длительность стадий также строго не определена. Подробнее клин, картину дифтерийного К.— см. Дифтерия.

Наибольшие трудности для диагностики представляет К. при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, который является одним из частых и нередко начальных проявлений болезни; в ряде случаев синдром К. присоединяется к гриппу или острому респираторному заболеванию спустя несколько дней после начала болезни. При этих заболеваниях синдром К. обычно проявляется внезапно (в отличие от дифтерийного К., при к-ром, как правило, развивается постепенно), начинается чаще ночью. Ребенок вечером перед сном был здоров или у него был небольшой насморк; ночью он внезапно просыпается от приступа кашля, у него сразу появляется затрудненное дыхание; он испуган, мечется в постели, быстро появляется цианоз носогубного треугольника

Важно отметить, что голос при этом бывает хриплым или сипловатым, но во время крика почти всегда прослушиваются звонкие нотки, в отличие от дифтерийного К., при к-ром голос вначале становится сиплым, а к моменту развития стеноза, как правило, афоничным (за исключением редких случаев, когда пленки располагаются в подскладочном пространстве). Кашель при гриппе и острых респираторных заболеваниях вначале сухой, но очень быстро, к концу первых суток, увлажняется, чего обычно не бывает при дифтерийном К.

Течение К. при парагриппе и аденовирусной инфекции обычно более легкое, чем при гриппе; остро развившийся стеноз при этом быстро ослабевает или полностью проходит через несколько часов после применения тепловых процедур (горячие общие и ножные ванны, теплое питье, грелки к ногам, горчичники на область гортани). В ряде случаев явления стеноза могут повториться в следующую ночь, но так же благополучно проходят, как и в первый раз.

К. при гриппе часто протекает более тяжело; остро развившийся стеноз может быстро, в течение нескольких часов, прогрессировать. В ряде случаев течение стеноза при гриппе носит волнообразный характер — то усиливается, то уменьшается даже в течение суток, продолжаясь от 7 до 10 дней. Тяжесть и длительность гриппозного К. зависят не только от выраженности некротического процесса в гортани, трахее и бронхах, но и от нередко присоединяющейся пневмонии. Установить этиологию острого респираторного заболевания, на фоне к-рого возник синдром К., можно только при учете всех клин, проявлений болезни, а также результатов вирусол, и серол, исследований на респираторную группу вирусов (см. Вирусологические исследования, Серологические исследования).

Не меньшие трудности для диагностики представляет иногда коревой К. Коревой К. может быть ранним, если он развивается в период продрома кори (см.); при этом тяжелого стеноза обычно не наблюдается и к моменту появления сыпи он значительно ослабевает. Более тяжело протекает поздний коревой К., появляющийся в период пигментации. При этом изменения в гортани и трахее чаще носят некротический характер и течение стеноза бывает таким же длительным, а нередко и волнообразным, как и при гриппозном К. Диагностика позднего коревого К. в прежние годы особенно затруднялась тем, что в период пигментации сыпи вследствие ослабления иммунобиол, состояния организма могла присоединиться дифтерийная инфекция. Иметь в виду это следует и теперь. Хотя дифтерия во второй половине 20 в. встречается исключительно редко, возможен контакт с дифтерийным бактерионосителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector