Мясо в прикорме ребенка

Содержание:

Рецепты мяса для малышей

Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне. Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства. Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.

Пюре

Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:

Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.

Мясное пюре

Способ приготовления:

  • С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
  • Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
  • Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).

К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.

Суфле

Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.

Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:

  • Нежирная говядина – 500 гр.;
  • Три яйца;
  • Стакан молока;
  • Полстакана сливок;
  • Немного растительного масла;
  • Соль.

Мясное суфле

Готовят для ребенка суфле из говядины так:

  1. Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
  2. Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
  3. Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
  4. После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим, врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Кролик с морковью

Мясо кролика – это диетическое блюдо, считается очень нежным и подходящим для первого прикорма. Оно нежирное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм очищенного от пленок мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. молока коровьего или грудного;
  • сливочное масло – на кончике чайной ложки;
  • соль – еще меньше.

Мясо кролика необходимо вымыть, убрать пленочки и прожилки, нарезать на мелкие кусочки и уложить в стеклянную кастрюлю. Добавить бутилированной очищенной воды, чтобы она покрыла мясо, и поставить на огонь. Такое нежное мясо варится быстро, достаточно будет получаса или 35 минут.

Морковь нужно почистить, тщательно промыть и отварить в отдельной посуде не меньше 15 минут. После этого отварные продукты должны естественным способом остыть, только потом их можно перебить блендером в мелкое пюре. В конце добавляют молоко, чуточку масла и соли.

Консистенция мясного пюре ребенку по рецепту должна соответствовать густой сметане и быть однородной, без комочков, чтобы малыш не подавился во время приема пищи. При кормлении обязательно нужно ребенка расположить на детском стульчике в сидячем положении. Давать пюре нужно с чайной ложечки, набирая понемногу. Следующую ложку предлагают после того, как ребенок проглотил содержимое первой. Если малыш плачет и отказывается принимать новый продукт, то не спешите, отложите пюре в холодильник и попробуйте дать его позже, подогрев на водяной бане.

Что говорят о готовых продуктах родители?

С каждым годом все больше молодых мамочек переходят на покупные мясные пюре для первого прикорма. Отзывы о них преимущественно положительные. Многих устраивает доступная стоимость, а также натуральный и безопасный состав. Дети не только с удовольствием едят их, но также при введении готовых продуктов в рацион практически никогда не наблюдается пищевая аллергия. Помимо этого, промышленные пюре производятся с учетом рекомендаций ведущих специалистов, поэтому они идеально сбалансированы и содержат все необходимые витамины и минералы. В домашних условиях при использовании даже качественных ингредиентов добиться подобного будет невозможно. Поэтому можете смело покупать детское питание и ни о чем не переживать.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться

Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать  малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Общая информация

Прежде чем узнать, какие мясные пюре лучше для первого прикорма, давайте сперва разберемся, почему именно оно. Многие люди дают своим детям самые различные продукты, но педиатры утверждают, что оптимальный вариант — это мясо. Оно богато белком и микроэлементами. По своему химическому составу мясо невозможно сравнить ни с одним другим продуктом.

В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • витамины А, В, Е, D и РР.

Все эти витамины и микроэлементы являются жизненно важными. Поскольку не только влияют на рост и развитие детей, но и участвуют во всех химических и биологических процессах, протекающих в организме

Поэтому очень важно использовать для первого прикорма мясное пюре. Продукция каких производителей является наиболее качественной, вы узнаете далее из этой статьи

Бабушкино Лукошко

С конца 20го века детское питание «Бабушкино Лукошко» постоянно работает над расширением ассортимента и сейчас на прилавках можно увидеть среди прочего еще и мясное пюре «Бабушкино лукошко».

Однокомпонентные мясные пюре «Бабушкино Лукошко» включают в себя полезные вкусы говядины, кролика, индейки, цыпленка, а также более эксклюзивные конины и оленины.

Для подросших малышей, способных самостоятельно держать ложку, продаются различные сочетания мяса с овощами – кабачком, свеколкой, тыковкой. Многократный победитель конкурсов, удостоенный знака качества Российской Национальной Программы «Лучшее-детям», бренд «Бабушкино Лукошко» любим и родителями, и детьми.

Ассортимент пюре «Бабушкино Лукошко», выпускаемого в стеклянных баночках по 100 г, не уступает именитым заграничным брендам. Производитель не стал искать новых вкусовых сочетаний и добавлять в свой продукт что-то особенное, остановившись на классических, проверенных блюдах. Пюре хвалят за консистенцию, однородность, мясной вкус, и, несомненно, цену. Состав питания «Бабушкино Лукошко» отличает заметный плюс – наличие риса, который выступает загустителем вместо традиционного крахмала.

Рецепт 5: Мясное пюре из курицы с грибами

Если вам нравится сочетание грибов с курицей, то такое пюре обязательно придется вам по вкусу. Для этого блюда можете использовать любые сорта грибов.

  • Куриное филе 400 грамм
  • Сливки жирностью до 20% 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Грибы 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
  • Приправы
  1. Поставьте отвариваться куриное филе в кастрюле, наполненной водой. Отваривайте мясо около 15 минут после того, как вода закипит. Готовое мясо достаньте из кастрюли и дайте ему охладиться.
  2. Почистите лук и мелко его порежьте.
  3. Помойте грибы и также их мелко порежьте.
  4. Разогретую сковородку смажьте кусочком сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка и добавьте к нему грибы. Тушите овощную смесь, до тех пор, пока грибы не уменьшаться в объеме в два раза.
  5. Выложите в чашу блендера курочку и смесь лука и грибов, измельчайте в пюре. Добавьте к массе сливки и масло.
  6. Натрите твердый сыр.
  7. Готовое пюре посыпьте тертым сыром и можете подавать к столу.

Как правильно выбрать мясо

Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.

Разновидности мяса

Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:

  1. Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
  2. Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
  3. Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
  4. Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.

Кроличья тушка

Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса

Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
Сердце, в котором также много железа.
Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.

Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.

Части туши

Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.

Самое качественное детское пюре – рейтинг по отзывам покупателей 2021 года

Родителям приходится ой как не просто среди всего представленного в современных магазинах ассортимента детского питания. Тем не менее, можно быстро решить проблему выбора, просто воспользовавшись рейтингами лучшей продукции, составленными на основе отзывов реальных покупателей с таких платформ, как Озон и “Отзовик”.

«ФрутоНяня», кабачок – для первого прикорма

Цена – 35 руб. за 80 г

Для того чтобы обеспечить своего малыша качественным прикормом, вовсе не обязательно тратить баснословные деньги. В частности, кабачковое пюре ФрутоНяня идеально подойдет для первого прикорма, будучи предназначенным для детей от 4 месяцев.

Продукт продается в удобных стеклянных баночках с герметичной крышкой, издающей характерный хлопок при первом открытии. Начинать прикорм следует с половины чайной ложки, внимательно отслеживая реакцию детского организма, хотя ее быть не должно, поскольку пюре имеет гипоаллергенный состав.

Мне нравитсяНе нравится

качественный натуральный продукт, который нравится детям;
натуральный состав;
удобная баночка и оптимальный объем;
идеально подходит для первого прикорма;
короткий срок годности, который свидетельствует об отсутствии консервантов;
доступная цена.

не выявлено.

«ФрутоНяня», цветная капуста

Цена – 45 руб. за 80 г

Вот и это пюре от ФрутоНяни может использоваться с 4 месяцев, подходя для первого прикорма. Еще бы, ведь цветная капуста – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, тем более что речь идет об адаптированном для детского организма продукте, не содержащего в своем составе соль, сахар, ГМО, глютен и любую синтетику, будь то красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Единственная добавка – это питьевая вода, используемая производителем для получения шелковистой однородной массы, поэтому можно смело давать это пюре своему малышу, не остерегаясь последствий.

Мне нравитсяНе нравится

качественный гипоаллергенный продукт;
натуральный состав с большим количеством витаминов и минералов;
хорошая переносимость с 4 месяцев;
нравится детям;
удобная стеклянная баночка с оптимальным объемом.

не выявлено.

«Агуша», яблоко

Цена – 45,90 руб. за 90 г

Данное пюре, приготовленное из одних только яблок и яблочного сока, привлекает внимание своей необычной мягкой упаковкой, что не делает ее особо отличающейся от детского питания в стеклянных банках. Во всяком случае, хранится это пюре после вскрытия, как и баночное – не дольше суток

Так же, как и предыдущие две позиции, эта продукция является совершенно безопасной, не имея в своем составе крахмала, сахара и любых других потенциально вредных добавок. Аналогичными являются и рекомендации по применению – с 0,5 ч. л. при введении прикорма с постепенным увеличением порции до 100 г в день.

Мне нравитсяНе нравится

хорошее высококачественное, а самое главное, абсолютно безопасное пюре;
натуральный состав без примесей и воды;
подходит для первого прикорма.

упаковка – все-таки стекло практичнее.

«Бабушкино Лукошко», груша, яблоко

Цена – 29 руб. за 100 г

Еще одно очень вкусное пюре для малышей старше 5 месяцев, которое лучше вводить во второй волне прикорма, не опасаясь негативной реакции организма крохи, поскольку состав продукции по своему качеству и безопасности не вызывает ни малейших нареканий. И, собственно, неудивительно, ведь чего можно ожидать от грушевого и яблочного пюре в чистом виде без малейшего намека на сахар и другие добавки.

Мне нравитсяНе нравится

очень вкусное пюре, которое способствует формированию правильного регулярного стула у ребенка;
мультивитаминный состав пюре, богатый полезными фруктовыми кислотами, витамином C, железом и пектином;
идеальное соотношение цены и качества.

и все-таки 20 г лишние, если учесть, что начинать нужно с ½ ч. л., а хранится пюре после открытия не дольше суток.

Gerber «Овощной салатик»

Цена – 70 руб. за 130 г

Стоит ли говорить о важности сбалансированного питания в детском возрасте, пробовать вводить которое можно уже с 5 месяцев. И этот продукт польского производства станет отличным вариантом для того, чтобы разнообразить меню крохи, ведь в нем содержится сразу четыре таких важных для стремительно развивающегося организма овоща – морковь, картофель, кабачок и цветная капуста

Также производитель не рекомендует использовать металл – только пластиковые ложечки для самых маленьких из специализированных детских магазинов.

Мне нравитсяНе нравится

очень вкусное пюре, которое так нравится младенцам;
хороший натуральный состав без примесей и сторонних компонентов;
срок годности.

не самый демократичный ценник.

Как правильно давать ребенку мясной прикорм?

Несмотря на то, что введение мяса в рацион грудничка мало чем отличается от подхода к другим продуктам, есть у процесса и некоторые специфические моменты. В целом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Как и в случае с самым первым прикормом начать кормление нужно с половины чайной ложки.
  • Даже тщательно проработанное мясо долго усваивается организмом, поэтому давать его ребенку можно только в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию организма и не решать проблемы с животом ночью.
  • Первый мясной прикорм должен быть отварным. Термическая обработка проводится без использования соли и специй. Готовый продукт должен быть теплым, в него можно вводить грудное молоко или молочную смесь в небольших количествах.
  • Дети хорошо реагируют на мясо, смешанное с привычными для них овощами. В этом случае объем мясной части постепенно увеличивается, замещая овощную. После чего допускается объединение компонента с крупами.
  • Если все было сделано правильно и ребенок принял новое блюдо, можно начать увеличивать порцию, постепенно доведя ее до возрастного максимума.
  • Родители должны запомнить, что мясо нужно давать грудничку только один раз в день. Лучше всего это делать в обед.

Объем порции мяса для малыша напрямую зависит от его возраста. Ребенку в 6-7 месяцев достаточно 10-20 г продукта. В 8-9 месяцев суточный и разовый максимум составляет 50 г. С 10 месяцев до года порция будет составлять не более 70 г. Вплоть до 2 лет суточная порция должна выдерживаться в пределах 80 г. Не обязательно ограничиваться привычным составом в виде пюре. Со временем, примерно с 1,5 лет, рекомендуется вводить паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Главное, научиться правильно подбирать мясо по сортам и качеству, подвергать его качественной обработке, не ликвидирующей пользы компонента.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Как вводить мясо в рацион

Добавляя малышу мясные блюда, необходимо придерживаться тех же правил, что и с остальными продуктами. Это значит, что вводить их в рацион необходимо, когда ребенок здоров. Для первого раза хватит половинки чайной ложки. Если после этого не появилась аллергия, и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не было, порцию постепенно увеличивают.

В первый раз мясо вводят отдельно от другого прикорма. После того, как организм привыкнет, можно сочетать мясные блюда с овощными.

Мясо для первого прикорма лучше дать в утренние часы. Это даст возможность отследить реакцию в течение дня. Нужно отметить, что блюдо должно быть свежеприготовленным, поэтому не нужно готовить много.

Не нужно кормить малыша мясными блюдами каждый день. Также не следует превышать порции или давать блюдо больше 1 раза в день. Это излишне нагружает почки и желудочно-кишечный тракт

Если малыш отказывается от блюда – не стоит его заставлять. Но нужно предложить его снова через некоторое время.

Соки и другие напитки для прикорма

Важно помнить, что напитки не должны замещать в рационе ребенка прикорм и грудное молоко: аппетит малыша может ухудшиться, он также может не получить должного количества питательных веществ. В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком

С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду

В принципе, малышу достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки, предлагая воду. Но помните, что детям нельзя давать дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Вопреки расхожему мнению, соки не представляют особой ценности для детей, ни в энергетическом ни в пищевом плане. По своей ценности ни значительно уступают фруктовым и овощным пюре. Поэтому соки целесообразно давать тогда, когда ребенок уже получает другие продукты прикорма, убедившись, что ребенок получает достаточно молока. Их нужно предлагать небольшом количестве – до 1 года — 80-100 мл . Соки не нужно разводить водой и в них не стоит не добавлять сахар.

Также важно знать, что до 2-х лет детям не рекомендуется давать каких бы то ни было видов чаев (черный, зеленый, травяной) и кофе. После двух лет нужно избегать употребления чая во время еды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector