Календула мазь

Действие мази календулы на человеческий организм

Благодаря содержанию массы натуральных веществ целебного действия, результат использования мази календулы часто превосходит скромные ожидания. Опыт применения мази календулы показывает, что его следствием становится:

  • ранозаживляющее действие,
  • бактерицидное действие,
  • дезинфицирующее действие,
  • противовоспалительное действие,
  • смягчающее действие.

Мазь календулы положительно влияет на состояние кожи, в частности сужает поры и регулирует выработку кожного жира, если имеются такие проблемы, как угревая сыпь. Мазь способна урегулировать выделение кожного жира, способствует обновлению кожных покровов, смягчает их и незаменима при:

  • трещинах,
  • шрамах и повреждениях кожных покровов,
  • варикозном расширении вен,
  • угревой сыпи,
  • воспалительных процессах на коже.

Интересно, что мазь календулы регулирует жировые выделения на коже, а значит, она актуальна для жирного типа кожи, равно как и способна устранить сухость кожи. Мазь незаменима в холодные зимние дни, когда ее советуют наносить на лицо для избегания потрескиваний, сухости и обморожений. Экстракт календулы не должен оставаться без внимания и в знойные дни лета — тогда он спасет от солнечных ожогов и в целом не самого благоприятного воздействия ультрафиолета.

Противовоспалительное действие мази календулы выявляется в случае ее использования от укусов насекомых, порезов, экзем и ссадин — тогда мазь предотвратит воспаление и обезболит, поспособствует скорейшему заживлению и схождению гематом.

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В — гелибактерный хронический гастрит;
тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Химический состав

Календула – красивое садовое растение, хороший медонос, проявляющий целебные свойства. Цветы ноготков используют в медицине для производства препаратов направленных на успокоение нервной системы, снятие воспалений слизистой ротовой полости и органов ЖКТ, борьбу со стрептококками, стафилококками.

Состав растения:

  1. Стерины, спирты. При прохождении через пищеварительную систему данные соединения всасываются вместо вредного холестерина, чем понижают его уровень.
  2. Пигменты и каротиноиды для синтеза витамина A.
  3. Флавоноиды снимают спазмы гладкой мускулатуры, нейтрализуют вредные вещества и выводят их из организма, стимулируют выработку желчи, ускоряют рубцевание язвы желудка, предупреждают опухоли, воспаления.
  4. Тритерпеноиды представленные в первую очередь гликозидами олеиновой кислоты. Они улучшают передачу нервных импульсов, оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина.
  5. Эфирные масла подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кумарины купируют очаги воспалений.
  7. Кальций, магний, железо, калий, медь, селен, цинк, фтор, молибден. Макро- и микроэлементы препятствуют образованию атипичных клеток, предупреждают кариес, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердца, улучшают усвоение витаминов, поступающих с продуктами питания.
  8. Органические кислоты (салициловая, пентадециловая, яблочная). Сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, поддерживают в норме кислотно-щелочное равновесие.
  9. Горечи, слизи, смолы, углеводы парафинового ряда, следы алкалоидов, протеины.

Чем ярче окрас цветка, тем больше каротиноидов сосредоточено в корзинке растения. Эфирное масло и аскорбиновая кислота придают ему фитонцидность и характерный аромат. Растение малотоксично, наибольшее количество биологически активных веществ сосредоточено в цветках календулы, гораздо меньше содержится в стебле и листьях, при этом корень лишен целебных компонентов из-за чего и вовсе не используется.

Ценность глутамина

Глутамин — одна из 20 строительных аминокислот нашего организма.

Из-за особенностей своей молекулы глутамин является главным поставщиком азота и углерода для построения белков и нуклеиновых кислот.

Если для клеток мозга главным источником энергии является глюкоза, то для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта эту роль выполняет глутамин.

Заметим, что клетки слизистой оболочки желудка очень мало синтезируют собственного глутамина. Им не хватает специального фермента – глутамин-синтетазы. Поэтому для построения белков и других молекул  им постоянно требуется поступление глутамина из кровотока.

Итак, глутамин для слизистой оболочки желудка является главным поставщиком энергии и строительным материалом. Значение глутамина для клеток слизистой оболочки особенно велико, потому что они размножаются с ошеломляющей скоростью. Каждые 3 дня одно поколение сменяется другим.

Но этим достоинства глутамина не исчерпываются. Новейшие исследования обнаружили:

  • Глутамин подавляет воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта (1,2)
  • Глутамин защищает клетки слизистой оболочки желудка от гибели в результате ядовитого действия аммиака, который выделяют бактерии Helibacter pylori (3)
  • Глутамин усиливает иммунный барьер слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению через нее микроорганизмов (4).

В одном из исследований, проведенных еще в 1957 г. в Техасе, США, было показано на примере 24 пациентов, что прием 400 мг глутамина 4 раза в сутки приводил к стойкому улучшению или заживлению слизистой оболочки (радиографическая оценка) в течение 2-4 недель (5).

Вот почему глутамин — это, возможно, первое, в чем нуждается поврежденная и воспаленная слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите. Вот почему глутамин является основой аминокислотно-растительного комплекса ОРТО МУКОЗА, призванного сыграть важную роль в оздоровлении желудочно-кишечного тракта.

Показания и противопоказания

Действующими веществами календулы выступают: смолы, органические кислоты, горечи, сапонины, эфирное масло, календен, каротиноиды, провитамин A, фитонциды, ферменты. Они обуславливают полезные свойства растения: спазмолитическое, секреторное, обезболивающее, потогонное, ранозаживляющее, гипотензивное, бактерицидное, противовоспалительное, кроветворное, мочегонное, кардиотоническое, кровоочистительное.

При каких диагнозах используют календулу

  1. Респираторные заболевания. Отвар или настойку из ноготков употребляют для лечения бронхита, трахеита, пневмонии, ОРВИ и снятия приступов навязчивого кашля.
  2. Органы ЖКТ. Под воздействием травы снижается уровень холестерина и повышенный билирубин в крови. Кроме того, ее используют для облегчения течения хронической язвы желудка, гастрита, воспалений кишечника (колита, энтероколита), печени, желчных путей, селезенки и желчного пузыря.
  3. Кардиология и неврология. При регулярном употреблении травяного чая нормализуется сон, уходит отечность, головные боли, усиливается сердечная деятельность, успокаивается нервная система.
  1. Заболевания мочевыделительной системы. Снимает воспаления в мочевом пузыре, почках.
  2. Гинекология. Календула помогает при эрозии шейки матки, белых выделениях из влагалища, сбоях менструального цикла, миоме, маточных кровотечениях. Однако ее используют исключительно в качестве дополнительного средства к основному лечению.
  3. Наружное применение. Цветки солнцеворота оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие. Их используют для лечения обморожений, свищей, порезов, язв при сахарном диабете, сыпи гнойного характера, фурункулов, лишая, трещин при геморрое, ячменя, конъюнктивита, блефарита, бородавок и мозолей. Свежий сок растения, а также отвары, настои, обертывания, примочки, компрессы и ванночки на основе травы применяются в стоматологии, отоларингологии при ангине, тонзиллите, пародонтозе, стоматите, гингивите, гайморите, фарингите.

Противопоказания к употреблению календулы: гипотония, обострение болезней органов ЖКТ, беременность (провоцирует выкидыш), брадикардия, бронхиальная астма, возраст до 12 лет. Интересно, что крокис – это гипоаллергенное растение, редко вызывающее аллергию. Не рекомендуется сочетать прием ноготков с седативными средствами, в частности валерианой и мятой, поскольку она усиливает их действие.

Мазь календулы — готовим сами

Мазь календулы можно приобрести в аптечном киоске, но относится она не только к фармацевтическим, промышленно изготовленным средствам. Это еще и средство народной медицины, которое испокон веков готовили самостоятельно на основании подручных средств и самостоятельно заготовленных растительных компонентов.

Приготовив мазь календулы самостоятельно, вы можете быть уверены в натуральности и исключительной полезности полученного вещества, однако возьмите на заметку, что храниться оно может не столь долго как заводской аналог, а сама процедура приготовления затребует усердия и соблюдения последовательности шагов, чтобы продукт получился действительно целебным и пригодным к использованию.

Как приготовить мазь календулы?

Для тех, кто чувствует в себе силы для кулинарно-медицинских свершений, предлагается несколько домашних рецептов мази календулы.

Рецепт №1

  • вам понадобится:
    • 50 грамм порошкообразных (или измельченных в порошок) цветков календулы;
    • 200 грамм топленного свиного сала
  • тонкости процедуры:
    • соорудить водяную баню;
    • в верхнюю емкость поместить топленое сало и растопить его помешивая;
    • добавить порошок из календулы и вымешивать еще 3-5 минут;
    • в жидком не застывшем состоянии перелить в стеклянную емкость, желательно из темного стекла;
    • когда остынет, поместить в холодильник, где и хранить впоследствии.

Рецепт №2

  • вам понадобится:
    • 40 грамм масла какао;
    • 40 грамм дробленного пчелиного воска;
    • 50 грамм высушенных цветков календулы;
    • 500 мл оливкового масла;
  • тонкости процедуры:
    • в стеклянную банку (например, объемом 600-700 грамм) поместить календулу и залить оливковым маслом (его аналогом может быть и арахисовое);
    • плотно закупорить банку и оставить настаиваться в теплом месте (например, где-нибудь рядом с батареями) три недели; периодически банку встряхивать;
    • спустя три недели настоявшееся масло процедить через ситечко в кастрюлю, поместить на медленный огонь и довести до температуры 80°;
    • в горячее масло добавить натертое масло какао и дробленный пчелиный воск, как только компоненты растопятся и образуют однородную массу, снять кастрюлю с огня;
    • перемешать содержимое кастрюли очередной и уже последний раз, оставить застывать;
    • когда масса чуть загустеет, но еще будет теплой, ее рекомендуется выложить в емкость из темного стекла или керамики, где она и будет впоследствии храниться.

Как самостоятельно заготовить цветки календулы?

Если вы считаете необходимым не только самостоятельно приготовить мазь календулы, но и заготовить цветки, возьмите на заметку следующие советы:

  • в народной медицине обычно используются цветки календулы, реже — листья, стебли и коренья;
  • к заготовке пригодны только что зацветшие растения, с течением дней цветы утрачивают полезные свойства;
  • наблюдая за развитие календулы, принимайтесь к сбору, как только обнаружите, что распустилась половина цветов;
  • календула цветет все лето, но существует несколько волн заготовок — как только распустилась половина цветов, через три дня после этого и еще через пять дней;
  • собирать цветы нужно рано утром, как только сошла утренняя роса;
  • собирать цветы необходимо с небольшим отрезком цветоноса, чтобы не повредилось донышко цветка;
  • свежесобранные цветки календулы необходимо разложить на сушку — под навесом на улице или в закрытом, но хорошо вентилируемом и теплом помещении;
  • цветы раскладываются на бумагу или картон тонким слоем так, чтобы один цветок не лежал на другом;
  • в процессе сушки раз в 1-2 дня необходимо переворачивать цветы, иначе они могут загнить и не станут пригодными к использованию;
  • календула считает высушенной, когда при слабом нажатии пальцем на донышко, цветок рассыпается;
  • высушенную календулу хранят в тканевых или бумажных пакетах, в прохладном помещении, их рекомендуется подвесить, не соприкасать с другими растениями и ни в коем случае не поддавать воздействию влаги;
  • сушеную календулу рекомендуется использовать в течении последующих 2 лет, после чего она начнет постепенно утрачивать все разнообразие полезных свойств.

Причины импотенции у мужчин после 50

  • Пониженная выработка тестостерона. После 40 лет количество вырабатываемого гормона значительно снижается и составляет не более 2%. В крайних случаях нарушение может привести к гормональным сбоям.
  • Ухудшение эластичности сосудистых стенок. Снижение тонуса стенок сосудов – это возрастная проблема, которая приводит к нарушению кровотока и, как следствие, вызывает эректильное расстройство.
  • Высокий уровень холестерина. При наличии заболевания происходит поражение сосудов, расположенных в пещеристых телах пениса, холестериновыми отложениями, что приводит к ухудшению кровотока и снижению потенции.
  • Патологические процессы в районе малого таза. При отсутствии должного или своевременного лечения воспалительных процессов состояние может спровоцировать различные нарушения в кровотоке. В тяжелых случаях болезнь может привести к полной импотенции.
  • Венерические заболевания. При поражении ВИЧ-инфекциями развиваются болевые ощущения, которые мешают нормальному (полноценному) возбуждению.
  • Прием препаратов. Применение лекарственных средств для улучшения потенции может спровоцировать обратную реакцию и стать причиной эректильной дисфункции у мужчин после 50 лет.
  • Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками или курение способны спровоцировать различные сосудистые расстройства, в том числе в сосудах полового органа.

Противопоказания к применению мази календулы

Мазь календулы — фитопрепарат для внешнего применения, противопоказания к использованию которого практически отсутствуют. Мазью можно пользоваться ежедневно, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Это прекрасное средство для сохранения молодости и здоровья кожи, что позволяет ее использовать в профилактических мерах и в сфере косметологии, а также для устранения нежелательных проблем, кожных заболеваний.

Показаний по применению мази огромное множество, и вопреки тому, что противопоказания не выделяются в отдельную категорию, не лишним будет обсудить ее эффективность и актуальность при конкретной проблеме со своим лечащим врачом. Кроме того, не рекомендуется продолжать использовать мазь календулы, если в течение 3-5 дней симптоматика недуга не улучшается или не исчезает, если состояние кожной поверхности усугубляется

С осторожностью к использованию мази календулы стоит относиться аллергикам и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к компонентам препарата

Допустимо использование мази беременными и маленькими детьми, однако консультация врача в этом случае будет совершенно уместной.

Мазь календулы — готовим сами

Мазь календулы можно приобрести в аптечном киоске, но относится она не только к фармацевтическим, промышленно изготовленным средствам. Это еще и средство народной медицины, которое испокон веков готовили самостоятельно на основании подручных средств и самостоятельно заготовленных растительных компонентов.

Приготовив мазь календулы самостоятельно, вы можете быть уверены в натуральности и исключительной полезности полученного вещества, однако возьмите на заметку, что храниться оно может не столь долго как заводской аналог, а сама процедура приготовления затребует усердия и соблюдения последовательности шагов, чтобы продукт получился действительно целебным и пригодным к использованию.

Как приготовить мазь календулы?

Для тех, кто чувствует в себе силы для кулинарно-медицинских свершений, предлагается несколько домашних рецептов мази календулы.

Рецепт №1

  • вам понадобится:
    • 50 грамм порошкообразных (или измельченных в порошок) цветков календулы;
    • 200 грамм топленного свиного сала
  • тонкости процедуры:
    • соорудить водяную баню;
    • в верхнюю емкость поместить топленое сало и растопить его помешивая;
    • добавить порошок из календулы и вымешивать еще 3-5 минут;
    • в жидком не застывшем состоянии перелить в стеклянную емкость, желательно из темного стекла;
    • когда остынет, поместить в холодильник, где и хранить впоследствии.

Рецепт №2

  • вам понадобится:
    • 40 грамм масла какао;
    • 40 грамм дробленного пчелиного воска;
    • 50 грамм высушенных цветков календулы;
    • 500 мл оливкового масла;
  • тонкости процедуры:
    • в стеклянную банку (например, объемом 600-700 грамм) поместить календулу и залить оливковым маслом (его аналогом может быть и арахисовое);
    • плотно закупорить банку и оставить настаиваться в теплом месте (например, где-нибудь рядом с батареями) три недели; периодически банку встряхивать;
    • спустя три недели настоявшееся масло процедить через ситечко в кастрюлю, поместить на медленный огонь и довести до температуры 80°;
    • в горячее масло добавить натертое масло какао и дробленный пчелиный воск, как только компоненты растопятся и образуют однородную массу, снять кастрюлю с огня;
    • перемешать содержимое кастрюли очередной и уже последний раз, оставить застывать;
    • когда масса чуть загустеет, но еще будет теплой, ее рекомендуется выложить в емкость из темного стекла или керамики, где она и будет впоследствии храниться.

Как самостоятельно заготовить цветки календулы?

Если вы считаете необходимым не только самостоятельно приготовить мазь календулы, но и заготовить цветки, возьмите на заметку следующие советы:

  • в народной медицине обычно используются цветки календулы, реже — листья, стебли и коренья;
  • к заготовке пригодны только что зацветшие растения, с течением дней цветы утрачивают полезные свойства;
  • наблюдая за развитие календулы, принимайтесь к сбору, как только обнаружите, что распустилась половина цветов;
  • календула цветет все лето, но существует несколько волн заготовок — как только распустилась половина цветов, через три дня после этого и еще через пять дней;
  • собирать цветы нужно рано утром, как только сошла утренняя роса;
  • собирать цветы необходимо с небольшим отрезком цветоноса, чтобы не повредилось донышко цветка;
  • свежесобранные цветки календулы необходимо разложить на сушку — под навесом на улице или в закрытом, но хорошо вентилируемом и теплом помещении;
  • цветы раскладываются на бумагу или картон тонким слоем так, чтобы один цветок не лежал на другом;
  • в процессе сушки раз в 1-2 дня необходимо переворачивать цветы, иначе они могут загнить и не станут пригодными к использованию;
  • календула считает высушенной, когда при слабом нажатии пальцем на донышко, цветок рассыпается;
  • высушенную календулу хранят в тканевых или бумажных пакетах, в прохладном помещении, их рекомендуется подвесить, не соприкасать с другими растениями и ни в коем случае не поддавать воздействию влаги;
  • сушеную календулу рекомендуется использовать в течении последующих 2 лет, после чего она начнет постепенно утрачивать все разнообразие полезных свойств.

Ботаническое описание

Календула – однолетник со стержневым корнем, прямостоячим и ветвистым стеблем. Это теплолюбивое, неприхотливое растение, достигающее 75 см в высоту. Листья слегка опушенные, продолговатой формы. Характерной особенностью календулы, отличающей ее от других лекарственных растений, является оранжевый или ярко-желтый окрас лепестков цветов, чашечки которых достигают 4 см в диаметре.

Период цветения календулы приходится на июнь-октябрь. Сбор корзинок производят в сухую погоду. Цветы сушат сразу после того как их сорвали. Для этого сырье распределяют тонким слоем на столе в комнате с хорошей вентиляцией (на чердаках или на улице под навесами). Не рекомендуется использовать электросушилки, поскольку под действием высоких температур трава частично теряет свои полезные свойства.

Как понять высохла календула или нет

Надавите пальцами на соцветие, при распадении корзинки на лепестки сырье считается готовым к фасовке. Высушенный цвет ноготков хранят в деревянных ящичках, картонных коробках или стеклянной посуде до 2 лет. Однако опытные травники настаивают на том, что заготовки лекарственного сырья следует ежегодно обновлять.

Состав и полезные свойства календулы

Мазь календулы, продающаяся в фармацевтических точках, обычно состоит из активного вещества, коим оказывается настойка календулы и вспомогательных веществ. Последние придают ей определенную форму и это обычно разные концентрации очищенной воды, эмульгаторов, вазелина, масла какао.

Чтобы не выступало вспомогательным веществом в составе мази, все ее терапевтическое действие определяется содержанием экстракта календулы.

Издавна этот рыжий цветок был замечен в положительном воздействии на человеческий организм. С тех пор его активно заготавливают, экстракт календулы в виде отваров, настоек, мазей применяют в основном для внешнего использования, но иногда и для внутреннего.

Чем же так примечательна календула? В цветках и корнях календулы содержатся эфирные масла, органические кислоты, множество микроэлементов. Основным действующим веществом в цветке выступает одноименное горькое вещество календин, активность демонстрируют также:

  • ритерпеноиды,
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • фитонциды,
  • эфирные составы,
  • органические кислоты — пентадециловая, яблочная, салициловая,
  • микроэлементы — калий, кальций и магний,
  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • сапонины,
  • гликозиды,
  • слизи.

Каротиноиды обеспечивают оранжевый окрас растению, эфирные масла продуцируют запах, флавоноиды обеспечивают противовоспалительное и дезинфицирующее действие, антиоксиданты замедляют окисление. Основные полезные свойства календулы в цветках, чуть меньше микроэлементов в стеблях и листьях. Корни редко используются как компонент лечебных препаратов.

Наблюдения и медицинские исследования доказали что календула производит на организм человека следующие благоприятные воздействия:

  • противовоспалительное и противомикробное;
  • бактерицидное и ранозаживляющее;
  • укрепление стенок сосудов;
  • стимулирование процесса регенерации клеток;
  • успокаивающее воздействие на кожу, склонную к раздражениям;
  • регуляция работы сальных желез;
  • увлажнение и защита нежной детской кожи;
  • укрепление волосы и стимулирование их роста.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Действие мази календулы на человеческий организм

Благодаря содержанию массы натуральных веществ целебного действия, результат использования мази календулы часто превосходит скромные ожидания. Опыт применения мази календулы показывает, что его следствием становится:

  • ранозаживляющее действие,
  • бактерицидное действие,
  • дезинфицирующее действие,
  • противовоспалительное действие,
  • смягчающее действие.

Мазь календулы положительно влияет на состояние кожи, в частности сужает поры и регулирует выработку кожного жира, если имеются такие проблемы, как угревая сыпь. Мазь способна урегулировать выделение кожного жира, способствует обновлению кожных покровов, смягчает их и незаменима при:

  • трещинах,
  • шрамах и повреждениях кожных покровов,
  • варикозном расширении вен,
  • угревой сыпи,
  • воспалительных процессах на коже.

Интересно, что мазь календулы регулирует жировые выделения на коже, а значит, она актуальна для жирного типа кожи, равно как и способна устранить сухость кожи. Мазь незаменима в холодные зимние дни, когда ее советуют наносить на лицо для избегания потрескиваний, сухости и обморожений. Экстракт календулы не должен оставаться без внимания и в знойные дни лета — тогда он спасет от солнечных ожогов и в целом не самого благоприятного воздействия ультрафиолета.

Противовоспалительное действие мази календулы выявляется в случае ее использования от укусов насекомых, порезов, экзем и ссадин — тогда мазь предотвратит воспаление и обезболит, поспособствует скорейшему заживлению и схождению гематом.

Выращивание и уход

Календула лекарственная – холодостойкое растение, которое способно переносить кратковременные заморозки и резкие колебания температур. Период цветения травы – июль-октябрь. Для нормального роста растения температура окружающей среды днем не должна быть ниже 8-10 градусов, а ночью 4-6 градусов.

Жара, сухость почвы – причины резкого сокращения продолжительности цветения и снижения урожайности махрового соцветия

В период бутонизации важно следить за тем, чтобы растение развивалось в прохладных условиях с повышенной влажностью

Календула – светолюбивая культура, поэтому высаживать ее рекомендуется в открытых солнечных местах со свободной циркуляцией воздуха. Сокращение интенсивности освещения способствует увеличению высоты растения, удлинению периода его цветения.

Наилучший грунт для культивирования ноготков – плодородный чернозем, при этом они могут расти на песчаной, заболоченной и лесной почве.

Перед посадкой лекарственной травы следует предварительно подготовить участок. Из данных побуждений его перекапывают и вносят в грунт суперфосфат (40 г), гранулированный суперфосфат (30 г), навоз (3 кг), аммиачную селитру (10 г) на 1 кв. м. Посев рекомендуется производить в начале апреля. Как правило, семена календулы заглубляют прямо в грунт на 2-3 см, соблюдая расстояние между бороздками 40 см. При желании можно вырастить рассаду, которую со временем пересадить в почву. Корни травы легко восстанавливаются.

Помните, в состав ноготков входят органические кислоты, сапонины и смолы, способствующие оздоровлению грунта, поэтому посадка растения принесет пользу участку и произрастающим на ней культурам. Интересно, что побеги-корни и цветы календулы выделяют терпкий запах, отпугивающий колорадского жука, поэтому для сбора хорошего урожая картошки солнцеворот сажают в непосредственной близости к клубненосной культуре семейства пасленовых.

Народные рецепты

Фармакологическая активность ноготков обусловлена каротиноидами, флавоноидами, входящими в состав растения. При местном применении они оказывают антисептическое действие, проявляют противовирусную направленность, подавляя активность вируса herpes, гриппа типа A-2, штамм Фрунзе, типа A, штамм PR-8.

Народные рецепты:

  1. От блефарита, конъюнктивита, ячменя. Ватные тампоны смочить в настойке календулы, компресс расположить на глаза на 10 минут, после промыть водой. Кроме того, данная процедура позволяет уменьшить проявления темных кругов под глазами, снять раздражение.
  2. От молочницы. Для приготовления раствора для спринцеваний 50 г соцветий ноготков отваривают в 400 мл воды в течение 15 минут, оставляют настаиваться на 2 часа, процеживают. Настойку используют наружно, курс лечения – 5 дней, периодичность – 3 раза в сутки.
  3. От герпеса. Цветки ноготков раздавливают, а вытекающий сок наносят на пораженный участок трижды в день. Процедуру проводить до тех пор, пока не сойдут язвочки.
  4. От трещин при геморрое. Мазь из календулы наносят на геморроидальные шишки 3 раза в день. Как правило, болезненные ощущения уходят уже через 2 дня регулярного использования средства.
  5. От панкреатита. Для снятия воспаления поджелудочной железы готовят травяной сбор, настой которого употребляют трижды в день перед едой. Ингредиенты: перечная мята, полевая ромашка, календула, подорожник, кукурузные рыльца. Все компоненты берут в равном количестве. Столовую ложку (15 г) сбора заливают горячей водой (800 мл), настаивают в течение 1 часа, фильтруют. Перед употреблением отвар календулы разводят водой в соотношении 1 : 4.
  6. От ринита. Настойку календулы на спирту смешивают с кукурузным маслом в соотношении 1 : 7. Полученным препаратом закапывают каждую ноздрю по 3 капли.
  7. От гастрита. Ингредиенты состава: ромашка, тысячелистник, календула. Цветки каждого растения берут по 15 г, заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе одну ночь, утром процеживают. Для успокоения слизистой оболочки желудка настойку принимают по 1/3 стакана (70 мл) 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 недели.
  8. От гипертонии. Для нормализации артериального давления 40 капель аптечной настойки ноготков принимать 3 раза в сутки. При желании раствор можно развести водой.

Отвары, настои с календулой нельзя употреблять женщинам во время беременности, поскольку они могут вызвать выкидыш. Кроме того, растение противопоказано людям, страдающим от гипотонии, брадикардии, уменьшенной частоты сердечных сокращений, поскольку они могут усугубить течение заболевания.

Вывод

Календула – травянистый однолетник с ланцетовидными (удлиненно-обратнояйцевидными) листьями и соломенно-желтыми (красно-оранжевыми) цветами. Выращивается как лекарственная и дикорастущая культура. Свойства календулы: спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, седативные, гипотензивные. Препараты на основе растения подавляют агрессивность желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий, повышают эластичность слизистой органов пищеварительного тракта.

На основе ноготков готовят спиртовые настойки, отвары, масло, мазь, таблетки, которые назначают при гипертонической болезни, отдышке, отеках, заболеваниях сердца и мочевыделительной системы, ОРВИ. Помимо этого, календулу используют наружно для укрепления роста волос, устранения угревой сыпи, снятия раздражений, ускорения заживления ссадин, трещин, снятия воспалений глотки и полости рта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Препараты из календулы обладают минимальной токсичностью, поэтому их можно длительно принимать (до года) по назначению врача без опасения за здоровье. Цветы растения используются в кулинарии для создания десертов, тонизирующих напитков, наливки, первых блюд, соусов.

Кроме того, календула применяется для борьбы с излишней жирностью волос. Для устранения проблемы 50 мл спиртовой настойки разводят в 1 л кипяченой воды. Полученным средством споласкивают волосы после каждого мытья головы.

Не рекомендуется сочетать прием ноготков с успокоительными травами (валерианой, калифорнийским маком, сибирским женьшенем, стручковым перцем, жгучей крапивой) поскольку она может усилить их действие, вызвать нежелательные реакции – аллергию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector