Свежие и соленые огурцы и помидоры при кормлении грудью

Какие огурцы есть нельзя

Рассматривая вопрос, можно ли употреблять кормящей маме свежие и соленые огурцы, надо учитывать, в какое время года и в каком месте покупаются эти овощи.

Так, зимой в магазинах и на рынках продают тепличные огурцы, при выращивании которых используется большое количество нитратов и прочих вредных веществ. Такие овощи не рекомендуется употреблять в пищу как кормящим и беременным женщинам, так и маленьким детям.

При наличии собственного участка рекомендуется отказаться от удобрения растений химическими препаратами: перенасыщение почвы такими веществами наносит вред здоровью не только детям, но и взрослым. А свежие, экологически чистые продукты, напротив, принесут организму только пользу, причем как в свежем, так и соленом виде.

Польза свежих огурцов

При грудном вскармливании речь может идти только об овоще, купленном в разгар его сезона. Еще лучше – собирать огурцы на собственной грядке: в этом случае наверняка известно, что плоды не содержат вредных нитратов и выросли на экологически чистой земле.

Свежий овощ на 95 % состоит из воды, остальные 5 % – это неперевариваемые пищевые волокна, богатый набор микроэлементов и небольшое количество витаминов.

Что о них следует знать?

  1. Высокая водность огурца способна нормализовать водно-солевое равновесие и снять отеки за счет мочегонного эффекта. Большое количество жидкости стимулирует выработку грудного молока, хорошо промывает почки, мочеточники и мочевой пузырь, предотвращая развитие в них рака.
  2. Магний и калий регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и тонус мышечной оболочки сосудов.
  3. Кремний выступает катализатором метаболизма. Он способствует усвоению витаминов и минералов, обезвреживает вирусы, бактерии и грибки, адсорбирует шлаки, укрепляет сосудистую стенку, кости и сухожилия.
  4. Полезный фитостерол – высший спирт, не смешивающийся с водой, так называемый растительный холестерин, в желудке вытесняет настоящий животный холестерин и всасывается вместо него. Причем фитостерол совершенно безвреден для организма. А значит огурцами можно частично обезвредить жирную пищу.
  5. Фосфор участвует практически в каждой химической реакции, проходящей в тканях. Он укрепляет костную, нервную, сердечно-сосудистую системы, способствует мыслительному процессу, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  6. Йода больше содержится в огурцах, выращенных в приморских районах, и минимальное количество – в горных, так как там воды бедны на этот микроэлемент. Основная функция йода – поддержание работы щитовидной железы на должном уровне. А она в свою очередь посредством гормонов оказывает ощутимое влияние на весь организм.
  7. Железо ускоряет кислородный обмен между гемоглобином и клетками, укрепляет иммунную систему, является составной частью медиаторов нервных импульсов, расщепляет продукты перекисного окисления, благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
  8. Неперевариваемая клетчатка не просто транзитом проходит кишечник, она адсорбирует токсины, придает чувство сытости, нормализует микрофлору и стимулирует двигательную активность. Следовательно, огуречная мякоть и кожура показаны при запорах.
  9. Скудность набора витаминов компенсируется их качественным составом. Помимо самого распространенного в природе витамина С огуречная мякоть содержит дефицитные фолаты – фолиевую кислоту и сходные с ней по химической структуре витамины группы В. Эти вещества не синтезируются организмом, а поступают извне с продуктами питания. Они отвечают за качество зубов, кожи и ее производных, в первую очередь волос, тонус мышечных волокон, стрессоустойчивость нервной системы, стимулируют эритропоэз – образование красных кровяных телец. Фолаты контролируют уровень гомоцистеина в плазме крови, повреждающего внутреннюю выстелку кровеносных сосудов, тем самым способствуя образованию пристеночных тромбов и атеросклеротических бляшек.

И еще один плюс – низкая калорийность. В 100 г всего 14 ккал. Но это не значит, что при грудном вскармливании огурцами можно объедаться до отвала, чтобы побыстрее похудеть после родов.

Польза фруктового сока при лактации

Можно ли пить соки кормящей маме? Ответ может быть однозначный – пить  можно, но только определенные виды сока и в определенных случаях.

Более половины человеческого тела является жидким по весу, что делает воду неотъемлемым элементом жизни

Адекватное потребление жидкости особенно важно во время кормления грудью. Вы можете получить жидкость, необходимую вашему организму из разных источников, но разумно выбирать напитки, которые обеспечивают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья вас и вашего растущего ребенка

Умеренное количество правильного сока может вносить дополнительные витамины и минералы в диету.

Вы можете есть и пить то, что вам нравится, пока вы кормите грудью, в умеренных количествах. Но постарайтесь иметь здоровую сбалансированную диету, которая включает в себя множество жидкостей, таких как вода, молоко или несладкие фруктовые соки. Соки — это натуральные жидкости во фруктах и ​​овощах, полученные механическим сжатием или размораживанием их без использования тепла и растворителей. Они доступны в свежевыжатых версиях, форме концентрата или замороженной форме, которая требует добавления воды к ним, чтобы вернуть их в жидкое состояние.

Можно ли кормящей маме соки из магазина? Можно, если это качественный сок, и вы уверены в его составе. Можно ли свежевыжатый натуральный сок кормящей маме? Это даже больше рекомендуется, так как вы будете уверены в том, какие фрукты там присутствуют. Вы можете делать свежий сок каждый день в зависимости от того, какие овощи и фрукты вам нравятся, и что доступно по сезону. Независимо от того, какой вкус сока вы предпочитаете, убедитесь, что это 100-процентный сок. Сок-коктейли и ароматизированные соковые напитки содержат много добавленных сахаров, которые вносят лишние калории, без питательной ценности. Питье этих сладких напитков может способствовать излишнему увеличению веса при беременности. Некоторые из этих напитков сока могут выглядеть здоровыми, но проверьте этикетку перед покупкой сокового продукта, чтобы вы точно знали, что получаете.

Какой сок можно кормящей маме? Некоторые соки могут потребляться умеренно при лактации. Придерживайтесь свежих соков и избегайте соков с вредными ингредиентами, такими как консерванты, твердый сахар и краситель. Все соки следует потреблять в виде пастеризованного продукта. Если сок не пастеризуют, например, если вы покупаете его свежеприготовленным, это означает, что он недостаточно нагрелся, чтобы убить бактерии в соке. Это может привести к болезни пищевого происхождения, которая может нанести вред ребенку или маме.

Какие соки предпочтительны? Каждый сок имеет свои преимущества. Яблочный сок содержит небольшое количество железа, которое требуется во время лактации. Апельсиновый сок нельзя потреблять в очень больших количествах, даже если в нем есть волокно, которое необходимо для ребенка. Это связано с тем, что молодые мамы более склонны к разрушению зубов, а сильные кислоты в апельсиновом соке способствуют повреждению зубов. Слишком много апельсинового сока также приводит к желудочно-кишечному дискомфорту из-за большого количества витамина С.

Сок чернослива является питательным и может облегчить запор, который распространен во время лактации сразу после рождения. Сок шпината не может быть таким сладким и содержит нитраты, но он может потребляться в небольших количествах во время кормления, поскольку он содержит много витаминов и железа. Он также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может защитить вашего ребенка.

Другие фруктовые соки, которые могут дать вам фолиевую кислоту и витамины, такие как витамин С, — это сок мандарина и лимона. Овощные соки, которые хороши для кормящей матери и младенца, — сок огурца, сок китайской капусты, сок редьки кермес, сок брокколи, сок латука и морковный сок.

В то время как сок, безусловно, может быть здоровой частью вашей диеты при кормлении грудью и может даже помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму, вы не должны переусердствовать. Весь плод дает вам витамины и минералы, и имеет меньше сахара и больше клетчатки, чем сок. Поэтому нужно разобраться в преимуществах определенных соков при разных состояниях, как у мамы, так и у малыша.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Диета при грудном вскармливании более строгая, чем при беременности. Те, у кого есть дети, знают это на собственном опыте

Они уже пережили такие детские недуги, как диатез, аллергии, газы, поэтому с осторожностью едят овощи и фрукты и только те, от которых не будет проблем. А молодые мамы с удивлением узнают от доктора, что многие лакомства и любимые блюда им при вскармливании не разрешается кушать, или можно, но чуть-чуть

Огурцы относятся к разряду таких продуктов, и нужно знать, когда их можно начинать есть кормящей матери, сколько употреблять и какие плоды покупать.

Врачи однозначно отдают предпочтение свежим овощам. Только в таком виде продукции содержится весь комплекс полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья матери и ребёнка. Женщина может съесть небольшое количество огурца за завтраком и провести эксперимент, понаблюдав за самочувствием ребёнка. Если вы обнаружите, что у младенца началось вздутие и колики, то забудьте про огурцы. Этот продукт вашему малышу не подходит.

Ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.

Если неприятные явления в виде колик, газов и поноса отсутствуют, то свежие овощи вам можно есть, но не переедать. Помните, что ориентироваться нужно и на собственные ощущения и на состояние малыша.  Правильное употребление  свежих огурцов способствует  тому, что полезные эффекты будут сказываться весь остаток дня и ночью:

  • у вас будет хорошо восполняться молоко, благодаря воде в составе овоща;
  • пищеварение будет работать как часы, потому что плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • слабительный эффект полезен и для вас и для малыша, это свойство позволяет справляться с запорами у ребёнка и помогает отрегулировать работу его кишечника;
  •  микроэлементы и витамины вместе с молоком попадают в организм малыша и способствуют укреплению здоровья и нормализации обмена веществ.

Почему к малосольным огурцам следует относиться с осторожностью

Пищеварительная система малыша при грудном вскармливании не напрямую, но зависит от того, что кушает мать. Если вам захотелось малосольного огурчика, подумайте о том, как отреагирует на это ваш малыш. Попробуйте съесть половинку плода из домашних солений. Они не так опасны, как магазинные консерванты. При этом делайте всё в соответствии с рекомендациями доктора.

  1. Первое употребление должно быть только после того, как малышу исполнилось три месяца.
  2. Съешьте один кусочек огурца и в этот день не добавляйте иных новых продуктов в рацион. В этом случае вы точно будете знать, что негативная реакция (если она будет) — это от малосольного огурца.
  3. Начинать эксперимент нужно с утра, к вечеру возникшие дисфункции от нового ингредиента у ребёнка пройдут.
  4. После нормальной реакции младенца на съеденный вами кусочек малосольного огурца, повторите эксперимент не ранее, чем через два дня. Можно чуть увеличить количество съеденного продукта. Если и в этот раз неприятностей не случится, значит вы можете кушать малосольные огурцы.
  5. Ограничиться нужно 2-3 огурцами, не более. Ешьте их с другой пищей, и не натощак. Есть соления на голодный желудок не рекомендуется всем, тем более кормящим мамам.

Чтобы понять, как отреагировал ваш малыш на малосольные огурцы, нужно знать симптоматику неприятных последствий.

Она заключается в следующих признаках:

  • метеоризм, болезненное вздутие;
  • беспокойство, плач, нервозность;
  • кожная сыпь, то есть проявление аллергии на продукт;
  • нарушение стула, выражающееся в диарее или запоре;
  • жажда.

Появление даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что организм малыша не готов принимать данный продукт. Вам нужно отказаться от солений, повторить попытку можно лишь через месяц.

Важно. Для организма матери употребление солений тоже может принести вред

Он заключается в отёчности из-за задержки воды в организме и в изменении количества и качества молока. Худшим последствием является факт пропажи молока, но это случается крайне редко.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.
Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

Рекомендации по введению нового продукта:

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 — 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.
Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты. Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.

Огурец, конечно, не является обладателем большого количества необходимых витаминов и минеральных веществ, но всё же он способен внести свой вклад в правильное питание кормящей мамы. И так как этот плод употребляется обычно в свежем виде и не проходит тепловую обработку, его полезные свойства не теряются и могут благотворно сказаться как на самой женщине, так и на её малыше.

Польза соленых огурцов

Речь идет именно о малосольных и соленых, а не маринованных плодах, приготовленных с добавлением уксуса. После посола содержание микроэлементов остается в неизменном виде. А вот витаминная составляющая при термической обработке практически полностью разрушается. Изменяется и питательная ценность: у малосольного овоща в 100 г 13 ккал, у соленого – 11 ккал. Хотя эти цифры настолько малы, что разницы при расчете калорийности рациона никакой нет.

Зато благодаря брожению в квашеном огурце появляется новое вещество – молочная кислота. Она нормализует микрофлору тонкой и толстой кишки, стимулируя размножение полезных микроорганизмов, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Как и свежие огурцы, соленые также ускоряют перистальтику кишечника, спасая от запоров.

Можно ли добавлять в рацион грудничка

Описанные благотворные функции наводят на мысль о том, что огурчики можно считать частью самостоятельного питания детей.

Когда можно давать огурец грудничку?

Раньше года их добавление в рацион не рекомендовано: пищеварительная система еще не сформирована до конца, поэтому высока вероятность отрицательного воздействия.

Возможные последствия уже были описаны.

Огурец редко вызывает аллергические реакции, поэтому он, наряду с кабачком, может быть одним из первых продуктов в рационе ребенка.

Одну из его функций можно использовать при запорах: его слабительное свойство поможет мягко и быстро избавиться от проблемы. Для этого малышу можно дать огурчик в тертом виде или в виде сока.

Противопоказания


Существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление огурцов

К употреблению огурцов при ГВ существует ряд противопоказаний. Можно или нет кушать огурцы при грудном вскармливании? Удивительно, но такой безвредный овощ, имеет ряд противопоказаний:

  • Если у кормящей мамы есть склонность к образованию камней в почках или желчевыводящих протоках;
  • Если пиелонефрит (воспаление почек) в фазе обострения;
  • Если в анамнезе есть гастрит, энтероколит, другие хронические заболевания ЖКТ и кишечника;
  • Если кормящая мама – гипертоник.

Как правило, мамы знают, что ограничение в продуктах питания обусловлено заболеванием. Поэтому правильнее всего будет в данной ситуации подождать, пока ребенку не исполнится год. В очень маленьком возрасте симптомы различных заболеваний могут быть смазаны, диагностировать сложнее и лечить – тоже. Наследственность тоже может проявиться в раннем возрасте. Поэтому с более взрослым ребенком легче установить, какого рода проявление произошло, и имеет ли оно отношение к огурцам во время вскармливания.


От маринованных огурцов в период грудного вскармливания стоит отказаться

Польза сыра

Грудное вскармливание – это  особое время, чтобы хорошо питаться как для матери, так и для ее ребенка

Для мам важно есть здоровую пищу, потому что потребляемая ею еда передается ребенку. На самом деле, грудное молоко обеспечивает энергию, жидкости и питательные вещества, необходимые вашему ребенку

Кроме того, во время грудного вскармливания мамы должны следить за тем, что они едят, чтобы поддерживать и свой вес, и саму функцию лактации.

Мамы не должны пробовать диету, пока она кормит грудью, потому что маме, на самом деле, нужно больше калорий, чем это было во время беременности. Хорошо питаться во время грудного вскармливания – это лучший подарок, который вы можете дать своему ребенку, и помогает мамам поддерживать хороший баланс питания. Вы можете съесть большое разнообразие продуктов, однако, если ваш ребенок становится капризным или его беспокоят колики, то диета кормящих мам может иметь реальное значение. Держитесь подальше от пряных продуктов, таких как определенные специи, включая корицу, чеснок, перец и чили. Кроме того, вам следует избегать некоторых видов овощей, которые могут сделать вашего ребенка более капризным, например, капусты, цветной капусты, брокколи, чеснока и огурца. Продукты, богатые железом, хороши для еды, такие как фасоль, сухофрукты, листовая зелень, орехи, мясо и курица. Но опять же, ешьте фасоль и орехи в небольших количествах.

Сыр в рационе молодой мамы занимает особое значение, поскольку это важный элемент питания из-за содержания кальция. Другие продукты, содержащие кальций, — это молоко, продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб.

Сыр производится и употребляется по всему миру. Это молочная пища, приготовленная из прессованного молочного творога. Разные виды делают из сырых (свежих) сыров или зрелых (в возрасте) сыров. В своей самой основной форме сыр изготавливают путем свертывания молока, того же самого процесса, который вырабатывает йогурт, где молоко коагулирует, а вещество внутри него может быть разделено.

Твердые части (жиры и белки) расщепляются от жидкостей (сывороточный белок и вода), и то, что потом, определяет, какой сыр вы в конечном итоге получите.

Сыр — это вкусная и питательная еда, которая очень универсальна. Вы можете добавить его в другие блюда или съесть самостоятельно. Есть более 300 сортов сыра, включая чеддер, моцареллу, бри, и многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, кубики, палочки, спреды).

Можно ли есть соленые огурцы?

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.

  • в состав рассолов, используемых для их приготовления, добавляется множество консервантов, способствующих заметному увеличению срока годности продукта, но негативно отражающихся на его качестве;
  • при длительном пребывании в рассоле огурцы полностью пропитываются солью. Употребление кормящей мамой таких плодов может не самым лучшим образом отразиться на самочувствии грудничка;
  • рассолы нередко содержат различные приправы, употребление которых в период лактации противопоказано;
  • вопросы происхождения, выращивания и дальнейшего приготовления солений для покупателей зачастую остается загадкой. На практике же установлено, что большинство овощей для консервации выращивается в парниках с применением специальных добавок, способствующих более быстрому и интенсивному росту;
  • допустимый срок хранения открытой банки огурцов составляет в среднем не более 2-3 суток. За этот период, как отмечалось, кормящей маме разрешается съесть не более 2-3 огурцов.

Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой

Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Полезные свойства огурцов

  • пищевые волокна позитивно влияют на желудочный тракт, налаживают обмен веществ;
  • благодаря содержанию йода налаживается функционирование щитовидки;
  • большое количество калия поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • витамины Е, PP, группы B, натрия и других микроэлементов, в частности, тартановая кислота, нормализуют метаболизм.

Но вот полезны ли огурчики при грудном вскармливании? Молодые мамы подходят к вопросу питания во время вскармливания серьезно, исключая аллергены и продукты, имеющие не натуральные компоненты, консерванты. Огурец, казалось бы, безобиден. Но давайте взглянем на это с другой стороны.

Огурцы кормящей маме принесут только пользу, а вот грудничку они могут доставить большие неприятности, особенно если речь идет о малышах до 4-5 месяцев.

Стоит ли употреблять огурцы при лактации

Какими бы вкусными не были соленья, кормящей маме следует помнить о том, что соль препятствует выведению лишней жидкости из организма. Маринованные огурчики также лучше отложить на потом, во всяком случае, не стоит употреблять их в первый месяц после рождения ребенка. Затем можно попробовать пару кусочков, но лучше найти более полезную альтернативу маринованным огурцам с уксусом.

Свежие огурцы тоже не всегда могут быть полезны для мамы — не стоит есть парниковые овощи, выращенные за границей или в зимний период. Из-за содержащихся в них нитратов полезными их вряд ли можно назвать, поэтому лучше, если поданные к столу огурчики будут выращены собственными силами на дачном участке.

Рекомендации по употреблению при лактации

Кормящая мама должна с особой осторожностью вводить в свой рацион огурцы, внимательно отслеживая реакцию малыша на новый продукт. В случае появления у крохи проблем с пищеварением лучше временно отложить употребление данного овоща

Как правильно ввести в меню?

Итак, для того, чтобы понять, можно ли кормящей женщине употреблять огурцы, следует провести небольшой эксперимент. С самого утра нужно скушать небольшой кусочек огурчика и после очередного кормления проследить за реакцией ребенка. Если никаких проблем не возникло и кроха хорошо себя чувствует, то мама может смело вводить в свой рацион огурцы, постепенно увеличивая порцию.

Суточная и недельная норма

Следует отметить, что при отсутствии реакции со стороны организма грудничка, кормящая мама может смело употреблять по 2-4 небольших огурца 2-3 раза в неделю. При этом необходимо помнить, что чрезмерное употребление данного овоща, может навредить, как малышу, так и самой маме.

ВАЖНО! Следует тщательно следить, с какими продуктами употребляется огурец. Например, употребление огурца в сочетании с сырыми яблоками непременно вызовет активное газообразование, как у ребенка, так и у матери

Подводя итог, можно отметить, что, несомненно, огурец является весьма полезным, а также вкусным овощем, который вполне имеет место в рационе кормящей матери. Однако во избежание проблем с пищеварением у малыша, необходимо строго соблюдать все рекомендации по его употреблению и правильному вводу в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector