Cуши при грудном вскармливании и безопасные рецепты

Содержание:

В чем опасность ролл

Экзотическая японская пища может оказаться нежелательной на обеденном столе кормящей мамы по нескольким причинам:

Ингредиент Возможные последствия
Рыба Рыба, которую используют для приготовления, должна быть сырой, копченой или соленой. В первом случае, если заказывать роллы в ресторане, можно нарваться на филе с паразитами, из-за которых возникают различные заболевания. Их придется лечить соответствующими препаратами, при которых ГВ исключается. Копченую рыбу часто готовят с помощью искусственных смесей, которых в составе грудного молока быть не должно. Соленое филе может вызвать у мамы отеки. И любой из перечисленных видов рыбы быстро портится, а понять сразу, что продукт не годится в пищу, бывает непросто.
Водоросли Водоросли не всегда принимаются организмом малыша. Все же это экзотический продукт, способный стать причиной аллергической реакции.
Сливочный сыр Сливочный сыр, если заказывать готовое блюдо, может оказаться некачественным. Иногда его заменяют дешевым плавленым, а это тоже не очень хорошо для состава грудного молока. Если у ребенка аллергия на чужеродный белок, даже и от дорогого сыра маме пока стоит отказаться.
Имбирь Имбирь и острые соусы могут изменить вкус грудного молока. И ребенок откажется от груди. Еще одна опасность от них – аллергия.
Авокадо Авокадо – достаточно экзотический овощ. Присутствие его производных в грудном молоке способно вызвать у малыша расстройство желудка.
Морепродукты Добавление в суши морепродуктов чревато появлением у ребенка аллергической реакции. И поскольку везут их обычно издалека, креветки могут оказаться несвежими, икра – слишком соленой.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.

Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.

Роллы с курицей

Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • нори – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
  2. Грудку отварить или запечь без добавления специй.
  3. На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
  4. Выложить сыр, курицу, огурец.
  5. Скрутить лист, он должен быть плотным.

Роллы с рыбой

Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.

Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • рис – 8 ложек;
  • рыба – 200 г;
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
  2. Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
  3. Выложить отварную рыбу.
  4. Свернуть.
  5. Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.

Вегетарианские роллы

Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • водоросли для сворачивания – 1 пачка;
  • помидоры;
  • огурец;
  • сыр вегетарианский.

Приготовление:

  1. Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
  2. Подготовить водоросли.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. На нори выложить слой риса, смочить водой.
  5. Сделать сырный слой.
  6. Выложить овощи.
  7. Завернуть лист. Нарезать.

Сладкие роллы

Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.

Ингредиенты:

  • рис;
  • банан;
  • вишня;
  • рисовая бумага;
  • творог;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Сварить рис по привычной технологии.
  2. Подготовить лист бумаги.
  3. Выложить рисовый слой. Смочить.
  4. Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
  5. Свернуть лист.

Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.

Технология приготовления и полезные свойства соевого соуса

На изготовление соевого соуса по правильной технологии уходит около года. Первоначально соевые бобы варят, измельчают и смешивают с пшеничной мукой. Впоследствии полученную смесь расфасовывают по мешкам и оставляют высушивать на солнце под открытым небом. Так продукт бродит – процесс может продолжаться несколько месяцев. Получающаяся жидкость разливается в стеклянные бутылки – соевый соус готов.

Настоящий продукт, приготовленный по традиционной технологии, действительно полезен. Вопрос другой – может ли похвастать этим же соус, встречающийся на полках гипермаркетов? Реальность сурова: в настоящее время в продажу поступает огромное количество некачественных продуктов. Производители, чтобы увеличить объемы продаж, искусственным образом ускоряют процесс созревания соевого соуса, добавляя к составу усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения. Такой продукт не только вреден, но и опасен, особенно для кормящих мамочек и их малышей.


Так выглядит процесс брожения

Возможный вред

Несмотря на всю питательность азиатской кухни, неправильное хранение продуктов, нарушение технологии производства или переедание очень часто приводят к неприятным последствиям.

Поэтому даже привычные ингредиенты могут стать вредоносными:

  1. Рис. Чрезмерное употребление риса может привести к запору как у мамы и малыша.
  2. Рыба и морепродукты. Сорта рыбы, наиболее часто использующиеся в японской кухне (форель, лосось, горбуша, угорь, морской окунь, семга), считаются высокоаллергенными продуктами. Кроме этого рыба в свежем виде при неправильной обработке и хранении может содержать паразитов, которыми с легкостью может заразиться ребенок.
  3. Имбирь и васаби. Продукты со специфическим вкусом и запахом, которые в небольшом количестве проникают в грудное молоко и могут повлиять на его вкус.
  4. Огурец. Большое содержание клетчатки может привести к коликам и метеоризму у малыша.

Пробовать роллы кормящим мамам нужно понемногу, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Сколько можно кушать суши

Стоить помнить, что есть красную рыбу нельзя, если вы кормите грудью меньше 3-4 месяцев. Она является аллергеном, а также относится к жирным сортам. Соевый соус, который подают в ресторанах японской кухни, можно есть.

Мамы, которые находятся в периоде лактации больше полугода, могут позволить себе любой сорт рыбы, особенно, если ребенок находится на смешанном типе вскармливания. Абсолютно не запрещено и даже полезно есть красную рыбу в сыром виде, а также острые добавки и имбирь, если женщина уже почти год кормит грудью. Это никак не повлияет на ребенка, поскольку мамина еда (грудное молоко) составляет 15% суточной нормы (и необходимой «дозы») для ребенка, и больше он не съест. Соответственно, % содержания каких-либо роллов настолько мал, что никакого и положительного или отрицательного эффекта он не принесет.

Важно также выбрать между суши и роллами, поскольку это два разных вида блюд. Роллы можно подавать с любыми овощами, рыбой, фруктами, приправами

Разнообразие роллов ограничивается лишь в сорте рыбы. Она обязательно должна быть сырой.

Некоторые мастера пытаются разбавить привычный вкус рыбы и добавляют креветки. Они не противопоказаны мамам, если их крохи не считаются аллергиками.

На что стоит обратить внимание?

Каждый человек индивидуален и в разной степени воспринимает пищу. Всем ли можно роллы при грудном вскармливании? К сожалению, нет. Следует попробовать небольшое количество этого блюда и в течение суток проследить за реакцией организма ребенка на него. Например, может проявиться аллергическая реакция на морепродукт, представленная в виде сыпи или шелушения. От риса часто возникают длительные запоры, провоцирующие дискомфорт в животе. Ребенок начнет беспокойно спать и будет пытаться подтянуть ножки к груди. Многие добавки, такие как имбирь, васаби или соевый соус, могут изменить вкус молока, из-за чего ребенок начнет отказываться от его употребления.

Правила употребления

https://youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Для кормящей матери можно подобрать максимально безопасные виды роллов и суши без имбиря и васаби:

  • Остановите свой выбор на вегетарианских начинках (болгарский перец, огурец, помидоры, листья салата). Такие суши можно кушать без опасения.
  • Выбирайте рыбу только в проверенных, специализированных заведениях.
  • Начинку из морепродуктов выбирайте не сырую, а из копченого угря, жареного лосося или вареной куриной грудки. Другой безопасный вариант темпурные запеченные роллы.
  • Роллами можно питаться регулярно, но в малых дозах. Достаточно съедать 4-5 штук за один раз.
  • Не выбирайте острые и экзотические приправы.

Есть роллы можно не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка. В первый раз достаточно 1-2 штучки, чтобы проверить возникнет ли у малыша аллергия. Нужно сделать тест на аллергическую реакцию, проверить результат через 24 часа.

Когда и какие суши можно кушать при ГВ

После того как вы ввели в свой рацион свежие овощи и фрукты и уже не в силах удержаться от суши, ограничьте выбор вегетарианскими роллами или суши с омлетом, тофу, свежими овощами. Лучше готовьте блюда самостоятельно. Откажитесь от васаби и маринованного имбиря.

После того как ваш рацион стал практически обычным, выбирайте:

  1. Суши, «начиненные» креветками, светлым тунцом, кальмарами, моллюсками, морским окунем, лососем, форелью. Эти продукты считаются разрешенными при лактации. Разрешены во время ГВ также и устрицы, но их вкус не сочетается с рисом и для приготовления суши эта «начинка» не используется
  2. Роллы, приготовленные с использованием морской рыбы. Вода моря считается чище речной. Кроме того, такую рыбу не выращивают на гормонах и антибиотиках, а вылавливают из морской пучины. Такой продукт считается полезнее и безопаснее. Также считается, что риск заражения гельминтами при употреблении морской рыбы ниже, чем при использовании в пищу речных морепродуктов, хотя и не исключен. Как исключение, при ГВ рекомендуют кушать форель речную.
  3. Блюда без икры. Медики не запрещают кормящим мамам кушать икру, она полезна. Но вы должны помнить, что этот продукт один из самых аллергенных.

Кальмары, креветки, моллюски, икру можно кушать не чаще раза в неделю, рыбу — 2-3 раза, небольшими количествами. Например, можно скушать 3-4 ролла. Но прежде, чем посмаковать такое блюдо попробуйте небольшой кусочек тунца, креветки, кальмара или моллюска и посмотрите, как это скажется на самочувствии малыша. И только на следующий день готовьте суши.

Если вы готовите блюдо самостоятельно, можно использовать отварную или тушеную в духовке говядину или курицу. Можно сделать запеченные роллы, но не обжаренные.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

Рис – это злак, полезный для пищеварительной системы. Он содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма женщины после рождения ребенка:

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.

Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.

Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:

  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:
    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:
    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами; снизить количество употребления имбиря и васаби; обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности; воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них; пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного; соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю. отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов

В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Рецепты домашних роллов

В домашних условиях можно сделать японское блюдо с самыми различными начинками. Рецепты домашних диетических роллов включают в себя основные ингредиенты:

  • Японский рис;
  • Рисовый уксус;
  • Водоросли нори;
  • Жареная или вареная рыба, отварные морепродукты;
  • Свежие овощи: авокадо, огурец, томат, сладкий перец;
  • Сахар, соль.

  1. 250 грамм риса для суши промойте в проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Дать воде стечь, откинув на сито промытую крупу.
  3. Отварить в 500 мл воды на сильном огне или использовать мультиварку.
  4. Смешайте 50 грамм рисового уксуса, несколько столовых ложек сахара, 2 ч.л. соли.
  5. Полученный соус влейте в отваренный рис.
  6. Специальный коврик для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой со всех сторон.
  7. Вам понадобится вода для того, чтобы смачивать руки. Влейте в чистую воду несколько ложек рисового уксуса и свежевыжатый сок половины лимона или целого лайма.
  8. Лист нори разделите пополам. Одну половину положите на коврик, чтобы глянцевая сторона лежала на коврике.
  9. Опустите руки в воду с лимоном и уксусом. Возьмите небольшое количество риса, скатайте его в плотный шар, а затем разложите на циновке тонким слоем.
  10. Сверху на рис выложите начинку.
  11. Аккуратно скрутите ролл, используя циновку, после чего острым ножом разрежьте его на одинаковые кусочки.
  12. Ролл можно обвалять в семенах кунжута.

Что можно использовать в качестве начинки:

  1. Очищенные от кожицы и порезанные на брусочки свежие огурцы;
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой;
  3. Мякоть авокадо. Она не должна быть слишком твердой, но и не разваливаться;
  4. Жаренный лосось, копченый угорь (если у малыша нет аллергии на копченые продукты), отварные креветки, жареные морские гребешки;
  5. Сыр «Филадельфия» или любой другой мягкий сыр.

В период грудного вскармливания не обязательно придерживаться строгой диеты. Пробуйте любимые блюда, исключив из них опасные ингредиенты. Если у малыша не возникло аллергии, не болит животик, нет колик, раз в неделю балуйте себя полезными японскими блюдами. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни молодой мамы, поэтому наслаждайтесь им в полной мере.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

Мамочке в период кормления грудью следует придерживаться некоторых рекомендаций по потреблению роллов:

  1. Отдавать предпочтение термически обработанному продукту. Нежелательно кушать закуску с добавлением соленой или копченой рыбы.
  2. Из японских гарниров разрешен только соевый соус, но при условии натурального состава. Он должен обладать слабым соленым вкусом.
  3. Перед трапезой необходимо понюхать пищу. Запах нашатыря сигнализирует о том, что она испорчена. Таким образом изготовитель пытался замаскировать аромат несвежей рыбы.
  4. Педиатры допускают введение экзотических блюд в рацион кормящей женщины не ранее чем через 3 месяца после появления на свет малыша.
  5. Начинать ввод незнакомой еды следует с небольшого ролла, после чего мамочка должна понаблюдать за реакцией младенца на протяжении пары суток на предмет аллергических проявлений. Если после потребления новой пищи не последовало негативного ответа со стороны детского организма, можно постепенно увеличивать объем порции.

Не стоит злоупотреблять роллами во время лактации, желательно включать их в меню не чаще одного раза в неделю. Допустимая суточная норма – 5 – 6 штук.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица. Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Таблицы калорийности

Ролл Калорийность на 100 г (Ккал)*
Ролл Авокадо 105
Ролл Аляска 90
Ролл Ацуй Маки 137
Ролл Банзай 143
Ролл Беруто дайкон 99
Ролл Бонито 148
Ролл Бутанику кимути 144
Ролл Гейша маки 158
Ролл Дзитаку 148
Ролл Дракон маки 189
Ролл Инари спайси 123
Ролл Кагувасэ 171
Ролл Кадзи сякэ 142
Ролл Калифорния 176
Ролл Канада 151
Ролл Кани хината 124
Ролл Каппа маки 90
Ролл Каруй 46
Ролл Киото 155
Ролл Кунсэй батакон 174
Ролл Манацуби 99
Ролл Масиро дайкон 71
Ролл Мидори сякэ 152
Ролл Овара 143
Ролл Окинава 139
Ролл Радуга 105
Ролл Рок-н-ролл 138
Ролл с лососем 116
Ролл с огурцом 80
Ролл с угрем 110
Ролл Самурай 120
Ролл Супайсу тэмпура 160
Ролл Сяке 128
Ролл Сякэ кунсей маки 146
Ролл Сякэ унаги маки 150
Ролл Тамаго маки 145
Ролл Тануки 201
Ролл Тануки фурай маки 154
Ролл Токио 155
Ролл Тори ясай 160
Ролл Тэкка маки 105
Ролл Тэмпура 129
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги кани 277
Ролл Унаги тидзу 165
Ролл Унаги урамаки 152
Ролл Филадельфия 142
Ролл Харумаки 242
Ролл Цукини маки 87
Ролл Чидори 163
Ролл Эби каиган 120
Суши Калорийность 1 шт (Ккал)*
С креветкой 60
С икрой 39
С лососем 38
С кальмаром 22
С угрём 51
С морским гребешком 24
С омлетом 50

*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов

Как есть суши и с чем

Если у женщины раньше была аллергия на какой-то продукт, или же у родственников первого колена, то лучше не экспериментировать. Поскольку очень хочется соленого и в период кормления, лучше есть роллы с солеными огурцами, они могут быть даже острыми. Главное, чтобы у ребенка не было в крови веществ от продуктов-аллергенов. Если мать не может никак справиться с желанием поесть суши, то рекомендуется не кушать их с копченостями или креветками. Они опасны для организма малыша следующим:

  • Сырая рыба может быть заражена бактериальными палочками.
  • Сырые продукты не проходят специальной обжарки, они опасны сами по себе.
  • Рис твердых сортов может спровоцировать аллергию у мамы, а также запоры у малыша.
  • До полугода не рекомендуется кушать вассаби и имбирь в чистом виде. Имбирь разрешено добавлять в соус, хорошенько перемешивая.

Сам соус соевый разрешается кушать с другими блюдами.  Остальные ингредиенты из ассортимента рыбы могут быть использованы. Если кормящая мама может и хочет приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях, то лучше всего выбирать продукты из специализированных магазинов. Рис должен быть особым, прошедшим обработку. Он пропаривается необычным образом, чтобы вода изнутри вышла на поверхность. Это обеспечит удобство в готовке и легкое склеивание крупинок.

Основы для роллов лучше использовать магазинные. Не стоит экспериментировать с водорослями – все они поставляются от разных производителей, поэтому свойства их неизвестны. Покупая в магазине продукты для приготовления роллов, лучше поинтересоваться, кто и откуда их привез. Японские роллы должны продаваться в комплекте с палочками и деревянными ковриками. Вредных веществ там нет, поэтому такие магазинные комплекты идеально подходят для кормящих мам и беременных.  

https://youtube.com/watch?v=30b_h8lzRnk

Негативная сторона вопроса

Как уже говорилось ранее, в состав классического японского блюда входит сырой рис, пропитанный соусом. Он абсолютно не несет вреда организму, однако если человек употребил его впервые, то могут появиться кишечные колики. Соответственно, лучше не начинать есть роллы при грудном вскармливании. Это будет большим стрессом для организма. Если же девушка часто употребляла их до беременности и чувствовала себя хорошо, то она может смело продолжать есть свое любимое лакомство и в период лактации.

Не стоит экономить на этом продукте. В противном случае появится возможность съесть некачественный сорт рыбы. Она может оказаться несвежей. Также стоит поинтересоваться о том, как она обрабатывалась. Употребленный сырой морепродукт часто является причиной появления паразитов в организме. Многие женщины также интересуются тем, можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании. Они будут предпочтительней, так как в организме лучше переваривается продукт, прошедший термическую обработку, но полезных веществ в нем значительно меньше.

Окрашивание волос при грудном вскармливании

При уточнении, можно ли красить волосы при грудном вскармливании, важно лишь правильно подойти к выбору средств. Подойдёт такое, в котором красящие вещества щадящие, а в составе нет аммиака

Потому что после беременности на фоне гормональных перестроек у большинства женщин начинают выпадать волосы. Если к этому прибавить ещё и окрашивание волос химическими средствами, то с густой шевелюрой придётся попрощаться.

Влияние окрашивания волос на грудное молоко

Если с волосами всё отлично, то задумайтесь, как их окрашивание отразится на грудном молоке. Ведь многие врачи настоятельно рекомендуют не красить волосы, потому что попавшие в организм мамы химические вещества непременно попадут и к ребёнку. А также было доказано, что попавшие в грудное молоко канцерогенные элементы могут причинить вред малышу.

Главная опасность кроется в следующем:

  • во время окрашивания волос вдыхаются все активные вещества и пары аммиака, затем они проникают в кровь и грудное молоко;
  • химические компоненты имеют все шансы попасть в молоко через кожу головы.

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит выполнять несколько правил перед покраской и во время неё:

  • перед процедурой сделайте тест на аллергию, нанеся краску тонким слоем на кожу на 40–45 минут. Если нет зуда и покраснения, то можно красить волосы;

    Если на сгибе локтя после нанесения краски возникает покраснение, зуд, сыпь — использовать её нельзя

  • проводите окрашивание в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы не вдыхать пары всех вредных веществ;
  • лучше всего обратиться к парикмахеру. Он подберёт краску, подходящую именно вам, а также сделает всё возможное, чтобы красящие вещества не попали на кожу головы.

Когда можно красить локоны кормящей маме

После родов гормональный фон женщины изменяется и волосы начинают выпадать. Нередко они становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Чтобы не усугубить ситуацию, стоит подождать какое-то время. В идеале это полгода.

Полгода малышу — прекрасный повод обновить имидж

Меры предосторожности при выборе краски

Выбирать краску нужно в соответствии со следующими критериями:

рассматривать безаммиачное (полустойкое) средство;
обращать внимание на срок годности — использование просроченной краски может привести к неприятным для здоровья последствиям;
не покупать дешёвую краску сомнительного качества.

Краски для волос без аммиака

Полустойкие краски состоят из натуральных масел и кератина, которые восстанавливают структуру волос, защищают их от негативного воздействия температур и ультрафиолета. В этих средствах нет аммиака. Минусы таких красок — недолговечность и малоэффективность для седых волос.

Краски для волос с аммиаком

Стойкие краски с аммиаком вредны. После них волосы зачастую становятся «неживыми», разрушаются. Если многократно пользоваться такими окрашивающими средствами, то можно лишиться густой шевелюры. При таком окрашивании волосы из-за буйства гормонов могут изменить свои цвет и структуру. Лучше обратиться к опытному стилисту, который учтёт все особенности организма молодой мамы и подберёт подходящий оттенок.

Смывка для волос

Делать эту процедуру при лактации с применением химических веществ нежелательно. Оптимальный вариант — использование натурального средства, сделанного своими руками. Например, смывки при помощи соды. Для её приготовления выполните следующие действия:

  1. Возьмите пищевую соду и смешайте с шампунем 1:1.
  2. Полученную смесь нанесите на пряди.
  3. Через 10–15 минут волосы смойте.

Эта процедура может нанести большой урон вашим волосам. Поэтому после её проведения лучше прибегнуть к лечению волос увлажняющими масками. Полностью избавиться от надоевшего цвета не получится, но на тон или два он точно изменится.

Оттеночный шампунь — ещё одно безопасное средство для волос. Он питает и укрепляет их, при этом меняя оттенок на 2–3 тона. Минусы этого средства в том, что он недолго держится на волосах, из-за его применения может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому перед использованием средства обязательно сделайте тест на аллергию. Оттеночный шампунь можно применять 2–3 раза в месяц. Он очень быстро вымывается из волос и им не вредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector