Творог и грудное вскармливание: методы взаимодействия

Можно ли есть творожные продукты при кормлении грудью?

Натуральный творог — один из продуктов, который при грудном вскармливании (ГВ) кушать не только можно, но и нужно. Педиатры и диетологи единодушны: кормящей маме творог настоятельно необходим.

А можно ли употреблять в пищу глазированные и творожные сырки при грудном вскармливании?Глазированные и творожные сырки — это больше лакомство, чем необходимый продукт

К нему нужно относиться предельно осторожно. Какао, содержащийся в шоколадной глазури, может спровоцировать аллергию у малыша

К тому же, они содержат слишком много сахара.

Если сырок произведен из натуральных компонентов, то кормящая мама может включить продукт в свой рацион. Желательно, только через три месяца после родов. Для начала следует проверить реакцию грудничка на творожное лакомство. Утром, после завтрака, съесть не более половины сырка ( 20-25г ) и понаблюдать за ребенком. Если на протяжении двух суток нежелательной реакции не будет, то в следующий раз сырок можно съесть целиком.

Рекомендация! Допустимая недельная норма в употреблении глазированных сырков — не более двух. В эти дни обязательно ограничьте потребление сахара.

Сырники — также разрешенный продукт при ГВ. Рекомендации касательно этого творожного блюда схожи с сырками. Первая дегустация — через три месяца после начала лактации. Начальная проверочная порция — не более 10г. В сутки можно съедать не более 100г, а в неделю — 200г. Оптимальная частота приема — два раза в неделю.

Положительные свойства для матери

Творог — по-своему уникальный продукт. Люди уже не одно тысячелетие используют его в пищу. Он содержит богатый набор полезных веществ, таких как:

  • витамины А, Е, С, Д, РР, группы В;
  • микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор;
  • животный белок и незаменимые аминокислоты;
  • жиры.

Это кисломолочное чудо выполняет для кормящей матери такие важнейшие функции:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Увеличивает лактацию.
  3. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Ускоряет обменные процессы, восстанавливает липидный обмен.
  5. Улучшает внешний вид.
  6. Нормализует процесс желчевыделения.
  7. Смягчает лактационные кризы.
  8. Улучшает функционирование нервной системы.
  9. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  10. Понижает давление.
  11. Способствует профилактике атеросклероза.

Как есть творог в период лактации

Покупать продукт рекомендуется у знакомых людей, которым можно доверять. Наиболее полезным считается творог домашнего происхождения, но при отсутствии возможности приобрести проверенную пищу, можно взять упаковку в супермаркете. Он должен быть свежим и не содержать синтетических добавок. Не рекомендуется покупать творожные массы, в состав которых входит большое количество сахара. Творог следует кушать в натуральном виде, что обуславливает максимальное поступление питательных веществ в организмы матери и ребенка. В качестве альтернативы можно делать сырники или запеканку, однако не рекомендуется злоупотреблять сахаром. Лучше всего повысить сладость добавлением фруктов.

Существует мнение, что кормящей маме кушать творог со сметаной более полезно, чем чистый продукт. Это касается только нежирных видов сметаны, которые не вызовут расстройств желудочно-кишечного тракта у ребенка. Если же процент жирности в ней высокий, то влияние творога на организм малыша будет исключительно негативным, так как его ЖКТ не способен переварить тяжелую пищу. Очень часто женщины добавляют в смесь сахар, что полностью противопоказано в период кормления. Избыточное количество глюкозы в рационе будет способствовать набору веса у женщины, а у малыша может развиться диатез.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Что можно есть?

При лактации диета, как уже говорилось, должна быть направлена на то, чтобы организм матери вырабатывал достаточное количество молока, при этом, чтоб оно было питательным и, желательно, вкусным.

Принято считать, что во время кормления можно без опасения употреблять продукты зеленого цвета, желтые – съедать в ограниченном количестве, а от красных нужно полностью отказаться.

При лактации разрешено:

  • каши (овсянка, пшенная, перловка, гречка, рисовая и пр.)
  • зелень (укроп, петрушка, листовой салат), лук в блюдах (свежий только после трех месяцев)
  • яйца (лучше перепелиные)
  • супы на диетическом бульоне
  • рыба
  • орехи (кроме фисташек и арахиса)
  • овощи (в свежем, запеченном, тушеном виде, отварные)
  • хлеб не свежий, с отрубями
  • неострый твердый сыр
  • блюда из перепелки, кролика, индейки, курицы, телятины, нежирной свинины
  • кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог
  • фрукты
  • макароны (ограниченно)
  • с 3-месячного возраста мать может ввести в свой рацион мед
  • свежие соки можно пить после трех месяцев, начиная с небольшого количества
  • компот, шиповниковый отвар, травяные чаи (мята, мелиса, ромашка, липа) зеленый или некрепкий черный чай.

Важность продукта в период грудного вскармливания и способы употребления

Творог, в случае отсутствия противопоказаний, женщине во время лактации можно и даже необходимо употреблять в пищу ежедневно. Он допустим с первых дней пребывания в статусе кормящая мать. Его норма включения в суточный рацион должна составлять не более 150 г. Также не рекомендуется отдавать предпочтение слишком жирному продукту. Достаточно, если жирность творога будет в пределах 5-20%.

Грудное вскармливание — это не тот период, когда необходимо лишать себя ценных питательных веществ ради быстрого восстановления идеальных параметров фигуры. Контроль над питанием необходим, но не в ущерб здоровью грудного малыша. Обезжиренный творог особой пользы ребенку не принесет. Отсутствие в твороге жира не позволяет задерживаться кальцию в организме мамы. Для тех, кому не терпится похудеть, можно употреблять продукт с небольшим процентом жира (5-9%).

Обычно творог перед употреблением смешивают со сметаной. Добавив сахар либо мед, мелко нарезанные сухофрукты, цукаты — так можно получить вкусный и питательный десерт. Такой способ употребления творога приемлем для женщины в период грудного вскармливания, но, чтобы не вызвать у ребенка сбой в пищеварении, понос и обострение колик, нельзя превышать дневную норму продукта, а также выбор делается в пользу ингредиентов с невысоким содержанием жира.

Домашнего приготовления сырники могли бы быть идеальным кулинарным блюдом в период кормления грудью, но этап обжаривания их на растительном масле отодвигает момент дегустации на долгих 3-4 месяца. И то – употребляется это блюда лишь маленькими порциями. Жареная пища не полезна маме и грудничку.

Если не злоупотреблять и дождаться, когда малышу исполнится 4 месяца, можно включить в рацион мамы творожную ватрушку. Запекание продуктов в духовом шкафу, выпечка мучных изделий в разы полезнее, чем кулинарные изыски, приготовленные на сковороде

Важно помнить, что белая мука не особенно полезна и существенной пользы новорожденному принести не может

Как выбрать хороший творог

В период лактации женщине особенно важно уметь выбирать качественный продукт, так как съеденная пища влияет не только на организм матери, но и грудничка

Главное условие – свежесть продукции, поэтому необходимо всегда обращать внимание на дату производства и срок хранения

Кроме того, следует учитывать:

  1. Оттенок, аромат, консистенцию. Натуральный продукт имеет белесый окрас без темных вкраплений, кисловатый аромат. Структура должна быть однородной, не слишком жидкой.
  2. Процент жирности творога. Женщине во время кормления грудью не следует выбирать жирный продукт. Оптимальный вариант – 5% — 9%.
  3. Стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов.

Также молодым мамочкам рекомендуется приобретать молочную продукцию в магазинах, оснащенных специальным оборудованием для поддержания необходимых температурных показателей. Творог можно покупать на рынке, но только у проверенных изготовителей.

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Если у молодой мамы проблема с лишней массой тела, то ей рекомендуется есть продукцию с 5% жирностью. Переходить на обезжиренные варианты бессмысленно, полезные вещества без добавленных жиров усваиваются не будут.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Запеканка

Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
  2. Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
  3. В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.

Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении

Рецепт:

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Важно!
Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов  20 минут.

Если у вас есть лишний вес, и выпечка вам противопоказана, приготовьте лёгкий десерт. Из яблока удалите сердцевину, поместите внутрь небольшое количество массы из творога и сухофруктов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов  четверть часа.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Сырники

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.

Творог со сметаной и свежей зеленью – отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина в период лактации, в блюде содержится много полезных веществ, оно сытное, но низкокалорийное.

Питание до родов

На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений

Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ

В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:

  • свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
  • молочные блюда и кисломолочные напитки.

Watch this video on YouTube

Как выбрать качественный творог

К продуктам во время вскармливания грудью предъявляются повышенные требования. Творог при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом, содержать заявленные питательные вещества и не иметь болезнетворных бактерий, грибов, плесени. Лучше брать магазинный кисломолочный продукт, он сертифицированный, сделан промышленным способом.

Хорошо покупать кисломолочный продукт на детских молочных кухнях или в отделах для диетпитания. Не рекомендуется покупать на рынках, не известно в каких условиях он приготовлен и имеет сомнительное качество. Если есть время или помощники у мамы предпочтительно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

В составе кроме молока и закваски ничего не должно быть. Чем больше вспомогательных веществ, тем менее натуральный продукт. На прилавках магазинов есть жирный продукт – до 18%, средней жирности – до 9% и нежирный – до 3%. Совсем обезжирить его невозможно, всегда будет оставаться минимальная доля жира. При этом в процессе обезжиривания теряются витамины и микроэлементы, взамен производитель добавляет сахар, увеличивая калорийность. Поэтому предпочитать обезжиренный или нежирный творог в диетических целях не верно. Это маркетинговый ход производителя.

Как приготовить творог дома

Взять литр молока, положить 1 столовую ложку кефира, перемешать, оставить кваситься на 6-8 часов. Затем поместить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Сразу как отделяется сыворотка и образуются комочки, снять с плиты. В марлю вылить содержимое и подвесить, чтобы стекла жидкость. Свежий приготовленный творог при лактации хранится в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде 2-3 дня.

Диета для увеличения лактации

В некоторых случаях, малышу может не хватать материнского молока, и чтобы повысить лактацию можно попробовать откорректировать питание.

Каждый день женщине нужно съедать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо.

Нужно максимально ограничить такие продукты, как шоколад, орехи, кофе, цитрусовые, мед, острые блюда (включая чеснок, лук), которые являются не только сильными аллергенами, но и могут ухудшить вкус молока.

Чтобы увеличить выработку молока, диета при лактации должна включать определенные продукты, которые способствуют этому. В первую очередь, это чай, травяные настои, морковный сок, диетические мясные бульоны, кисломолочные продукты (творог, ряженка), арбуз, гречка, овсянка, кедровые, грецкие, миндальные орехи (ограниченно, так как возможна аллергия или повышенное газообразование у ребенка).

К примеру, на завтрак можно сесть овсянку с курагой и несколько грецких орехов. Через 3-4 дня молока станет значительно больше.

[], [], [], [], []

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.


Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.


Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.


Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Как приготовить творог дома

Первый классический способ потребует прокисшего молока. Чтобы приготовить 600 грамм творога, возьмите три литра молока и оставьте при комнатной температуре на сутки. После прокисшую массу разогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с плиты и пропустите его через сито с марлей.

Можно приготовить творог всего за 30 минут! Для этого возьмите два литра свежего молока и литр кефира. Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем влейте кефир и проварите смесь две-три минуты, но не давайте закипеть. Выключите огонь и оставьте массу на пять минут. Затем пропустите через сито. Таким образом вы тоже получите 600 грамм творога, однако потратите меньше времени.

Помните, что храниться домашний творог может только двое суток!

Ни в коем случае нельзя кушать просроченный творог. Это приведет к отравлению и кормящей мамы и малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector