Анемия (малокровие)

Почему повышается и понижается показатель гемоглобина

По достижении 40 летнего возраста происходят колебания гемоглобина. Показатели могут быть на максимальном уровне, либо понижаться до практически критичных чисел.

Факторы, снижающие гемоглобин в крови женщин:

  • большая концентрация глюкозы в крови;
  • болезни системы кроветворения;
  • обезвоживание;
  • болезни лёгких, дыхательная недостаточность;
  • заболевания костного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • появление новообразований в области почек, печени злокачественного типа;
  • хронический тип сердечной недостаточности (при наличии врождённого порока сердца);
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • гормональный сбой;
  • побочные действия препаратов их группы диуретиков;
  • употребление вредной пищи.

Факторы, понижающие показатель гемоглобина:

  • малое количество железа, получаемое с едой;
  • гормональный сбой;
  • многочисленные диеты, нехватка питательных элементов;
  • беременность;
  • токсикоз раннего типа;
  • период вскармливания грудным молоком;
  • кровотечения после родов;
  • вредные привычки (сигареты, спиртные напитки);
  • регулярные стрессы;
  • ильное физическое напряжение.

Как сдается анализ?

Определение концентрации гемоглобина проводится во время выполнения клинического анализа крови, включающего и другие показатели ее состояния. Для этого кровь в небольшом количестве берется из пальца. Она вносится в специальный трансформирующий раствор, по изменению цвета которого, определяемого при помощи специального анализатора, делается заключение о концентрации гемоглобина. Перед сдачей крови для получения достоверного результата мужчина должен выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий:

  • Кровь необходимо сдавать утром натощак. Вечером накануне исследования допускается легкий ужин без приема жареной, жирной пищи, а также алкоголя.
  • В день исследования следует избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок.
  • В случае приема медикаментов об этом следует предупредить врача, так как может потребоваться временное исключение применения препаратов.
  • Курящим мужчинам за несколько часов до сдачи крови на анализ рекомендуется отказаться от курения.

Выполнение таких рекомендаций, а также проведение лабораторного исследования с определением концентрации гемоглобина в крови на качественном оборудовании позволят получить максимально достоверный результат.

Что такое гемоглобин?

Кровь представляет собой уникальную субстанцию, распространяющуюся по всему человеческому организму. Состав крови образует плазма (жидкая среда) и взвешенные в ней клетки (форменные элементы). Последние представлены лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами. Кровь среди всего прочего выполняет транспортную функцию. И когда дело доходит до транспортировки кислорода, то незаменимую функцию выполняет гемоглобин. Именно благодаря ему кровь человека обладает красным цветом — будучи переносчиком кислорода, гемоглобин в комбинации с эритроцитами (а они сами по себе желто-зеленого цвета) в процессе окисления образует красный цвет.

Гемоглобин по своей сути представляет белковое вещество, содержащее ионы железо. Соединения железа принято называть гемом, а белковый компонент — глобином. Окисление железа (при контакте с кислородом) производит красный цвет. Именно происходящие и в кровеносной, и в дыхательной системе химические реакции, обеспечивают распространение кислорода в самые отдаленные уголки нашего тела. Когда кровяные клетки снабдили организм кислородом, то тот же гемоглобин связывает молекулы углекислого газа и ведет его к легким, но уже не по артериям, а по венам. Такая кровь отличается более темным багровым оттенком.

Функционирование гемоглобина участвует в поддержании кислотности крови.

Нехватка гемоглобина в крови затрудняет снабжение тканей и органов кислородом, а нехватка такового — первый шаг к нарушению обменных процессов.

Различают несколько форм гемоглобина:

  • гликолизированный — гемоглобин, к белковой части которого в процессе метаболизма присоединилась глюкоза;
  • фетальный гемоглобин — его также называют гемоглобином новорожденных, поскольку в крови младенцев его количество достигает 80% от общего; уже к первому году жизни фетальный гемоглобин постепенно заменяется гемоглобином взрослых и не должен превышать показатель в 1%.

Повышение уровня

Гемоглобин — белок, который в первую очередь ответственен за транспортировку кислорода. Соответственно, если организму его не хватает, то костный мозг производит больше необходимых кровяных телец.

Обычно это происходит из-за:

  • Курения. Сигаретный дым уменьшает поступление кислорода во время перекура. Организм пытается компенсировать эту нехватку выработкой гемоглобина.
  • Регулярных физических нагрузок. При активных движениях мышцы потребляют много кислорода. Особенно сильно эффект заметен у женщин, занимающихся дайвингом и кардиотренировками.
  • Проживания в местах с проблемной экологией. Загрязнение воздуха приводит к уменьшению поступления кислорода и адаптивной реакции тела.
  • Высоты. Жители горных районов, скалолазы, пилоты и бортпроводники регулярно сталкиваются с разреженным воздухом. Чтобы не задыхаться, организм вырабатывает больше гемоглобина для транспортировки кислорода.
  • Лекарств. Гормональные препараты, содержащие тестостерон, увеличивают активность костного мозга и стимулируют выработку гемоглобина. Аналогичный эффект достигается при угнетении выработки эстрогенов из-за спортивного допинга.

Также вызвать повышение уровня гемоглобина могут ожоги, болезни сердца и почек, рак крови, сахарный диабет. Однако гораздо чаще уровень белка повышается из-за обезвоживания, связанного с диареей, или банальной нехваткой потребляемой жидкости.

Что показывает гемоглобин

После сдачи анализа, гемоглобин отображается в виде тех или иных показателей, как Hb. Результаты подобного исследования могут указывать на причину низкого давления, например, а также головокружений, судорог и многого другого, вплоть до приближающихся серьезных патологий.

Своевременное выявление нарушения показателей гемоглобина в крови позволит предотвратить многие патологические процессы, в том числе существенным образом снизить риск инсультов и инфарктов (особенно у людей в возрасте) или избежать ухудшения состояния беременной женщины.

В целом гемоглобин, после сдачи анализа, показывает либо норму, либо его повышение, либо понижение. Те или иные колебания свидетельствуют о разном:

  • Пониженный гемоглобин говорит о неправильном питании и образе жизни (гиподинамии), а также о скрытых кровопотерях, возможных аутоиммунных или инфекционных заболеваниях. Также нередко пониженный его показатель наблюдается при беременности.
  • Повышенный гемоглобин говорит о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой, с кишечником и даже и о предполагаемом наличии онкозаболеваний. Также повышенное значение данного белка в крови может свидетельствовать о сахарном диабете, о нехватке фолиевой кислоты и витамина В12.

О чем говорят слишком высокие показатели

Уровень гемоглобина может не только снижаться, но и повышаться. Правда, повышение показателей диагностируется у детей гораздо реже, чем их снижение. Избыточное количество гемоглобина может обнаружиться при следующих патологиях:

  • большинство заболеваний кровеносной системы приводит к скачку уровня гемоглобина (например, при развитии полицитемии может увеличиваться количество всех форменных элементов), диагностировать высокий уровень Hb можно и при некоторых типах лейкозов;
  • хронические патологии дыхательной системы ведут к появлению избыточного гемоглобина в результатах анализа (организм, понимая дефектность системы дыхания, запасает больше количество кислорода на всякий случай), аналогичную картину можно наблюдать при болезнях сердца;
  • обезвоживание приводит к тому, что уровень гемоглобина повышается в сравнении с уменьшением объема циркулирующей крови.

Показания к назначению анализа на уровень гемоглобина

Общий анализ крови проводится на регулярной основе каждым человеком, следящим за своим здоровьем, для мониторинга состояния организма и преждевременного выявления скрытых болезней, которые еще никак не начали себя проявлять

При этом важно начать их своевременное лечение. Обычно подобный анализ сдается раз в год, гораздо чаще в профилактических целях кровь сдается беременными женщинами для предотвращения кислородного голодания плода (гипоксии) и резкого ухудшения самочувствия будущей роженицы

В качестве базового исследования забор крови для общего анализа осуществляется при госпитализации и перед операционным вмешательством, чтобы выяснить состояние организма и не допустить каких-либо осложнений

Не менее важно проведение анализа в процессе лечения для мониторинга эффективности выбранной медикаментозной стратегии

Также поводом для направления на анализ для более детального изучения уровня гемоглобина служат жалобы пациента: повышенная сонливость, быстрая утомляемость, нехватка сил, бледность кожных покровов. Все это может говорить не только о пониженном уровне белка, но и о наличии серьезного заболевания: разного рода анемии, заболевание кроветворной системы и даже наличие раковых опухолей.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа. Нехватка железа может быть вызвана рядом факторов. Некоторые из них описаны ниже.

Месячные. У женщин в репродуктивном возрасте наиболее распространенной причиной нехватки железа являются месячные. Обычно анемия развивается только у женщин с особенно обильными месячными. Если в течение нескольких месяцев подряд у вас наблюдается обильное кровотечение во время месячных, это называется меноррагия (гиперменорея).

Беременность. Очень часто у женщин дефицит железа развивается во время беременности. Это происходит потому, что организму будущей матери требуется больше железа для обеспечения ребенка достаточным количеством крови, а также необходимым ему кислородом и питательными веществами. Многим беременным женщинам приходится принимать железосодержащие добавки, особенно начиная с 20-й недели беременности.

Желудочно-кишечное кровотечение является наиболее распространенной причиной анемии у мужчин и женщин после наступления менопаузы (когда у женщины прекращаются месячные). Причинами желудочно-кишечного кровотечения могут быть:

  • Ибупрофен и аспирин — два наиболее часто прописываемых противовоспалительных препарата.зва желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать кровотечение, что может привести к анемии. Сильное кровотечение приводит к рвоте кровью или появлению крови в стуле. Однако если язвы кровоточат несильно, симптомов может не быть.
  • Рак желудка или кишечника — редкая причина кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Частота рака желудка в нашей стране одна из самых высоких в мире. Среди злокачественных опухолей рак желудка в России занимает второе место. Если у терапевта возникнут подозрения на рак, вас незамедлительно направят к онкологу.
  • Ангиодисплазия — это патология кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которая может вызывать кровотечение.

Почечная недостаточность тоже может быть причиной анемии. Чаще всего при почечной недостаточности железосодержащие добавки вводятся внутривенно, однако сначала можно попробовать принимать таблетки сульфата железа.

Другие заболевания или причины, которые вызывают потерю крови и могут привести к анемии:

  • воспалительные заболевания кишечника — заболевания, вызывающие воспаление (покраснение и опухание) в пищеварительной системе, например, болезнь Крона и язвенный колит;
  • эзофагит — воспаление пищевода, вызванное тем, что в него просачивается желудочный сок;
  • шистосомоз — инфекция, вызываемая паразитами и чаще всего встречающаяся в африканских странах к югу от Сахары;
  • донорство крови — сдача большого объема крови может привести к анемии;
  • травма — вы можете потерять много крови, попав в серьезное происшествие, например, в автомобильную аварию;
  • носовое кровотечение — если у вас часто идет кровь носом, это может привести к анемии, хотя такие случаи редки:
  • гематурия (наличие крови в моче) — также встречается редко и может быть симптомом другого заболевания.

Расстройство всасывания (когда ваш организм не может усваивать железо из пищи) также может стать причиной анемии. Это может произойти в следующих случаях:

  • глютеновая энтеропатия, заболевание, поражающее стенки кишечника;
  • гастрэктомия, операция по хирургическому удалению желудка, например, при лечении рака желудка.

Питание. Анемия редко бывает вызвана нехваткой железа в рационе, за исключением периода беременности. Некоторые исследования предполагают, что вегетарианцы более предрасположены к анемии из-за отсутствия мяса в их рационе. Однако, соблюдая вегетарианский рацион, можно получать достаточное количество железа из других типов продуктов, например, следующих:

  • бобы;
  • орехи;
  • сухофрукты, например, курага;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • обогащенные хлопья для завтрака;
  • соевая мука;
  • большинство темно-зеленых листовых овощей, например, водяной кресс и листовая капуста.

Лейкоцитарная формула

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Норма

Норма в этой ситуации считается 120-140 г/л. Цифры могут варьироваться, все зависит от физического и психического состояния. Долгое его снижение или увеличение в сравнении с нормальными данными говорит о проблемах в организме.

У женщин повышенный показатель наблюдается редко. Возможно, чтобы гемоглобин был увеличен на 10-20 единиц, если значения еще выше, тогда нужно обязательно пойти к доктору и сдать анализы. Причины могут быть разные: болезнь крови, врожденные патологии сердца, онкология, сердечно-легочная патология. Данное вещество плазмы присутствует в эритроцитах, которые продуцируются костным мозгом. Эти алые кровянистые тельца транспортируют воздух к разным органам. Поэтому при росте гемоглобина, вероятно, в какой-то области организма присутствует дефицит воздуха. Из-за нее костный мозг формирует много эритроцитов, а свертываемость плазмы возрастает.

Пол Возраст Норма гемоглобина, г/л
Дети 0 – 14 дней 135-200
До 1 месяца 100-170
1-2 месяца 95-130
2-4 месяца 100-140
4-6 месяцев 110-140
6-9 месяцев 100-150
9-12 месяцев 115-145
1-5 лет 110-150
5-10 лет 115-145
10-12 лет 120-160
Мужчина 12-15 лет 120-160
15-18 лет 120-170
18-45 лет 130-170
45-60 лет 140-175
Старше 60 лет 120-175
Женщина 12-15 лет 110-150
15-18 лет 120-155
18-45 лет 115-160
45-60 лет 120-160
Старше 60 лет 110-170

Продукты, повышающие гемоглобин

Если у врача нет особых рекомендаций, можно поддерживать уровень гемоглобина, употребляя пищу с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Эти продукты не могут считаться полноценной заменой препаратам, но станут хорошим дополнением для сбалансированного разнообразного рациона: 

  • печень и субпродукты;
  • говядина и моллюски;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • чечевица и фасоль;
  • тофу.

Учитывайте, что железо в основном содержится в мясе и субпродуктах. Несмотря на то что содержание железа в шпинате достигает 3,8 мг на 100 г, съесть такое количество зелени за день довольно сложно. Для сравнения: в 100 г печени содержится 6,9 мг железа, а это 49% от дневной нормы.

Фолиевая кислота — витамин группы B, который организм использует для производства части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты эритроциты не созревают. Это может привести к анемии и низкому уровню гемоглобина. Компенсировать недостаток фолиевой кислоты помогут определенные продукты:

  • говядина;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • рис;
  • фасоль;
  • арахис.

По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме

Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.

Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.

Изменения слизистых. При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.

Необычные вкусовые пристрастия. Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.

Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.

Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.

Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для получения максимально достоверных данных рекомендуется выполнить ряд подготовительных мероприятий. Они помогут не «смазать» общую картину и точно диагностировать любое отклонение от нормы. Перед забором крови необходимо отказаться от приёма пищи как минимум за 4 часа до этой процедуры. Также накануне рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, эмоциональные расстройства и стрессы. Принимая какие-либо лекарственные препараты, стоит заранее поговорить с лечащим врачом, который сможет оценить их состав и понять, способен ли их приём повлиять на анализ. Если медикаменты влияют на показатели, то потребуется за несколько дней до сдачи ограничить их употребление. Также нужно отказаться от распития алкогольных напитков и наркотических средств. Для достижения достоверности, перед анализом лучше не курить.

Детский и взрослый гемоглобин – в чем разница?

Кислород необходим всем клеткам организма человека. Без его достаточного количества развивается гипоксия и ишемия тканей.

Функцию обеспечения кислородом выполняет сложный двухкомпонентный белок – гемоглобин. В его структуре заключены субъединицы белковых гем-групп и ядро, содержащее ионы железа.

На разных возрастных этапах потребность в гемоглобине варьирует, что приводит к изменению показателя. Максимальные значения характерны для новорождённых детей.

Известно, что гемоглобин синтезируется во время внутриутробного развития. Однако он существенно отличается от гемоглобина взрослых людей и обозначается термином «фетальный гемоглобин». Перед рождением фетальная форма трансформируется в гликолизированную. Процесс окончательной трансформации заканчивается к первому году жизни ребёнка.

Интересно, что не у всех живых существ на планете кровь красного цвета. Преимущественно у морских жителей (омары, крабы) кровь окрашена в сине-зеленый цвет из-за медьсодержащего белка гемоцианина.

Таблица продуктов, содержащих железо

Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.

Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.

Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Какие продукты содержат много железа
Продукт Содержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная 20
Бобы 10-20
Грибы 17
Пивные дрожи 17
Какао 12
Тыквенные семечки 11
Говядина 9
Зелень 9
Пшеничные зародыши 8
Чечевица 7
Семена подсолнечника 6
Шпинат 4
Топинамбур 4
Ржаной хлеб 3
Морская рыба 2,4
Сало 2,3

Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.

Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:

Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.

Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.

Снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
  • картофель, рис;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.

Как распознать лейкоз на ранней стадии

Клинические симптомы лейкоза нарастают по мере увеличения численности пораженных лейкоцитов. Для острой формы болезни характерна выраженная симптоматика, тогда как у больных хронической формой проявления заболевания размыты или вовсе отсутствуют в течение длительного времени, иногда нескольких лет. К общим признакам рака крови относят:

  • беспричинно повышенную температуру тела;
  • обильное потоотделение по ночам;
  • постоянную слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита в целом или по отношению к отдельным продуктам;
  • постоянное ощущение тошноты и рвота, не приносящая облегчения;
  • беспричинное снижение массы тела за короткий период;
  • болезненные ощущения в суставах и костной ткани, головные боли, которые невозможно облегчить при помощи обычных лекарств;
  • раскоординированные движения тела;
  • возникновение сильной одышки даже при небольших нагрузках;
  • появление кровоподтеков и гематом в результате незначительных травм;
  • обильные, долго не останавливающиеся кровотечения при незначительном травмировании кожи;
  • кровотечения из носа, кровоточивость десен;
  • резкое снижение иммунитета, как результат – частые респираторные инфекции;
  • появление болей в одной из половин живота или в одном подреберье, вздутие живота;
  • увеличение объема лимфоузлов, особенно расположенных в области шеи, под мышками и в паху;
  • болезненная отечность паховой области;
  • появление тумана перед глазами из-за нарушений структуры глазного дна.

При остром лейкозе симптомы быстро появляются и усиливаются, температура тела повышается до 39-40°С, вышеперечисленные признаки лейкемии развиваются в короткий период времени. Для хронического течения болезни характерно медленное нарастание и усиление проявлений, но процесс растягивается на несколько лет, а выраженная симптоматика появляется лишь при достижении развернутой и терминальной стадии болезни с метастазированием бластных клеток из костного мозга. Из-за обширных внутренних кровоизлияний, геморрагий, гнойно-септических и других осложнений наступает летальный исход.

У вас появились симптомы лейкемии?
Точно диагностировать заболевание может только врач.
Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

+7 (495) 775-73-60

Показатели нормы MCH

Среднее количество гемоглобина в одном эритроците варьируется в зависимости от возраста и пола. Его среднестатистический показатель у взрослого здорового человека составляет от 27 до 31 пикограмм (пг). Наиболее высокие показатели наблюдаются у младенцев, возрастом до 14 дней. Они могут варьироваться от 30 до 37 пг и, по мере взросления, постепенно снижаются и сравниваются с нормой для взрослых.

Нормы у женщин

Возраст женщины, лет Норма MCH на один эритроцит (в пг)
16-18 26-34
19-45 27-35
46-60 27-34
После 60 27-35

Нормы у мужчин примерно такие же как и у женщин. Отклонения наблюдаются минимальные.46-6027-34После 6027-35

Возраст мужчины, лет Норма MCH на один эритроцит (в пг)
16-18 27-32,5
19-45 27-34
46-60 27-35
После 60 27-34,5

Нормы у детей. Необходимо отметить, что данные показатели нестабильны, они могут менять в течение считанных часов или дней.

Возраст ребенка, лет Норма MCH на один эритроцит (в пг)
1-4 месяца 27-32
1-3 года 23-31
7-15 лет 26-32

Норма гемоглобина в крови у мужчин

Концентрация гемоглобина определяется в единицах г/л (грамм гемоглобина в 1 л крови). Нормальный показатель гемоглобина у мужчин несколько выше, чем у женщин, он в среднем варьирует в пределах от 130 до 170 г/л. Данный показатель может изменяться в течение жизни мужчины и зависеть от возраста:

Возраст мужчины

Концентрация гемоглобина в г/л

Мальчик до года

170-190

Ребенок до 18 лет

110-130

Молодой мужчина до 40 лет

130-170

Мужчина старше 40 лет

130-150

Мужчина старше 60 лет

120-140

Знание нормальных показателей уровня гемоглобина в единице объема крови позволяет врачу правильно интерпретировать результаты данного исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector