Рис по-китайски
Содержание:
- Как приготовить рис с яйцом по-китайски? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
- Кулинарные подсказки
- Об этой статье
- Рис с курицей по-восточному
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жареный рис с яйцом по-китайски
- Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
- Рис с овощами и яйцом и кукурузой
- рисяйцолукморковьперецкукурузасоевый соус
- Ингредиенты
- Бурый рис с грибами
- Рецепт риса с яйцом по-китайски
- Рис с яйцом по-китайски. Китайская кухня — рецепты
- Рис с яйцом по-китайски
Как приготовить рис с яйцом по-китайски? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Эта в меру сытная еда довольно проста в приготовлении. Но китайцы видят в нем не столько пищевую ценность, сколько глубокий смысл.
Основы китайской кухни
В основе тысячелетней китайской кулинарии лежит основной постулат (помимо насыщения человека пищей): каждое блюдо должно быть сбалансировано по структуре, аромату и цвету. Ингредиенты многих блюд зачастую имеют и сакральное значение. К примеру, в рисе с яйцом таких символических компонентов — всего два.
Рис по мнению китайцев символизирует богатство и процветание. А яйцо в даосской практике фен-шуй, как и во многих других культурах, означает плодородие.
В различных региональных кухнях Китая рис с яйцом готовят по-разному. Подают его в пиалах в виде отдельного блюда или в качестве гарнира для изысканных морепродуктов: креветок, дорогих видов рыбы, кальмаров, осьминогов.
Соевый соус – обязательный ингредиент во всех рецептах риса с яйцом по-китайски. И лучше всего выбирать светлые соусы — они не изменят цвет блюда. Готовят рис в традиционной глубокой посуде — китайской сковороде с полукруглым днищем — воке.
Подготовка риса
Рис длиннозерных сортов (басмати, жасмин, пропаренные виды) промывают в сите под проточной водой несколько раз, чтобы смыть пыль и клейкие вещества с оболочки зерен.
При варке риса необходимо добавить к нему воду в соотношении 1:2, так он получится рассыпчатым и не склеится.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- небольшой пучок зеленого лука
- 3 столовые ложки кунжутного масла
- полстакана консервированного зеленого горошка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- соль, перец.
Приготовление
- Отвариваем рис до готовности в течение 10-15 минут, в зависимости от сорта.
- Чеснок и лук мелко измельчаем.
- Ставим на конфорку кастрюлю с толстым днищем, нагреваем, разбиваем в нее яйца. Перемешиваем венчиком, масса должна немного «схватиться».
- В глубокой сковороде: в воке или фритюрнице разогреваем масло.
Кладем в него измельченный чеснок, лук, горошек, припускаем в течение нескольких минут.
- Добавляем к этой смеси рис, обжаренные яйца и соевый соус. Приправляем перцем и перемешиваем. Держим на огне не больше минуты, постоянно помешивая.
- Блюдо подается к столу в горячем виде, сразу, как снимаем сковороду с огня.
К нему можно предложить сыр, буженину, грибы и креветки.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- небольшой кусочек сливочного масла
- 3 яйца
- полстакана орешков кешью
- небольшой пучок укропа
- 3 стебля зеленого лучка
- 1 столовая ложка соевого соуса
- соль, перец красный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, промываем зерна под струей проточной воды.
- Укроп и перья зеленого лука мелко нарезаем. Орехи измельчаем острым ножом.
- Яйца взбиваем венчиком или миксером на высоких оборотах. Солим, перчим. Добавляем в яичную смесь нарубленный укроп, перемешиваем.
- В сковороде растапливаем немного сливочного масла. Выливаем в нее яйца с зеленью, накрываем крышкой, и уменьшаем огонь. Когда тонкий омлет с одной стороны поджарится, переворачиваем его, держим еще минуту. Затем вынимаем из сковороды, сворачиваем в трубочку, выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими колечками. В результате получаются омлетные «спирали».
- Аккуратно перемешиваем их с отварным рисом, зеленым луком и орешками. Китайское блюдо готово!
Кулинарные подсказки
В Китае при приготовлении риса с яйцом кулинары используют разнообразные традиционные специи – шалфей, карри, кунжут, тимьян, барбарис, кориандр. А вот основными подсказками, которыми они пользуются, являются:
- Крупу необходимо варить в казане, а блюдо с яйцом готовить в нем или в воке – китайской глубокой сковородке;
- Если выбранный зеленый горошек свежий – его все же следует проварить три минуты в немного подсоленной воде перед основной готовкой блюда, ведь на сковороде все продукты тушатся совсем недолго;
- Блюдо получится более вкусным при использовании сливочного масла;
- Рис для улучшения ароматности можно отварить в мясном бульоне;
- Для разнообразия можно использовать и другие овощи – спаржу, кабачки, фасоль, сельдерей, помидор.
С рисом и яйцом по-китайски можно и нужно экспериментировать – ведь только так возможно приготовить поистине великолепный кулинарный шедевр.
Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).
И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) — оно очень простое и вкусное. Вариантов приготовления несколько — например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами,
рис с овощами ибез яйца. И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.
Привожу то, что делаю дома чаще.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ ,
он жеСАМЫЙ простой и бесхитростный.
Понадобятся:
Рис (лучше длиннозерный)
Соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп — это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа
Растительное масло для жарки.
1. Рис отвариваем, но не перевариваем — он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.
2. Яйцо (или несколько — как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять
лопаточкой по сковороде.
В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (
простите, не смогла найти другое определение)
3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.
4. Все, теперь это можно спокойно есть. Я использую и как гарнир, и как самостоятельное блюдо — например, на завтрак.
А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.
Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
— уже с более выраженным китайским вкусом.
Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и — если хотите, — зеленый горошек
(только не консервированный).
Яйца обжарить, как в первом
варианте, и вынуть из сковороды;
Добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко
порубленный чеснок.
Если делаете с горошком — сюда же бросить и горошек.
Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).
Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.
Выкладываем на блюдо и — начинаем есть.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ : рис с овощами.
У меня здесь это
без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.
Так же при желании
можно добавить куриное филе, или колбасу (вареную или копченую), порезанную мелкими кубиками.
— чеснок
— мелко порубленный (не нужнодавить его —фигня получится)
— Овощи
: практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны — консервированные или отварные).
Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.
Обжариваем в кипящем масле мясные
ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).
Вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.
Если делаем без мяса и колбасы
— сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.
Бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
Туда же кидаем порезанный перец — держим еще минуты две, так же помешивая.
Соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.
Прогреваем минуты 2 и — выкладываем на тарелку.
Да, есть еще вариант: без
соевого соуса.
Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.
(Правда, лично мне больше нравится с соусом…)
ВКУСНО!!!
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить рис с яйцом по-китайски. Эта в меру сытная еда довольно проста в приготовлении. Но китайцы видят в нем не столько пищевую ценность, сколько глубокий смысл.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 16 324 раза.
Рис с курицей по-восточному
Жители постсоветского пространства, которым посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают изысканный вкус тамошних блюд и стараются повторить их дома.
Рецепт риса с курицей по-китайски особенный в каждом ресторане. И благодаря доступности ингредиентов его можно повторить дома. Главное – учесть особенности обработки риса:
- в китайской кухне нет блюд даже отдаленно похожих на жирный плов из свинины или баранины. Здесь популярны курица и морепродукты, которые делают рис диетическим с нежным утонченным вкусом;
- в Восточной Европе рис принято варить до готовности, в Китае его оставляют немного сырым, а до нужной кондиции доводят в сковороде – так он получается сочным и рассыпчатым;
- редко какое китайское блюдо обходится без добавления соевого соуса, у нас же его использование не столь популярно.
Итак, для приготовления риса с курицей в лучших китайских традициях потребуется:
- Длинный рис – 2 стакана.
- Куриное филе – 600-700 граммов.
- Яйцо – 2 штуки.
- Фасоль стручковая – 250 граммов.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Горошек зеленый – 100 граммов.
- Соевый соус – 50 миллилитров.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Лук зеленый – 4 пера.
- Куркума – 0,5 чайной ложки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Горох – 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный – 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия – 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный – 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный – 343 ккал/100г
- Сушеный горошек – 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный – 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный – 360 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
Жареный рис с яйцом по-китайски
Есть еще один оригинальный вариант, когда жареный рис с яйцом по-китайски готовится с добавлением грибов. Вкус такого блюда получается просто превосходный.
Для его приготовления требуются следующие исходные компоненты:
• 0,3 килограмма риса (круглозерненого);
• 1 сырое яйцо;
• 50 грамм зеленого лука;
• ¼ стакана кунжутного масла;
• 200 грамм цуккини;
• 1 морковь;
• 2 дольки чеснока;
• 1 стручок перчика чили;
• 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
• 6 штук грибов шиитаке.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
1. Рис отварить и процедить. Готовый продукт переложить в тарелку и поставить в холодильник. Это можно сделать с вечера.
2. Грибы нарезать ломтиками, морковь покрошить тонкой соломкой, а перец – кружочками. Очищенный корень имбиря измельчить на терке. Кабачки порезать кубиками. Лук с чесноком мелко порубить.
3. Масло залить в вок и хорошо разогреть.
4. Сначала в течение 60 секунд обжарить в нем чеснок с имбирем и перцем.
5. Добавить морковь. Продолжать обжаривание еще одну минуту.
6. Ввести цуккини с грибами и все это тщательно перемешать. Продолжать тепловую обработку еще не более двух минут.
7. Переложить в вок уже охлажденный рис. Жарить пару минут, постоянно помешивая. При более длительной обработке рис может оказаться пересушенным.
8. Яйцо в отдельной посуде взбить столовой вилкой, добавив к нему соевый соус.
9. Продукты залить приготовленной смесью, перемешать и тут же снять вок с плиты.
Уже готовое блюдо посыпать рубленым зеленым лучком. При желании его можно дополнительно полить соусом и ароматным маслом.
Watch this video on YouTube
Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин
Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита
В остальном, все просто. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- соль, молотый перец на вкус
- 200 грамм куриного филе
- половина болгарского перца
- 100 грамм свежего зеленого горошка
- 3 дольки чеснока
- перец чили на вкус
- имбирь на вкус
- рис на вкус
- зеленый лук
- салат Айсберг
- соевый соус — примерно 70 мл
- лайм или лимон
- кунжутное масло
Приготовление:
1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.
2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.
3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.
4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.
5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.
6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.
7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут
Он должен стать хрустящим — это важно
8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.
9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!
Рис с овощами и яйцом и кукурузой
Не передерживайте овощи на огне – в этом фишка приготовления блюд по-китайски. Они должны остаться чуть хрустящими.
Понадобится:
- Крупа – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Кукуруза в маленьких початках – 6 шт. (допустима замена 100 гр. консервированной или мороженой кукурузы).
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Маленькая луковка.
- Имбирный корень – 1 см.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Острый красный перчик – щепотка.
- Кинза – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Вода – 200 мл.
Для подачи: маленькая ложка семян кунжута, ½ лайма.
Как приготовить:
- Накануне отварите рис, охладите (как правильно варить, читайте выше).
- Почистите и порежьте овощи. Корень имбиря, зубчик чеснока поделите пластинами, нарежьте стручки фасоли и початки кусочками, лук покрошите полукольцами. Измельчите кубиками черешок сельдерея. Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть кубиками или соломкой.
- Раскалите на сковороде масло, опустите пластины чеснока и имбиря. Жарьте на сильном огне 30-40 секунд.
- Добавьте нарезку лука и фасоли. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пары минут.
- Выложите сельдерей, спустя минуту общей обжарки добавьте болгарский перец. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, интенсивно помешивая содержимое.
- Положите кукурузу (если берете замороженную, кладите так, не размораживая). Жарьте овощи еще 2-3 минутки. не дожидайтесь мягкости овощей, они должны остаться хрустящими.
- Взбейте яйца со щепоткой соли. Пожарьте на отдельной сковородке, непрерывно перемешивая, как рассказано в предыдущем рецепте.
- Залейте в овощи соевый соус, размешайте. Переложите их в миску. На освободившуюся сковороду подлейте капельку масла, выложите рис.
- Приправьте блюдо паприкой, жарьте, часто помешивая, примерно 10 минут.
- Выложите овощи, яйца, перемешайте. Прожарьте вместе еще с минуту и выключите конфорку. Подавайте, посыпав кунжутом и украсив долькой лайма.
рисяйцолукморковьперецкукурузасоевый соус
Китайская кухня богата весьма интересными рецептами, которые совсем недавно стали появляться в арсенале наших хозяюшек. Китайские салаты, супы, мясо по-китайски – эти и все остальные рецепты для нас необычны и оригинальны. Не всегда нам придутся по вкусу блюда из других национальных кухонь, но этот рис понравится всем. Простые и знакомые ингредиенты, но необычный способ приготовления сделают это блюдо одним из ваших любимых.
Обжаренный рис – традиционное блюдо восточной кухни. Очень вкусное и сытное, легкое в приготовлении кушанье придется по вкусу многим. Главная его особенность состоит в том, что блюдо выступает как полноценная еда, которая становится еще вкуснее на второй день. Так что, вы не ошибетесь, если приготовите сразу двойную порцию. Рис лучше всего сварить заранее – с вечера или за два часа до приготовления гарнира. Солить его не стоит, в дальнейшем будет использован соевый соус, который и придаст необходимые вкусовые ощущения. Сваренную крупу поместите обязательно в холодильник – для обжарки потребуется холодный продукт. Овощи готовят на большом огне около минуты при постоянном помешивании. Его выкладывают холодным и прогревают всю смесь еще 2 минуты.
Яйца являются важной частью блюда. Их можно приготовить несколькими способами: отодвинуть гарнир и, быстро помешивая, обжарить яйца
Второй способ считается более традиционным: яйца разбивают в отдельной посуде и взбивают с соевым соусом, затем просто выливают на крупу и хорошо размешивают.Если вы хотите, чтобы блюдо было сытнее, приготовьте его с куриным мясом. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам с легкостью приготовить это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты: Рис – 100 г Яйцо – 1 шт. Морковь – ½ шт Лук – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Горошек свежий – 3 ст.л. Кукуруза консервированная – 2-3 ст.л. Соевый соус (не обязательно) – 2-3 ст.л.
Как готовить рецепт с пошаговыми фото:
Рис отварить и откинуть на дуршлаг остывать.
На сковороде поджариваем измельченный лук до прозрачности
Затем добавляем нарезанную небольшими кубиками морковь. Тушим до мягкости.
Сразу же кладем горошек.
И консервированную кукурузу тоже одновременно добавляем.
Пусть овощи немного потушатся вместе. По желанию овощи можете взять и другие, например, продается много смесей: спаржа, кукуруза, перец и т.д.
Разбейте яйцо на сковородку, посолите и помешивайте их вилкой, пока они слегка не схватятся. То есть должен получиться не цельный блин, а — мелкие кусочки.Его можно готовить на отдельной сковороде, а можно и вместе с овощами. Если будете готовить таким образом, то просто отодвиньте их в сторону, а на свободной половине жарьте яйца.
Высыпаем рис, яйцо и все перемешиваем.
Сразу добавим соевый соус и опять перемешаем, чтобы крупинки стали равномерно коричневым.
Оставим тушиться на очень медленном огне минуты 3-4.
И все готово. Если нужно, то досолите по вкусу, но вообще соевый соус здесь вместо соли. А если нету соевого соуса, то это не страшно – можно обойтись и без него.
Приятного всем аппетита!
Приготовьте это замечательное блюдо из китайской кухни и вы удивитесь на сколько это вкусно и просто.
Ингредиенты
- Отварной рис – 1,5 ст.;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Сахар – щепотка;
- Зелёный лук по вкусу.
Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски
Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло без запаха. Когда оно будет достаточно горячим и начнёт потрескивать, высыпьте туда рис. Прогревайте крупу на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая её с помощью лопатки.Добавьте к рису соевый соус, щепотку сахара и хорошо перемешайте.Лопаткой отодвиньте весь рис на одну сторону сковороды, чтобы вторая её часть осталась свободной. На пустое пространство налейте ложку масла и вбейте одно-два куриных яйца.
Сразу же начинайте перемешивать яйца вилкой, чтобы получилась омлетная масса. Делать это нужно буквально несколько секунд.Как только омлет начнёт схватываться, нужно быстро смешать его с рисом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более ароматным, в конце добавьте несколько капель кунжутного масла.Рис по-китайски с яйцом полностью готов! Подавайте гарнир к столу горячим, как дополнение к мясным, овощным или рыбным блюдам. Можно красиво оформить подачу с помощью сервировочного кольца. Поместите приспособление в центр тарелки и выложите в него готовый рис.Уберите кольцо, и посыпьте жареный рис рубленым зелёным луком. Такой гарнир в азиатском стиле станет для вас настоящей находкой, когда будет необходимо приготовить быстрый и сытный перекус. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления этого блюда отварной рис должен быть очень холодным, желательно чтобы он простоял в холодильнике как минимум два часа. Только в таком случае, при попадании в горячее масло он не развалится, и приобретёт красивую золотистую корочку.
- Если вы хотите получить более золотистую и хрустящую корочку, то жарьте рис дольше, пока не получите нужный результат.
Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!
“
Бурый рис с грибами
По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.
Ингредиенты:
- бурый рис – 1 стакан;
- шампиньоны – 150гр;
- лук – 1шт;
- сметана – 1ст.л.;
- сыр – 100гр;
- соль;
- растительное масло.
Готовим рис с грибами:
- Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
- Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
- Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
- Затем убавляем нагрев до самого маленького.
- Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
- Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
-
Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
- Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
- Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.
В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.
Рецепт риса с яйцом по-китайски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 200 г;
- перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
- лук зеленый – 5 перьев;
- соевый соус – 1–2 ст. ложки;
- горошек зеленый – 120 г;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
Способ приготовления:
- Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
- Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
- Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
- Добавьте горошек и протушите все минут пять.
- Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
- Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.
- Как запечь яблоки в микроволновке
- Как пить свекольный сок — с пользой для здоровья. Полезные свойства и вред свекольного сока
- Как избавиться от сухих мозолей на ногах
Рис с яйцом по-китайски. Китайская кухня — рецепты
Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски— дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»., очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих.
Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу.
Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество.
В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем.
Китайская кухня: рецепты приготовления риса с яйцом
В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим. Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».
Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной. Мясо тоже выкладываем в вок. Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.
Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.
Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду. Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.
Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца.
Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье.
Или используем для этого другую сковороду. Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание. Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду. Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис.
Наслаждайтесь вашей едой!
Рис с яйцом по-китайски
Одно из тех блюд, которое я почти всегда заказываю в Китае (люблю рис).
И которое мне удается и дома воспроизвести так же, как и в Китае (по крайней мере, по вкусу и внешности) — оно очень простое и вкусное.Вариантов приготовления несколько — например, рис с яйцом, рис с яйцом и овощами, рис с овощами и без яйца.
И, кстати, варианты приготовления тоже могут быть разными.
Привожу то, что делаю дома чаще.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ, он же САМЫЙ простой и бесхитростный.
Понадобятся:
— рис (лучше длиннозерный)
— яйцо
— соль, специи (укропчик, к примеру. Впрочем, укроп — это моя вольная фантазия, потому что это моя любимая приправа)
— растительное масло для жарки.
Подготовились? Идем дальше:
1. Рис отвариваем, но не перевариваем — он должен рассыпаться, а не склеиваться. Для облегчения себе работы стараюсь брать рис в пакетиках.
2. Яйцо (или несколько — как хотите или в зависимости от объема риса) разбиваем на разогретую сковороду и быстренько начинаем перемешивать и гонять лопаточкой по сковороде.
В конечном итоге должны получиться вот такие яичные ошметки (простите, не смогла найти другое определение)
3. Высыпаем туда же наш рис, перемешиваем, подсаливаем по вкусу, добавляем зелень.
А что? Едим же мы по утрам рисовые каши или яичницу? А тут, можно сказать, два в одном.
Получается очень нежным по вкусу. Таким хорошо кормить детей на завтраки перед школой.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ — уже с более выраженным китайским вкусом.
Кроме яиц и риса, так же понадобятся чеснок, соевый соус и — если хотите, — зеленый горошек (только не консервированный).
— яйца обжарить, как в первом варианте, и вынуть из сковороды;
— добавить еще чуть-чуть масла, разогреть до максимальной температуры, бросить мелко-мелко порубленный чеснок.
Если делаете с горошком — сюда же бросить и горошек.
— Добавить готовый рис, яйцо, соевый соус (по вкусу).
— Хорошо перемешать и подержать на огне, что бы рис прогрелся.
Выкладываем на блюдо и — начинаем есть.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: рис с овощами.
У меня здесь это без яйца, но можно, опять-таки, добавить и его при желании.
— чеснок — мелко порубленный (не нужно давить его — фигня получится)
— Овощи: практически любые, все, что есть под рукой (морковь, болгарский перец, цветная капуста и т.д. Подойдут даже шампиньоны — консервированные или отварные).
Овощи нужно мелко-мелко порезать ножом.
— Обжариваем в кипящем масле мясные ингредиенты (кусочки куриного филе или колбасы).
— вынимаем из сковороды, в том же масле обжариваем чеснок.
Если делаем без мяса и колбасы — сразу обжариваем чеснок, как и в предыдущем варианте.
— бросаем к нему морковь, держим в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
— туда же кидаем порезанный перец — держим еще минуты две, так же помешивая.
— соединяем с рисом, мясом (если есть), яйцом (если есть), соевым соусом.
— Прогреваем минуты 2 и — выкладываем на тарелку.
Да, есть еще вариант: без соевого соуса.
Тогда рис требуется посолить по вкусу, а для «китайского» привкуса добавить немного кунжутного масла: 1-2 чайных ложки.
(Правда, лично мне больше нравится с соусом)
ВКУСНО!!!
Прочитал сам — дай прочитать другому: